本文へ

うつ病、通院歴15年、いつまで続くの?

レス16
(トピ主 0
😝
みはね
ヘルス
とても不安なので投稿します。

私は、15年前に結婚後、仕事の人間関係のストレスから「うつ病」になり以来、15年、同じ先生に診ていただいています。詳しい病名は「双極性障害」そうとうつを繰りかえします。

ただ、子供はほしかったので、比較的、調子の良い時期に服薬をやめ女の子ができました。今、8歳になります。発病後、1年休職していましたが、復帰は無理とあきらめ専業主婦です。

病院で会った人たちは、先生に「もう、来なくていいですよ」と言われ元気になって去っていくのに、私は15年、2週に1度、朝晩の服薬と睡眠薬が手放せません。気分の波は、結構あり、家事に支障をきたすこともあります。

夫は5年前に「病院を替わってみたら?」と言い、一緒に住まいから遠い精神科に4件行ってみましたが、なんとなく波長が合わず、今の先生の診断を続けています。

先生は、県下でも有名な名医で、私は人間的に尊敬しています。けれど、病気は治りません。私は、いつまで通院を続ければいいのでしょうか?これは「慢性ウツ」で一生付き合っていかなければならないのでしょうか?

通院は、車で20分。苦には思っていません。同じような方、またご家族が同じような状況の方が、おられたらアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

双極2型5年目です

🐱
ちょび
私は、大きな喪失体験から発症した、双極2型5年目の20代既婚(子供なし)です。 最初の医院ではうつ病と診断され、坑うつ薬を飲み続けていたら身体にあわず、大きな操転をしました。 病院を変えてからは、月に1度通い、種類の違う坑鬱薬と、安定剤を処方されています。私は安定剤が合う気がします。信頼尊敬できる先生です。 最近はほぼフルタイムで働けるようになりました。調子のよいときは良い成果を出そうと人の倍以上バリバリ仕事をしてしまい、そのあと鬱がやってくることに気付きました。家ではイライラしたり、怒りっぽくなるときもあります。人の言葉に反応して勝手に傷つくこともあります。 双極性はうつ病より治りにくいとされていますが、よくなると信じています。 普段の生活をみているのは家族なので、家族と一緒に受診して先生に伝えてもらうのもよいとTVでみました。それ以来、半休をとり夫も付き添ってくれています。みはね様もいかがでしょうか。 いまは、急速交代型になっています。 アロマトリートメントを受けることもあります。 日光を浴びる・食事・認知行動療法もいいとおもいます。

やはりまずは医師に相談

🐧
天の川
トピ主様が双極性の1型、2型のどちらかにもよりますが、一昔前に躁鬱病と呼称されていたこの病気は、基本的に長期戦、或いは生涯に渡り、治療と薬と気長にお付き合いしていかねばならぬケースが非常に多い症例の一つであると現在の医療レベルでは認識されているものと思って下さい。 もちろん個人差はあり、完治する方も少なからずいらっしゃいます。しかし、この症状は、遺伝的要素が起因しているという説も根強く、一度完治しても再発する事例も多くあり、重度によっては自殺に至るケースもある為、医師としても非常に慎重に患者さんと向き合っていく必要がある事をご理解下さい。トピ主様の症状がどのレベルのものかはやはり担当医が一番理解されていると思うので、今の不安を正直に相談するのが良いと思います。 治療費と薬代も結構かかりますので、家計にも負担がかかるので、できるだけジェネリックに切り替える等、医師と一緒に検討できると良いのですが。幸いご主人さんも優しい方のようですし、トピ主様にとって、決して過酷な環境ではないという事を分かってください。周りに理解してくれる人間も信頼できる医師もない患者さんの方が実は非常に多いのが現実です。

仲間でーす

🙂
エレカフェ
7歳に拒食症とウツを発祥、今年で33になる兼業主婦です。もう26年通院してますよ。他にも脅迫性障害や摂食障害など色々持ってます。状態は波がやっぱりあるけれど、これは仕方ないみたいです。でも!完治はするみたいですよ!私もウツ状態になってるときは『もう疲れた…いいよもう…』と消えたくなります。 本当にいつまで続くんでしょうね。正直私もうんざりです。睡眠薬は三種類毎日飲んでます。あとパキシルとソラナックス。 子供は出来ないみたいで諦めてます。 なんだか…なんのアドバイスもできませんけど、ここに居ます。ひとりじゃないです。日々、悶々としてる同じ人がここに居ます。 また辛かったらいつでも吐きちらしましょうよ、理解されないのもストレスだし。ね。

私も、似たようなものです

😨
スマイリー
 20年近く、悩んで通院しています。子供も二人います。 薬を飲まないでいると、状況が悪くなります。飲むと、ずっと鬱です。幸せを感じる事が出来なくなりつつあります。  バイポーラー(双極性障害)のための本がいっぱい出ています。読んでも、一生付き合わなければならない、そんな記述が多いです。  高血圧とか、糖尿とか、そういった病気と同じだと考えるしかないでしょうかねえ。  

大丈夫ですよ。

🙂
るか
私も酷いうつになりました入院するほど…自分には記憶がないのですが、奇声や奇怪行動のくりかえしで見ている人のほうが怖いくらいだったそうです。ですが家族や親戚のおかげで、すっかりよくなりました。今は「自分を大切にする」をいつも心に刻んで生活しています。いつの間にか、やりたい事がたくさんでてきて家事や育児も楽しめるようになりました。今は専業主婦ですが、仕事がしたくなったら空いた時間にアルバイトするつもりです。大丈夫ですよ、ゆっくりゆっくり自分と向きあいましょうね。

元の健康体に戻るための道筋が欠落したままのような・・・

041
monshato
四聖諦の教えが思い浮かびました。この考え方はお釈迦様 が居た頃に始まったと言われております。インドでは、今 日に致るまで、この教えを医学医療の基本の考え方として 伝えているのです。それは次のような4つの手順です。 (1)病気になった患者を診察する (2)その病状になった原因を診断する (3)その病状を無くせる方法を考える (4)元の健康体に戻るための道筋を付ける 今の日本の治療の現状を見ると、(3)項の、薬の処方に よって病気を抑制する段階に止まったままのように思われ ます。治療としては、(4)項の元の健康体を戻るための 道筋をつけることまで、求められているのでしょうね。 お釈迦様は大医王であると伝えられております。 人間の道として、現実離れした難しい教えを伝えているの ではなく、我々が生きていく上での大切な道、毎日これを 身に付けるように務めていけば、大きな目標に沿えるばか りでなく、幸せもまた導かれていくことを伝えていると思 うのです。 薬で病気の抑制が出来ている今こそ、元の健康体に戻るた めの道筋を付ける時期だと思います。良き指南役に出会わ れることを願っております。

わたしの母はこれで良くなりました

ここ
わたしの母が10年間、鬱病で家族ともども大変な思いでした。 しかし2年ほど前に、母がTVで知った「催眠療法」という方法を 軽い気持ちで試してみたところ、なんと数回のカウンセリングで嘘のように良くなりました! わたしも「こんな簡単に治るなら、もっと早く治療を受けてもらえば良かった」と思いました。 催眠で退行していき、最初は子供の頃のトラウマを解消します。 ここからは、少し信じがたいかもしれませんが、、 子供の頃の問題を解決しても、まだ治らない場合は前世の記憶まで遡るそうです。母は治療後に毎回「いつも体と心の重荷がどんどん取れていく感じがする」と言っていました。 ネットで「前世療法」や「ヒプノセラピー」と検索すると色々と情報が見つかりますのでまずは調べてみて、ご興味が沸いたら試してみて下さい!

お祓いをしてよくなってきました

🐤
ぴよぴよ
私も似たような症状がでて10年間仕事ができずに苦しみましたが、 初めて知り合う人に何度か憑依を指摘され、お寺でお祓いをしてもらってほぼ普通の状態に戻っています。 宗派の違う2ヶ所の伝統仏教のお寺で1年近く近く毎月お願いしています。 どのお寺もやっている普通のお祓いなのですが、 効果は絶大!! 私も精神科をドクターショッピングして抗うつ剤を飲んで副作用に苦しむのに直らず、 辛い生活を送っていました。 まだ、完全に元に戻るまで半年ぐらいかかりそうですが、 人生も好転し、人間関係も改善されてとても満足しています。 代替医療も一通りためしましたが、こんなに効果を実感できたのはお祓いだけです。 私は宗教には興味はそれほどありませんが、 とぴ主さんもあやしまず、ぜひ試してくださいね。 ちなみに効果のでるお寺とでないところがあるので、 直感を働かして選んで見てください。

通院7年目です

041
まるぶち
うつ病、、つらいですよね。 自分も通院がとうとう7年を超えてしまいました。 症状自体はもっと前から出ていたとの事なので、 十年以上、この病気と付き合っている事になります。 うつだけではなくて、パニック症候群や双極性障害も・・・ もちろん、よくなる人もいますが、ほとんどの人は「寛解」と言って、 日常生活に影響が出ないほど症状が治まるだけなんだと思います。 自分は職は失わなかったのですが、その他に失うものが多すぎました。 でも、トピ主さんは旦那さんもお子さんもいます。 それはそれは自分から見ると非常にうらやましいです。 このように人それぞれ状況も症状も違うものです。 自分の「特性」だと思って、のんびりと付き合いましょう。

私も、15年経っても通院中だと思います。

双極性障害、9年目。
 私も双極性障害です。「慢性ウツ」ではなく「慢性ソウ&ウツ」ですね。調子のいい時に躁転すること、波が収まらないことが、治療継続の主因です。  私は、さほど重症ではなくなったので、この春から仕事を始めましたが、薬は飲み続けています。睡眠薬が不要になったので(睡眠薬は最大処方日数に限度があるとか?)、一ヶ月に一度の通院です。 >これは「慢性ウツ」で一生付き合っていかなければならないのでしょうか?  私的には、それでもいいかと思っています。ただ、更年期・老年期になっても症状が治まらないかというと、その辺はわからないと思いますが。周囲も少しずつ持病ができたりして、食事時にピルケースを出しても驚かれることが少なくなってきましたし。  あと、お薬を飲んでいると、献血ができないですよね(笑)。  ビタミン剤とか、下剤(○ーラックとか)の仲間だと思うことにしています。

鬱でも幸せになりたい

041
カーテン
私(20代)は、既に一生治らないと言われています。 でも、鬱なりに幸せに生きたいです。 トピ主さんもお大事に。

私も不安・・・あきらめ流れにゆだねるしかない気分です。

ここね
既婚・幼児がいます。 私が双極性2型と診断されたのは去年です。でも最初に発症したのは13年前です。過労によるうつ病・自律神経失調などと診断されていました。疲れたら数ヶ月休養し、元気な時に働き(仕事を掛け持ち)その後のうつ期をなんとか過ごしていました。 結婚後共働きでしたが疲労で専業主婦になり、有機野菜・アロマセラピー・整体・レメディなどでバランスを整えつつ、昔好きだった勉強をしていたら数年後子供を授かりました。出産後うつになり、普通の西洋薬が体質に合わず、私の場合PMSも精神症状(イライラ・涙)に関連あるので、漢方やアロマを試しています。最近少し外出できるようになったので月1回ヨガ教室に行っています。ヨガは合っているようです。 普段より元気だと思っていた時は躁状態であると知ったときはショックでしたが、元気だからと頑張らないようにしています。超急速交代型にあてはまるらしく、精神的な負担(特に言葉)と「冷え」を避けています。 夫は通院に付き添ってくれ理解がありますが、夫と子供は元気な彼らのペースで生活しています。 (続きます)

続きです

ここね
長く付き合う病であると共に(西洋医学的には病気ですが)、繊細で感受性豊かな体質であると言ってくれます。この病は作家や芸術家には多いのだそうです。 なので不安を感じたら体調を整えることに意識を向けて(何か食べる等)あとは流れに委ねる、不安でいる時間が(自分を情けなく思い)症状を悪化させるので、あきらめ半分です。 体質をあきらめた私の不安は、社会・経済的な事が多いです。 漢方薬は保険診療ですが他は自費&保育料で貯金が減ります。元気になれば働けると前向きになるよう努めています。病気をどう子供に説明するか・母親として社会的な義務(PTA等)が増えること。夫の転勤による転居。etc 出会った体験は全て今後のために必要なことだから、と言ってくれます。 先が見えない不安を感じたら「うつ期」であるということなので、ふーっと深呼吸、ぬいぐるみ抱っこ、子供の寝顔、自然の美しさ・四季の移り変わりや時の流れ・・・月の満ち欠け・橙色の朝日や星空、(お世話ができず植物は育てられないけれど)木々の緑や空の雲・鳥の声を見つめて、癒しの音楽をかけて、気分転換しています。

私もウツ15年

😍
ミカエル
私もウツ歴15年でーす。独身です。仕事はしてません。自営業なためそれを手伝っています。 私の場合は脳の生来の素因からウツになりましたので(きっかけは対人関係のストレスですが)、一生付き合うつもりで時間薬と思い気長に服薬しながら自分のペースでやっていこうと思ってます。 私の目的はまず自分が稼げるようになること!自立することです。トピ主様はご結婚もしお子様もいらっしゃるのだから十分幸せなのではないですか?私は子供は欲しいとは思いますが産まないつもりです。 私も15年同じ先生に診て貰ってますが、電車とバスで40分の所です。車の免許は危ないので取ってません。家族は今の病状ではくるまの免許は取れないだろうと言います。 後は私の病気に理解がある金目当てでない一生を支えあっていける、私にとって素晴らしいツレあい様が欲しいです。 トピ主様のご主人は病気に対し理解がありますか?あるならそれで良いじゃないですか、何気ないような事に幸せがあるのですよ!今の自分の幸せを数えましょうよ。

1年後輩です・・・

🙂
14年生
お辛いですね。 私も14年かよっています。 抗欝薬で治療中です。 病名はあえて聞いていません。 症状だけお医者さんに伝えて処方箋を出して戴いております。 自分でいろいろな文献やTVからの情報で勉強をして処方箋を考える時にお医者さんと一緒に話しが出来る様になりました。 にっちもさっちもいかない時には一人になれるホテルに逃げ込み1泊でも2泊でもして帰ってきます。 プールで泳いだり、本を読んだり、散歩をしたりが目的です。 最近「薬奏シリーズ」(検索すると出ます)のなかで気にいったCDを聞くと落ちつくのに気がついてヘッドホンや2.1Chスピーカーで聞いています。慣れたらカーステレオでも試して見るつもりです。音楽療法と言うのだそうです。 持久戦覚悟で通院していますが、考えたら内科も診れるお医者さんなので健康診断の相談やその他内科の相談もしています。内科のドクターは鬱も診てくれる(精神科とは看板に書いてませんが)そうなのでいざとなったらお願いしようと思っています。 子供達の前で笑顔がでない辛さはしんどいですね。 ゆっくり治していきたいですね。お互いに。

レメディで!

041
ゆり子
9歳頃から鬱症状がありました。親が医療従事者であったため、かえって通院をためらってしまい、20年ほど軽度~重度の鬱や摂食障害、睡眠障害を繰り返していました。 昨秋、偶然行くようになったカウンセリングルームでレメディを処方され、私はこれが効きました! 毎冬悩まされていたの冬季の鬱症状もまったくなく、平穏な精神状態で過ごしています。 レメディは個人での購入もできるようですが、私はカウンセラーから処方される方が効果が出ると思います。 (まだ毎月5本ほど処方してもらっているのでひと月15000円ほどの出費になり、医療費に比べ、高額ですが、そろそろ終了のようです。) 私はこんな穏やかな精神状態が訪れるなんて夢にも思わなかったので、レメディを疑わないで飲み続けて良かった!と思っています。 何より副作用がでないことが良いと思います。(知人は抗鬱剤の副作用に苦しんでいますので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧