本文へ

あずけた小鳥がケガをした

レス63
(トピ主 3
🐤
アウグ
ひと
私は一人暮らしですが、入院することになりそうだったので、一戸建てで色々な動物を飼った経験のあるという近所の知人に、コザクラインコを預けることにしました。 数日後、入院も不要ということだったので、その知人に「鳥は元気ですか?」と聞いたら、「室外に日光浴させて、10分くらい目を離した間にカラスに襲われ、片足を切断することになり、入院している」と言われました。 とりあえず体力回復を待ってから連休後に処置をするとのことで、命に別状はないのですが、小動物なので処置によっては死ぬこともあるそうです。 私は、預ける時にくれぐれも置き場所に注意して室内から出さないようにと言っていたのですが、「日光浴させたほうが気持ちよいかと思って」と勝手な判断でこんな事故が起きたと思うと情けなくて仕方がありません。 謝罪はしていましたが、「ハイ、ハイ、すいませんねぇ。病院には行かせますから。私も人にペットを預けて病死されたことがあるから気持ちはわかりますよ。それにしてもちょっとの間でカラスは目ざといですねぇ」という風で、「今度は大型犬が使っていたゲージと二重にしたら大丈夫なのかも」なんて言っていました。 今後、この人とは二度と付き合うことはできないと思いますが、惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか、迷ってしまいます。

ランキング

レス

選択ミス

😨
しゃくやく
読んでいて、こちらが辛くなりました。 その方、何だか他人ごとで無責任ですね。 色々動物を飼っていたのも、おおざっぱになんでしょうね。 そういう方は話していて分かりませんでした?それが悔やまれますね。 注意をしていたのに、そんなことになってしまい残念ですね。 こういう時、素直に心底反省して謝罪してくれたら。。。 それでも哀しいかもしれませんが、いくぶんか違うのに。 小鳥はすぐに信頼できる真面目な方か、鳥を飼った経験のある方に 預けられませんか? 片足になっても可愛がってあげて下さいね。 トピ主さんも、入院されるとのこと、体に負担にならないよう まずご自分の体を大切にされて下さいね。

私なら…

041
コザ飼い
家族同様のコザクラがいます。 その話を聞いたら即、状態を見に行きますね。 …というより、行かずにはいられません。 >今後、この人とは二度と付き合うことはできないと思いますが、惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか、迷ってしまいます。 インコに愛情が感じられませんね・・・。 自分なら、まずは安易に知人に預けた自分を責めると思います。 その上でインコに詫びながらリハビリすると思いますけど…。 私も何年か前、海外に行く用が出来てインコをペットショップに預けたことがあります。 鳥の飼育経験のある親族や友人もいますが、何かの時に責任をしっかり問えると思ってショップにしました。 一応、文書での契約というものもありますし。 預ける時に何かあった場合は即、緊急連絡先に連絡を貰えるように、そして自分に何かあった場合は親族に連絡をと頼みました。 足が一本になっても、どれだけ人間不信になっても最期まで飼ってあげてほしいですね…。 トピ主さんの家族ではないのですか?

ある程度結果が見えていたのでは?

beer
小鳥ちゃんはカラス不信にはなるかもしれませんが、人間不信にはならないと思いますよ。 人間不信になっているとしたら、貴方が狭い鳥かごに入れた時でしょう。 また、100%完全に飼育をお願いするのであれば、注意事項・禁止事項等を 書面にし、契約書として取り決めておく必要があったでしょう。 気軽さ、コストの面でご近所様を使っておいて、事が起こるとすべてその人の 責任と言うのは酷じゃないでしょうか。 そのご近所様から預からせてくれと言ってきたんではないでしょう。 本当は断りたかったかも知れませんよ。 謝罪もしてもらったんですよね。 ご不満はある程度理解しますが、結果が最悪だったからと言って ある程度予測すべきだったと思います。

はて?

041
ん?
>惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか、迷ってしまいます。 何故そこで迷ってるのかが不思議です。

最低の飼い主、最低のご近所さん

041
まあ!
大事なペットが怪我をして入院しているのに「惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか」ですと? 大変な恐怖を味わったコザクラインコの気持ちを考えて、すぐに会いに行って元気づけてやる、という考えは無いのですか? 一応あなたが飼い主として世話をしていたのだったら、飼い主によく懐くというコザクラインコの性質からみて、飼い主が姿を見せて(どうせ人間の言葉は分からないと思っていても)「大丈夫かい?よくなるからね」と言葉をかけてやるのが本当でしょう。 ご近所さんもあなたがトリの様子を聞くまで黙っていたんですね。しかもおざなりな説明の仕方で。 単なるご近所さんに大事なトリを預けるトピ主さんの神経も分かりませんし、何よりペットホテルや獣医科にお預かりサービスがあるのになぜ利用しなかったのでしょう。 お金が勿体なかった?コザクラインコを飼うのにそれくらいの出費も惜しむくらいの経済状況ならば、あなたはペットを飼うべきではない。縫いぐるみで充分。 コザクラインコが回復したらペットの里親サイトに出せばよろしい。 あなたには動物を飼う資格は、ない。

トピ主さまへ質問ですが

041
さら
このコザクラインコちゃんはカラスに襲われて足を失った上に飼い主に捨てられることになるのでしょうか? (と、読み取れたのですが)。 もしそうだったらあまりにも悲惨・・・。 せめて里親は探してあげてください。

あずけた自分を呪う

041
しな
私なら ペットは子供だと思っていますので ちょっとした知り合いにあずけるなんて 無理です。 プロか身内にしかあずけられません どうしても緊急であずかってもらうのなら 「例え何があっても自分の責任」と 腹をくくって預かってもらいます。 相手には預かるメリットって何にもないですから。 人様の子供、何日もあずかれますか

トピ主です

🐤
アウグ トピ主
レスありがとうございます。 ペットホテルに預けなかった理由は、ゴールデンウィークをはさんでる上、家を空ける理由が入院でいつ戻れるかわからないこと、病院へ行って明日にでもすぐに入院するかも、という状況のため、近隣で入れられるところがなかったためです。 明日にでも入院と身体的状況なので、遠くでも這って探す、ということはムリでした。 これは言い訳かもしれませんが、後の祭りですね。 預ける相手を間違ったのが悪かったです。 入れられた動物病院は、完全予約制で電話を受け付けているのがゴールデンウィーク明けというので、連絡してみます。 一人暮らしで、普段も家を空けている時間帯が長いのに、インコが片足になって自分で食事ができなくなっていたら、面倒を見切るのはムリです。が、とりあえず獣医師の説明は聞きに行きます。

今すぐ面会に行ってあげてほしいです

041
kon
>今後、この人とは二度と付き合うことはできないと思いますが、惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか、迷ってしまいます。 この「面会するべきか、引き取るべきか」っていうのは今後、面会したり引き取る気持ちはあるけど 今すぐにでも面会に行くか、引き取るか迷ってるって事ですか? それとも今後、面会にも行かない、引き取りもしないって事ですか? 二つの意味では全く違うのでどっちなのかわからないんですが もし前者なら今すぐ面会に行ってあげて欲しいです。 でも後者ならコザ飼いさんの仰る様に愛情が感じられないです。 本当に愛情があれば心配でいてもたってもいられなくて真っ先に様子を見に行くと思います。

普通迷いませんよ

😭
カモミール
すぐに会いに行きます。迷っている次元が違いすぎてショックを受けます。大切なペットが心配じゃないのですか?鳥は思った以上に感情豊かで繊細な生き物です。怪我の痛みに耐えて、病院で心細い思いをしているだろう鳥さんがかわいそう。面会に行くかどうか迷うような鳥の気持ちが分から飼い主に不信になるかも。足を切断しなければならないほどの大怪我なんて、読んでいて胸が痛みます。 いろいろな動物を飼った事がある近所の方とのことですが、鳥の飼育経験があるのでしょうか。哺乳類と鳥類は違いますよ。まぁ鳥を飼った事があったとしても、そんな雑な考えの人には預けませんが…。 鳥を怪我させておきながら、いまだに別な方法で日光浴をさせようとするなんて虐待ですね。 処置する病院は鳥専門病院でしょうか?犬猫を扱っているような通常の動物病院では、鳥の扱いに慣れてなく、(哺乳類と鳥類は全然違うので)判断を間違うことがあります。すぐに鳥専門病院で診ていただいたほうがいいですよ。

あなたの気持ちはお察しします。

😠
aoi
でも、カラスに襲われ痛くて怖い思いをしたコザクラインコちゃんがいちばん気の毒です。 ほんとにどんなに怖かったのか・・・可哀相です。 >惨めになって人間不信で気難しくなるだろう小鳥に面会するべきか、引き取るべきなのか、迷ってしまいます。 これは、取り急ぎ入院先へ行き面会するか、そのまますぐに引き取って別の病院で診てもらうかという迷いですか? あなたの身体が大丈夫なら、すぐにその病院に行き、まずは獣医師の話を聞いてはどうですか? 電話ならすぐにでもできますよね? その結果次第で次の行動を起せばいいのでは? とにかく、コザクラインコちゃんのことを第一に考えて急いでください! そういう人に大切なインコを預けたのはあなた自身です。 そのことはしっかり胸に刻んでください。

責任問題??

041
食パンマン
一般の方にお願いするなら、ある程度は怪我もするだろうという考えはなかったのですか?? また、もしもの事も頭に入れ預けるべきです。 動物は言葉が話せないので、いくら飼った経験がある人でも、あなたと育て方に違いがあっても不思議ではありません。 相手を責める前に、自分の責任の無さを考えたらどうですか?

あり得ないです。

😢
トピ主さんは、インコちゃんを飼う資格は無かったようですね。 読んでいて悲しくなってしまいました。 ここへ投稿してる時間があったら、一刻も早く面会に行ってますよね… 安易に他人預け、事故が起きたことに対して立腹されてるようですが インコちゃんへの心配が何ひとつ見えません。 インコちゃんは最低の飼い主さんにあたってしまい 可哀相で仕方ありません。 一体、今後どうされるのでしょうか。 早く元気になって欲しいと願うだけです。

そもそもが無責任なんです

😣
なんだかな
トピ主さんが、です。 一人暮らしでペットを飼うってことは、よーーっく考えないと。 普通の常識では一人暮らしだから飼えない、ってなるはずなんですけどね。 だって、もしかしたら、朝家を出たら、事故にあって帰ってこれないことになるかもしれない。 朝起きたら脳卒中の発作がおきてるかもしれない。 自分の身だけだって、何かあったときのご迷惑を考えない人はいないはずなのに。 ペットが何であれ、一人暮らしなら、自身になにかあったときのペットの身の振り方を、飼う前に対処しておく「べき」だったと思いますよ。 それに、面倒をみれなくなったら飼えないって、それじゃ、無責任体質はお互い様では?

もしかして?

🐤
bird
勝手な想像ですが、もしかして  “片足なくなった鳥なら いらない…” という気持ちがあるのでは? そんな目に合わしたのだから、あとの世話はあなたがやって下さいとでも いいたそうな・・・。 通院費もかかるしね。 でも、やっぱりちゃんと引き取ったほうがいいですよ。 一人住まいで生き物を飼ってらっしゃるなら、 今度から 動物の預け先はちゃんと確保しておいたほうが いいですよ。みなさんがおっしゃるように、 専門家に任せるのが一番だと思います。

批判している方

😠
過剰反応
ペット、動物の命を大切にするというのも分かります。 でも、トピ主さんの身体的状況を考えていらっしゃいますか? どうして、そこまで責めるのかな? 一人暮らしで、入院が必要な体なのに、すぐにでもという緊急で、 近所の親切(と思われた)方がいたら、頼めるんだったらとにかく お願いして。。。と考えてもおかしくないでしょう。 注意していたのだし。 ペットのことになると、過剰反応のように思えます。 ペットは子どもかもしれないけど、ペットはペットですよ。 それも小鳥、そりゃ責任も大切です。 でも、一人暮らしで自分に何かあったら準備万端な人なんていません。 一人暮らしでも、ペットを飼う権利もありますよ。 私は隣家の小鳥や、同僚のハムスターなど色々頼まれて預かりましたよ。 相手を無責任だと思ったことないです。 そういう急に頼まざるおえないことって生活していたらあると思うから。 皆がすぐ動けて、車があって、体調がよく、仕事休めるわけではないの ですよ。まず自分の生活、健康です。 主さん、とりあえず、色々なことが上手くいくといいですね。

なにはさておき、

🐱
ダヤンのヒゲ
トピ主さんには鳥はもちろん、犬猫魚爬虫類、どんな種類のペットも飼って欲しくないですね。 >インコが片足になって自分で食事ができなくなっていたら、面倒を見切るのはムリです。 こういう人が捨て犬捨て猫を増やすんだろうなぁ。

トピ主です2

🐤
アウグ トピ主
旅行等で家を空ける場合は、前もってホテルを予約することは可能ですが、年末年始やGWの直前の急病による飼い主の入院という理由で対応してくれる業者は、いないです。「業者に依頼しないのが悪い」という方の中で、こういう状況でどうしたら良いか、助言できる方はいますか?(自己正当というより、今後のために) インコがいる動物病院は鳥専門で、電話で状況を聞き、面会の予約を取りました。 自分で食事はできるし、飛ぶこともできる、とのことですが、長生きはしないかもしれません。 既に寿命に達していますが、一度もケガも病気もしたことがないだけに、残念でなりません。 「近所の知人」というのは、「近所付合いの人」というよりは、別の所で深い関わりがあり、たまたま近所だった、という人です。すぐに連絡しなかったのは、私が入院中だからできないと思ったためです。 「なぜ、片足になったからって捨てるのか?」という非難が多いですが、信頼していた友人のせいで「足を失った」ということが、あまりにもショックが大きすぎました。一人暮らしの自分を癒してくれていたインコですが、インコにとってはリスキーな環境だったのですね。

どちらもひどい

041
あみ
預かった小鳥を注意されてたことを守れず怪我させてしまった人もひどいと 思いますが、トピ主さんもペットを飼う資格ありませんね。 うちには平均寿命より長生きしてるインコがいます。 歳のため足が弱くなったのか止まり木に長時間止まれなくなったので餌箱や水など下にいても食べれるようしました。 ハムスター用のケージを買ったりもしましたが天井が低いの気に入らない様子だったので元のケージに戻し、下にいても過ごせるようにしています。 このように、年老いて足が悪くなっても面倒がみれないのであれば最初から飼うようなことはしないほうがいいです。 この覚悟があれば、まだ若くて足がなくなったことはかわいそうだけど早く引き取りに行ってかわいがることは当たり前にできることだと思います。

いや、だから

041
みえ
>「なぜ、片足になったからって捨てるのか?」という非難が多いですが、信頼していた友人のせいで「足を失った」ということが、あまりにもショックが大きすぎました。 いやいや、だから、そのインコがかわいそうとか、心配とか、そういう気持ちは無いのでしょうか。 つまり、そのインコを愛してないのですか? ショックだから会わずに捨てるのですか? なんだかわかりません…。 言葉は通じるのに、話が通じないってこういうことでしょうか。 まるでマンガ「寄生獣」のパラサイトと話しているみたい。

インコちゃんはおいくつですか?

🐱
パニャコ
8日のレス、拝見しました。 寿命との事ですが、インコちゃんはおいくつですか? 我が家には現在、セキセイインコですが10年以上生きている子がいます。 コザクラでしたら、セキセイより長寿ですよ。 長生きする子は15年以上生きてくれます。 ご自身もご病気で入院されている時に、可愛がっていたインコちゃんが怪我をしてショックな事と思いますが、出来ればこれからも大事に飼ってあげて欲しいと思います。 もし飼えない場合は、里親を募集してあげてください。 mixiなどに鳥類やインコの飼主さんばかりいるコミュニティや里親を募集できるコミュニティなどもありますし、そういったところを利用すると、足を怪我したインコの飼育経験がある方も結構いるかと思います。

一人暮らしでもペットを飼う権利は

041
ん~
あると思いますよ。でも何があっても最後まで責任もって飼えないなら飼う資格はないと思います。 最初からその覚悟もないなら飼わなきゃいいし、この先もそういう感覚の人には飼って欲しくないです。 ペットにだって命があるんだから飼う以上はそのくらいの覚悟と責任感で飼うべきだと私は思います。 >「なぜ、片足になったからって捨てるのか?」という非難が多いですが、信頼していた友人のせいで「足を失った」ということが、 >あまりにもショックが大きすぎました。一人暮らしの自分を癒してくれていたインコですが、インコにとってはリスキーな環境だったのですね。 片足になったから捨てる事と、 >信頼していた友人のせいで「足を失った」ということが、あまりにもショックが大きすぎました。 は全く関係ないんじゃないでしょうか?

信頼できる人だから預かってもらったのですね。

😠
aoi
トピ主さん、信頼していた人が大切なインコに怪我をさせ、その状況や謝罪の仕方に 「こんな人だったなんて?!」と信じられないほどショックを受けたのですね。 その人の本質が分かった以上お付き合いは絶つのですよね? 私があなたの立場だったら、預かってもらったお礼をキッチリしたうえで、今後一切の関係を絶ちます。 あなたがインコちゃんに癒されていたように、インコちゃんもあなたと最後まで暮らしたいでしょうから、 お留守番が長くてもインコちゃんと今までどおり一緒に暮らせるといいですね。 一つだけ・・・「~だったら無理」という否定的な考えより「~するにはどうしたらいいか?」という 前向きな考えをお持ちになってください。 インコちゃんの回復をお祈りしています。

鳥さん自分でご飯を食べているとのこと、ちょっと安心しました

041
カモミール
場所を移動するなど環境の変化にストレスを感じる鳥の性格を考えると、ペットシッターがいいと思いました。自宅まで世話をしにきてくれます。ホテルに預けてストレスで毛引きするようになる鳥もいるみたいですし。 主さんがおっしゃるように、突然の緊急事態で預け先を選んでいる余裕はなかった上に、きちんと面倒見てくれると信じていた知り合いに、怪我をさせられてしまったことは本当にショックだったと思います。預け先に事前に日光浴はしないで欲しいというのも無視された上に、怪我をさせた後の態度、病気や怪我と無縁の鳥さんが大怪我してしまったことは、ご自身が緊急入院をしなければならず、気がめいっているときに、追い討ちを掛けられたようで、本当に大変でしたね。 預け先が鳥専門病院に連れて行ったのは本当に良かったと思います。その病院はホテルを兼ねていますか?もし兼ねていなかったとしても、今回は鳥の入院期間を長くしてもらうように獣医師にお願いしてみてはいかがでしょうか。鳥の退院とご自身の退院がタイミングよくいけばいいですね。獣医師に緊急時の預け先など地域情報を知っているかもしれないので聞いてみるといいですよ!

落ち着いて考えて欲しい

041
花火
1人暮らしで緊急入院の可能性があった。 それゆえ預けられる動物病院がなく、やむを得ず知人に預けたら予想外の展開でインコちゃんが足を失うことになった。 ここまでは不運としか言えないと思います。 でも今は? ショックなのは分かります。 でも大切なインコちゃんですよね? 家族ですよね? 「既に寿命に達している」ということはかなり長年の間一緒に過ごしてきたわけですよね? そのインコちゃんを最後まで面倒見てあげられませんか? インコちゃんにとってはトピ主さんだけが家族であり、頼りにしている唯一の存在です。 カラスに襲われて怖い思いをした上に身体的にもつらい思いをしています。 その上トピ主さんに会えなくて不安で心細いと思います。 病院でトピ主さんを待っていると思うんです。 いつになったら会えるのか、そもそもどうしてトピ主さんがいないのかが分からずにいると思います。 もしかしたらこれから一緒にいられる時間は少ししかないのかもしれません。 でもインコちゃんはトピ主さんが大好きなはず。 インコちゃんの気持ちを考えてあげて欲しいです。

ショックですよね

🐧
みみこ
「面倒見切れません」の発言は体も辛い中、混乱してのものだと思います。 たまに公園の鳩で片足の無い子がいますが、たくましく生きてるなあ、と感心します。 動物って案外たくましい【生き物】だと思いますよ。 生きる本能があるのだから。 人間ほど、体に不自由があるからとクヨクヨしないです。 確かに一人暮らしで怪我したインコちゃんの世話は大変でしょうが、彼の第二の人生(鳥生?)を一緒に過ごしてあげて欲しいです。

今後のためにということで

041
ひろひろ
お住まいの地域にもよりますが、年中無休の動物病院は存在しますよ。複数の医師が常駐しているようなタイプです。 少し遠くてもそういう病院を見つけて、何度か健康診断をかねて通ってカルテを作っておき、 「飼い主の緊急時に預かってもらうことについて」あらかじめ確認しておくと安心です。 体調が悪くてひとりで動けない場合でも、今回でいえばそのお友達が、ペットを病院まで連れて行ってくれるでしょう。 近所の行き付けの病院のほかに、こういう病院を一箇所押さえておくと、飼い主の緊急時だけでなく、ペットの急なケガや病気のときも安心ですよ。

お盆休み中に預けました

041
コザ飼い
2度目のトピ主さんのレスへ 海外に急用が出来てコザクラをペットショップに預けたと投稿した者です。 私の場合はお盆真っ最中だったのですが、タウンページ片手にペットショップに電話を掛けたら個人経営(家兼お店)の所とたまたまエサやりに来ていた人がいたお店につながり、どちらもお店は休んでいるけど預かることはできると言われたので評判のいい方に預けました。 もしダメなら空港近くの年中無休のペットホテル(家から3時間はかかりますが)や動物病院に受け入れをお願いしてみようと考えていました。 親族・知人はそれらが全部ダメだった場合に考えていたと思います。 >自分で食事はできるし、飛ぶこともできる、とのことですが、長生きはしないかもしれません。 >既に寿命に達していますが、一度もケガも病気もしたことがないだけに、残念でなりません。 コザクラはうまく飼えば20年位生きるみたいですよ? 片足がなくても食事ができるし、飛べるならまだまだ元気ですよ…。 一命を取り留めて本当に良かったとは思えませんか…?

言いたいことは分かったけど…

041
ええ?
でも怪我をした鳥はどーするの!? このまま引き取らないつもりですか??

あなたの取るべき行動

041
猫飼い
言い訳がましいです。 預けた自分の落ち度もあるとはいえ、大切なインコに重傷を負わせたご近所さんへの怒りはお察しします。 でも傷ついたのはインコではありませんか。 人間不信でショック…より、もっと傷ついてる存在いませんか、片足を失ったインコ。 bird様のご意見が図星では? 片足のインコに愛情が冷めた、けど、それを認めたくない綺麗ぶっていたい自分もいる。 ひとり暮らしのトピ主さんの手に余るなら、新しい飼い主さんを探してあげるべきです。 治療費はご近所の人と相談して、どちらか、あるいはどちらともが負担。 面会さえためらっているところを見ると、もしや治療費が惜しいほど、片足となったインコへの愛が失われているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧