本文へ

テレビのチャンネルを回し過ぎる夫

レス30
(トピ主 0
041
マルコ
ひと
夫(40歳)のテレビのチャンネルを回し過ぎる癖、いわゆるザッピング癖で悩んでいます。

昔からテレビのチャンネルをコロコロ変える方でしたが、歳を取るごとにますます酷くなってきました。CMになるとチャンネルを変えるなんてレベルではなく、番組の途中でも2~3分ごとにチャンネルを変えまくりです。

例えば夕方はどの番組もニュースをやっていますよね。夫は自分に興味の無い話題になるとパッパッパッパと物凄い速さでチャンネルを変えまくりです。
どこのニュースだって大体同じような内容をやってるんだから、チャンネル変えたって結局同じなんです。チャンネル回しまくるせいで結局同じ内容のニュースを何度も見る事になります。
でも夫はそれに気付かず、「どこのニュースも同じのやってる!」とイライラしながらチャンネルを回し続けます。

ニュースだけでなく、ドラマなども途中でチャンネル変えまくりなので内容が全く頭に入ってきません。おかげでここ数年、ゆっくりテレビを見た試しがありません。うちはリビングで犬を飼っていることもあり、主にリビングで過ごしています。テレビはリビングにしかありません。

だから他の部屋に私のテレビを買おうかと思っています。でも肝心の本人がザッピングの自覚が皆無なのです。何度もザッピングを止めてほしいと言いましたが、無意識にやっているので自覚ゼロですし何度も言うと機嫌が悪くなります。
だから私のテレビを買うと言ったら、またザッピングの話をしていると思ったのか機嫌が悪くなりました。

また、夫は家にいる時はずっとテレビをつけています。別の事をしている時でも、その手にはしっかりテレビのリモコンが握られています。
他の事をやりながらも、テレビをチラチラ見ながらチャンネルを変えまくりです。

ザッピング癖、どうしたら治りますか?

ランキング

レス

うちもです。

🐱
stella☆
トピ主さんのご主人ほどじゃないし、 私が『見てるから!』っていうと止めてはくれるんですが、 ちょっと油断するとザッピングしまくりです・・・ 落ち着かないんですよね。 うちは『見てるんだから!』っていうと 止めてはくれるので、なんとか我慢は出来るのですが 見ていてもチャンネル変えられちゃうのは 困りますよね。 でも直らないと思うんですよね・・・。 もう一台テレビ買うのが一番手っ取り早い 解決法だと思いますよ。

テレビを見ない生活

🐱
消えたTV
私の家でしたら、見てる番組がつまらなくなったら、リモコンの「番組表」ボランを押して他局の番組を確認します。 その時に見たい番組がなければテレビを消します。ケーブルテレビなのでチャンネルは多いです。 テレビが消えてる時間が多くなりました。予め観たい番組だけを選んでます。 テレビのチャンネルを回したのは昭和の頃ですね。

治りません

🙂
海賊の妻
うちの夫と全く同じです。 頻繁にチャンネルを変えるため、私はできるだけ見ないようにしてパソコンに向かい合っています。たまに一つのものを見たと思うと居眠りから覚めてパッと変えます。必殺なら、悪者を殺すところ。水戸黄門なら「控えおろう」というところ、大体決まり文句を言うところは必ずその場面だけ見ますし、野球なら点数を確認するためあっちこっち見ます。 コマーシャルは見ません。洋画などを見ている時に「今日はこれは見るんだなあ」と気を許してみていると「フン。くだらん」と言ってやられます。私などこの部屋に存在していないかのふるまいです。 私は諦めています。夫の父がこれとそっくりでしたから。 私は何の断りもなく、自分のベッドルームに茶の間と同じサイズのテレビを買いビデオやDVDがいつでも見られるように揃えました。有料の衛星放送も入れてあります。 ネットで安い中古のDVDを買い一人で楽しむ用意はばっちりです。 この頃はホラーを見ては楽しんでいます。 しかし私は主婦なので日中は二階の寝室にこもるわけにはいきません。嫌だけれど夫と茶の間にいなければなりません。これがストレスなのです。退職した夫は病気で病院以外どこにも出かけないからです。 貴女様もさっさと諦めて自分だけで楽しめるような環境をお作りになったらいかがですか。 今まで自分勝手にリモコンを離さない人が妻が何かしたところで治るわけ等ございません。 楽しみ方も自立した女になりましょう。

治らない

🙂
エクスペリア
治る見込みはゼロです。 無駄な議論は疲れるだけです、さっさとテレビを買いましょう。 5万円も出せば32インチ、10万円位で4Kの40インチが買えます。昔に比べれば、テレビほど性能が良くなった割に安くなった家電はないです。 国内メーカーに援護射撃プリーズ。

チャンネル「回す」世代ですね。

041
今回は匿名
なら、もう治りません。 何より、本人に治す気がないんだから。 夫が不機嫌でもテレビを買えばいいじゃないですか。 今は安いのもあるし、トピ主が稼いだ小遣いの範囲で買うなら文句はないと思います。 夫に買ってもらうのはちょっと難しいですけど。 ドラマは録画しましょう。 テレビ好きのザッピング癖は治りません。 ので、腹に据えかねたら、リモコンの電池を古いのに代えてしまいましょう。 チャンネルがなかなか替わらなくて、イライラするでしょう。 それくらいの嫌がらせは許されると思います。

うふふ、うちも

041
テレビっ子
我が家もですよ~夫はずっとTVつけていたい人です。 でもなおしませんし、私も好きにしています。対策は万全です。 夫がいるときは大画面のチャンネル権を夫に渡しています。 すると変える変える、「いい番組ないなぁ」といいながら。 ときにはソファで眠りながらザッピング(呆) 彼にとってはくつろぎの時間のようなのです。 一方、リビングには大画面TVのほかにもう1台小さなTVがあり、 その小TVのチャンネル権は私で、常時「消音&字幕設定」にしてあります。 夫の選ぶ番組に興味がなくて、音を聞くまでもないドラマがある場合など 字幕で流し見できちゃいますし、ちゃんと観たいドラマは録画しています。 各自用の外付けハードディスクや内臓含めて我が家は5番組同時録画できるので、 ちょっと気になった番組はドラマもバラエティもとにかく即録画。 録画しまくり、見まくり、消しまくり(消していかないと収拾が)です。 2台おいたきっかけは大震災関係の警報がらみです。 ずっと公共放送をつけておきたい時に便利でした。 ドラマを再生しながら消音でニュースをつけておいたりと、何かと役立っています。

奥さんの腕の見せ所!

🙂
栗きんとん
落ち着きがないんでしょう。 スマホ依存症みたいなのと同じだと思います。 これはもう環境を変えるしかないでしょう。 とりあえず食事する場所からテレビを撤去しましょう。 それが出来ないときは食事の時にテレビを付けないようにする。 それもダメならリモコンは奥さんが管理するのです。 うちもそうですよ。 あまりに酷いときは私の機嫌が悪くなるので夫も遠慮しますが。 そういう時はリモコンを取り上げます。 それが嫌ならテレビを消します。 そして奥さんがご主人にたくさんかまって上げましょう。 テレビよりも楽しいことがあったら旦那さんもテレビ離れできますよ。

うちは逆

🙂
かーちゃん
うちは逆で妻の私の方がチャンネルを変えます。 でも、トピ主ご主人ほどではなく、ニュースやワイドショーの時限定です。 うちの主人は民放チャンネルが2つしかない県出身だからなのかフ〇のチャンネルから替えません。1つのチャンネルで多数局の番組を放送しているからかチェンネルを変えるという生活を送ってこなかったからというのもあります。 しかし私は生まれも育ちも地方都市なのでチャンネル数も豊富。 ニュースの中の1つの事件でも局によって取材対象が変わるし使っている映像も違うので見てみたい。だからチャンネルを替えます。 ワイドショーでも織り上げている話題も違うこともあるし、コメンテーターによっては意見が違う場合もあります。だからチェンネル替えます。 ドラマはつまらなくなったら私が別の部屋で別のチャンネルも見ます(笑) 興味があるので治らないです、ごめんなさい。

なおらないと思います。

😑
いけぴ
けっこう、男性には多いタイプですね。 うちも、そうです。 しょっちゅう、チャンネルかえます。 CMの間に他のチャンネルにかえるなんて、何故?って気持ちですね。 良い番組が無い時は、2秒ごとにかえる。 イライラして、何もいい番組無いなら消せば?と言った事もあります。 あと、好きな番組が全く好みが違う。 幸い、2階にもテレビを買ったので、ケンカはしませんけどね。

男には定量的に

041
次郎
どこかの1時間、何回チャンネルを変えるか数えて言いましょう。 ただし、1回変え始めて数秒で変えるのは、見ているのを変えるのではなく何かを探しているので1回でカウントしてください。 あなたの申告の通りなら20回~30回変えていると思います。 そのうえでやめるように言ってください。

隠し撮り

🙂
コトリーノ
テレビと夫さんの定位置が映る場所にスマホ立て掛けといて動画撮っておく。 夫定位置が決まっていないなら、テレビとトピ主さんに手元が映る様にしとく。トピ主がチャンネル変えてるんじゃないという証拠に。

困りますね

🙂
パンダの子
リモコンを隠しておくとか(笑)

録画で

🙂
ケロ
我が夫もそうです。でも毎日見たい番組を何本か録画して、もっぱら録画再生でコマーシャルを飛ばして最後まで見るので、その間チャンネルを変える事はなくて済んでいます。 テレビ観賞は主に録画再生という習慣にしてしまえば減らせますよ。お試しあれ。

簡単です。

🙂
かんた
回答と少し違うかと思いますが、レス中にトピ主様も書かれている通り、トピ主専用のテレビを買えば問題は速攻で解決します。 一昔前はチャンネル争いで事件になったという報道もありましたが、今どきは一人に一台テレビは必要かと思います。 テレビくらい清々と、自分の気の向くままに見たいという思いは、誰も持っていると思います。 イライラするのはよくありませんので、ぜひ検討してみてください。 その件をご主人が了承するための解決法としては、トピ主様が自分の気の向くままにザッピングしてみれば、それがいかに不愉快かということをご主人も身をもって知るのではないですか。

治らないでしょうね。

ぷりぷりプリンセス
子供のころからそういうクセが染みついているのですから。 会社の同僚がそうです。 食事時は皆でテレビを見ているのですが、もぉ~誰彼見ているにも関わらずチャンネルをガチャガチャ変えて、挙句気に入った番組が無いと消してしまいます。 ”見てるのに!”って言っても変えてしまいます。 って言うか、一度キレて徹底的にやってみたら良いのでは? ザッピングがどれだけイライラするモノかわかってないのですよ。 実家の父が似たようなモノで、ちょっとでも気に入らないとチャンネルを変えようとします。 そのくせ、ニュース番組で事故や凄惨な現場は好んで見ます。 私や母が”チャンネル変えようよ”って言っても”これを見たいんだ(怒”とチャンネルを変えさせてくれません。 そういう時は、母は従いますが、私はブチ切れます。 因みに一度や二度ではありません。 最近は母も私の影響かキレてます(苦笑

病気ではないので

🎂
う~む
治らないかも しかも テレビのチャンネルやボリューム操作を するたびにメモリ書き換え操作が内部で おこなわれているので テレビやリモコンの故障が 通常より早くなってしまいます 厳密に言うとEEP-ROMの書き換え 限度回数に達してしまうということです 数万回という単位ですが こういう使い方をすると 達してしまうんですねぇ

リモコンを取り上げる

🙂
さとー
ご主人がリモコン操作できないよう取り上げましょう。 CMだからとか言い出したら、テレビはリアルタイムではなく録画にし CMは早送りで。 まあ、個人的にはそんなにチャンネル変更されたら落ち着かないので トピ主さんと同じように自分専用テレビ買うと思います。

なおらない

😣
アンガス
なおらないと思います。 録画したり、DVDで映画やドラマを見たりと好きなものもなく、 好きなタレントもいないのでしょう。 にも関わらず見続けるのはある種の中毒です。食事もトイレもスマホを持ってるのと同じような。 個別にテレビを買って済むのならそれも良いでしょう。 テレビを見ないという選択肢はあっても良いと思います。 いっその事テレビを捨ててしまえば静かになってよいのですがね。 いっそのこと、全チャンネル録画できて常に一週間遡れるレコーダーを買うのも手ですね。 何かに気付けるかもしれませんよ。

治すのは無理でしょ

🙂
imagine
期待にそぐわぬ回答ですが、小さな子に教えるのならともかく、治すのは無理でしょうね。 いかにテレビを買ってもらうかを考える方が現実的でしょう。 録画して見たい番組や映画があるという理由で録画機能付きのテレビを買うという理由なら、ザッピングから意識を逸らしやすいのではないでしょうか?

その癖は治りません

🙂
爽風上々
その癖は治りません。うちの女房と一緒です。 嫌なら本当にテレビを別に買って一人で見るべきです。

強硬手段

🙂
ハイヒール
私もやっちゃいますわ、ザッピング。笑 でも一人暮らしなので、幸い他の人を不快にさせることはありませんが。 最近何を見ていても全然面白いと思えなくて、さすがに2~3分ごと とまではいきませんが、ついね。 それなら見なきゃいい、って話なんですけど、やっぱりテレビがついてないと何となく寂しい。笑 こうなったら、リモコン隠しますか。 ザッピング癖が治るまで、チャンネルを変えたい時はテレビ本体で操作してもらうってことで。 でもきっと、ご本人が承知しないでしょうね~・・・

そうかそうか

041
田中
結局んとこご主人には見たいテレビ番組が皆無の状態だぜ。 解決策はただ一つ、ネット配信を利用することだぜ。huluなんか、結構 番組数多くて良いぜ。それでもザッピングするなら、テレビなんか破壊 しちまおうぜ。

テレビはザッピングで十分です。

🙂
風の又三郎
逆に放送局が流してくるままの画面をチャンネルも変えないでジーっと見続けられる人のほうが不思議です。 見たくないCM、見たくないタレント、見たくないコメンテーター、見たくない政治家、見たくないドラマ、興味のないスキャンダル、聞きたくない意見・・・誰にだってそういうのをスキップしたいと思うし、それをする権利があるのではないでしょうか? つまりテレビは自分が見たいところだけ見ればよいのであって、見たくない画面を我慢して見続ける必要はないと思います。天気予報を見て、スポーツを見て、ニュースを見て、ドラマの一部を見て、趣味の番組を一部見て・・・そいう意味ではネットサーフィンをする感覚と同じだと思います。(ザッピング=チャンネルサーフィン) ネットサーフィンをするにはそれぞれの個人にPCが必要ですが、チャンネルサーフィンするにもそれぞれの個人にTVが必要です。 かつて家族でいっしょにテレビを見ようとした時代がありましたが、そういう時代はもはや終わっています。 興味や趣味や価値観が異なる個人がひとつのTVで同一の番組を見ることなどできないと思います。

うちもです

🙂
カバ
うちの夫もザッピング癖です。 あれ、付き合わされてる方はすごく神経疲れますよね。 私は元々あまりテレビを見ない方でしたが、さらに見なくなりました。 あまりひどい時とこちらがどうしても見たい番組の時はリモコンを取り上げてます。 トピ主さんも番組によってリモコンを取り上げてみてはどうでしょうか? 多分旦那さんはイライラされるでしょうから、そうしたらザッピングの自覚も出てくるのではないでしょうか? まずは自覚してもらうことですかね。 自覚してもらってから、直すなりテレビをもう一つ買うなりしてみるといいかもしれないですね。

基本、治らないと思います

🐧
パートのおばちゃん
うちの夫もコロコロとチャンネル変えます。 そのくせ、同じ番組を一緒に見て欲しいようです。 CMの間だけのツモリでもチャンネルが戻ると頭が欠けていたりして 興ざめしてしまうので、チャンネルを変えた時点で もう見ないの意思表示としてその場を離れています。 続けているとなんとなくわかったのか私が好きな番組ではしなくなりました。

ザッピング

041
通りすがり
初めて知りました、そんなものがあるのですね。 タイトル見てなんじゃそりゃ、面白いなと思いましたが意外と深刻そうですね。リビングでゆっくりテレビも見られないなんて。。。 自覚がないなら、リモコン取り上げてみては?チャンネル変えないなら不要でしょ、と。 それか何も言わずにテレビを買うか、ですね。

仲間がいた

🙂
狸親父
既にリタイアした親父、時々、仕事をしています。 多分、直らない、諦めて下さい。 小生も同類、同じことをしており、CHを切り替えてみています。 時には、地上波、BSと切替えて、ネットサーフィンと同時進行状態です。 特にCM時に切り替えた先もCM、リモコンを投げたくなります。 多分、一部の男性にみられる野生の習性かな、本人は直す気がないので、意見を言っても無駄だと思いますので、ここで愚痴って下さい。

残念ですが…

🐤
ぴよ
おそらく直らないと思います。 と言うのも、うちの夫(もうすぐ70歳)がトピのご主人様の様子と同じで、やはり年々酷くなっているからです。 呆れる位のTV好きで以前の家には各部屋に4台、今は行動範囲が狭くなってリビングと寝室にあります。 そこまでして観たいか!と思う位なのに、少し気に入らないとチャンネルを変えるのですね。 本人もイライラしてますが、周りの方が嫌ですね。 >ザッピング癖、どうしたら治りますか? 本当にあれば私がお聞きしたい位です。 只唯一、夫のザッピング頻度が下がるのがゴルフ番組なので、一日中ゴルフを流しているケーブルTVを契約してあります。 お答えにはなりませんが、うちは私や子供達がTVを見なくなりました。 TVの音はBGMと同じです。流れていても気にしません。気になりだしたら他の部屋に行きます。 今は子供達も其々家庭を持っていますが、どこの家に行ってもあまりTVは見ませんね。トラウマなのでしょうか?

チャンネルを回す世代です

🙂
あはは
ザッピングはなおらないと思います。 そして、在宅時ずーーっとテレビを(見ているいないに関わらず) つけているのも・・・(夫実家がそうです) 私は、テレビへの執着が薄いです。 どうしても見たい番組のみ夫(と子ども)に伝えています。 その時は、チャンネルを変えない暗黙の了解となっています。 それで、私の中では折り合いをつけています。 何度か指摘したので頻度は減りました。 本当はザッピング落ち着かないのでやめてほしいですけどね。

トピ主専用のテレビリモコンを買う

041
とおりすがり
逆転の発想です。 電気屋で別売りのテレビリモコンを買ってきて、トピ主がいつも持つことにするのです。 ご主人がテレビ見ている最中にチャンネルをどんどん変えて、自分の意思によらないザッピングがいかにうっとおしいか思い知らせるのです。 ご主人がチャンネルを切り替えたらトピ主が元に戻す、ではご主人のザッピングを責めている形になるのでダメです。トピ主が次々に新しいチャンネルに切り替えていくのです。 リモコンは2000円も出せば買えます。 テレビのメーカー名(パナソニック、ソニー、東芝、シャープ等)を覚えて、電気屋の店員に「〇〇(メーカー名)のテレビで使えるリモコンください」といえば買えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧