親が気が小さく、本当に心(精神)が弱く、子への精神的依存が強く参っています。
私が自立したり、自分の欲求を満たそうとすれば、我儘だと罵り、自分の世界を作るのを許してくれなかったり
しまいには泣き出す始末。
それも、両親共になのです。
特に父はストレスに弱く潰瘍を患った事もあるし、少し強い事を言えば食べられなくなってしまう上
「お父さんを苛めないで~」などと本気で言うのです(笑)。
こういった場合、自立と距離を置く事を勧められるでしょうが、現在は父が病で、これで私が援助しなければ
「私達は捨てられた」と言いまくるでしょうし、現に、私の自立とも言える親との断絶の数年の為に病になったと言い、
病になってから食事を共にする事なども求められ「やはり家族は一緒にご飯を食べるのが良いね~」などと言われています。
私も出来る事をやっていますが、今迄のトラウマみたいなものが襲って来て
又、親の言うなりに、自分の人生を乗っ取られるという強迫観念?みたいなものに押し潰されそうになるのです。
看病には期限があると言い聞かせてなんとか乗り切っていますが、父の後は母もいますし、今も母がすがる様な甘える視線を投げかける時
ムカッとしてしまいます。
子供の頃から、親の心の弱さを敏感に感じ、顔色を窺っている様な人生で、やっと離れられたと思ったら、呼び戻され
一層、自分の弱さをぶつけて来られる始末。期限があるとはいえ苦しい状態。
30代で今後の事も考える微妙な年齢で周囲は子育てなど邁進しているのに、結婚についても何かと口を出され、
親が存命の内は結婚したくないとも自然に思うようになってしまいました。
私の人生、心の弱い両親の不安感そのものを投影した感じでした。何に関してもストップされ、挙句の果てに看病・・・
今後私はどうしたら良いと思いますか?