本文へ

小学校の図書司書になります

レス11
(トピ主 0
🙂
さら
仕事
こんにちは。ご意見、お願いします。44歳、女性です。 今度、希望がかない、市内の小学校の、図書司書として働くことになりました。資格は大学時代にとりました。二人の子供が大きくなって、時間ができたので、パート先を探していたところ、教育委員会の募集で幸運ながら採用されました。 本が大好きなことと、独身時代、幼稚園のお手伝いをして、こどもとかかわれる仕事って、夢があって、いいなあと思っていましたので、張り切っています。 小町の皆さんが、印象に残っている図書司書の方とか、子供が喜びそうな絵本など、司書に関する事ならなんでもよいので、教えてください。 それと、小学校でも、エプロン姿のほうがいいのですか?シャツとパンツぐらいの服装でもいいのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わぁ~、素敵♪

🐤
まだむY
司書になられること、おめでとうございます。素敵ですよね~、司書。毎日本に埋もれて過ごす・・・うっとり。ふふ。 さてさて、小学校の図書室と言うと、簡単な児童文庫などが主流になるのでしょうか。わたくしも随分図書室にはお世話になりました。そこにあった中で特に好きだったのは「ムーミンシリーズ」です。あとは「長靴下のピッピ」「マーティンピピン」「ピーターパン」「スプーンおばさん」等など。 そういった子供向けの他に特に嬉しかったのは、大人向けの「世界名作全集」です。 重~い分厚い、子供の手には扱い辛いハードカバーの大きな本でした。借り出して家へ持って帰るのが躊躇される程(笑)挿絵もなく細かい字がびっしりで。 でも、シェークスピアは大体この本で読みました。初めての森鴎外などもその様な本でした。 子供のお小遣いではちょっと手が届かない本も揃えて下さると嬉しいです。難しくても挑戦したい子供達は居る筈ですから。 それから、画集も大好きでした。図書室で初めて出会った絵が沢山ございます。シャガールやマグリット、ダリにピカソ。etc. お仕事楽しみつつ頑張って下さいね。

楽しいですよ♪

🐷
もふもふ
同業者です。仕事は果てしなくやることが多すぎて、夜遅くなることも 多いですが、子どもからエネルギーが吸える(笑)のでこんなに楽しい 仕事はないと思います。頑張ってくださいね! 私が仕事をしている中で気をつけていることは、1コミュニケーション 2学校図書館づくり です。1は特に先生との関係。孤立してしまっては 何もできません。2は規模は小さいといえども、図書館を作ること。9類 の読み物や絵本だけではだめ。知識の本や郷土資料、パンフレット類も含 めて幅広く集めること。「草の根わけても資料を探す」のが司書の仕事で す。 服装は、学校によってはブルーデニムはだめとかあるかもしれません。配 属先の管理職に確認されたらいいです。エプロンは、よごれたくなければ つけていた方がいいです。どの状態の学校へ行く事になるかわかりません が、今まで使われていなかったとこなら、悲惨です。ホコリとかカビとか でドロドロです。(その場合、まずは掃除から仕事が始まります)ある程 度整備してあるところでも、やっぱり本は汚いので、エプロンはいると思 います。

その学校でのニーズを汲みながら

041
たかす
おめでとうございます! いろいろと夢を持って張り切っていらっしゃることと思いますが、まずは勤務先の実態やニーズをしっかり把握し周りと協調しながら目的を果たすように心がけてくださいね。 服装についてもそうです。学校によって異なるでしょう。ここで聞くより勤務先に聞いて「前任者」「他の先生方の服装」などを把握した上で自分のカラーを出して行くのがよいと思います。 仕事についても自分の思いで先走る前に、子どもたちの実態や他の教職員がどういうことを司書に求めているのをまず把握した上で。 それを果たしつつ、さらに自分の理想に向けて学校や他の先生方の協力も得つつ具体的に行動して行くのがよいと思います。

4月から働いています

🐤
新人
こんにちは。私は先月から小学校の図書室で働いています。 服装は気になりますよね。 私はジーンズにパーカーが多いです。 ちょうど今日、仕事用のエプロンを買ってきました。 汚れ防止にもなるし、学校で働くにはカジュアルすぎる?とか、逆にかっちりしすぎ?といった服装の心配も軽減できるかと思ったので。 (エプロンしてると「それっぽい」からOKという安易な考えです・・。) 私の場合、司書の資格は持っておらず、今まではずっと事務の仕事をしていました。 わからないことだらけですが、図書館で学校図書館に関する本を読み、奮闘中です。 連休前はあやめとこいのぼりを壁に飾り、おすすめの本を選びました。 パートとはいえ子供に深く関わる大事な仕事。自分に勤まるか不安でいっぱいですが、出来ることから少しずつ・・と自分に言い聞かせています。 ちなみに、私が小学校の時に大好きだった本は怪盗ルパンシリーズです♪

本のことをよく知っていてほしい

041
まる
小中学校や公民館の印象に残っている司書さん(いや、当事は多分、無資格者の図書室係)たちは、とにかく本のことを良く知っていました。 怪人二十面相は上級生になったら読む本!とか、シンデレラはこの絵本のドレスが一番素敵!とか、なんか独断と偏見もたくさんあったけど、それが面白かったです。絵本のことを何でも知ってるような感じでしたね~。 私は歴史や民話をかなり知ってる小学生になりましたが、同じ司書さんにお世話になりながら、ミステリ(といっても、3人組とか、エミールとか、ホームズとか)大好き少女も、植物の育て方にくわしい子もいました。 この絵本の作家さんはこーんな楽しいおじさんなんだよ、と、やなせたかしさんの写真を見せてくれた人もいました。 源氏物語って知ってますか?と聞いたら、素敵なお話だったけど、あなたが中学生になってから頑張って読むほうが良いかもね、今はこっちにしなさいと義経記や枕草子をすすめてくれた人もいました。 悪い意味で印象深いのは中学時代前半の司書さんで、無愛想で、生徒が読んで本棚が散らかるといつも文句を言っていました。だから図書館利用者が少なかったです。

図書館司書

041
エクラ
採用おめでとうございます。 張り切っていらっしゃるところに水を差すようで申し訳ないのですが、 「経験なし、ブランクありの40代」を採用したということは アシスタント業務での要員だと思います。 ですので、他の方も書いていますが、まずはその図書館の状況を把握したほうがいいと思います。 ここで服装についての質問してしまうあたりにブランクのある方特有の不安を感じます。 いきなり「司書」としてのお仕事はできませんので、 とにかく目の前にあるお仕事をこなすことが大切だと思います。 言葉は悪いのですが、初めはきっともたつくと思いますが、 やる気があれば乗り切れると思います。 頑張ってくださいね!

楽しそうですね

🐤
まり
 司書の資格はありませんが、中学校でそういう仕事をしたことがあります。あくまで担当は司書教諭が行うので、その先生の指示の元やっていましたが、なかなか楽しかったです。私の後にも図書室で働く人が二人きましたが、服装はわりときちんとしていました。お勧めの本がどうこうというのは、図書委員の子たちが考えて、図書便りを発行したり、図書室の掲示をやったりしていました。私は台帳に記帳したりコンピュータに打ち込んだり、ラベルやハンコを押したり分類したりと、ほとんど事務仕事でした。

私は本好き、主人は本に興味なし

司書の妻
ですが、主人は大学の司書をしています。 小学校の方が、可愛い子どもさん達と一緒に過ごす 楽しみがありそうですね~ まずは、おめでとうございます。 主人は本なんてほとんど読まず、雑誌とか新聞くらい。 私は子供のころからの活字中毒で、小学校の時は学校図書館、 中学生になったら片道45分かけて自転車で市の図書館に毎週通っていました。 どこでも、司書さんは、そこそこカジュアルだけど ジーンズとかまでは崩れない感じでしたね。 エプロンもしてたりしてなかったり。 うちの主人はボタンダウンのカッター(ノーネクタイ)、スラックスと言う格好。 スーツなんて特別な時にしか着ません。 司書と言っても、もう中間管理職なので、毎日忙しい忙しいと言ってます。 論文のための検索指導などがあるみたいです。 ヒラの時は、月1回程度整理日があるとの事で その日だけはポロシャツにジーンズで軍手を持参していました。 学生が本を元の位置に返さないとかブチブチ言ってましたっけ。 小学生なら、可愛いと思いますので チョイカジュアル程度の楽しい司書さんになってくださいね。

ご質問の主旨からずれますが

041
ささりんどう
 学校図書館に就職がきまりよかったですね。おめでとうございます。 どうぞ頑張って新境地を切り開いてください。  ご質問の主旨からずれますが疑問を一言申し上げさせていただきます。 それは「図書司書」という呼称です。私の地元教育委員会でも「図書司書」という呼称が公に使われております。念の為学校図書館法をネット検索したところそういう資格、職名は出ておりません。もともとは「図書館法」にもとづく「司書」資格所有者が学校図書館で働くようになって長年有名無実だった「司書教諭」のもとで実務をこなしてこられたいわゆる、俗に言う「学校司書」を指しておられるのでしょう。「さら」さんもおそらくは「図書館法」に基づく「司書」の資格を得られたのでしょう。  「図書司書」という呼称は屋上屋を重ねる表現です。「司書」の語義は、由来はさておき「書物を司る」ことと読めます。「司法書士」を縮めて「司書」と縮めることは聞いたことも見たこともありません。それとの混同を避ける?ために「司書」の前に「図書」をつけたとすれば噴飯ものですね。 もしかすると「図書館司書」と表現したいところ「館」が抜けたのかな?

よかったですね。

🙂
チコリ
子供が低学年の頃、お友達がなかなかできなくて休み時間はいつも図書室で過ごしていたみたいでした。 その当時の司書の方からオススメの本を教えてもらったりして、毎日図書室での話しを楽しそうにしていました。 親としては、お友達がいない事を心配していたのですが、多分司書の方もわかって接してくれていたと思い、とても感謝しています。 今でも本が大好きで、将来の夢は小説家らしいです。 素敵なお仕事ですね。頑張って下さい!

小学校の学校司書、5年目です。

🐷
よい家畜
まったくの素人からの勤務です。 選書やレファレンスに関しては、司書の資格をお持ちとのことですので、「こういうことをする」というのはおわかりかと思います。 が、なにしろ相手は小学生。しかも6歳から12歳、予想もしないことが次々とおこります。以下、現場の様子です。 11年生の「先生、おしっこ!」 実際、図書室でのおもらしもありました。 2冬、嘔吐下痢症がはやっているときの嘔吐。もちろん本の上でした。 3調べ学習に来た5年生。「桜って、木?」 46年生女子との恋バナ。 5図書室の掃除当番や図書委員会の指導もあります。 6貸出個人カードを作ったり、パソコンのデータ更新など。(学校図書館も電算化が進み、パソコン対応の学校も増えています。トピ主さんの学校はどうですか?) 7図書室前のホールで鬼ごっこをしている男子。図書室になだれこんできたので、首ねっこつかまえて排除にかかります。 創立30周年の学校です、それなりの古さの図書室ですが、電算化、インターネット、コピー機、ラミネート機、そろっています。もちろん職員室からのおさがりですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧