本文へ

離婚‥悩んでいます

レス8
(トピ主 1
041
トマト
恋愛
主人が定年退職しました。 その後の事をどうしょうかと思って悩んでいましたが、本人は多額のお金を戴いたので‥使いたい放題です。 今まで子育てで、随分生活を切り詰め貧しいながらもやってきたと思い少しは気持ちもわかるのですが‥ 親戚の挨拶に私にも語ず 品物を置いてきます。今まで必ず二人で決めていました。お金が入ってからケンカが耐えません はっきり言って愛情もありません。ちなみに夫婦で旅行も行った事もありません‥私は行きたいのですが‥ 最近離婚を考えるようになりました。悩んでいます。

ランキング

レス

どういう意味ですか

041
あ~
親戚の挨拶に私にも語ず 品物を置いてきます     ↑ すみません、意味がわかりません。 愛情がないなら離婚ですね。 たくさんもらった退職金がなくならないうちに。 愛情ないならもっと計画的に離婚するべきでしたね。 年齢を考えるとあまりにもずさんです。

離婚考えるなら

041
もも
まず就職してからの方がいいですよ。老後のお金の計画忘れずに。収入や取り分については楽観的でない方の予想をしておいた方がいいと思います。

離婚。。。悩んでいます

041
トマト トピ主
いろいろ有難うございました。前向きに頑張ります。

離婚出来るの?

041
30代女性
安易に離婚と言いますが、出来るんですか? 読んだ限りでは、ご主人に離婚事由に該当するような非があるようには思えないので、トピ主に離婚請求権はないでしょう。もちろんこれだけでは分かりませんが。 トピ主が離婚を要求した場合、ご主人は離婚に応じてくれるのでしょうか。一般的に、そんな簡単に応じてはくれないと思います。 トピ主が出来るのは「慰謝料を払って離婚してもらう」ことくらいだと思いますが、そんなお金あるんですか? 最近は「熟年離婚」という言葉が独り歩きして、トピ主も含めて「離婚」そのものを理解せずに「女性が望めば離婚出来る」と勘違いしている人が多いように思います。 因みに、仮に慰謝料を払って離婚となっても、財産分与は無条件で「半分は妻のもの」とはなりません。財産構築の貢献度によるので、もしトピ主が専業主婦であれば、もらえるのはせいぜい3割程度。ご主人が「半分やる」と言ってくれれば別ですが。 退職金が出るまで待ったのか知りませんが、愛情がない相手の経済力に依存するくらいなら離婚してください。

それだけで離婚??

041
みみ
愛情がないならもっと早い時期に離婚された方がよかったのでは?? 定年退職後に離婚なんて退職金狙いとしか思えない。 こんな曖昧な離婚理由だったらたいして財産も分けて貰えないだろうし たとえ離婚する事になったとしてもお子様には経済的な依存はしない方が いいと思いますよ。老後資金がないからといって頼られたら子供が可哀想。

退職金は誰のもの?

定年
ズバリ!! 夫婦のものです。 例えば 退職金、預貯金全ての80%は、これからの費用に充てる。 夫婦で旅行に行く、月の赤字補填、医療費、家の修繕費、車の買換え、孫費、交際費等 残りの20%は、夫婦で10%ずつ小遣いにする。 趣味を持ったり、自由に使う。 夫の退職金は当然妻にも権利がありますが、夫婦が生活していく上では関係ありません。 奥様が管理する。 夫婦で長いスパンできちんと話あわれたら如何ですか。 離婚なんていつでも出来ます。 ただ、勿体無いですよ。

自分の親を見ている気分

🐱
kiki
なので、放っておけず出てきました。 私が親に言う台詞は 「その歳で離婚って簡単にいうけど、自分で生活できるの?慰謝料もらって 開放感に浸るのもほんの2~3年がいいところ。すぐに寂しくなったり、お金の 心配もでてきたり。こんな風になるならあんな親父でも一緒にいれば、いる だけで生活は出来たわけだしって、なんで割り切れなかったんだろう!って後悔 するよ」と言います。 離婚した直後はいいそうですけど、その後がねぇ~。。。

お勧めしません

041
白雪
もうご覧になっていないかも知れませんが。 確かに愛情のカケラもない相手と暮らして行くのは苦痛以外の何物でもないと思います。 しかしご主人が定年という事はトマトさんもそれなりのお年のはず。 結婚も離婚も本人の自由ですが年老いてからの離婚はお勧めしません。 どちらも不幸になってしまいます。 長年掛って築き上げた財産も分ければ手元に残るのは僅かです。 トマトさんが今まで十分な準備をしてそれなりに貯金もあり、自力で生活していけるだけの収入があれば別ですがそうでなければ日々の暮しにも困窮してしまいます。 若ければやり直しはいくらでも可能ですが残念ながらそれには期限があります。 どのような経緯でご結婚されたのかは分かりませんが、最終的にはあなたが選択した結婚です。 厳しい事を言うようですが今まで我慢して離婚に踏み切れなかったのもあなたが選択した人生なのです。 一番に考えなければならないのはご主人への感情ではなく、あなたの生活が成り立つのかどうかなのです。 ご主人の振る舞いを許せとは言いません。気持ちをご主人から切り離し、ご自身の生活を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧