本文へ

私、結婚したくないのかな?

レス22
(トピ主 0
🐶
黒ワンコ
恋愛
はじめまして。私は30歳の女性です。 デザイナーの仕事をしており、つき合って3年ほどの彼氏(31歳)がいます。 今の職場が不況で給料カット、サービス残業、ボーナスなし…で さらに残業もとても多いため、精神的にもキツく、 転職も考えている…という状況です。 恥ずかしながら、貯金もそんなに多くはないので 今会社を辞めると、なかなか生活が苦しくなります。 ちなみに実家暮らしです。(生活費は月4万入れています) 彼は最近将来が不安になっているみたいで 「○○(私)が仕事辞めて、バイトでもしながら式場とか探せば、結婚してもいいよ」 と言われています。 ただ、私は人前に出ることが苦手で、披露宴や結婚式はしたくないようなタイプです。 なので、積極的に自分から式場探しなんて考えられません。 そんなこと、おっくうで仕方がないです。 彼は「女性はみんな結婚式に憧れているもんでしょ。○○がおかしい。 99%の女性は、こんなこと言われたら喜んで仕事やめるよ」と言います。 彼とは結婚したいと思いますが、 自分の中で結婚とは、男性のプロポーズなどのキッカケがあってするものだと ぼんやり思っていたので、今イチ実感がありません。 普通の女性だったら、喜んで式場探しをするのでしょうか? 私みたいに結婚式が嫌な女性は、おかしいのでしょうか? 私はどうしたらいいのか分りません. 意味の分かりにくい文章ですが、アドバイスをお願いできればと思います。

ランキング

レス

おかしくはないと思います。

041
ゴーヤ娘
別に女性がすべて結婚式をしたいと思っているわけではないと思いますよ。 でもなんとなくその彼の「結婚してあげてもいいよ」的な 態度がいやだったのではないですか? してあげてもいいではなくて、君としたい、と言われれば こちらの気持ちも大きく違う気がします。

私の友人も式に全く興味がなかった

041
バタフライ
スタイルもよく顔も可愛い友人で、絶対!ドレスも映えるわ~って人なんですが 全く興味なし ドレスも指輪も式も披露宴もハネムーンも興味なし インテリアが好きなので、新居で揃える家具や食器は興味があったようです。 結婚する気と、イベントする気は、別だと思う。 友人の場合、お相手が色々希望があったので、それに合わせてドレスを着て、指輪をしてました トピ主さんの場合、彼が面倒がって押し付けてきているようにしか見えないんですが。。。 やりたくないなら、やりたくないで押し通してはどうですか? それにプロポーズの件もハッキリ言った方が良いですよ 女は式の準備を喜んでするものだというのなら ちゃんとしたプロポーズの方は、どうなってるの?何も無いのに準備だけ張り切ってしろと言うの? と、言ってみないと。。。 文章だけ見てると、彼は自分に都合の良い考え方をする人ですね なぁなぁにしてると、我慢が溜まって、トピ主さんが切れちゃうと思う

みんなとか99%とか、だから何?です

041
あん
こんにちは~。 ご自分の結婚ですよね。 盛大な式をしようが、地味婚だろうが、結婚する二人が好きなようにすればいいことで(それプラス、保守的なご家庭御出身であれば、両親がそれを快諾してくれれば最高!)、みんなとか、99%の女性がとか、どうだっていいことじゃないですか~。 私は超地味婚でしたよ~。お役所にいって家族であつまって食事をしておしまい。指輪なし、結婚式なし、ウエディングドレスなし、ハネムーンなし、披露宴も二次会もなし。主人の実家からはかなり苦情がでましたが、はねつけました。 私の友達はそういう周りの干渉がいやで、わざわざ海外の僻地で結婚式を二人だけで挙げました。 逆に挙式形式にすごくこだわる人でしたら、私は結婚しませんでした。というか、そういう形式的な事にこだわる人は自分のタイプでないので。 人それぞれ幸せになる方法があります。 ご自分の意思をつたえましょう。お幸せになってくださいね。

知人ですが

041
hisa
結婚式も披露宴も興味がなかったという知人女性がいました。 そんなものにお金掛けるのがもったいないそうです。人前に出るのが苦手という部分もあったようですが。 最近ではそれほど奇異というわけでもないと思います。

確かに意味が

😍
cool104
 式場探しと仕事を辞めるのがどうもつながらないのですが、  まず、あなたの給料はわかりませんが、生活費4万はずいぶん  少ないですね。そして ・自分の中で結婚とは、男性のプロポーズなどのキッカケがあってするもの だとぼんやり思っていたので、今イチ実感がありません。      かなり現実離れした考えです。   ・普通の女性だったら、喜んで式場探しをするのでしょうか?   そうです。一生の晴れ舞台です。 ・私みたいに結婚式が嫌な女性は、おかしいのでしょうか?   おかしいです。  つまりあなたは変った人です。  個性的で良いと思いますよ。  これだけ極端な考えの方ですから、他の事に対してもそうですよね。  そういう部分を彼は知っているのでしょうか? いかがですか?

気持ち解ります

🐤
kaku
人前に出るのが嫌という女性は多いと思います、結婚式もかなり恥ずかしいですよね。 ただ、彼と彼の両親、あなたのご両親と両家の親戚を含めた関係者、彼の会社の上司等、沢山祝ってくれる方がいますね。 常識的に結婚式は挙げるものだし、それが普通です、やらないで済ますのも悪くはないと思いますが、あなたがやらないとこだわって、かえって彼に迷惑をかけるようなことにならないでしょうか? 結婚式は、結婚する両家の一族を紹介する場でもあるんです、彼も気を使って立派な方のようですし、あなたも人前に出ることが苦手という理由だけで結婚式をしないという考えの狭い方なら、結婚生活も上手くいかないでしょう。 結婚式を挙げたくても、経済的な理由から出来ない人も多いと聞きます、良く考えた方が賢明ですよ。

ここにもいますよ!

🐤
723
来年1月に婚姻届を提出予定の者ですが、 「結婚式・披露宴はしない」と、初めから言っていました。 人前に出るのが嫌です、なんだか晒し者みたい。 ゲストとはろくに話もできないみたいだし、 お互いお金と時間と気をつかうのが煩わしくて、 なんてめんどくさいんだろうと思います。 呼ばれて行く分にはいいんですが。 わたしたちは式などやらない代わりに、 指輪をオーダーメイドにして、 写真もロケ撮影などを考えています。 いわゆる地味婚です。 2人でコソコソ盛大に祝います。 だって、結婚は所詮他人事だもの。 「結婚しました」のハガキを出すつもりもありません。 彼の「結婚してもいいよ」発言がちょっと気になります。 トピ主さん任せなところも。

私も!

041
杏奈
結婚はしたいけど式とか実にどうだっていいです。お金だってかかるし…どっかの芸能人みたいに億単位の結婚式しといて別れたりとか、正直アイタタタ…て思います。

はい!興味ないです!

041
くまろん
さぞかしドレスが映えるだろう、と言われましたが嫌なものは嫌です。 人にじろじろ見られることが苦手なので、写真だけ撮りました。 私は結婚式にお金かけるくらいなら新居にお金かけたいです。

したくないわけではない、と思います

🐤
ありらん
しかし面倒ですよね、式場ドレスそのた。 他にも同じ考えのひとがいてホッとしました。 三十代半ばの結婚予定も彼氏も好きなひともいない女からでした。

いざやってみると…

041
カンちゃん
私の友達も結婚式・披露宴を絶対にやりたくないと言っていました。でも、旦那さんになる方が一人息子で、そちらのご両親がどうしても式を挙げてほしいということで、渋々了解することにしました。最初のうちは不満いっぱいに準備をしていたのですが、ドレスを選んだりウェディング雑誌を読んだりしているうちにどんどん気持ちが盛り上がってきたようで、当日は本当に楽しそうで幸せそうでした。 今では結婚式のアルバムをうれしそうに見ながら、「やってよかった」「旦那の両親を最初は恨んだけれど、今では感謝している」と話しています。私自身も結婚式なんて面倒くさいと思っていたのですが、今となっては人生で一番素敵な思い出になっています。あまりお金をかけないささやかなものでもいいでしょうし、両家のご両親も喜ぶでしょうし、もう一度じっくり考えてみてはいかがですか?

私も。

🙂
鏡屋
式・披露宴に興味も願望もなかったので、やりませんでした。 夫も双方の両親も「別にいいんじゃないの」という感じだったので、 助かりました。 周囲にも、そういう夫婦は何組かいますよ。 99%って…トピ主さんの彼は女性を(ひいては人間を)ステレオタイプで見る傾向があるようですね。 「私は式はしたくないんだけど、あなたはしたいの?」と 聞いてみたら? 彼がしたいのなら、彼に率先して動いてもらえばいいと思います。

私も興味ない!

041
ぴの
わたしもトピ主さんと同じ、結婚式等に興味ありません。人前で自分の幸せ振り撒いて祝儀稼ぎってどうなの?とひねくれ者です。ただ彼には彼女が喜ぶだろう姿が観たくてやるのかもね。それに一気に集まってもらってお披露目の役割も式にはあるし。と言っておりました。

わたしも

041
m
結婚式には興味ありません。が、そんなことは関係なく、その彼自体がおかしくないですか? 仕事をやめろだのバイトにしろだの口出ししてくること。 結婚式に関わる準備を一方的に押し付けようとしていること。しかもトピ主さんが望んでもいない式。 結婚してもいいよって、何さまのつもり?施しですか? 女はみんな憧れているはずだと言う決めつけと無知。 ◯◯はおかしいという、人のことを認めるつもりがない狭量さ。 以上の点に彼のおかしさを感じます。全然あなたと彼はあってないですよね、考え方も好みも。そしてそれを受け入れるつもりもない。駄目でしょう。

式と婚姻届提出と新生活

041
いろいろ、交ざってますね。 仕事が忙しすぎて、体力気力が限界なら、何考えても答え出ないと思います。 結婚式準備するかは、まず、婚約してだいたいでも婚姻届提出日を決めてからではないですか。婚姻届を提出するから、それをどこまて周りにお知らせするかとか、式を挙げないと義理がたたないかとか、考えるわけで。 で、婚約のきっかけが、プロポーズでしょ。 彼もいろいろ話が飛んでますよ。 自分から彼にプロポーズできる体調でないうちは、彼がプロポーズするまで聞き流していいんじゃないかと。 体調なおれば、まあ結論も彼のアバウトさも判断つきますって。お大事に。

わたしもおっくうです

😀
いばら
彼氏さんの 「女性はみんな結婚式に憧れているもんでしょ。○○がおかしい。99%の女性は、こんなこと言われたら喜んで仕事やめるよ」 という発言はどうかなー わたしも「みんな」からはずれてます(笑)結婚式にお金かけるならその後の生活にかけたいです。ドレスなんて着なくていいから、いい掃除機や洗濯機のほうがよっぽどほしい、、、 田舎すまいなもので、そんなこと言ったら親に怒られますけどね。相手と、相手の親もあることだしね。自分一人のしたいようにはできないもんだなーと「めんどくせえけどしかたねえ」くらいに思ってます。

ここにおります

041
りむ
はい、私何もしませんでした。変わり者?と言われればそうかもしれません。が、私の親戚は過去に色々あってなんかみんなギスギスしてて、そんな人達に祝って欲しく無いって思ってました。夫は田舎人間なので、するのが当然と思っていたようですが、私からしてみれば、するのが当然って思ってる人間が式場選びから招待客の手配までやればいいと思ってたんで、そのまま彼に伝えたら、結局彼もナイナイ婚にGOサイン出しました。なんだ、結局自分も面倒なのがイヤなんじゃんって思いましたけどね。なんで女性ばかりがそういった段取り系をやらされるのかしら?って常々思ってたんです。彼の親からどう思われてるかわかりませんが、遠方なので年に数回しか会いません。結婚式だの披露宴だの指輪だの・・・ぜーんぜん興味ありません。でもね、写真だけは撮りました。子供に見せる用に。あと、お互いにちょっと(かなり)お高い時計を交換しました。今は毎日ペアで時計をつけてます。お金の問題じゃないんですよね、私の場合。面倒なのが大嫌い・・・これが式をあげない理由です。

貧すれば窮す?

😀
はまやくし
男「なのでとりあえず,式場見つけてくれたら結婚する」 女「別に式とか披露宴とか要らないから,プロポーズしてくれたら結婚する」 主さんがおかしいかどうか以前に,互いに「お前が結婚して欲しいというならしてやよる」と言ってるように感じます. 互いが互いの結婚にコミットしてないみたいな. 先行きよくわかんないけど,とりあえず3年もつきあってきたし,二人とももう30過ぎたし,まずは結婚しておくか,みたいな. デザイナーって仕事,大変ですよね. 寸暇を惜しんで精力注いで作品仕上げても,コンペで負けたら何も残らない. ずっと昔から"成果主義"の世界. 主さんは,でもこの仕事が好きで,おそらく結婚しても仕事続けたいと思ってる. それがどこかブレーキになってる?

トピ主です。

🐶
黒ワンコ
みなさま、色々なご意見ありがとうございました 自分だけが結婚式をおっくうに思っているわけじゃないんだ…と 少し安心しました。 何人かの方が疑問に思うように、彼の言い方が気になっています。 わたしが「式場を探したりするのがめんどくさい」というと 「俺が探すのもおかしいでしょ?」と言われてしまいました。 その他にも、 「もう俺も32になるし、○○が結婚を考えていないなら、早く別れてほしい」 「付き合いは楽しいけど、将来が不安だ」 「○○は焦らないの?子どもが20歳の時に、母親が50過ぎってきつくない?」 みたいなことを言われました。 (彼は大阪人で、元芸人だったので、きっぱりした性格なのです…) わたしは、結婚を考えていないわけではないのですが、 自分から率先して式場やドレス選びをするのがめんどくさいのです…。 あまり興味がないのに。 すごく地味なパーティーくらいでいいと思っています。 それを彼に伝えても、嫌そうな雰囲気でした。 やっぱり結婚観の合わない人と、将来を共にするのはむずかしいのでしょうか?

結婚観

🙂
男です
> やっぱり結婚観の合わない人と、将来を共にするのはむずかしいのでしょうか? 結婚観そのものはあまり関係ないと思いますよ。 うちもそうでしたが、話し合って、お互い納得できる範囲で譲歩しました。 そういう意味では、お互い譲歩できない、あるいはどちらか一方が譲歩する気が全くない、という状態なら、「将来を共にする」のは難しいのかもしれません。

ネゴ力が必要

041
ごろんた
結婚観の合う合わないではなく、彼の価値観の押し付けに問題があるようですね。 二人のこれからの事は、お互いの意見をすり合わせて決めていくものだと思うので、あなたはあなたでちゃんと自分の考えを彼にぶつけた方がいいんじゃないでしょうか?そこでお互いに妥協点が見出せないなら、私見ですが結婚しても幸せにはなれないかも。 結婚ってキレイごとじゃなくて生活することだから、意見の相違なんて日常茶飯におこります。そこで話し合いがちゃんとできない相手だといつもストレスを抱えることになります。ストレスをも跳ね飛ばす強い愛があるというのであれば、それはそれでいいんですけど。

結婚そのものと結婚式を混同してない?

🐤
へんなの
トピタイトルは「結婚したくないのかな?」ですが 正しくは「彼と結婚はしたい」けど「結婚式はしたくない(地味でいい)」 ということなのでは? >やっぱり結婚観の合わない人と、将来を共にするのはむずかしいのでしょうか 結婚観じゃなくて「結婚式観」があわないだけの話では? 論点がごっちゃになってません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧