本文へ

結婚の実感はいつ(時期)から?

レス33
(トピ主 0
041
柚子
恋愛
32歳女性です。 彼からプロポーズされ来年結婚することになりました。 プロポーズを受けたときこそ涙が出て本当に嬉しかった のですが、その後の両親への報告・顔合わせ・式場選びと なんだか"仕事"のようにこなしています。 式場の特徴や式の見積もりをExcelでまとめ、 ネットで調べたものもまとめてひとつのフォルダに。 式場の係の方との話もなんだか"仕事の打合せ"みたい。 全然、実感がないんです。 まるでプロジェクトの初期段階のような感じです。 結婚されたみなさん、実感っていつ湧いてきましたか? こんな"冷めた"感じで事を進めている私にも実感って 湧いてくるものなのでしょうか? ちなみに、こんな私に彼は「淡々としとるなー」と 感心とも飽きられとも取れる言い方をします。

ランキング

レス

私なんて

041
みさん
入籍してひと月たちますが、いまだに実感が ありませんよ(笑) 私も「冷静」とか「たんたんとしてる」とか 言われました。 既婚の同年代の女友達は、「そんなもんだよね。」 なんて言ってくれましたけど。 女性は現実的なんでしょうかね? 結婚の準備があっても、今までどおりの日常も こなしていかなきゃならないし、浮ついてられませんでした。 結婚準備は、思う以上に大変ですよね。 でも、今しか出来ないことだし、一生に一度のこと ですからどうぞ楽しんでくださいね。 お幸せに!

私も。

041
yuriko
分かります。私もまもなく結婚予定。 (だから“結婚された方”じゃなくてすみません) いざ結婚が決まってみると 親への挨拶に、結納に式の日取り、 式場探し、見積もり・・・ やること多すぎて頭がパンクしそうです。 「今が一番楽しい時ね」とよく言われますが、 やっぱり他人同士喧嘩もするし、 それぞれの親の意向をくんだり何たり、 確かにまるで仕事のよう・・・ そんな私が「結婚」を実感したのは ・出来上がった結婚指輪が2つ並んでるのを見た時 ・家の内見に行ったとき ・新しい印鑑を作った時 です。きっと一緒に暮らしてはじめたり、 婚姻届を出して名前が変わったら、 もっと実感するんでしょうねぇ。 淡々としとると言われても、 そういう事務作業的部分(見積もりとか)は 必要ですよね。 きっとその内、実感沸いてきますよ!

ご意見お待ちしております

041
トピ主です
スレが埋もれてしまいそうだったので、 書き込みします。 皆様からのご意見お待ちしております。

わたしも準備時は淡々としていたけど

041
れな
結婚前後ってとにかくあわただしいですよね。ハネムーンではのんびりできますが、帰ってくるとしばらくはまた家のことなどで忙しいものです。 わたしの場合、結婚して2ヵ月くらいしてからやっと実感がわいてきました。生活が慣れたころだったのかも。毎日同じお弁当をたべたり、夕食を作っていっしょにたべたり、夫が洗濯をしてくれたり、家のことを話し合ったり、同じベッドで寝たり、そういう小さいことの積み重ねで実感がわいてきたように思います。 付き合っているときも、プロポーズされたときも、結婚式も、ハネムーンも楽しかったけれど、今は夫と生活することがいちばん楽しくて幸せです。結婚ってすばらしい。

私の場合

041
yumiban
 11月下旬に入籍したものです。披露宴はせず、海外挙式を1月にします。  そうですね・・・婚姻届を出したときにジワリと実感が沸きました。が、その後銀行へ行って新姓で通帳を作った際、名前を呼ばれたときに無視してしまい(笑)、また逆戻り。  でも、早起きして主人のためにお弁当を作っているとき、お夕飯を「おいしい」と言って食べてくれるときに「結婚したんだ~」と感じてます。  なので今は宙ぶらりんと言うか・・・挙式が終わって初めて実感がわくと思います。  参考にならなくて、ごめんなさい。

結婚後半年でやっと

041
よっこ
私も全然実感ありませんでしたよ。 実感し始めたのは、結婚生活始めてから。 自宅に営業マンが来て「奥さん」と呼ばれたとき。 人付き合いで「○○(苗字、または夫などの呼称)が~」と話すとき。 お歳暮を選ぶとき。 いろんな書類に続柄を書くとき。 などなどです。 すぐには感じなくても、いつかは絶対感じますよ~。

まだまだ・・

041
ばな
入籍して1ヶ月。名前も変わったのだけど、まだまだ実感わきません。今は、みなさんからの「お祝い、何がいい?」への対応とそのお返しで、これまた仕事を淡々とこなしている感じです。これからは、年賀状作りを淡々とこなすんだと思います。雑務に追われてる感じ。4月頃には、落ち着いて、少しずつ実感するのかな…と楽しみにしています。

何気ない事で

041
13年目
一緒に毎日を過ごすようになれば、ほんとに何気ない事で「あ、私結婚してる」と思える事があると思いますよ。 例えば 「今お月様がきれいだよ」「ほんと?どれどれ」と会社から帰宅した主人と家の窓から一緒に見る月。 どちらかが病気になった時の看病される側する側、お互いの気遣い。 「この人、外では絶対にこんな顔しない」と思えるような表情を見つけた時。 毎日の積み重ねで、「結婚生活」「夫婦」は出来てゆくものなのではないか…と今も思う13年目です。 お幸せに。

わかります~

041
おめでとう!
私もそうでした。 打ち合わせ打ち合わせで引出物の内容の予算を4パターンエクセルで作ったりして…。あと、来賓の住所とかいろいろ…。あちらの親とは上司と部下のような 感じのやりとりで…。エキサイティングでした。 仕事しながら、結婚の準備も気になるし~。 家に帰ってもゆっくりできず、絶えず何かを考えてたり。 友達が「一生で一番忙しい期間」という言葉に しみじみ実感したものです。 でもね、当日を迎えたら、みんなへの 感謝の気持ちがいっぱいで今までの忙しさが うそみたいにとんでいきます^^。 仕事でもそうですよね。なにかの目的のために 準備を頑張って終わったときの達成感とうれしさ。 もちろん結婚式終わったあとの余韻の方が はるかに上回りますけどね。 今一番大変な時期だと思いますが、 かならず一生の思い出になります! 一生に一度の晴れ舞台のために、準備は大変だけど、 頑張ってくださいね。 P.Sちなみに、結婚したんだな~って思ったのは 籍を入れたときでした。(先に籍を入れたので)

私なんて(笑)

041
ボケ子
結婚するまで本当に実感ありませんでした。 準備も淡々とこなし、前日まで仕事してたくらいですから。もちろんエステも何にもいかず。 まぁ、寝るところが変わったなぁくらいの実感で新婚スタートさせていたある日、銀行で結婚の実感をすることに。 「○○さまぁ」と何回か呼ぶ銀行員さんの声。私は「お~い○○、早く行けよ」って思ってたら、○○って私の新姓だったと気づき、あわてて立ち上がりました。同時に「私は○○になったんだ」と旧姓に対する寂しさと新しい自分の姓に少し背中が痒い感じがしたのを覚えています。本当にボケボケな私。

おめでとうございます♪

041
ひつじ
おめでとうございます♪ 私は、去年10月に入籍、11月に結婚式を挙げました。 結婚式までは、友人から話は聞いていましたが、想像以上に決めることが多く、準備も忙しくて大変でした。でも、今思うと楽しかったですね。実感が沸いたのは、結婚式の後です。決定的な出来事は、今年の夏、病気になり手術入院したことです。手術室前まで付き添ってくれて、毎日お見舞いに来てくれた時、どんなに心強かったことか。彼氏は、家族になったんだと強く感じ、結婚した実感が沸きましたね。

ふとしたことでわいてくる

041
たくましい女
結婚式は人様を招待する一大プロジェクトですから、仕事のようになっても仕方ない。私は結婚式に夢やこだわりをもっていなかったので、将来の夫との初めての共同作業という意味合いが強かったですね。両家の意向や都合を調整し、一緒にやり遂げることで団結力が高まるというか(笑) 私は夫とのつきあいが短かったので、買い物で夫が荷物を当然のように持ってくれるとか、外でコートを脱ぎ着するときに手荷物を預かってくれるとかいう何気ないことでも、助け合って生きていく人を得たんだなあという実感がありました。 混んだ電車の中や道を歩いているときに「俺が嫁さんを守るんだ~!」とばかりにカバーしてくれているのを見ると、自分は1人じゃないんだ~と実感したり。私はたくましい(笑)ので1人でも生きていけたのですが、やはり嬉しいものですよね。 結婚して2年経つのですが、1人でテレビを見て嬉しそうに笑っている夫を見ても、ふと「ああ、この人と結婚したんだなあ」という感慨がわくことがありますよ。

同感です

041
ゆず
私は30代半ばで結婚しました。 会社では管理職で部下も10数人いる課長職。 国内外の出張も多かったので自分の結婚式は全く新しい仕事のプロジェクトのようでした。 学生時代からの知り合いの主人も管理職で最終決裁権を持っている仕事が多かったので、土曜日の早朝に入籍してから結婚式をして、翌日の日曜日は温泉に1泊し、月曜の午後の会議には出席していました。 私は役職や取引先の関係上社内の総務の書類関係は戸籍上の名前を使い、名刺や仕事の書類はすべて旧姓のままでした。 従って結婚したのを知らない人や以前から結婚していたと思っている人が殆どでした。 私を新しい姓で呼ぶのは宅急便などの配達の人くらいなものです。 結婚して約10年。未だに自分の今の苗字を間違えます。 でも夫婦の実感は二人でワインを飲んだり、ベットに入ってくだらない世間話をしているときに感じますよ。 二人とも家では仕事の話を一切しないので学生のときの感覚で他愛もない話やニュースの話などをしています。

いま、結婚5年目です

041
納豆オムレツ
結婚した実感が沸いたのは、たしか結婚後3年目くらいでした。 休みの日の昼下がり、ふたりで庭にでて花を愛でつつボケーっとお茶を飲んでたときにふと実感しました。 ジジババみたいと言われそうですが(まだ20代です)、そういう何気ない時間を気負わずさりげなく過ごせるようになった時にはじめて、「ああ、この人と私は『家族』なんだなー」と感じました。 うーん、幸せだー

12月近くなって

041
neko
連れ合いの職場の事務方からの手続きで・・・入籍を忘れていたことに気付いたときかな。

夫とデートした後

041
reolp
デートした後って夫婦ですから、当然、自宅へ一緒に帰りますよね。 門限もなく二人でどこへ出かけてもいいし、誰に気兼ねすることもない。 そんな当たり前の事が嬉しくて、結婚したんだなぁと感じました。

今年9月に結婚しました!

041
うさぎ
6月に入籍、9月に結婚式をあげたばかりです。私の場合、式の3ヶ月前に入籍していたので法律上では結婚していたのですが、私は結婚したんだぁと実感できたのは教会でバージンロードを歩いてお祈りをして神父さんにあなた達はこれで夫婦になりました!と言われたときです。それまではトピ主さん同様、挙式やハネムーンの準備に追われ、結婚に対する実感なんてちっともなかったですよ!! 今はすっかり新婚生活楽しんでいます。やっぱり、結婚っていいですねぇ~~~。自分がしてみるまで、結婚なんてどうでもいいやって思っていたけど、いやはや、結婚、あなどれないです(笑 準備などで忙しいとは思いますが、どうぞお体とお心をお大事に、素敵な結婚式になるといいですね!

そんなもんです。

041
くぅ
まずはおめでとうございます。 私は結婚して1年半たちましたが、結婚生活って仕事みたいだなって日々感じています。 結婚前の準備もそうですね。不備がないようにいろいろ確認して。。。 結婚してからも同じです。いついつまでに銀行行ってとか郵便局行って。。。などなど。メモをとっていないと忘れてしまうぐらいやることはいっぱいあって、段取りよく行動しないと1日なんてあっというま。やること忘れてて旦那に怒られたりするときは、上司に怒られてるような気分になったりして、兼業主婦だとほんとに1日中仕事しているようなもんです。 ですから、今感じていらっしゃることが実は結婚生活の実感そのものなんじゃないでしょうか。でも結婚前の準備もきちんとなさっているので、きっとしっかりした奥様になられるのでしょうね。

2年たった今でも・・・

041
Kiki
2年前にトピ主さんと同じ32歳で結婚しました。 結婚後、すぐ旦那の転勤があったのでその準備に追われ、まったく実感が無いま結婚式が終わりました。 子供がいないのもあるかもしれないんですが、今でも結婚した実感がなく、同棲しているような感じです(笑) 答えになってないですね、すみません・・・

つまんない事でした

041
出目金
ご結婚おめでとうございます。 8年ほど前に婚姻届を出しただけの「地味婚」を致しました。 実際に婚姻届を出す数日前から一緒に暮らしていたんですが、届けを出した帰り道に買い物をしまして。 近所のスーパーだったんですが、「会員カード」を作る事になったんですね。 書類に名前を記入する時に「あぁ、結婚したんだなぁ」と思いました。 旦那の苗字に自分の名前をつけて書いたのが、それが初めてだったんですよ。 ・・・懐かしいな(苦笑) もっともその後、銀行やクレジットカードの名義変更や、印鑑の手続きが面倒で「苗字が変わるって少し損かも」とちらっと思いましたが。 さて柚子さんが実感するのはいつなんでしょうかね。 いつまでもお幸せに!

私は...

041
ゆん子
結婚してから旦那のパンツを買った時に ああ、結婚したんだな..と実感が沸きました。

結婚てそんなものでしょ

041
いいこ
私は結婚して9ヵ月だけど、いまだに実感わかないよ。家ではままごとしてるかんじ。きっと、子供が生まれて初めて「結婚したんだ!ひとつの家族になったんだ!」って実感する気がする。 柚子さんが結婚式の準備を事務的と感じるのは、"結婚式"というものに夢を描きすぎてたんじゃないかな。結婚式は、ふたりが初めて一緒にやる大プロジェクトよ!一生に一回の仕事だと思ってやればヤル気もでるでしょ!? 「いい結婚式だったよ」って言われるとすごくうれしいもの。だから、がんばってね!

教会で

041
海外挙式だったので、行く前に自分の仕事を片付けたり、教会を選んで手配したりとバタバタしていました。 教会で5分ほどのリハーサルの時に「あ~結婚するんだ」(当日の3ケ月前に入籍していましたが)と実感しました。 その後、帰国してからは「新姓」を書く度に、しばらくは思いました。

便座にはまった時。

041
かおるかあちゃん
一人暮らしから二人暮しになって、ある朝上がってた便座に気付かずに、はまってしまい、「冷たい!!!あ、これが結婚か。」と思いました。くだらないでしょうが、一人ではないんだと気付く瞬間でした。私は教会で30分の挙式のみでしたので、事前の準備など何もしませんでしたよ。指輪まで自分一人で注文したし。すぐに「生活」でしたから。あれから9年。 毎日同じ事を繰り返しつつも、その中で楽しい事を見つけるように心がけております。トイレに入っては、ときめいた頃を思い出すようにしています。以上、3日で結婚を決めた32歳より。

わかないのでは?

041
紅葉
私は結婚して2年目になりますが、未だに実感わきませんよ。 家はまるで事務所のような雰囲気が漂っています。(笑) 結婚すると、お歳暮やお中元、親戚づきあいをはじめやらなければならないことが増えるし、その上仕事柄夫婦すれちがい生活なので、書類(パソコン)に頼ったやりとりをしているせいでもあるとは思いますが。 もちろん、家事は分担でやっていますし、仕事は変わらずやっています。子供はいません。私も夫もレベルアップしたいことがあるので、自由な時間は互いの勉強に費やしています。もちろん、短い休日を合わせて二人で旅行に出かけることもありますが・・・。 そういうわけで、どちらかと言えば同居人の感が溢れています。私は結婚後に逢う人々に既婚者だと思われることがありません。(左手に指輪をしているにも関わらず) トピ主さんも同じ感じかなぁ~?と思ってレスして見ました。でも、毎日楽しいですよ。

式当日がきっかけになるかも?

041
とも
結婚して2年の主婦です。 やっぱり準備はどうしてもお金や事務的・裏方的作業が伴うので、冷めた感覚になるものだと思います。 結婚を実感するかどうか、またいつそれが訪れるかは人それぞれだと思いますが、結婚式・披露宴当日がもしかしたらそのきっかけの要素の1つになるのでは?と思います。 私の場合は、結婚式・披露宴中に「結婚したんだなぁ」と実感しました。私は入籍後、旦那の実家からのお願いで半年も経ってから嫌々結婚式・披露宴をしました。準備中はやはりお金のことや裏事情を知ったりと、「結婚ってこんなもんなの?」とブルーになったりもしましたが、今ではやって本当に良かったと思えます。 だいぶストレスも溜まりましたが、新婚旅行先で旦那と共通の趣味のゴルフを思いっきり楽しんでストレスを吹き飛ばして帰ってきました。 トピ主さんも結婚を実感できる結婚式・披露宴になると良いですね。 頑張ってくださいね。

私は。

041
ようこ
ご結婚おめでとうございます! 私は結婚が決まってから式まであまり時間がなく、幸せとか感じる前に披露宴の準備の打ち合せや引越し準備などで心配事が多くイライラしてました。 毎日仕事が終わると帰るコールがあって家に帰ってくること(当たり前か)、付合っている時は週1回しか会えなかったので、とても感激したことを覚えています。寝顔を見た時や彼の衣類を洗濯物を干したときとか…etc.ほんの小さなことなんですけど、この人と結婚したんだな~としみじみ実感しました。 柚子さん、お幸せにね。

まだ慣れない

041
30歳
結婚して3年ですが、いまだに実感がわきません。 名前も旧姓の方がまだしっくりするといった感じです。 なので病院や銀行で名前を呼ばれても見過ごしてしまうことがあります。 「奥さん」と言われても「?え?私の事?」って思ってしまうし・・・ 旦那とは同棲していたわけではないですが、一緒に住んで二人で話しをしていてもいまだに「あ、もう帰る時間だ・・・・あ~~~ちゃうちゃう!帰らなくていいんだ!ここはうちなんだ。」って錯覚を起こす時ありますよ。おかしいですよね、3年になるのに。 扶養家族になってないから?一人暮らしが長かったから?よくわかりませんが・・・

横ですが

041
新鮮
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんと同じく32歳の主婦です。 結婚9年目に突入し、生活もマンネリ化していたところに このトピを見ました。 結婚を実感した時のことなんてはるか昔に忘れ去って いたことを思い出し、すごく新鮮な気持ちになったことを 感謝したくて書き込みします。 私の場合は、準備の段階ではなくやはり入籍し、 銀行や病院などで名前を呼ばれた時に実感しましたね。 少し気恥ずかしい、でもとても嬉しい気持ちでした。 準備中は何かと忙しいので淡々としていてもおかしいとは 思いませんよ。でも今から思えばとても幸せな時期だと思います。堪能してくださいね。

「夫」「妻」「既婚者」

041
晴れ!
先月結婚しました。でもそれまで約1年ほど同棲していたので、生活自体はほとんど変化はありません。 結婚式の準備もほんとに大変で、前日の午前2時まで起きていました。当日は早朝で、朝ごはんも食べる時間なく出発し…。さらに、式の前の2週間ほどは、式関係のことで頻繁に喧嘩していたので、目の周りも赤くただれ気味…。 でも式は感動ものでした! その後1月もたっていませんが、彼が「僕の妻が」と言っていたり、私も「夫が」と言う機会があったり、「既婚者」欄に○をつけたり、そういうことで、あーもう独身じゃないんだ、と感じたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧