本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進するために立候補する制度の会社の方いますか?

昇進するために立候補する制度の会社の方いますか?

レス4
(トピ主 2
041
すずめ
仕事
40歳会社員、超安定企業勤務、既婚子供無し、すずめと申します。
発言小町で、時々非常に良いご意見を見ることがあるので、私も自分の気持ちを吐露してみようと思い立ちました。

私の会社は、数年前まで普通の人事制度でした。活躍している人を、上司が推薦し幹部が認め昇進する、又は一定年齢に達した人が昇進するという制度です。(これが普通でないというご指摘もあるかもしれませんが・・・。)
数年前、急に管理職(マネージャー、ディレクター)への立候補制度ができました。私は当時別の会社へ出向していて、将来戻らない可能性もあったので、あまりそのことに強い関心を持っていなかったのですが、結局は元の会社へ戻ってきました。

ちなみに下から 一般社員→主任→チーフ→マネージャー→ディレクター(課長相当)→部長、です。

別の会社へはチーフとして出向していました。(初の出向でした。部下三人。)
戻る時、マネージャーへ立候補することも制度上できたのですが、しなかったところ、役職はチーフのままで部下は1人になりました。(部下1人というのは主任の頃に戻った感じです。)

半年後、チーフのまま別のチームに横滑りしました。マネージャーは空席、部下10人です。その異動以降、マネージャーに立候補しろと言うプレッシャーが何度かあり、面倒なので断っていたら、今度は上から仕事に余計な負荷がかかるようになってきました。(働いている人なら判っていただけると思いますが、私のチームにこれまで無かった余計な負荷が与えられる感じです。)

マネージャーなんて、こんな下の役職まで立候補制度になっているって、どういう意味なんでしょうか???
仕事は好きだけど、人生の他の部分も大好きです。誰が出世すべきかなんて、今までどおり会社が決めてくれたらいいのに!

こんな会社にお勤めの方、他にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

補足しますと

041
すずめ トピ主
補足ですが、会社は安定企業とは書きましたが、成長企業ではありません。 福利厚生はまあまあですが、給与・賞与は頭打ちか下降気味ですし、もしも役職が上がっても、昇給はあったりなかったりだそうです。

会社ではなく役所ですが。

041
えなみ
とある巨大地方自治体です。 一番下っ端で採用されてから、その上の主任クラスにあがるには、年に一回ある試験に自分で申込み、試験に合格しなくてはなりません。合格人数は決められてます。また、その上の係長クラスに上がるのも、自分で手をあげる必要があります。といっても、ここまでは管理職ではありません。 管理職になるには、また別途、試験受けて合格しないといけません。 というわけで、下の方の役職でも立候補が当然で、やる気の無い人間は昇進しませんし給料も早々に頭打ちです。逆にやる気ばかりで能力が伴わない場合は、試験の段階で切られます。 トピ主さんのような言い分は楽ですが、立候補が当たり前ではないでしょうか?

現在は廃止になりましたが

🐱
にゃんこ
私の勤める会社も以前、課長クラスは立候補制を導入したことがありました。 しかしながら、うまく機能せず(様子見や、「あいつが立候補するなら俺も…」みたいな主体性の無さなど)、廃止になりました。表向きにはここ数年、制度の利用者がいないからという理由でしたが、実際のところは、人事部が望む(認める)人材が立候補してこなかったから、という噂です。 新制度への過渡期は違和感もあるでしょうが、個人的には、うまく機能すればよい制度になると思います。出世したいなら立候補すればいいし(立候補して落ちたら仕方ないですが…)、立候補して登用された人はそれなりの覚悟と責任感をもって仕事に取り組むでしょうから会社にとってもプラスとなります。 文面から察しますところ、主さまは実質、マネージャーの役割をなさっているようにお見受けします。仕事はできる人のところに集まるといいますから、主さまはきっと優秀な方なのでしょう。主さまがどうしても昇進したくないというのなら話は別ですが、上司の方の要請もあるうえ、昇進してもしなくても同じ仕事をするなら、昇進したほうがよいのでは?と思います。

ご意見ありがとうございます!

041
すずめ トピ主
早速レスをいただき有難うございます。誰にも相談できない気持ちを吐露して、すぐにお返事をいただけて、本当に嬉しいです。 えなみさま、地方自治体のご経験をお教えくださり有難うございます。このご時世、住民の方々の目に晒され大変なお仕事と存じます。昇進試験ですか。そういえば公務員の友人がそんなことを言っていたかもしれません(遠くに住んでいる友人ですので、詳しくは知らないのですが)。もともとそのような制度の下に働いていらっしゃる方から見れば、私のような考え方は確かに甘えですね。 にゃんこさま、ご経験をお教えくださり有難うございます。過渡期における違和感というご指摘、そのとおりかもしれません。もともと古い人間で、新しいことに合わせるのが苦手です。優秀な方と言っていただきましたが、それは違うように思います。子供がいないため仕事に集中でき、健康で、女性で、周囲への当たりがソフトなため上が使いやすい、それだけです。これ以上、責任が増えたら、家に帰って主人に愚痴を言いそうで、それは避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧