うちの会社では今年よりマネージャーが全員ローテーションで部署異動になりました。
そのうちの一人が前は保守的で他部署とコミュニケーションがかなり悪く、
部下のエコヒイキをあからさまにするし、私も嫌っていてたのですが、
今はすごくがんばって管理システムが改善され、
他部署とのコミュニケーションとかすごく良くなって、
私も見直しましたし、社長からも評価されています。
ただ、その人(女)の話し方がかなりきつく、部下(全員男)を皆の前でけなしたり、バカにしたり、
感情的に怒るため、関係ないことまで持ち出して怒ったり、
今の部下には毛嫌いされており、ついに、マネージャーを元に戻してくれという
部下ほぼ全員の署名入りの依頼書が人事に届くまでになってしまいました。
マネージャー自身には携帯メールで辞めないならストをする、などの脅しが入ってくるようです。
そのマネージャーも「これは私の性格だから変えることはできない」、と開き直っているようで、
会社に対して利益が出るようにやっているだけであって、
会社側が改善はいいから部下と仲良くやれというなら、
今までの生ぬるいやり方のまま私は一切口を出さないから勝手にやってくれ、とか言ってます。。
(前のマネージャーは穏やかな人で、部下をあまり叱ることもせず仲良くやっていました)
どっちもどっちだと思いますが、皆さんはこんなマネージャーどう思いますか?
すごく頑張ってるのが見えてるだけに、ちょっとかわいそうなのですが・・・