45歳女性です。研究職についていて、割とバリバリ仕事をしている方だと思います。若い頃から憧れていた職業で、やっと手にしたポストなので、仕事自体は満足しています。ただ、日々の疲労感は大きいです。
15年前に10年ほど住んだヨーロッパ某国から転職のため帰国しました。その国での10年間では、風邪など一過性の問題で病院に行ったことはありますが、片手で足りるぐらいしか病院に行ったことがないくらい健康でした。
帰国してすぐに湿疹がひどくなり、(あとから蕁麻疹も加わって)もう10年近く服薬しています。7年前に複数の婦人科系の病気が見つかり、1つは手術(子宮全摘)で根治したものの、今でも通院・服薬が必要です。仕事しながらの通院は大変なのですが、一昨年突然喘息と診断され、今はそれが一番辛く、服薬もしていますが、天気などによってはまだまだ症状がコントロールできていないです。
取り敢えずこの3つの問題のために3軒の病院に通院し、さらに5年前から原因不明で困っていた腹痛(腸だと思います)のため、漢方を処方してくれる内科にも行っています。腹痛はおかげさまでだいぶ良くなっています。
気がつけば病院通いばかりで、医療費も嵩み、時間も取られ、家と職場と病院だけと言う毎日です。大病がないだけありがたいとは思っています。ですが、この歳でこれだと、今後どうなるのか不安です。
運動は筋トレを毎晩20-30分しているのと、通勤時に1つ前の駅で降りて歩き、毎日40-50分ぐらいは歩いているぐらいです。
みなさまはどうやって健康を保っていますか?今後少しでも健康な生活をするために、仕事も頑張れるように、どのようなことをすれば良いでしょうか?