本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記2級取得後、次に何の資格を目指しますか?

簿記2級取得後、次に何の資格を目指しますか?

レス8
(トピ主 0
041
rose
仕事
不況の折、何か資格を取ろうと今年から簿記の学習を始め、6月に2級を受験予定です。 無事合格したとして、その次に簿記1級とU.S.CPAのどちらを目指すか迷っています。いずれの資格も必要な学習時間や難易度のレベルが同じ位と聞きますので、実務で役立つ方を目指したいと思っています。 【私のスペック】 ・30代会社員、米国会計基準の企業にて経理とは無関係な事務職で就業中 ・経理職に異動または転職希望。経理の実務経験無し。 ・TOEIC860で、英文を読むのは苦ではない 【簿記1級のメリット/デメリット】 ・独学用の教材を入手可能。スクールに通ったとしても20万円程。 ・募集要項の条件にあまり記載が見られない。実務では不要な資格? 【U.S.CPAのメリット/デメリット】 ・募集要項の条件で比較的見かける。需要が多いのでは? ・独学はほぼ不可。スクールに通うと50万円程。受験のための渡航費が必要。 実際に使える資格なのか、または投資に見合うのか、といった点で迷っています。ぜひ皆さんの経験談や現場のお話をお聞かせいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実用的な資格なら 司法書士

041
こぐま
税理士もいいのですが、競争が激しいです。 30才代なら公認会計士の旬は過ぎた感あり。 司法書士は これからも比較的安定していると思います。 もっと頑張って弁理士ならもっと需要はありますよ。

会社によるかな・・・

🙂
経理うーまん
20代会社員、米国会計基準の企業で経理業務に従事中、USCPAに科目合格しています。 会社にもよりますが、米基準の会社ではUSCPAの需要の方が多いのではないかと思います。 ただ、USCPAの勉強ではあまり簿記に重点が置かれていない点から、USCPA取得後に簿記1級を取得する方もいます。 あと、USCPA費用についてですが、渡航費、スクール代以外にも学歴審査料や追加単位取得料がかかってしまうことや 試験受験料も10万円近く(州にもよりますが)になることから、100万円程度は見ておいた方がいいと思います。 ご自身が勤務されている会社の経理の方にお話を伺ってみるのはいかがでしょうか。 また、簿記2級取得後に経理に異動して、実務を見てから、USCPAか簿記1級かを決めてもいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
rose
>こぐまさん、 なるほどー、法律系ですか。司法書士は比較的食えそうだと思いつつ、敷居が高すぎて問題外にしていました。でもたやすく取れる資格なら取ってもあまり意味がないですよね。ある程度難関さがないと。コメントいただき、ありがとうございました。 >経理うーまんさん、 順番的にU.S.CPA→簿記1級というのもありなのですね。科目合格してるなんてすごいですね。私の勤務している会社は100人弱の小さな会社なので、異動希望しても本当に人手不足でなければ希望通りにいかない感じです。しかも経理は居心地が良い部署らしく、なかなかポジションに空きが出ないものでして。転職するにしても未経験だし、とぐるぐる思考が巡る昨今です。現場からのお言葉、とても参考になりました。ありがとうございました。

住んでいる地域によってもちがう

041
ぴこら
たぶん関東圏にお住いなのだと思いますが・・ 地方ではUSCPAをもっているよりも 簿記1級でしょうか。 USCPA持ってても「カブレ」と思われるだけです、地方では・・・。 私は簿記の級はもっていないですが、 経理で働いています。 スパルタで、決算までやらされています。 トーイックは700点しかありませんが、 同じ経理担当者は英語が全くできません。 地方で働いています。 公認会計士が一番かも知れないですね。 公認会計士なら税理士試験免除ですから・・。 司法書士は、登記関係のお仕事とか多くなるので 土地家屋調査士さんと一緒に協力している人も多いですね 司法書士さんは、会計と全く違う仕事だと思いますが・・・ まだお若いようなので、公認会計士をすすめます。 私は40すぎてから経理をはじめました。 大学がたまたま偏差値の高い大学だったので 採用側が「がんばれるね、君なら」とかなんとかいってました。 それまでは秘書をやってました。やる気を買われたようですが やる気はなかったです。 大学受験、おそるべし、ですね。

簿記1級に1票

041
あずき豆乳
小さな外資系勤務です。 財務経理の部署は3名。 ・ファイナンスマネージャー(40代前半男性、米国の大学卒業、USCPAはついでに取った感じ) ・アカウンティングスーパーヴァイザー(30代後半女性、簿記1級、会計事務所勤務経験あり、英語中級) ・日々の仕訳入力~月次の試算表まで担当のスタッフ(30代前半女性、会計資格不明、英語力ほぼなし、経理経験10年程度) 外資でも月次の締めまでは日本語が中心、そうなるとやはり英語より経理、資格より経験って感じになりますよね。30代以上のUSCPA保持者だとポジション的にはマネージャーレベル(海外本社へのレポーティングや、外国人コントローラやオーディターとのコミュニケーションが要)でも経理未経験だとスタッフからスタート、とするとちょっとちぐはぐなイメージです。 私の周囲には、簿記1級保持者でUSCPAになかなか合格できない人が数名いるため(皆TOEIC800以上、英語が問題ではない)USCPAのほうが難しいような気がしてますが。 お勤め先が日系なら、簿記1級取得→経理へ異動→経験を積みつつUSCPA→転職、が良いかも。

トピ主です

041
rose
>ぴこらさん まさしく!首都圏在住です。実は私も以前はU.S.CPAってバブルっぽい資格だなあと感じていたクチです。 会計関連の資格では確かに公認会計士が一番ですね。しかしこちらも難易度の高さに挑戦をためらってしまうヘタレです・・・。 ぴこらさんは未経験から責任あるポジションまで行かれたなんてすごいですね。尊敬です。コメントありがとうございました。

トピ主です

041
rose
>あずき豆乳さん なるほどー、簿記1級の方がお勧めですか。私の会社も小さな外資系ですので、環境が結構似てそうです。スタッフレベルは、会計関係の資格をお持ちでは無い方々ばかりです。 私は30代未経験ですので今から経理職を始める場合、何かそれを補える資格があればと思った次第なのですが、U.S.CPAを取ったとしても必ずしも生かせる場があるとは限らない感じですね。。 現在の小町世代が老後を迎える頃は人生100歳時代になる=80歳位まで現役で働かなければならなくなる、というお話を先日あるセミナーに参加して耳にして以来、せめて50歳位までは年齢に捉われないで仕事に就ける時代になればいいのになあ、と最近思ったりしています。 コメントしていただき、ありがとうございました!

2度目のあずき豆乳です

041
あずき豆乳
我が社は20名強ですから本当の小規模です。 経理の日々の実務はスタッフ一人で担当なので、やはり経験者でないとダメらしいです。そちらでは経理にスタッフレベル(しかも無資格)が複数名いるとのこと、異動に望みをかけたいですね。 ところで主様の希望は経理業務なんでしょうか? 一般企業の経理業務と考え簿記1級を推しましたが、食べていくため手に職、とお考えなら答えは変わります。 税理士や公認会計士、USCPAなら、会計事務所に転職という手も。 そこでは資格保有者が絶対に必要なので、多少年齢がいって未経験でも雇われることがあるようです。USCPAは外資を顧客に持つ所が募集しています。 30代前半なら監査法人もアリですが、資格取得の頃には40代、なら小規模会計事務所かな。知り合いは40代後半でUSCPA科目合格で雇われました。下積み時代は外資系一般企業よりお給料は下がるし、特殊な世界ですが・・。 ちなみに私は現在簿記1級の講座に通っています。 資格学校を直接訪れて、パンフレットを集めたり求人票を見たりするとイメージが沸くかと。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧