本文へ

ご先祖様に手をあわせる事

レス9
(トピ主 0
041
さわっち
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 どのトピだったか忘れたのですが、先祖供養のトピに対して「その場でご先祖様に手をあわせるだけでいいです、かならず通じます」といった発言がありました。 実際にご先祖様に手をあわせて、ご利益というかその気持ちが届いてるなと実感した方いらっしゃいますか?それはどんなものでしたか?教えていただけませんか。 かくいう私もご先祖様に手をあわせたら通じたなと思った事が多々あります。私の場合、ご飯が炊き上がった時に炊飯器をあけ、おそなえのつもりで、そのごはんを前にご先祖様に手をあわせて感謝しています。 そして時にはお願いをすることもあります。 この方法は実母に習ったものですが、毎日のように手をあわせるようになってから、いくつものお願いがほぼかなってきました。 そしてある時、いつも口にしていたお願いがかなってしまってもう言うことがなくなっていた事に驚きました。 そのお願いとは 「夫の趣味を控える(洋服を買いにいくのが好きなのですが、買う量が半端じゃないので)」⇒ショッピングにいってもウィンドーショッピングになって、買う量がかなり減った 「(夫とお金のことでかなりもめていたので)お金が増えますように」⇒軽い追突事故にあい、慰謝料などで150万入ってきた 「義父母と仲良く過ごせますように」⇒それまではよく揉めていた義父母と仲良く過ごせるようになってきた こんな感じです。 皆様の体験も聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先祖を敬うのは良いことだと思う。しかし、

💋
マドンナ
しかし、先祖は「願い事を叶えてくれる存在」ではないと思うんですが・・・。自分が死んでから、子孫にあれやこれや願い事をされても私なら「他力本願になるな。自分の努力でなんとかしろ」って思うかも。私って冷たいかしらん?

トピ主様、ステキなトピをありがとうございます。

🙂
メイちゃんはひつじ年
私も炊きたてのご飯を毎日神棚にお供えしておりましたが、手を合わせるだけでコレと言ってお願い事はしていませんでした。 (家に仏壇はありません) 感謝の気持ちを持って手を合わせているつもりではおりましたが・・・そんな事もあるんですね~。 私は大好きだった祖母、伯父、伯母の命日には必ず墓前にお花を添えに行ってます。お彼岸やお盆もお墓参りに行きます。 家族が事故もなく大きな怪我や病気もせず、無事でいられる事に感謝し、手を合わせておりました。 これからは家で神棚にご飯をお供えする時に疎遠になっている義父母と仲良くなれるようにお祈りしてみようかしら。 仲良く、というより義父母に対してわだかまりが消えないでいる私の嫌な部分が少しでもなくなり穏やかな気持ちで日々、過ごせるように願いたいと思います。 トピ主様への回答ではなくて申し訳ありません。 私も皆さんの素敵なお話が聞きたいと思い、レスさせていただきました。

ご先祖様と神様を一緒にされてませんか?

🐶
マロン
まあ、お願い事がかなったのならいいですが、ご先祖様は敬うもので、お願いするのは神様ではないでしょうか。 私の勝手な思いですが、ご先祖様は私達子孫を見守ってくれていると思っています。 確かに墓前で手をあわせてお願いはします。 でもそれは、金品とか運とかではなく、妻が妊娠したときに「元気な子が生まれますように。」や父が病気になったときに「手術が無事成功して、父が元通り元気になりますように。」といったお願いです。 今のところ不満はありません。 「お金が増えますように」というお願いは、神社で神様にしたことはありますが、ご先祖様にしたことはないので、分かりません。 トピ主さんのご先祖様は太っ腹だなと思いました。 うちのご先祖には、私たち子孫が人並みに暮らしていける様に見守っていて下さるようにと、敬う意味で、手をあわす、お墓の掃除をするくらいしか恩返しができていません。

ご先祖さまには

041
ななみ
お願いはしないものではないでしょうか。仏壇、墓前では『いつも見守っていただきありがとうございます』といいます。 日頃の感謝、お礼です。 神社は神様なのでお願い事をきいて下さるんですよね? ただ気持ちの問題なので手を合わせるのは良い事だし、ご先祖さまも喜んで幸せをくれているのかもしれませんね。

ご利益!?

😨
エレカフェ
ご先祖様は願いを都合よく叶えてくれると思ってらっしゃるのでしょうか?? 手を合わせ願えば叶うならこの世から悪は消えるはずですが… 手を合わせ思いを伝えると通じるのは本当だと思います、が… 日々の自分自身や家族の近況報告や『頑張りますので見守っていてください』とか、ご先祖様への感謝の気持ちを伝えるものだと私は思っています。 実体験だと三年前に亡くなった母親によく手紙を書き『心配かけないように頑張って生きるからね』と何通か仏前に置いた所、夢で母親が『手紙ありがとーっ全部読んでるよー!』って答えてくれました。 基本、打算的な願いは叶わないかと。

お願いごと?

サンデー
物質的なもの(お金、物)に価値を感じることと、 目に見えない存在に感謝する行為って、対極だと思いますよ。 今の人生で、嬉しさや楽しさと感じることが出来るのは、 遺伝子を繋いできてくれたご先祖様のおかげですから、 この世に存在させてくれたことのみに感謝すればいいのでは? お願いしなくても、おのずと人生が良い方向に向かうと思います。

あのトピ内容とは根本的に違います!!

041
ぴのきお
「先祖供養ってどうやればいいんでしょうか?」 ってトピがありましたが、あなたとは全く違うと思います。 ”仏壇やお墓参り以外にご先祖に感謝する方法はありますか?” というのが以前のトピ内容で、あなたのようにお願いはしていません。 お金が増えますように・・・って物質的な物を欲しがることと、 見えない存在に感謝するってことは、対極にあるように感じます。

読んだ話

041
紅茶
以前読んだのですが、息子さんを亡くされた方が、墓参りも欠かさずきちんと御先祖を供養し続けてきたのに、どうしてこんな目に会うのか、と思わずにはいられなかったとありました。 きちんと御先祖に手を合わせていれば不幸は訪れない、良いことがある、というものではないのでは? 御先祖に手を合わせるのは、御利益目当てでどこかの神社に参拝するのとは違うと思いますよ。

お願いはしたことないな

😀
先祖にはなりたくない
ご先祖様。手を合わせる時って何も考えた事ないです。 我が家では先祖伝来はお墓とお位牌と骨壺だけかもしれません。 顔見知りで今はご先祖様は法事で足しびれて如来の前でク~とか言っていたし。 感謝は毎回していますけどあてにした事ないですね。 どうやら自分の事は自分でなんとかしろと言う事かもしれません。 ロマンないです。3時休みに小町しているんじゃバレバレですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧