始めまして。アラフォーのミルクと申します。
同じ歳の主人(長男)と7歳の娘がおります。
義実家は車で1時間。私の実家は徒歩20分ほどの場所にあります。
何でもハッキリ言う、義母が嫌いです。
つい最近、第2子の妊娠が発覚しました。現在9週になり、つわりに襲われています。病院を受診したところ、「9週の割りに胎児が小さいので、まだ安心は出来ないかもしれません。あと3,4週は安静にした方がいいですね」と診断を受けました。予定日もこれからです。
お互いの両親にはもう少し安定してから報告しようと主人とも話していたのですが、先日主人が娘と実家に行った際(私は不在)にも、義母から「第2子はどうなの?」と聞かれたので主人がつい口を滑らせて妊娠の事を義母に話してしまいました…。
嫌な予感はしていましたが、翌日電話があり、おめでとうの一言や、体調はどう?などの言葉はなく、「服や下着はあるの?色々揃えなくちゃ。忙しくなるわ!」と。私のマタニティや洋服のことかと思ったら「違う違う、あんたのじゃなくて赤ちゃんの。あんたはあるもの着ててよ~」と。
それから毎日電話がかかってきます。
「また絶対に立ち会うから」
「入院中、長女の世話は私が。学校休ませてうちで預かるから」
「産後私がお世話に行くから。あなたのお母さんは介護で大変でしょ。来なくていいって電話しなくちゃね」
あまりに一方的で参ってしまいました。
イチイチ反論するのも面倒で…
「先走らないでください。まだ安定期じゃありませんし、今、具合悪いんです。」とだけ伝えたのですが、度々着信があります。全然わかってないと思います。
長女の出産の時にも生んだ直後にズカズカ入ってきて、娘を見るなり「何コレ!?顔が曲がってる!看護師さん!これ治るんですかぁ~??」って聞いた義母です。
孫フィーバー、今後どうしたら…