皆さんの意見を伺いたく、投稿しました。
当方アメリカ在住30代半ばの女性です。こちらの企業に就職しています。
ご相談したいのは、8歳年の離れている妹の事です。
妹がどのような生活をしているのかは、時々電話で話をする母親から聞く程度で、連絡を取り合うような仲ではありません。過去に大きな喧嘩をしたわけでもなく、ただ単に私が忙しく学生時代を過ごしてきたせいと、私がアメリカの大学に留学したせいもあり、お互いに遠い存在になってしまいました。
妹の職業はフリーターで、色々な仕事を点々としている様です。
先日、母親と電話で話した所、仕事で着る筈の洋服が洗濯されていないと怒りだし、部屋の壁やドアを蹴ったり叩いたりしたそうです。仕事から帰宅し食事をしても、食器を洗うどころか、食べたままだそうです。帰宅が8時過ぎるので、母親が用意したものを一人で食べるそうです。20代後半にもなって、母親に掃除、洗濯、食事の世話になっています。両親との会話も少なく、これからどうしたいのかも、話さないそうです。
両親も若くないので、このままでは行く先が心配です。そこで母親を通し、こちら(アメリカ)へ来てはどうだろうかと提案したところ、お金を貯めて8月に来たいと言っているそうです。直接話していない為、来る目的はまだ分かりません。私は旅行でも語学学校へ通うでも何でも良いと思います。食事と住む場所の提供はするつもりです。
そこで、小町の皆さんにご相談です。このような妹に、どの様にアドバイスしてあげたら良いでしょうか。それとも、黙って見守ってあげた方が良いでしょうか?