40歳会社員、超安定企業勤務、既婚子供無し、すずめと申します。
発言小町で、時々非常に良いご意見を見ることがあるので、私も自分の気持ちを吐露してみようと思い立ちました。
私の会社は、数年前まで普通の人事制度でした。活躍している人を、上司が推薦し幹部が認め昇進する、又は一定年齢に達した人が昇進するという制度です。(これが普通でないというご指摘もあるかもしれませんが・・・。)
数年前、急に管理職(マネージャー、ディレクター)への立候補制度ができました。私は当時別の会社へ出向していて、将来戻らない可能性もあったので、あまりそのことに強い関心を持っていなかったのですが、結局は元の会社へ戻ってきました。
ちなみに下から 一般社員→主任→チーフ→マネージャー→ディレクター(課長相当)→部長、です。
別の会社へはチーフとして出向していました。(初の出向でした。部下三人。)
戻る時、マネージャーへ立候補することも制度上できたのですが、しなかったところ、役職はチーフのままで部下は1人になりました。(部下1人というのは主任の頃に戻った感じです。)
半年後、チーフのまま別のチームに横滑りしました。マネージャーは空席、部下10人です。その異動以降、マネージャーに立候補しろと言うプレッシャーが何度かあり、面倒なので断っていたら、今度は上から仕事に余計な負荷がかかるようになってきました。(働いている人なら判っていただけると思いますが、私のチームにこれまで無かった余計な負荷が与えられる感じです。)
マネージャーなんて、こんな下の役職まで立候補制度になっているって、どういう意味なんでしょうか???
仕事は好きだけど、人生の他の部分も大好きです。誰が出世すべきかなんて、今までどおり会社が決めてくれたらいいのに!
こんな会社にお勤めの方、他にいらっしゃいませんか?