本文へ

親が心が弱い人

レス3
(トピ主 0
😣
限界気味
ひと
親が気が小さく、本当に心(精神)が弱く、子への精神的依存が強く参っています。 私が自立したり、自分の欲求を満たそうとすれば、我儘だと罵り、自分の世界を作るのを許してくれなかったり しまいには泣き出す始末。 それも、両親共になのです。 特に父はストレスに弱く潰瘍を患った事もあるし、少し強い事を言えば食べられなくなってしまう上 「お父さんを苛めないで~」などと本気で言うのです(笑)。 こういった場合、自立と距離を置く事を勧められるでしょうが、現在は父が病で、これで私が援助しなければ 「私達は捨てられた」と言いまくるでしょうし、現に、私の自立とも言える親との断絶の数年の為に病になったと言い、 病になってから食事を共にする事なども求められ「やはり家族は一緒にご飯を食べるのが良いね~」などと言われています。 私も出来る事をやっていますが、今迄のトラウマみたいなものが襲って来て 又、親の言うなりに、自分の人生を乗っ取られるという強迫観念?みたいなものに押し潰されそうになるのです。 看病には期限があると言い聞かせてなんとか乗り切っていますが、父の後は母もいますし、今も母がすがる様な甘える視線を投げかける時 ムカッとしてしまいます。 子供の頃から、親の心の弱さを敏感に感じ、顔色を窺っている様な人生で、やっと離れられたと思ったら、呼び戻され 一層、自分の弱さをぶつけて来られる始末。期限があるとはいえ苦しい状態。 30代で今後の事も考える微妙な年齢で周囲は子育てなど邁進しているのに、結婚についても何かと口を出され、 親が存命の内は結婚したくないとも自然に思うようになってしまいました。 私の人生、心の弱い両親の不安感そのものを投影した感じでした。何に関してもストップされ、挙句の果てに看病・・・ 今後私はどうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

大変ですね

🐱
もこちゃん
精神的に弱い両親をもつと大変だと思います。しかしあなたも親離れしてないのではないですか? うちの両親も子どもが自立しようとすると不安になるタイプの人たちでしたが、私はそんな両親に反抗し続け、結局結婚してあまり実家との行き来はありません。 私も両親への罪悪感というものは少し感じてはいるのですが、どれだけ両親と密着しても、彼らを本当に満足させることは無理だなと思ったので、共倒れになる前に離れました。 親は自分とは違う人間です。世間では親子愛が強調されてるので、親子は仲良くするものという先入観がありますが、世間は自分の人生の面倒までは見てくれません。世間体や罪悪感から自分の人生を浪費してしまって、後から後悔しても誰も責任はとってくれません。 この先ご両親に時間をささげるか、干渉を絶ち自分の人生を歩むか、それはあなたの選択です。両親にべったりの結果婚期を逃し、人生最後は一人でくやむか、両親を看取った後もっと先にいい人と 出会って幸せになるかそれはわかりません。ただ、今のあなたの選択はあなたの責任だと覚悟したほうがいいです。

あなたの人生を大切に

041
かな
母がネガティブでストレスで体調を崩すのでお気持ちわかります。干渉も未だにします。イライラするけど親だから見捨てられないし。しかし病があるとはいえもう30代。自分の人生を最優先された方がいいと思います。親が子どもに依存しすぎると子どもの方に精神的疲れが出ると言います。見捨てるのと自立は別。孫でもできたら変わるかも。変わらなくても少なくともトピ主さんには幸せな時間が訪れるはず。せっかくの人生もったいないです。少しずつ距離を取ってみてはどうでしょうか

気の毒です。

💋
みずかめ
こんにちは。 支配を断ち切ることに罪悪感があるようですね。 精神的に弱いひとは、甘えて他人におんぶに抱っこを強要して、この事が一種の脅迫っとは気付けないでしょう。(ある意味、とっても図太いんです。) 限界気味さまがこのまま親の弱さ、病を理由に離れる事が出来なければ、両親が先に亡くなった後も、親を恨む気持ちや自分の人生を歩けなかった後悔がずっと付きまとうと思います。 全面拒否ではなく、物理的な世話で出来る事だけ手をかして、精神的には距離をおく工夫をしてみては?何か相談されても「私にも良い方法が浮かばない」「今日は友達と食事の約束がある」など両親にとってあなたが絶対頼れる、当てになる存在ではないと自覚してもらいましょう。 難しいけれど、100%飲み込むよりも80% 70%っと減らすだけで気持ちも少しはおさまるかも?しれません。 たいした策も無いのですが、トピさまが気の毒でレスせずにはいられませんでした。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧