結婚して半年で子供が授かりました。
義理の実家は徒歩20分位の所にあり、私実家は関西です。
妊娠が分かり私実家に報告した際は親兄弟祖父母共に皆喜んでくれました。
義理の実家には主人が報告したのですが義母に最初の一言におめでとうはあったらしいのですがその他は小言(収入面の事等)をいわれたようです。
その際に安定期に入るまでは一切車に乗るな・歩くなと言われました。
ですが車でないと買い物が不便な事もあり、医者にも3人の子育てをしてる実姉に聞いても大丈夫と言われたので(我家には車がなく必要な時には義理の実家に車を借りています。ガソリンはきちんと入れて返しています)車を貸して欲しい事を主人が電話をしました。その際に長時間でなければ車に乗っても大丈夫な事を説明しました。いつも散歩を兼ねて徒歩で義理の実家まで歩いて行っていたので今回もそうしたんですが義母から言われた言葉は「私達の育児は古いもんね。医者の言う事だけ聞いてたらいいよ」でした。
買い物が終わって車を返しに行った時の事です。主人が鍵を返しに家の中に入った時(私は外で待っていました)義父は「安定期はいるまでは極力車は避けて安静にしなさい」といって私を労わってくれたらしいのですが義母は「私は関係ない、知らん」という事を言ってツーンとした態度をとったらしいのです。
発言や態度もですが私がいるの分かってて義理の実家家族が誰も妊娠おめでとう、と面と向かって言いに来てくれなかったのが一番のショックでした。
(家の中に入っていれば良かったのでしょうが義理の実家は義母が片付けられない人で綺麗な状態の時でないと上がらないで、といわれておりあがれませんでした)
義理の実家行くまでにもお祝いの言葉(メールですが)くれたのも義父だけでした。
妊娠するまで関係は良好だったのと私実家との喜びの温度差にショックを受けています。義理の実家は初孫が生まれるのが嬉しくないのでしょうか・・・