地震で混乱している方が多い中、このようなトピを立て、不快に思う方がいましたら申し訳ありません。
先日、付き合っている彼から「結婚してくれる?」とプロポーズされたのですが、そのタイミングが、私が「子供できてもいいと思ってる」と言った時で、相手の言葉は「本当はもう少し先に…と思ってたけど」と前置きがあってからの「結婚してくれる?」でした。しかもお酒入ってた時。
なので、OKはしたものの、ゆっくり話すこともなく寝てしまったりで、次の日もその話題には触れないまま。
なんだか、「あれってプロポーズだったのかな」とか思ったり、こちらから言わせたような気になったりで、ほんとにプロポーズされたの???という感じです…。
相手はバツイチで、養育費も払っている立場なので「式は挙げられないけど…」と言われましたが、それは別に不満でもなんでもありません。
が、式を挙げないってことは入籍だけで済ますでしょうから、ほんとに両親への挨拶とか、いくつかの手順さえ踏めばいつでも…ということですよね。
お互いの両親もそう遠くないうちに…と思っている状況なので、話を進めようと思えば早いと思うのですが、「本当はもう少し先に……」という言葉と、言わせたような感じがちょっと引っかかって、この後どう進めたらいいのか、一人で勝手に悩んで(?)います。
皆さん、ご両親への挨拶の日取りとか、入籍や結婚の時期の話とか、どんな風に進めましたか?
二人のことなので、今後彼とゆっくり話していかなきゃいけないことはわかっていますが、
私は30代で、今まで一人暮らしが長かったのもあって、実感が湧かない…。現実感がない…。
そんな感じでもあって、一歩踏み出すのが怖い気持ちもある、というのも正直な気持ちです。
体験談やご意見等が聞けたらと思いますのでよろしくお願いします。