本文へ

忌野清志郎さんについて語りましょう

レス262
(トピ主 59
😢
ぱーこ
話題
大好きな清志郎さんが亡くなってしまいました。

今度復活したら絶対ライブに行きたいと思っていたのに、とても残念です。高校生の時に大ファンになって派手な衣装を真似てよくコンサートにも行ってました。

『スローバラード』『トランジスタラジオ』『雨上がりの夜空に』『多摩蘭坂』等、名曲がたくさんで書ききれません。

なんといってもあの独特な声が大好きでした。今朝スローバラードを歌っている映像をTVで見て涙がでました。もう生で見ることができないのがすごくさみしいです。

ただただご冥福をお祈りします。
清志郎ファンだったみなさん、思い出を語りましょう。

ランキング

レス

シャウト

041
びよーん
めちゃめちゃファンというわけではありませんでしたが、彼のシャウトは日本一だと思っていました。 文字にするとヘンだけど、彼の「アオッ!」はサイコーでした。

寂しいです

😭
さくら
あまりにも突然で吃驚してしまいました。最初の喉頭がん自体は早期と聞いていたものですから...私が高校1年の時、清志郎さんは3年生でした。すでにRCで結構有名だよ、と聞いても当時はエーこのひとが...という感じでした。三浦友和さんは当時から非常にかっこよかったですね。私が清志郎さんの曲で一番好きなのは“僕の好きな先生”です。いつも油とタバコのにおい、とても穏やかで大声をあげた事の無い小林先生は私にとっても大好きな先生です。今年の2月の美術部のOB展で、清志郎さんは間寛平さんの人物画を出品していました。私が行った翌日に清志郎さんが見えるというので清志郎ファンの夫宛にサインをもらいました。夫は額に入れて飾ってあります。絵本を描いたりとてもシャイな清志郎さん。 皆待っていたのに、先生を悲しませちゃだめだよ。早すぎるよー。 心からご冥福をお祈りします。

涙が・・

041
sumire
45歳女性です。「ルージュマジック」はよく聞いていましたが すみません、ファンだったわけではありません。 でもなぜか、涙が出て仕方がないのです。 たぶん清志郎さんがあまりにピュアな方だったからだと思います。 いなくなっちゃったんだと思うとすごい虚無感に襲われます。 細く小柄な体から精一杯メッセージを送っていた彼の姿、忘れません。 ご冥福をお祈りします。 本当に、この悲しい気持ちを持て余していたので、吐露する場があって ありがたかったです。トピ主さんありがとうございました。

大好きでした

😭
ぷぅ
初めて見たときの印象は「ハデ~(大笑い)」 目のまわり真っ黒のメイクにドハデ衣装。 どんな発想でこんな格好してんだ?と目が点になったのを覚えてます。 父なんて「なんだこれは。男か?女か?男だよな?」ってショック受けてましたね(大爆笑) あの独特な声。いい歌がたくさん。 「トランジスタラジオ」は大好きな曲のひとつです。 子供が産まれて「パパの歌」 あれは衝撃的でしたね。 「パパはお仕事頑張ってるんだよ~」って一緒に歌ったりしました。 「昼間のパパは~男だぜぇ」 「昼間のパパは~光ってる~」 ごめんなさい。泣きそうです。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

きよたん・・・

🐧
ぺー
清志朗さんの優しい笑顔と優しいお声が好きでした。 とてもショックです。 辛い時、 何度あの笑顔に癒された事でしょう、ご冥福をお祈りいたします。

清志郎 Forever

🐶
イエローラブ
とても悲しいです。 清志郎の歌声を聴くと元気になれた。若い頃は雨の中、コンサートのチケットを買うために徹夜で並んだこともあったなー。 清志郎、ありがとう。天国でも、どかどかロックし続けて。

昔住んでいました

041
フリスキー
多摩蘭坂の近隣の町に。 通勤通学のときに坂を通るという知り合いが多かったです。 私は一回しか行ったことがないまま引っ越したので長いこと行っていないのですが、今行ったらお花が置いてあったりするんでしょうか。

ただ、ただ、呆然としてしまいます

😢
ショックです。 いまだに信じられません。 きっと、また、戻ってくると信じてました。 彼の作る歌が、歌声が好きでした。 これからも、彼の歌を聞き続けます。 清志郎、ありがとう。

清志郎、最高!タイマーズ畏るべし

🐱
ジェリー
RCサクセションのコンサート、私も高校生の時に白衣とか変な格好をしてコンサートに行ってました!武道館のクリスマスイブのコンサートも2年続けて行きました。キヨシロー、亡くなったなんてとっても残念です。 訃報以来、ずっと動画サイトでキヨシローのビデオを観ていましたが、RCの時のものはモチロン、今まで余り聞いた事の無いThe Timers(この頃は少し彼らの音楽から遠ざかってました)の音楽を聴いて感激しました。衣装も楽しいし、無理のある覆面バンドも笑える、名前もいい、そして歌詞が政治的なのにビックリ。生放送で某FM局をモロで批判したり、放送禁止用語を出したり、やってくれるな~って感じ。いつもはシャイなキヨシローが言葉遣い荒く喋るのも新鮮。もうこの3日で30回は見てます。今は海外在住ですが、ネットでTimersのCD買うぞ。 ライブではビジュアルも含めて、とってもカッコ良く、楽しませてくれました。歌詞もいいぞ~。もう最高!でしたね。過去形に書かなきゃいけないのが悲しいです。 清志郎、夢を見させてくれてありがとう! あんた、本当のロックンローラーだったよ。

さみしいです

ゼリー
最初に見たときは、高校生の時でした。 正直、見てはいけないものを見たような気がしました。 当時バンドブームだったのですが、あきらかに40歳ぐらいで 派手な格好、歌も正直最初はわかりませんでした。 でも、タイマーズになってTVに出て、すぐにCDが発禁になったり トーク番組で見たとき、ああ、この人は本当に正直で心のきれいな人 なんだなあ、と思いました。 彼の描く絵も、格好つけず、正直な感性にあふれていてすごいと 思いました。 あんな方はなかなかいない、他に見当たりません。 だから寂しいです。

早すぎる

😭
ううう
復活後、腸骨に転移したというニュースを聞いたときも、がーーんと大きなショックを受けました。 でもでも、今年また復活して元気な姿を見せてくれるはず!そう信じていたのに。 悲しくて寂しくてたまらないのですが、テレビで告別式の様子を見るたびに、皆、清志郎が大好きなんだなあ、愛しているんだなあと、何故だか温かい気持ちになってまた胸がじーんと締め付けられます。 フジロックで毎朝スピーカから流れる『田舎へ行こう』。 夏の苗場であの曲を聞くたびに、「今日も目一杯楽しむぞ~」とお祭り気分が盛り上がります。 今年は...スピーカからあのメロディが流れてきたら泣いちゃいそうです。

アーティスト

041
ゆー
訃報で泣きました。 彼は数少ない本物のアーティストでした。 もう聴けないと思うとたまりません。 初めての出会いは「便所虫のうた」。 へんな歌だった。 やすらかに。

こんなに早く

041
うひゃあ
五年くらい前に、雑誌のインタビューで、ご自身の結婚について、 「事実婚ってのもロックっぽくていいな、と思ったけど、よく調べると僕にもしものことがあったら嫁さんと子供に迷惑がかかるんだ。だからきちんと籍入れた。」 って笑いながらおっしゃっていたことを思いだしました。 「もしも」がこんなに早くやってくるとは。

泣きました

🐧
フジロッカー
20代後半女です。 清志郎を知ったのは高校の頃。ウルフルズとセッションする清志郎に衝撃を受けました。 サリバンショーとかフジロック、アラバキロック、カウントダウン、復活祭、色んな清志郎のライブを見て、泣いて笑いました。 フジロックは特に毎年行ってるので、今年こそ苗場の空に、フジロックベイベーという清志郎の声が響き渡ると信じていました。 いつもライブでは何回も復活していたように、復活してくれると信じてます。 あ~清志郎に会いたい。

ああっっ、また泣けてきたよ~

041
タツノオトシゴ
高校生の頃、当時の憧れの先輩がRCのコンサートすげぇ楽しいよと。。私、邦楽興味ないんだけどな~。でも、先輩が楽しいというなら行ってみようと友達と野音のチケットを購入。行く前に曲覚えていかないとねと既にRC好きの他の友達からテープを借りて一番最初に聴いた曲が『エンジェル』。何~~??RCってすっごくすっごくいいじゃ~ん。と家まで、エンジェル聞いて泣きながら帰った事がついこの間のように思い出されます。 それから夏は野音、冬は武道館と衣装をつくりRCのコンサートに通いつめました。ホント、楽しかった。癌が再発したときいて清志朗なら大丈夫だろうと思うようにしていた自分がいました。訃報を聞いた時もすぐには泣かなかった。でも、清志君の遺作となった『Oh!RADIO』(歌っているのは清志朗じゃないやつだけど)聴いた時にはもう駄目だった。 清志朗はやっぱり暖かい。清志朗の世界観が大好きだし惚れていたんだな、私、と気付かされました。あぁ、本当に残念で悲しい。もっともっと長生きして欲しかったよ~。でも、一番多感な時期に清志朗に出会えた事、かんしゃしま~~~す!!愛しているよ!清志朗!本当にどうもありがとう!

きのうのこと

041
ふわふわ
ある人のライブで まるまる1曲「スローバラード」をかけていました。 遠くて近い、近くて遠い人でした と、思い出話も聞かせてくれました。 途中で涙がとまらなくなってしまって トイレで鼻をかみました。 かなしい ご冥福をお祈りします。

良い思い出

🐤
雑技団
小学生の頃、友達の家で観たベストテンか何か歌番組で 坂本龍一さんと「い・け・な・いルージュマジック」を歌いながら キスをしていました。 初めて見た男性同士のキス… もうすごくカルチャーショックで、一気に清志郎さんが頭に焼きつきました 中学生の頃、ふと聴いたRCサクセションの「カバーズ」というアルバム やっと光GENJIを卒業するかなってときに聴いたあの衝撃 洋楽も何も知らない私に、未知の世界を教えてくれた清志郎さん そこから毎日「カバーズ」を聴きまくりました いつまでも若く、声も昔と全然変わらない 亡くなったことが信じられない人なんてなかなかいません またふとあのメイクでギターを持って現れてくれるような気がして… ご冥福をお祈りします 最高のロックンローラーでした。 いや、ロックンローラーです!!!!!

学生時代にバンドでコピーしてました

たくさん
まず最初に故人のご冥福を祈ります...。 タイトルの通りですが、RCの曲は難しい訳じゃないけど「カッコよく演奏する」には最低限の テクニックが必要で当時はとても勉強になりました。 清志郎さんの書く歌詞はどれも驚きとエネルギーにあふれていて、最近のようなヒップポップ系の 語呂合わせ優先で、まるで広告代理店が考えたかのような「どこかで聞いたようなフレーズ」の多い 薄っぺらな歌詞が蔓延している時代では特に異彩を放っていると思います。 会社などで同期や近い世代だけでカラオケ行った時には、ラストにいつも「雨上がりの夜空に」や 「つきあいたい」を大合唱していました。 たまに一緒に来る若い後輩たちも初めて聞いた人も多いのに、そのキャッチーなフレーズを気に入ったのか、 最後は一緒に大合唱して楽しんでいるようです。 何も日本語を無理やり英語のようなリズムで歌う必要なんて無い。 日本語でもカッコよくロックできる事を証明してくれた偉大なシンガーでした。   「愛し合ってるかい?」 清志郎さんすみません、まだこの世の中は、愛し合い方が足りていないようです

存在が偉大過ぎて

041
せっちゃん
訃報のニュースを聞いても テレビで「ご冥福を祈ります」とか言われても なかなか現実を受け止めれずにいます あんなにキラキラして ピカピカして 渋くてかわいいロッカーは いやしない 喉頭がんにかかったと聞いても、還暦には赤いチャンチャンコで還暦ロックとかしてくれると信じて疑わなかった 涙が本当に枯れそうな位 ただただ悲しい 残念でたまりません 大好きな 切ない ロッカー 忌野清志郎様 心から また会いたいです

本当にかっこよかった

😭
はな
とりがらみたいな体、短い足(ごめんなさい)、ちんちくりんな顔、・・・イケメンの面影もないし、とぼとぼ待ち歩いていても眼にも留まらない容姿のはずなのに、世界で一番ひかってました。格好よかった。 自然体で何のおごりも気取りもないピュアな魂がオーラとなって体中からひかっているような、そんなスーパー凄い人でした。 一見はちゃめちゃなあの格好も、今昔のビデオ見ても、やっぱり少しもダサくないんです。格好いいんです。さくらさんは日野校だったんですね。私は日野校の本当にすぐ近くに住んでいました。小林先生も密葬にもいらしてましたね。チャボ、友和、教授、みんなみんな来ていて顔ぶれみるだけで、涙が止まらなくなりました。彼ほど格好よい人もう思いつきません、あれほど心が綺麗な人も思いつきません。心よりご冥福をお祈りいたします。天国でもずっとキヨシローらしくはじけて歌って楽しんで欲しいです。

ありがとう

041
ユーカリ
清志郎がいなくなるなんて、思ってもみなかった… 訃報を聞いて、自分でもビックリするぐらい涙が出てきました。 清志郎の歌う日本語が、とても好きです。 これからもずっと聴き続けます。 清志郎、かっこよかったよー 本当に本当にありがとう。

媚びない人

041
Rum-A-GoGo
1981年二月、日本を離れる時に飛行機の中で、テレビから録音したカセットを何度も何度も繰り返し聞いたのが、思い出されます。 当時何かの歌番組で、演奏中に踊っていたスクールメイツの一人をもみくちゃにして、周りを唖然とさせていましたが。 キース・リチャーズは、絶えず  媚びるな、自分の信じる音楽を続けるんだ と言っていましたが、彼の音楽スタイルは、売れる・売れないにかかわらず変わりませんでしたよね。  決して最後まで商業的には順調とは言えないキャリアでしたけれど、彼はスタンスを変えませんでしたよね。 これは、誰でもできることではない。 経済的に今程余裕がない当時、卒業後皆が当然のように進学・就職する中で、ギターで生活して行くということは、大変なことだったのです。 摩擦・反動も大きく、お母様は、本当に心配されたそうですね。 60年代のロンドンの音楽シーンで頭角を現してきたのが、当時では落ちこぼれの行くところ言われていた、美術学校出身者たちであったのも面白いと思います。 絵心のある連中も多いですよね。

三番目に大事なもの

041
高校生だった
世代は違いますが・・(35歳です。) 高校生の時、好きなアーティストがカバーしててRCを知りました。 「三番目に大事なもの」にキュンキュン来たけど探しても探しても 見つからず。 社会人になってから出会ったちょっと年上の短期の派遣社員さんに何気な~く話したところ、「持ってるよ」って! ダビングして頂きました。凄く嬉しかったです。 今時の流行の曲と違って万人受けする歌詞では無い気もして他人には大きな声では言えないんだけど、何回聴いても凄く切ない気持ちになります。

トピ主です

😢
ぱーこ トピ主
レスしてくださったみなさんありがとうございます。みなさんにいろいろな思いを伝えてもらえてうれしかったです。 びよーん様 本当あのシャウトは他にはいないですね。 さくら様 清志郎さんと同じ都立日野高校出身なんですね。それも同じ時に通っていたなんて・・・デビュー当時の清志郎さんを知っているなんてとってもうらやましいです。小林先生はこの前TVで見ましたが優しそうな先生ですね。 sumire様 清志郎さんを思って泣けるあなたもとてもピュアな人だと思います。      ぷぅ様 お父さまの話笑えました。うちの両親もそんな反応でした。あのメイクと衣装のインパクトはすごかったですね。 ぺー様 あのはにかんだような笑顔は忘れられませんね。 イエローラブ様 清志郎さんの音楽は永遠ですね。 フリスキー様 多摩蘭坂の近くに住んでいたなんてうらやましいです。一度行ってみたかったです。        楓様 私もずっと歌を聞き続けたいです。

悲しくてたまらない・・・

😢
kiyo
絶対に元気に復活されると信じていました。 残念でたまりません・・・。 もう一度あの歌声を聴きたかった・・・ 多摩蘭坂が一番好きな曲です。 以前、市原悦子さんと2時間ドラマでも共演されて、 魅力溢れる演技をなさっていました。 悔しい・・・悲しい・・・ サヨナラなんて言いたくないです・・・

不思議な魅力

041
Lucy
ほんとうに不思議な魅力のあるミュージシャンですね。 Rock大好きというわけではない私にも、心惹かれる存在の一人です。 『僕の好きな先生』は、抱きしめたくなるほどいとしい曲ですし、 井上陽水との『帰れない二人』、あんな美しい世界を表現できるなんて、 溜め息がでます。 また、『MELODY』という曲が、どのアルバムに入っているのかご存知の方いらっしゃいませんか? いつか自分のこの世の人生が終わるのが、怖くもなんともない気持ちが強まりました。 あちらの世界で彼はどんな作品をつくるのでしょう。

皆さん!ごめんなさい!

041
タツノオトシゴ
清志郎の『郎』の字、『朗』と変換していました。ごめんなさい。 さっき自分のレスを見て気付きました。 あと、ちょっとトピずれで申し訳ないのですが、9日の告別式に行こうかなぁと思っています。 やっぱり喪服でいいのかなぁ。。喪服で行くべきなのかなぁ。。清志郎なだけに、思い悩んでいます。行こうと思っている方はどのような服装で行かれますか?

清志郎さん、ありがとうございました。

寿
高校生のとき泉谷さんとかとでてる夏フェスで見て以来ファンになり、バイト代をすべてつぎ込んでRCのCDを買いあさりました。 訃報を聞いたとき全然信じられなくて、でも本当だなんてつらすぎです。 ほんと『ピッピーに捧ぐ』みたいに突然お別れがやってきてしまいましたね。ほんとつらいです。

色あせない歌声が素敵。

041
ゆきんこ
中学生のころ、谷村さんやばんばひろふみさんの深夜のラジオ番組が 男子の間で流行っていて、こっそり聞きだしたころ、 「トランジスタラジオ」を初めて聞きました。 うわ~、いい曲!誰だろう、誰なんだろう? しばらくして、雑誌かテレビかで、RCを見たのですが、 え?ええええ? これは、ちょっと周囲にファンだと公言してもよいものか?と、 たぶん、私は「隠れファン」だったと思います。 (小心者) RCファンは「ネクラ」に多いって、誰かが言っていたような。。 下敷きに「スローバラード」「多摩蘭坂」の歌詞を書いて 授業中、それをながめてましたっけ。。 教育テレビの公開番組に当選して、初めてRCのミニライブをみましたが、 ゲストに教授も来ていて、それは今でも思い出します。 今の私がある上で、心の中にRCで構築された部分があることを 私はとても幸せに思います。 いつまでも、彼と一緒に勝手に歌いますから。

なみだなみだです

😢
ryoryo
ビートたけしさんの出ている報道番組で、清志郎の訃報を知りました。 かれこれ四半世紀前から夢中になり、若いころは足しげくライブに通いました。結婚し、子供も生まれ、育児、生活に追われるうちにあまり音楽を聴かなくなってしまいましたが、今また、夢中になっていたころのことが鮮明に脳裏に浮かびます。 どの曲も好きですが、「僕の好きな先生」が大好きです。テレビでこの曲のモデルになった先生のお姿を見ましたが、歌通りの先生だな、と思いました。 心からご冥福をお祈りいたします。あちらの世界でもライブで活躍してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧