本文へ

妹の事でご相談

レス2
(トピ主 0
🐷
おねえちゃん
ひと
皆さんの意見を伺いたく、投稿しました。 当方アメリカ在住30代半ばの女性です。こちらの企業に就職しています。 ご相談したいのは、8歳年の離れている妹の事です。 妹がどのような生活をしているのかは、時々電話で話をする母親から聞く程度で、連絡を取り合うような仲ではありません。過去に大きな喧嘩をしたわけでもなく、ただ単に私が忙しく学生時代を過ごしてきたせいと、私がアメリカの大学に留学したせいもあり、お互いに遠い存在になってしまいました。 妹の職業はフリーターで、色々な仕事を点々としている様です。 先日、母親と電話で話した所、仕事で着る筈の洋服が洗濯されていないと怒りだし、部屋の壁やドアを蹴ったり叩いたりしたそうです。仕事から帰宅し食事をしても、食器を洗うどころか、食べたままだそうです。帰宅が8時過ぎるので、母親が用意したものを一人で食べるそうです。20代後半にもなって、母親に掃除、洗濯、食事の世話になっています。両親との会話も少なく、これからどうしたいのかも、話さないそうです。 両親も若くないので、このままでは行く先が心配です。そこで母親を通し、こちら(アメリカ)へ来てはどうだろうかと提案したところ、お金を貯めて8月に来たいと言っているそうです。直接話していない為、来る目的はまだ分かりません。私は旅行でも語学学校へ通うでも何でも良いと思います。食事と住む場所の提供はするつもりです。 そこで、小町の皆さんにご相談です。このような妹に、どの様にアドバイスしてあげたら良いでしょうか。それとも、黙って見守ってあげた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

誰が手綱を締めてあげられる?

beer
私もアメリカ在住です(日系企業ですが)。 トピ主さんのご苦労お察しします。 妹さんを更生させるのはお母様ではもう無理みたいですね。 そうなるとあなたしかいないのではないでしょうか。 なぜ20代後半にもなって、自分のことができないのか。 そこを考えてもらう旅になればと思います。 あなたは米国でどんな生活をし、どんな苦労をしているか。 なぜ妹さんはできないのか(するつもりがないのか)。 多少厳しくても、今が言うべき時ではないでしょうか。 そちらでも食事を用意し、おんぶにだっこですか? 散々旅行をし、楽しい思い出にはなるでしょう。 ・・・妹さんのこれからのためにはならないと思いますが。 まずは、あなたのこれまでの生き様を話して聞かせ、 あなたが仕事に行っている間は家事をさせる、 その中から妹さんの反省と今後の道を引き出せるといいですね。 ご健闘を祈ります。

直接聞いておいたほうが

🐤
ままれもん
 「アメリカに来れば何とかなる」と漠然と考えて、何のプランも持たずに妹さんが来ることも考えられますが、大丈夫ですか?  海外に出ると余計に「自分のことは自分で」が基本になると思うのですが、その事は事前に妹さんに直に伝えておいたほうがいいでしょう。  「洗濯・食事のしたく・片づけ」をどうするか。  「行きたいところ、したいこと」がある場合、トピ主さんはどこまで援助できるのか。例えば、目的地までの交通手段を調べてあげるから、あとは自分で行くのか、送迎までトピ主さんがやってあげるのか、など。  私が思うに二十代後半で洗濯食事の世話をしてもらっているのは、してくれる人がいるからだと思います。自分勝手な生活は出来ないと分かれば、妹さんも考えるのじゃないでしょうか。 お母様も甘やかしすぎかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧