本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子妊娠。義母の孫フィーバーが始まってしまいました…

第2子妊娠。義母の孫フィーバーが始まってしまいました…

レス12
(トピ主 2
😑
ミルク
子供
始めまして。アラフォーのミルクと申します。 同じ歳の主人(長男)と7歳の娘がおります。 義実家は車で1時間。私の実家は徒歩20分ほどの場所にあります。 何でもハッキリ言う、義母が嫌いです。 つい最近、第2子の妊娠が発覚しました。現在9週になり、つわりに襲われています。病院を受診したところ、「9週の割りに胎児が小さいので、まだ安心は出来ないかもしれません。あと3,4週は安静にした方がいいですね」と診断を受けました。予定日もこれからです。 お互いの両親にはもう少し安定してから報告しようと主人とも話していたのですが、先日主人が娘と実家に行った際(私は不在)にも、義母から「第2子はどうなの?」と聞かれたので主人がつい口を滑らせて妊娠の事を義母に話してしまいました…。 嫌な予感はしていましたが、翌日電話があり、おめでとうの一言や、体調はどう?などの言葉はなく、「服や下着はあるの?色々揃えなくちゃ。忙しくなるわ!」と。私のマタニティや洋服のことかと思ったら「違う違う、あんたのじゃなくて赤ちゃんの。あんたはあるもの着ててよ~」と。 それから毎日電話がかかってきます。 「また絶対に立ち会うから」 「入院中、長女の世話は私が。学校休ませてうちで預かるから」 「産後私がお世話に行くから。あなたのお母さんは介護で大変でしょ。来なくていいって電話しなくちゃね」 あまりに一方的で参ってしまいました。 イチイチ反論するのも面倒で… 「先走らないでください。まだ安定期じゃありませんし、今、具合悪いんです。」とだけ伝えたのですが、度々着信があります。全然わかってないと思います。 長女の出産の時にも生んだ直後にズカズカ入ってきて、娘を見るなり「何コレ!?顔が曲がってる!看護師さん!これ治るんですかぁ~??」って聞いた義母です。 孫フィーバー、今後どうしたら…

ランキング

レス

レスします

041
きり
おめでとうございます! アラフォー出産大変ですね~。 出産してからもエライと聞きます。いっそのこと 面倒みてもらったら!? でも 今は 来てほしくないですね~ 日本語が通じないみたいですからね~義母さん…。

うわ~~…

041
ぱぴよん
トピ文読んだだけで息切れがしました。 ただでさえ具合の悪い時なのに、何も理解しようとはしないんですね、その義母さん。 それでなくても無神経な方のようですし。 ここで一言バシッと言っておかないと 赤ちゃんが可愛いうちはいろいろクチ出されますよ。 夫にちゃんと気持ちを説明して… 夫が理解してくれるならいいんですけど。 口を滑らせたのは仕方ないけど迂闊過ぎて腹立ちますね。 実家の方たちは介護があるようですが、帰省は絶対無理そうですか? 出来れば実家に避難された方がよいと思うんですけどね…。 あと立ち合いって、産む本人が拒否することはできないんでしょうか? いい嫁やめて、この辺で生意気でズケズケ言う嫁に転向した方が後々ラクですよ。

お疲れさまです(涙)

041
メロンパンナ
大変ですね…。 でも今は大事な時、 義母さんの事はスルーして、お体を大切にして下さい。 産前産後は上のお子さんが小学生なら、 家族で乗りきれますよ。 お姉ちゃんならなおさら、しっかりと小さなママにもなってくれます。 入院中も可能ならご主人に休みを取ってもらうか、徒歩圏内ならご実家に預かってもらった方がいいですよ。 学校だけは絶対に休ませてはいけません。 今は脱ゆとりで低学年からハードなカリキュラムです。 1週間でも休んだらかなり遅れてお子さんにしんどい思いをさせますよ。

ご主人はどう考えているのですか?

🙂
さてと
前回の事を夫婦で話し合っていなかったのでしょうか? それともお決まりの「お袋に悪気は無かった」でしょうか? 主さんは義母さんからの電話には出なくていいですよ。 ご主人に 「まだ安定期でもないし今は安静にするように言われているから  何か用事があるなら俺にかけるようにしてくれ。」 と言ってもらいましょう。 そして病院には前回の話をして実母と夫子供以外は立会って欲しくないので 特に義母には絶対入って来れないようにお願いしておく (出産が近づいたら義母さんの写真を見せて『この人だけは近づけないでください』  と念を押しておく) 義母さんには予定日を2週間ほど遅らせてお知らせしておき 退院後実家にお子さんと赤ちゃんを連れて里帰りしてから 生まれたことを報告し会いには来れてもお世話できないようにしておく。 ご主人が表立ってしっかり家族を守れる人だといいのですが 主さんの文章的には頼りなさそうですね。 しばらくは連絡先はご主人で主さんはスルー これがいいと思います 仮に尋ねてきても「疲れて寝ていました」で 気付かなかったフリをして居留守です

もっと感謝しましょう

😡
他に誰が妊娠ごときのつまんない事で大喜びしてくれるでしょうか?誰が率先して面倒を見てくれるのでしょうか?自分の子供と血を分けたお義母さんです。真の愛情を持って面倒を見てくれるでしょう。世の中には、無視したり、金をたかる義母もいるのですから、もっと感謝しましょう。

いいとこだけ

041
マキ
産後のお世話にはりきってくれてるのはいいじゃないですか、頼りたくても両親も高齢で頼れない人だっているんですから。 張り切っているところは、どんどん活用させてもらいましょう。 1日の日程表・やって欲しいことを完璧に書いて渡す。 なんなら主さんだけ里帰りして、長女の世話は任せるとか。 お大事に。

まずご主人を叱る

😠
りん
 それから義母さんとのやりとりの記録を付けて、ご主人へ苦情を出す。  体調が悪いのに更に悪化させる原因(義母)の相手は無理なので、ご主人が窓口になるようにする。  ご主人に話が終ったら、トピ主さんの携帯と自宅電話は着信拒否をし、ご主人から義母さんへ直接「今後の連絡は全て自分の携帯へ」と通達。  トピ主さんのご実家へも事情を話しておき、何を言われても「婿くん(ご主人)から、とにかく自分へ連絡してから返事をするよう言われてまして」と即答を避けてもらう。  もともとは口の軽いご主人が招いた結果ですからね、全て責任を取ってもらいましょう。  最後に、ご懐妊おめでとうございます。お身体を大事にお過ごし下さい。

考え方を変えてみたら?

041
みかん
孫フィーバーって悪いようにいわれがちだけど よーく考えれば、 子供が可愛くて仕方ないって親は思うはずなんだけど あなたが姑を嫌うのは勝手 でも孫(子供)と姑は 祖父母と孫の関係 あなたが勝手に切り離すことはできません 躾だからと階段から突き落とす フライパンで頭を殴る など極端なことをしないのだったら おばあちゃんと孫 と言う関係を尊重できませんか

えっ、妊娠、つまらないことですか?

041
模試
人ひとりが誕生するという、この上ない由々しきことなのに つまらない事と言ってる人がいてびっくり。 たぶん、言い間違えられたんでしょうね。 つまらないことではなく、他人事。 そう、他人事に首突っ込むな、とご主人に言ってもらいましょう。 あなたも 「誰が産むのですか。私ですよ。お母さんではありませんから。 誰が手伝ってほしいと言いましたか?勝手なことしないでください!最初に言っときますが、立ち会いは要りません」 と、はっきり言いましょう。 迷惑なおばあさんですね。

トピ主です。ありがとうございました1

😑
ミルク トピ主
妊娠中のグチにレスを頂き、皆さん本当にありがとうございます。 色々なご意見が聞けて、小町で吐き出して良かったです。 どなたかおっしゃっていたように、主人は口を滑らせたことも反省していませんし、義母の行動にも全然疑問を持っていません… 「悪気はないんだから」と毎回言います。 義母はまた孫ができる事が嬉しくて、私を傷つけている自覚もないし、悪気はないんだと思います。 ただ、追記すると、ずっと仕事をしてきた私が3月末に部署閉鎖で職を失い、再就職も決まりかけていたのに「妊娠しなくなるから絶対にもう仕事はしないで」とお願いしてきました。 そしてこの妊娠の話をしたら「やっぱり言ったじゃない。仕事を早く辞めていればもっと早く孫ができたのよ。私もご近所のお友達と同じ時期にお世話を楽しめたのに…」と言ったんです。 ご近所には主人の同級生の実家も沢山あり、皆里帰り出産しているんですよね… それをとても羨ましく思っていたようですが、その一言で「私は生む道具であって、目的は生まれてくる赤ちゃんだけなんだな~」と私は感じてしまったんです。 続きます…

トピ主です。ありがとうございました2

😑
ミルク トピ主
すみません…続きです。 実母にも妊娠の話をしました。 とても喜んでくれて、「近いんだから遠慮しないで何かあったら連絡しなさい」と言ってくれています。 長女の時にも我が家に1ヶ月ほど通ってくれて色々と手伝いをしてくれたので、今回も「私が行くから大丈夫よ」と言ってくれました。 義母の発言の話をしたところ、「学校を休ませるのはどうかと思うから、それはお断りしなさい。お母さんもお世話をしたくて仕方ないんだろうけど、毎日片道1時間かけて車で来るのは大変だろうし…もし電話があったらお話してみるわ」と言っていました。 思い返したら、長女の時にも義母には散々振り回されてきました。 書き出したらキリがないので、やめておきます。 こちらが反抗しても全然聞いていません。(聞こえていなのかも…) 色々な申し出に感謝しつつも、こちらの態度がわかるようにハッキリ何度も言おうと思います。 主人ともよく話し合います。 グチにお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

愚痴りたいだけ愚痴りましょう

🐴
ろれんつ
私の義母さんもそんなような性格。 毎回、同じ話をさも初めて話すようなワクワク感で話しています。 認知症を心配してしまいます。 自分の育児が一番正しく 私に直接イチイチ否定はしませんが 「あればっかりは耐えられない!」と義父さんに言っています。 自声が大きく、丸聞こえです。 私も何度も説明しましたが 覚える気がないようなので説明もやめました・・ まあ自分の母親も困った人なので あまり文句も言えませんが・・ 昭和の子育ての人の共通なのでしょうか。 人の話を聞く年寄りはあまりいないのかもしれません・・ すみません、私が愚痴になってしまいましたね。 私も出産してすぐはムチャクチャな事を平然と言われ続け 人間扱いすらされないのだと思いました。 でも私は又産む気はありますよ・・ふふふ。 親子関係はしっかりしているので 義母さんが入り込む隙間はありません。 ミルクさんもそうではないのですか? 私もアラフォーなので周りの手伝いはあったほうがいいと思います。 子育て出来ない人ほど大騒ぎしますから 雑音だと思ってスルーが一番理想かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧