本文へ

中学で体育系の部活に入らなかったら

レス17
(トピ主 1
041
まーる
子供
今、六年生の息子をもつ母親です。 パソコンや、ゲーム、機械系に興味があるみたいです。 学校のクラブも、体育系は選びませんでした。 私自身、スポーツをやらないで育ったので、今、体力も無く、スポーツをやっておけばと後悔しています。 なので、習い事をさせています。    スイミング・・・20メートルをクロールで泳げているところ   テニス・・・一段階上がったところ   サッカー・・・低学年と一緒に試合を楽しむ程度 どれも中途半端で、これが得意!!というものがありません。 中学に入って、文化系の部活を選んだお子さんをお持ちの方、スポーツは習わせてますか? 男の子だから、特に体力をつけないと・・・と焦っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

長男は帰宅部でした

🐤
けるん
息子が二人います。 長男は「入りたい部活がない(陸上部がなかった)」と、中学3年間帰宅部でした。 特にスポーツの習い事もしませんでした。 でも走るのは好きで、体育祭には運動部を押しのけてリレー選手になっていました。高校に入って、念願の陸上部(長距離)に入りましたけれど・・・。 次男は中学に入って野球部に入りました。やはり、小学生のころスポーツはしていませんでした。体力的にきつかったのでしょうか、2年の時の尿検査に引っかかって、ネフローゼに罹ってしまい入院、「運動禁止」と医師に言われてしまいました・・・。高校に入ったら、将棋部です。 長男の中学の時の友人に、運動は全くダメだけれどロボット制作を究めようとしていた子もいましたよ。「ロボコン」の全国大会を目指すために、高専に進学していきました。 体力にとらわれずに、子供の好きなことを選ばせてあげたいな、と思います。

やりすぎです

🐷
食べるの大好き
小六で体育系の習い事3つはやり過ぎだと思います。 多すぎるからどれも中途半端なのでしょう。 どれか一つに絞られた方が良いと思います。 それから、元々ご両親が体力が無い性質なのであれば お子さんもそういう体質である可能性が高いと思います。 勿論習い事で改善される部分もあると思いますが あまり高望みしてお子さんを無理させないであげて下さいね。

体力のためだけなら体育系は奨めない

041
いちほ
息子さんがこの状態で体育系の部活に入ったら、 「体育会系独特のいささか理不尽な規律に従わせられる」 「練習させてもらえず、上級生&上手な子の手伝いばかり」 で苦しむと思います。 「それを通じて人間的に成長できる」と考えられるなら別ですが 息子さんの場合は「体力をつける」「運動音痴にはなりたくない」 が目的なので、体育系はお奨めできません。 経済的に大丈夫ならそのままスポーツ系の習い事を続け、 学校の部活は縛りの緩い文化系の部活に入る事をおすすめします。 もしくは興味の方向を活かした文化系のクラブで頑張り、 スポーツ系の習い事を2つにする(団体競技のサッカーをはずす。 もしくは4種目泳げるようになったらスイミングをやめる)のもいいかも。 うちのは女子ですが、幼稚園時からバレエ、ピアノやってたので 前者は稽古場練習日が多く、後者は自宅練習必須(しかも夜できない)ゆえ 中学では縛りのゆるい「イラスト部」でした。 ちなみに水泳は小4年迄春期夏期のみスイミングに通って クロール100M背泳ぎ100Mまででやめました。 平泳ぎまでやっておけばよかったかなと思います。

そうかなあ

041
カピバラさん
うちの息子は小学生の時は特に何もスポーツせず、中学で吹奏楽部、高校でテニス部に入りましたけど、体力なくて困るなんてことはないです。 いろいろスポーツさせてるようですね。まだ特にこれが得意というものがなくてもいいんじゃないですか。 これから大人になる中でいろんなスポーツに出会って好き!得意だから続けたい!というものが見つかる可能性も大きいのでは? 男の子だから体力!スポーツ!ってこだわらなくてもいいと思います。 ちなみに吹奏楽部は文化系ですけど体育系です。管楽器を演奏する子は腹筋背筋強くないとダメだし、パーカッションなんて叩きっぱなしだし。息子はパーカッションで筋肉つきました。部員は体力づくりをがっちりしてますよ。 息子さんが好きな機械系の芽をつむようなことはしないほうがいいですよ。 好きこそものの上手なれっていうし。

体力より、必要なのは「気力」のほう

💋
宏子
うちの息子は、体育会系のノリが苦手な奴で、スポーツもあまり好きではなかったから、中学も高校も運動系の部活はやらなかった。小4までスイミングを習っただけです。 それでも人並み程度には体力はあります。体力がないなあと、親が見て感じたことはないし、本人も困ってる様子はない。 病的に体が弱いのでなければ、普通に学校生活を送れる体力があれば十分ですよ。 それより、必要なのは「気力」のほうだと思う。体の強さは普通でもいいけれど、心の強さは強ければ強いほどいい。こんな世の中ですからね。気持ちの強さが大切。 ところで息子は大学に入ってからスノボをはじめ、多少は上手い・・・みたいです。 中高校の時「これが得意!」というものは何もなかったけれど、そんなこと、全然問題ではないと、声を大にして言えますよ。 主さんもあまり深く考えないで、本人の自主性に任せましょう。

やりたくないことは続かない

041
匿名主婦1号
息子が二人います。長男は文化部、次男は運動部でした。長男は小学校から大学生の今までずっと文化系です。小学生のころはスイミングをやっていました。 中学生は忙しいので部活をやりながら習い事をするのは結構大変です。うちの長男は中学で、全国レベルの文化系部活をやりながら音楽の習い事だけは続けていましたが、スケジュールの調整はものすごく大変でした。それでも続けられたのは本人の「どうしてもやりたい」という強い意思があったからだと思います。 次男も運動部に所属しながら音楽の習い事を続けましたが、こちらもやはり本人のやる気がなかったらとても出来なかったと思います。 主様の息子さんはスポーツをやりたがっていますか?中学生にもなると親の言うことはなかなか聞かないし、やる気のないことは続きません。文科系の部活を選んだからといって体力がつかない、ひ弱になるとは限りません。長男は中学から現在まで皆勤していますし、2時間の通学電車でも絶対に座りませんが、なんともないので、体はかなり丈夫だと思います。

過干渉よくない

041
スポーツを3つも習わせてどうするんですか。 それじゃあどれもこれも中途半端になるのは当たり前ですよ。 スポーツっていうのは大抵一つに専念するものです。 そうやって親がさせてばっかりだと、自分から何もしない子になりますよ。 息子さんはトピ主さんとは性別からして違うんですから、自分がこうだったからこの子にはこれが必要なはず!と決めつけるのはよくないです。 男の子はほっといても体力付きます。 中高生の内に勝手に自分の部屋で筋トレをやるようになります。 小さくてかわいい男の子から、体つきがごつごつした男になる時期はもう目の前です。 息子さんに好きなことをやらせてあげてください。 スポーツをやらないで育って体力がないのはあなたの問題で、息子さんは関係ありません。 体力は年とってからでもつきますよ。

美術部です

041
下の子は中学生
今年、中学に入学した男子の母です。 うちの子は、美術部に入部しました。 野球やサッカーなどのクラブ(スポーツ少年団かな)には 入らないままでした。本人が嫌がったので。 そのかわり、水泳はさせていました。(本人の希望) 体力をつけるのが目的なので、週1で、6年間続いています。 今も続けています。これからもたぶん続けるでしょう。 体力は普通ごくだと思います。 スポーツが得意ではないですが、嫌がりもせずという感じです。 焦らず、続けられる事をコツコツとではダメですか?

今年まではいいんじゃないですかね

💡
momo
6年生ですし、スポーツ3種やってる時間はありますし やらせとけばいいんじゃないでしょうか。 うちは中3ですが、部活は卓球部です。 これでは体力が・・・と思わなくもなかったですが 卓球とはいえ、基礎トレーニングはけっこうなものです。 それに、中学体育は1時間みっちり走りっぱなし、とかあるらしいです。 小学校まではドッヂとかソフトとか、楽しく遊ぼう系な体育ですけどね。 なので、自然に体力がついてきます。 ひ弱だと思ってたわが息子も、時々パワーが余るのか 「公園に走りに行ってくる」なんて言い出しました・・ 中学に入っても3種のスポーツを続けさせるのは 勉強がおろそかになって成績が下がる可能性が高いですよ。 男の子だから体力つけて・・・どうするんですか? ガテン系の仕事でもさせるんでしょうか。 ほっといても、男女性差がありますし、それなりに強くなりますし 日常生活で体力ないとーっていう場面って、そんなに多くありますか?

体力と運動能力は別

🎶
りん
息子さん病気がちとか疲れやすいとかなんでしょうか? 特にそういうのがなければ、無理してスポーツをさせなくても、ちゃんと食べて、適度に歩いて学校の体育もこなしていれば男の子だしがっちり育っていかれるんじゃないかと思いますが。 運動部に入っていて、短距離走が得意でも、体が弱い子もいます。 うちは女で、運動大嫌いですが、さしたる病気もせず元気で、根性も体力もあるほうだと思います。運動能力はどうにか「3」な程度ですが。 ちなみに吹奏楽部で、楽器が重いので握力つきまくりです(笑) 水泳は体力つくので、それ一本にしぼってみてはどうでしょう。 習い事以外にも、サイクリングやハイキング、プール遊びなど小学校のうちは親子で一緒にできるので、お母さんの体力作りもかねて一緒に楽しまれてはいかがでしょう?

長い目で考えては?

041
imagine
僕自身小学生の頃から運動が苦手でした。 体格だけはクラスの中でも後ろに近いほうでしたが、競技性のあるスポーツの勝ち負けが怖くて、それが団体競技ならなおさら自分のミスで負けたらどうしようと考えてしまって萎縮するようなタイプでした。 当然中学の部活も文化系(授業で必須の運動を選択することはあった)でしたし、高校もそうでした。あいかわらず体育祭など嫌で嫌で・・・。 ところがどうしたものか社会人になってから会社の先輩に誘われたジョギングで汗をかく爽快感を覚え、ちょっとした市民マラソンなどに進んででるほど身体を動かすことが好きになったのです。 思い起こせば子供の頃もサイクリングやハイキングなどは好きだったので、今思えば運動が嫌いだったのは集団でやらされる状況・連帯責任のような部分が原因だったのではないかと思います。 トピ主さんの息子さんも体育系は好まないようですので、無理に勧めて部活を続けても果たして期待するような体力気力が養われるのかどうか、あやしいところはあります。 高校・大学でも継続できるような運動という視線で興味あるものがあればベストのような気がしますね。

ありがとうございます

041
まーる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 焦ってるんですね、私・・・なんか涙がでてきました。 息子は体が弱くありません。 ただ、土日は、ゲームばかりしているので、中学になって土日は部活がないとどうなってしまうのか? 土日の朝早く出かけてく少年を見ると、人間関係や体力的にも鍛えられず、大丈夫なのかな~と思ってしまいます。 友人の子供たちは、受験のためにも体育系が良いと言っているし・・・ 過干渉なのもわかっています。子供は思い通りにはいかないのも。 ああ・・・ もう少しご意見を頂けたら嬉しいです。

再度お邪魔します

🐱
momo
家の子は受験生です。私も部活や生徒会活動は、やっといたほうが 受験に有利かと思ってました が 塾の先生曰く「まーーーーーったく関係ありませんから」 だそうです。公立の内申でもそういうのは含まないそうです。 誤算でした。 部活に入ってるからって土日必ず部活動があるとも限りませんよ。 顧問ってボランティアですから・・・ 最近は面倒がって顧問持つ先生が減ってます。 これもうちだけの話ですが、塾に通わせてまして 土曜の午前は部活、午後は遊びor塾の宿題、夜は塾 日曜は完全息抜きの日に当ててます。 昨年までは熱血先生がいて日曜も部活あったんですけどね。 やりたい事は子供に選ばせる、これに尽きるのでは?

土日はゲームって

041
あらあら
スポーツうんぬんよりも、人間関係大丈夫ですか? そして小さい頃からしっかり外で遊ばないと、運動神経も伸びませんし、体力落ちますよ。 で、体力が無いと、ますます引きこもりがちになります。 勉強を継続する体力も、将来、仕事を続ける体力も、足りなくなるかもしれませんね。 あと、体育会系だと有利といわれるのは、スポーツの技能云々ではなく、上下関係がしっかりできるようになるので、日本の組織社会に適応しているからです。学校しかり会社しかりです。 現在の息子さんの状態ならば、私なら外で体を動かすように仕向けますね。トピ主さんが焦るのも当然だと思います。 水泳を続けるのは良いと思いますが、学生だと競泳になってしまい、比べてしまい面白くなくなるかも。テニス、サッカーも相手があるから面倒です。学校の部活などの集団スポーツが苦手なら、町道場で武道なんかも良いと思います。 あとは週末に家族で山登りが良いですよ。 携帯の電波が入らない場所を連れまわしてください。 もちろんトピ主さんも一緒に頑張ってくださいね。 お母さんの体力つくりにつきあってと。遭難したら危険だと。 今からでも体力つきますよ。

いらぬ心配。

041
ぴょん
結局 貴方は「運動部に入らなくても大丈夫ですよ。」と言って欲しいだけのようですね。   中学生が、親の意見で部活を決めるようじゃ肝心の精神面が育ってません。 相談されれば話し相手にはなるよ、位の距離を持ってないと。自分で悩ませましょうよ。あれ? お子さん別に悩んで無いんでしたっけ?   実際に中学に入れば、運動部で活躍し学業優秀で性格温厚な先輩も沢山居て、憧れて部活男子になる子も大勢います。でも、親に急かされて入るようでは、とても両立は無理ですから。それだけは、釘をさしときますね。

男の子だから

041
小鈴
体育系の部活で汗を流したり、仲間たちとわいわい朝からでっぱなし、という楽しい学生生活を送ってほしいんだろうなと思います。 でもやっぱり最終的に決めるのは本人じゃないですかね。 ただ、ゲーム三昧はうちは娘ですが許しませんね。小学校のうちはがんがん外を連れまわしていました。運動しなくてもいいんです。広く浅く、いろんなものをみせて世界を広げてあげませんか。出かけるだけで相当体力つきます。世間にはゲーム以外にもいろいろ輝くものがあることを教えてあげてほしいです。親子で楽しんで下さいね。 余談ですが、甥っ子は、小学校の時本当に運動も苦手でひょろっとした電車小僧でしたが、高校生の今は、生徒会役員も務め、楽しく学校生活を送っています。 主様は息子さんの力を信じてあげて下さい。息子さんの素晴らしさはきっと大きくなって花開きますよ!幸せの形は人それぞれです。

スイミングは続けたい

キャメイ
その様子だと楽しみつつ程よく身体を動かせていますね。 3つなんて熱心。お子さんも見守っているまーるさんも偉いと思います。 ただ中学は慣れるまでハードです。 なので他の方の仰るようにひとつに絞るといいと思いますよ。 おすすめはスイミングかな。個人だからお休みしても周りに迷惑かけないし、体力つきます。続けた分だけ自信になり、前に進めますものね。 それからパソコンできていると技術のテストも少し楽になるし、何より興味のある部活があるのだから才能を伸ばすチャンスです。 入りたいのがないから仕方なくというわけじゃないから良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧