本文へ

言う事を聞かない部下の対処法

レス18
(トピ主 2
🙂
レオン
仕事
30代、製造業の現場リーダーです。 男女各二人、全員正社員で50代の部下がいます。 しかし全く言う事を聞かずに毎日の決まったルーティーン以外の仕事はやりたがらずにストレスが溜まっています。こういう部下を持つ方は多いと思いますがどう対処していますか? 現状は文句ばっかり言って仕事をやろうとしない奴を説き伏せるより自分でやった方が早いので私が自らやっていて、一人じゃやりきれない時は他部署で手が空いた人に応援に来てもらいます。 残業・休出がかなり多くなりますが残業代は出て、体力もある方なので何とか回っています。 しかし残業、休出は一切せずに正社員の恩恵だけは受けてボーナスももらい、年齢的にそれなりの給料ももらっているオッサン、おばはん達には精神的にいらいらします。 以下簡単にまとめると、 ・何度もクビにしてくれ、無理なら移動させてくれと上司には掛け合っているが、日本の法律では犯罪でも侵さない限りクビにはできない、他でも要らないとわれるから移動させる先がない。 どっちも無理だ。諦めろ。うまく使っていくしかない。 売上的に会社の中枢の他部署に移して何か問題でも起こされて契約切られたら会社がつぶれる。これマジで、と言われています。 ・その部下4人がかなり癖のある人物なので上司も面倒くさがって絡もうとしない。 ・部下が使えないと嘆くという事は、私は能力がないですと自分で言っているのと同じだぞと言われた。 ・では私に何かクビにするとか減給するとかペナルティーを与える権限を下さいと言ったらそんなものはないとも言われた。なので、本人たちに俺・私はやらないよ、それは俺・私のやることじゃない、残業は一切しないよと言われたらどうすることも出来ない 同じような境遇の方、どうしてますか? 私自身が辞めるか、ひたすら4人が定年するのを待って我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。。

🙂
ゆかたん
どういった契約なのでしょうか。 雇用契約のことです。 その中に記載されていることをやらないのであれば、契約違反になると思うのですが。

部下は使えないリーダーと思っている

041
ちょっと偉くなると
のでは? 上司の言う、部下が使えないと言うのはお前にリーダーとしての資格が無いというのが全てでしょうね!四人全員クビにしてまたイチからアナタが部下の指導を出来ないと思われているんじゃないですか?そもそも今の法律そんなに簡単にクビにできる訳ないし、使えない四人クビ切るならアナタのクビ切った方がいいと思っているかもしれませんよ!あまり自分のチカラを過信しない方がいいですよ。 上司の口振りだとアナタと使えない正社員がやってる仕事って会社にとって、どうでもいいような仕事なんじゃないですか?部下のフォローぐらいしてあげましょうよ!

あと二つ選択肢がありますよ

🙂
そら
>私自身が辞めるか、ひたすら4人が定年するのを待って我慢 あと二つ選択肢がありますよ。 1:トピ主さんが正社員の人事権を持つポジションまで出世する 2:トピ主さんのサポートが出来る程度のバイトを入れてもらう >オッサン、おばはん達には精神的にいらいらします。 発想を変えましょう。その4人がいるから相対的にトピ主さんの評価(と、給料)が上がってるんだ、と。 当たり前の話ですが、部下4人を首にしたらトピ主さんの仕事量は5倍になる可能性はあるけど、給料が5倍になるわけじゃないですよね?次の人が見つかるとは限らないし、次の人はルーティンワークも出来ない人かもしれません。 仕事のできない人を首にして貰ったら、給料は増えたけどそれ以上に仕事も増え、増えすぎた仕事に押しつぶされた人を知っています。部下の人達の給料を出しているのはトピ主さんじゃないんだし、「あの人達はロボットだ」と思ってはどうですか?

記録に残す

🙂
会社員
・部下のどういう言動があるのか ・その言動によって、業務へのどんな悪影響が出ているのか ・注意しても改善されないこと ・クビや減給ではなく、もう少し前向きな対策案 ・問題となる言動の発生日時 こういったことをメールなど記録として残る方法で直属の上司へ報告し対応を求める。 直属の上司が対応してくれないなら、総務など会社の相談窓口へ報告することを上司に伝える。 クビにしてくれと言う気持ちはわかりますが、それだと感情論になってしまいますし、そう言われると「出来ない」という回答しかありません。そうではなく、どうすれば上司が動いてくれるか、人には感情もあります。そこを上手く考えてみられてはどうですか。今後リーダーから上がっていくにも役立つことだと思いますよ。 >何か問題でも起こされて契約切られたら会社がつぶれる これがポイントではないですか。契約を切られる恐れがあるなら対応をとる、そういう意味では?。製造業の現場ということは物作りに直結しているということですよね。働きが悪ければ生産数や品質にも悪影響を与えるのではないですか。具体的な仕事内容がわかっていませんが、こういったこと(生産数低減や品質低下)が最終的には契約切られることにもつながってくると、こういったことは言えませんか。 上司に報告を続けることだと思います。1回相談してダメだからといって諦めないでください。一人で抱え込まないこと、我慢を続けないことだと思います。こんな状態が続けばトピ主さんがストレスでメンタル不調になったり、体調を壊してしまいます。そうならないようにしましょう。

あなたの器が小さいかも

🙂
人の心
言う事をきかない←すごい物言いですね 力づくであなたに従わせようとしているのが見えてくる 従わないのはあなたの態度が威圧的だからではないですか

言うことをきかせるものではない

🙂
ネコチャン
自分がトピ主さんと同じ立場でしたら、会社に対して恩義とかなければ辞めます! 自分が変わるほうが断然早いし、ストレス無い ですよ。 ただ給料面で我慢できるところがあるなら我慢しますね。 そのうえで出世を考えます、仕事が評価される人間を目指して(笑) 大きな企業だと難しいかもしれませんが… ルーティンそのものはこなす…ということであれば、ルーティンの中身そのものを変えてみるとか。 でも普通にどこにでもいますよ。○○やっておいて…と伝えたら、1〜2時間くらいで終わるようなことを4時間くらい…退勤時間ぎりぎりに終わるよう時間配分する人。 そのような人たちは、考え方がそもそも違うので…そういう人間なのだと受け入れるのがいいと思います。

やさしいね

🙂
匿名
現役時代。 そんな部下も確かにいましたけど、ボーナスは殆ど出しませんでした。 そう。 ボーナス査定を最低にするだけです。 業務命令不服従は大きな減点になる設定だったので遠慮なく使いました。 命令を出す時 「これは業務命令です。あなたの好き嫌いでやらない選択肢はありません」 と、明確に伝え、不服従がどれだけあったか記録に残す。 不当に評価が低いとクレームが人事に入り呼び出しを喰らいました。 半年で不服従25回という事実を提出したら「0点以下になってんじゃん(笑)」ってことでお咎めなしでした。 能力不足や勤務態度の不良などが理由の普通解雇はできます。 但し、基準を明確にしておく必要があるので、大切なのは評価を裏付けるだけの記録です。 もっともボーナスが殆ど出ず、昇給もストップしちゃうから結局は自主的に転職していきましたが。

感想

🙂
Overdrive
>文句ばっかり言って仕事をやろうとしない奴を説き伏せるより >自分でやった方が早いので私が自らやっていて、一人じゃやりきれない時は >他部署で手が空いた人に応援に来てもらいます。 この方法だと、舐められる一方では? 何だかんだと文句を付ければ、トピ主さんがやってしまい、 それでも給料が出るのなら、よほど志が高い人でない限り、仕事はしませんよ。 まして、他部署まで巻き込むのだから、 トピ主さんは自分の部下もコントロール出来ない人として評価が上がることはありません。 自分がやったほうが早くても、会社全体の業績にどう影響しようとも、 部下の仕事は全面的に任せて、「仕事してください」とだけ繰り返し指示する。 指示が守られないことは上司に逐一報告し、対応を相談する。 この方法が無理なら、会社全体の管理・経営体制に問題があるので、 転職を考えますかね、私なら。

トピ主です

🙂
レオン トピ主
回答ありがとうございます。 >そらさん あと二つ選択肢がありますよ。 1:トピ主さんが正社員の人事権を持つポジションまで出世する 2:トピ主さんのサポートが出来る程度のバイトを入れてもらう 2はいいですね!実際オッサンおばさん達はバイトと全く同じ仕事をしているので・・。 他の部署はバイト・派遣がやっていることを何故か私のところだけバイト以下の正社員4人。 何とか交渉してみます。ただせっかくバイトが見つかっても正社員があれで、あの人たちの方が給料が高いんじゃ馬鹿らしいと辞められてしまうかもしれませんが・・。 「あの人たちの給料は別に俺が払っているわけではない」「あの人たちはロボットだ」 仰る通り、精神を病む前にひたすらこれを念じていきたいと思います。

方法はあるけど

🙂
51歳
方法がないってことはないけど、たぶんトピ主さんには無理だと思います。 他の方も書いてますが、命令不服従というのは意外に重い事実です。 だって、業務上命令されたことを実行するのが仕事ですから、正当な理由なく断るなら当然評価が低くなる。 まずは「これは業務命令です」とハッキリ言って、相手の主張を聞き、記録がマスト。 ただ、その記録は自分がとっていかないといけない。 その他にも、その人物が会社に不利益を出す事実を淡々と記録をとっていく。 会社のためにすることですから、見てるとムカつくとか、そういう私的感情は一切捨てる。 当然、労務関係の法律はよく調べておかないと、足元すくわれます。 その根気と手間をかけて、上司に迷惑をかけずに相手と渡り合う覚悟がトピ主さんにあるでしょうか。 私の経験ですが、何回注意しても同じ凡ミスをする60代男性部下に、数か月間にわたり根気よく指導を続けたところ、とうとう相手がブチキレて辞めていきました。 こちらが年下の女性と思って舐めてたんでしょうね。 私は業務上必要なことをしただけなので、当然お咎めなしです。 自分にクビにする権限を、なんて雑な思考してるトピ主さんじゃ、無理かもな。

人に対するリスペクト

🙂
Kiruna
30代の現場リーダー、やる気満々の様子が目に浮かぶようです。と同時に、他人の性向や考えなど全くの無関心で「とにかくお前らは言うとおりに動け」しか念頭にないご様子も。4月4日 00:40のレスを読んでますますそう感じています。 私は主さんのいう「オッサン、おばはん」の年代のものですが、こんな30代上司の言うこと聞きたくない気持ち、わかります。 「そんな! 俺は上司なんだ。部下は上司の言うことをなんでもハイハイと聞くのが当たり前じゃないか」 と考えておられますか。そりゃあまだまだ修行が足りませんねえ。 主さんのいう「文句ばっかり言って仕事をやろうとしないオッサン、おばはん」も、もしかしたらかつて30代の頃は主さんのような現場リーダーだったかもしれません。主さんはそれさえ知らないのではないですか? 部下の一人一人がどのような職歴を有しており、どんな業務経験があり、どんなことが得意でどんなことが苦手で、など。 「これまで何をやってきた奴だろうと、今の業務は俺の部下じゃねーか。そんなの関係ねー」 と鼻息荒く言い返しそうですね、主さんのその勢いだと。 まずは部下の方ひとりひとりをよく知りましょう、というかそれ以前にひとりひとりを一人の人間としてリスペクトしましょう、と申し上げたいです。「あいつらはロボットだ」と念じるなんて論外。 リスペクトすればおのずと「この人どんな人なんだろう」と相手に対する関心が芽生え、話を聞きたいと思えるようになるはずです。主さんがまずお話を聞く姿勢を示せば、部下の方のほうも態度が変わるかもしれません。 まあ主さんはそんなかったるいことやってられるか!でしょうね。では、この先どんな部下の方が来ても一緒ですので、お辞めになるほうをお勧めします。

感想だけいいですか

🙂
みかん
大変そうだなあと同情しました。 ちょっと居丈高、高圧的すぎるかな?とも思いました。「異動させてくれ」はアリですけど、ルーティーンをやっているのなら「クビにしろ」はないかもね。 たぶんまだ社歴が10年くらいのあなたと、もう30年近くも正社員で働いてきた人とでは、全然実績が違います。きちんとルーティーンはこなしてきた良い重みと、法律も会社も知り尽くして柔軟性ゼロという悪い重みです。どっちも積み重なっちゃってる。 会社から見たら、これらに対処するには、若くてイキがいいのを入れるしかないのです。 だって彼らは50代なんでしょう? 年上の上司となったら定年間近の人しかいませんよ。そんな人はもう活力もないでしょうから、「余分な仕事」がまわらなくなってしまう。 そもそも年上の上司を入れたところで、彼らはもう年配でしぶといですから、言うことを聞いたりしませんよ。 そんな彼らが部下だから、あなたが若くても責任者でいられるのであり、それなりの給料をもらえているのでしょう。しかも他部署から応援に来てくれるなんて、なんて恵まれているんでしょう。ちゃんと残業代が出てるみたいだし。さすが製造業だわ。会社の事務職だと、残業代なんてどこもかしこもブラックだらけですよ。違法を見て自分を慰めるのは良くないですけどね。 私は今、ロクでもない62歳に手をやいています。心の底からクビにしてほしいです。しかも60歳以降の再雇用じゃないんですよ。なんでこんなの雇ったのか。雇った上司を呪っています。バカ上司にバカ社員アリです。トピ主さんのところは大企業っぽくて、相当マシに見えます。 1年契約で更新なので、なんとか上司に更新させないよう根回しですよ。あと3年と言い聞かせてますが、最近もう見るのも嫌なので、辞めようかと真剣に考えてます。トピ主さんの部下は、ルーティーンはやるんでしょう? ああ羨ましい。。。

上司の業務命令を聞かなくて良いとは羨ましい…信じられない

🐱
吾妻の諸葛孔明亮
私は2千人規模の会社の事務員でしたが上司に反発 出来るような雰囲気ではありませんでした。 基本的に能力以上の作業は廻って来ませんでした。 出来なかったら最終的に上司が困るからだと思いますが。 しかし自分のペース、リズムで仕事が出来るとは本当に 素晴らしいことだと思います。 私だったら人の目が気なって少々の無理はします。 部下は仕事の出来栄えは問題はないのですか? トピ主は男性女性どちらですか? 部下からしたら年下で勤続年数が短く、もし女性だったら (文面からすると女性?)普通の人の感情では命令に 抵抗したくなるでしょうね。 会社の規模、作業内容等が分からないのでコメントしづらい ですが日本おろか世界でもありうる事でしょうね。 解決策としては、あなたの上司、さらにその上の上司に 注意して貰う(サジを投げて注意しない様ですが)給料、 賞与を大幅カットして痛みを分からせる(効き目がありそうと 思いますが)位しか思いつきません。 部下は神経が超太い人ですね。ある意味見倣いたいです。 人に使われる、人を使う何方も難しいですね。 何の回答になっていなくて申し訳ありませんが宮仕えは こんなもんと思って我慢(魔法の言葉)するしかないですかね。 男性 78歳より

トピ主です

🙂
レオン トピ主
ありがとうございます。 Overdriveさん >この方法だと、舐められる一方では? >何だかんだと文句を付ければ、トピ主さんがやってしまい、 >それでも給料が出るのなら、よほど志が高い人でない限り、仕事はしませんよ。 そうなんですよね。舐められているんですよね。 何か作業を頼むと、それは俺・私の仕事じゃない、そんなこと知らない、残業しなきゃ回らないのは会社の都合。もっと人雇えば?俺・私とは関係ない、ですからね。 上層部も会社としてするべきことが出来ていればそれを誰がやったか?一部に負荷が集中してないか?という事には無関心のようで。 人を使うの苦手なんですよ。何度もリーダー降ろしてくれと頼んでるんですが、他に出来る人がいない、お前がやってくれないと業務が回らないと降ろしてくれません。 詳細に記録を取って一度であきらめずに何度も上司もしくはそのまた上司に訴えるべきというご意見が多数ありましたのでダメもとでやってみようと思います。 勤続年数から彼らのほうが給料が多い(ボーナスはさすがに少ないみたいですが)のがモチベーションだだ下がりですが・・。 その他詳細が分からないという意見が何人かからありましたので少し捕捉です。 会社は150人程度の中小企業です。 部下たちの仕事内容はバイトと全く同じ。今新入社員が現場研修でやっている単純作業です。 他の部署ではバイト・派遣がやっていることで私と同職位のリーダーたちはダメな人間は辞めさせる権限をもっています。正確には3カ月ごとの契約を更新しない。ですが。 私の下の4人は正社員なのでそれは無理です。 >78歳の先輩 そんなもん(魔法の言葉)と思って我慢する。彼らが定年までの5.6年。これですかね? 今の法律だと60で定年しても本人たちがまだ働くと言ったら65までは再雇用しなければいけないみたいなんですがこれ本当なのでしょうか?

強引な感じを受けました

🙂
ふみか
「言うことをきかない」という表現から、あなたの強引な態度を想像しました。 自分の子どもやペットに使うような表現だと思います。 あなたは尊敬されていないし、下の人への尊敬もないと思います。 尊敬できる人の指示には従うものですよ。

本当です

🙂
元プー子
>65までは再雇用しなければいけないみたいなんですがこれ本当なのでしょうか? 義務と思っておいた方がいいでしょう。 合理的理由がなく、むやみに会社側が再雇用を拒否すると違法となります。 もちろん例外はありますが、裁判になれば大半は労働者側が勝ちます。 その例外というのは再雇用の労働条件が合意に至らなかった時です。 判例によれば、雇用条件が合意に至らず解雇して会社側が勝ったパターンは概ね以下の通りです。 1, 会社側;再雇用後の配置転換 労働者側;今までの職場を希望 2, 会社側;週3日の6時間勤務 労働者側;今まで通りフルを希望 3, 会社側;月給を25%カットし賞与をゼロ 労働者側;月給も賞与も元のままを希望 このパターンで合意に至らず再雇用契約を結ばなくても違法とはならないようです。 現時点で65才までの雇用は義務と思って下さい。 ちなみに70才までの雇用は努力義務が課されております。

うまい方法はないかとお探しのようですが

🙂
Kiruna
使えないオッサンおばはん達になんとか目の前から消えてもらいたい、そのために何かうまい方法はないか? のピンポイントで回答をお探しのようですが、そうはいかないだろうなあと思いながら興味深く読んでおります。 仮に今の「オッサンおばはん」部下の方々がめでたく全員退職したとしても、次に主さんの下につく方々もやはり同じような方々になりませんか。 「なんで俺ばっかり!」? はい、主さん自身が書いておられるじゃないですか。そのオッサンおばはん達は「売上的に会社の中枢の他部署」には置けない、と上司の方も露骨におっしゃってるんですよね。つまり主さんがいるところは、使えない人を置いておくところ、という位置づけです。 であれば今の部下さんたちが辞めて抜けた後にはやはり同じような人が来ると思いませんか。上司の方も主さんに「うまく使うしかない」と口では言いつつも、本当のところ、部下たちの分も主さんがなんとかこなしてくれているのでこれ幸いと思っているのでしょう。 それに、これを言っちゃあ身も蓋もないですが、主さんのいる現場は仮に全く回らなくなったところで会社は困らないのかもしれません。つまり、あってもなくても良い場所かも? 以上から見える結論は、主さんもまた、あってもなくても良いような場所に置かれた人材ということです。そんな人からいくら現場の改善を求める訴えが上がったところで、上司やその上の上司の方が動くとは思えません。

うちにもいます

🙂
むず
20人程度の会社の経営者の妻です。 うちにもいますよー。 「これは自分の仕事ではない」と 仕事内容を選り好みし、 会社をまわすためにも必要な仕事を 文句ばかり言ってやりません。 繁忙期でも一切残業しません。 ものすごく短気で、 すぐ怒るのでみんな何も言いません。 でも、私は自分の立場を利用して、 「いえ、やってください」 「それなら、一緒の仕事内容を しているパートさんの契約を更新しません」と話し、 さらに彼の手当てを極端に 減らしています。 今はなかなか解雇することが できません。 それなら、どこで差をつけるか、 お給料です。 トピ主さん大変だと思います。 毎日、ムカムカしますよね。 でも、そういう人たちて もうダメだと思います。 再雇用は断ることができないでしょうか? 世の中的には定年が伸びる気配 ですが、 主人にも話して、 彼の再雇用は断る方向で話しています。 一か八かですが、 トピ主さん辞めたいくらいですと 言って、 本気度を試してみるのはどうでしょうか。 上が動いてくれることを願って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧