本文へ

妊娠を喜んでいない義理の実家・・・

レス10
(トピ主 3
😢
もも
子供
結婚して半年で子供が授かりました。 義理の実家は徒歩20分位の所にあり、私実家は関西です。 妊娠が分かり私実家に報告した際は親兄弟祖父母共に皆喜んでくれました。 義理の実家には主人が報告したのですが義母に最初の一言におめでとうはあったらしいのですがその他は小言(収入面の事等)をいわれたようです。 その際に安定期に入るまでは一切車に乗るな・歩くなと言われました。 ですが車でないと買い物が不便な事もあり、医者にも3人の子育てをしてる実姉に聞いても大丈夫と言われたので(我家には車がなく必要な時には義理の実家に車を借りています。ガソリンはきちんと入れて返しています)車を貸して欲しい事を主人が電話をしました。その際に長時間でなければ車に乗っても大丈夫な事を説明しました。いつも散歩を兼ねて徒歩で義理の実家まで歩いて行っていたので今回もそうしたんですが義母から言われた言葉は「私達の育児は古いもんね。医者の言う事だけ聞いてたらいいよ」でした。 買い物が終わって車を返しに行った時の事です。主人が鍵を返しに家の中に入った時(私は外で待っていました)義父は「安定期はいるまでは極力車は避けて安静にしなさい」といって私を労わってくれたらしいのですが義母は「私は関係ない、知らん」という事を言ってツーンとした態度をとったらしいのです。 発言や態度もですが私がいるの分かってて義理の実家家族が誰も妊娠おめでとう、と面と向かって言いに来てくれなかったのが一番のショックでした。 (家の中に入っていれば良かったのでしょうが義理の実家は義母が片付けられない人で綺麗な状態の時でないと上がらないで、といわれておりあがれませんでした) 義理の実家行くまでにもお祝いの言葉(メールですが)くれたのも義父だけでした。 妊娠するまで関係は良好だったのと私実家との喜びの温度差にショックを受けています。義理の実家は初孫が生まれるのが嬉しくないのでしょうか・・・

ランキング

レス

考えすぎ

😑
タッタカ♪
喜んでくれてない訳は無いと思います。 変な風に張り切り過ぎてるんじゃないですか? 今こそ私の出番だわっ!って楽しみなんじゃないんですか? 義母さんみたいなタイプは上手に甘えたり頼ったりすべきですね。 あとやっぱり男親と女親とでは対応違って当たり前だと思います。 おめでとうと言われなくても、その後の態度で喜んでくれてるのかはわかると思います。 あまり期待しない方が良いですよ。 私もももさんと同じでした。実家は3人目、義理の実家は初孫。 でも私達の生活に不安があったのか、喜ぶより心配の方が大きかったみたいです。 だけど産まれてきた実家よりもとても可愛がってくれますよ! 子供の相談事は義理の実家の方が親身に乗ってくれるので、義理の実家に相談するくらいです。

義母から嫉妬されているんですよ

😑
nakabayasi
妊娠おめでとうございます。 私もママをやっている者です。 赤ちゃんが出来たのに、義理の実家の方に喜んでもらえていないようで なんだか寂しいですよね。 義父は体調等を心配してくれているのに、 義母は機嫌が悪いとのことですが、 これは、女性としての嫉妬です。 以前に、似たような話を聞いたことがあります。 義母にとっては、息子は異性・恋人であり、 最愛の男性ですが、その最愛の息子と肉体関係を持つことは 不可能ですし、最愛の息子の子供を身ごもることも出来ません。 どうしようもないことなのですが、女性として嫉妬してしまうそうです。 今までは良好な関係だったのに、妊娠を機に突然義母との関係が 悪化することがあるそうです。 旦那様が、女としての嫉妬の気持ちを抑えきれない義母から守ってくださることを 願っています。

喜んでますって

041
komachi
可愛い孫を持つ祖母です。 ご主人が報告に行った時『安定期に入るまで車に乗るな、歩くな』と心配してくれたのでしょう?嬉しくなければそんなこと言いません。 ご主人は小言を言われた、と言ってますが、あなたが同席していればそのようなニュアンスには感じられなかったかも知れません。 『子どもも生まれてくることだし、しっかりしなさい』的な言葉は親なら息子に言います。それは、トピ主様とお子さんをこらからしっかり守っていく責任が男にはあるからです。 それから双方のご両親の喜び方に温度差を感じられている様ですが、嫁側の親は、自分の娘が子を授かりホッとする気持ちと、現実味がやはり婿側の親とは違うんじゃないかしら。 でも、実際産まれてくれば『家(婚家)の孫』となるんですよね。   ちなみに私の孫たちですが、両家の祖父母に可愛がられて育っています。娘には『大変な事もあるだろうけど、孫たちを一人でも多くの人に可愛がってもらいなさい』と言ってます。 愛情をいっぱい貰って育った子は優しい子になります。 長々とごめんなさい。

レスありがとうございます1

😢
もも トピ主
>タッタカ♪さん 今後言葉でなくても態度ででも喜んで貰えたならいいのですが・・・ 実家訪ねたときも義父と主人が話するまで義母は主人の事すら無視していたみたいなので何ともいえません。 上手に甘えたり頼ったり・・・私なりに頑張ってみます。 レスありがとうございました。 >nakabayasiさん ありがとうございます! 嫉妬・・・これは実姉にもいわれました。 主人の義父は主人が小さい頃は出張ばかりでほぼ家におらず義母に大切に育てられたらしいのです。主人の義母はあまり料理が得意でなく、前に主人が私の料理を褒めた時にも不機嫌になった時もありました。 主人は最悪この状態が続くなら今より実家から離れた場所に引っ越そうといってくれています。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます2

😢
もも トピ主
>komachiさん 主人が電話で報告した際「こんな時に作って・・・」的な小言をいわれた、ということだったのです。『子どもも生まれてくることだし、しっかりしなさい』的な言葉、義母からしたらそうだったのかもしれませんね。 komachiさんは素敵なおばあ様なのですね。 私の義母の口癖がお前とか馬鹿とか死んでしまえなんですよね。 以前主人が義母に口の悪さについて注意しても知らん顔だったとかで・・・ 産まれてくる子供にうつらないか・・・トピであげた以外の悩みが増えてしまいました。。。

ちょっと思ったこと

041
bug
お義母さん、トピ主さんから報告して欲しかったんじゃないかな。 女性同士なのに息子経由の報告でちょっと寂しかったんじゃないかな。 ちょっとそんな気がしました。

いや喜んでるんだと思います。

😉
ゆゆいず
ももさん。まずは妊娠おめでとうございます! 私も読んだ感想は、タッタカさんの意見に少し近いかな? 喜んでるからこそ心配し過ぎてるだけだと思いました。 ただ…その喜びが、自分の出番と勘違いしちゃってるのかな? まだ頼りない息子夫婦に子供が!!! もう~私がサポートしないと!みたいな感じで一人で勝手に突っ走ってる感じがします(笑) で…気合十分で先輩面してみたんだけど、 自分の言う事なんて、大した影響力がない事に気付き一人でスネちゃったのかな? せっかくの【私の孫】なのに私の出る幕ないじゃない!!!キィ~って(汗) 別トピでもありましたよね? 息子の妻(嫁)が私を頼ってくれない! 母乳をあげてるのを見るだけでイライラするとかいう…。 (自分がミルクで世話したいだけという) そんな、つまらない事を気にしないで素敵なマタニティーライフを満喫して下さい! 安定期に入ったりすると胎動も感じられて愛おしさ倍増ですよ! ストレスは大敵!ココで愚痴ってスッキリして可愛いベビちゃんの対面を楽しみにしましょ♪ ももさんのご無事な安産を心よりお祈りしてますね!

あくまでも想像ですが・・

041
ヨメヨメ
義理両親の近くに住み車を借りたり良好な関係だったのですね。 妊娠報告が問題だったのではないでしょうか? トピ主さんが一緒に報告に行くか、電話の報告でも また違う感じになっていたと思います。 夫は、男で息子です。 トピ主さんがご両親に報告したようにはせず、 事務的に済ませたのかもしれません。 良好な関係だと思っていたお嫁さんから妊娠報告を受けず、 車の件も息子からお姑さんのアドバイス否定の説明ですね。 「色々心配をして頂いてありがとうございます」の後の 車の説明ならば、これもまた違ったのでは?_ トピ主さんが、お姑さんの立場ならば、 今回のトピ主さん夫婦の言動をどう感じどう受け止めたでしょうか? 私は、お姑さんは喜んでいると思います。 それと同時に疎外感を感じて、トピ主さんと同じように トピ主さんに疑心暗鬼を抱いているように思います。 相手の立場から見てみると違う現実が見えます。 トピ主さんの言動次第で関係は良くも悪くもなると思います。 男を間に入れると事態が悪化する時があります。

安定期前のお祝いの言葉

😝
ne2kai
すみません。私も安定期前の妊婦さんには積極的に「おめでとう」とは言いません。 周りに安定期前に流産された方が何人もいて、一度喜んだ後の落胆ぶりを見知っているので、母子共に安全な時期になるまでは、「体に気を付けて」等の母体を気遣う言葉は掛けても「おめでとう」の一言は後に取っておくよう心がけています。 取り越し苦労かもしれませんが、万一の場合に自分の掛けた一言のせいで相手がより深く傷ついたらと思うと、どうしても気が引けてしまいます。 義父母の真意は分かりませんが、トピ主さんに対して母体を気遣う発言があると言う事は、決して妊娠を喜んでいない訳では無いのでは? むかしは5ヶ月を過ぎるまでは用心してお祝いをしない地域もあったそうです。

レスありがとうございます3

😢
もも トピ主
今朝義母から主人に電話がかかってきて「内孫だから孫と言う実感がないからおめでたいという気持ちにまだなれない」と言われたそうです。外孫だと自分の娘だから一緒に検診にいったりして孫が出来た実感がわくということを言われたようです。 それを伝え聞いて喜んでないというよりおめでたいと言う気持ちがまだ湧いていないだけだったんだ、とわかりました。 これからおめでたいという気持ちが湧いてもらえるよう頑張っていきたいと思います。 皆様、色々なアドバイスや励ましのお言葉ありがとうございました。 相談にのって頂き大分気持ちが軽くなりました。 bugさん、ゆゆいずさん、ヨメヨメさん、ne2kaiさんまとめてのレス返しになってしまいすいませんです。 皆様には感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧