本文へ

親友の結婚で劣等感・・・

レス21
(トピ主 0
041
mie
恋愛
親友がもうすぐ結婚します。もう10年近くの親しい付き合いで、本当に大切な友達です。彼女は大学卒業後希望の職業につきバリバリ仕事をしてきました。彼氏は、8年くらい付き合った人で一度も喧嘩をしたことがないほど仲良しだそうです。 私は、親友として彼女の結婚を心からお祝いしたいと思います。しかし、心の底から100%はどうしてもできないのです。それは、私自身の人生がしばらく上手くいっていなく、劣等感があるからだと思います。私は1年前に結婚を考えていた人に裏切られたショックから未だに立ち直れず、また、持病のおかげで仕事もままならず、鬱もひどく、入院や通院を繰り返す日々です。いま26歳ですが、実家にいてひきこもりがちになり、苛々して過食しどんどん太ってきています。時々、将来のことを考えると絶望的になり死んでしまいたいと思う事もあります。 彼女は彼女で色んなことを乗り越えて今の幸せをつかんだと思います。それなのに、なんで自分はこんなのだろう、とか、ますます自己嫌悪になる自分もますますいやになってしまいます。どうしたら、素直に祝ってあげられる気持ちになれるのでしょうか。

ランキング

レス

乗り越えてほしいな

041
みーちゃん
mieさん、今、しんどくて心がいっぱいいっぱいなんでしょうね。 生きてるとそういう時ってありますね。わたしにも似たような経験あります。 わたしは満面の笑みで「おめでとう」って言ったけど、心の中は複雑でした。そして、そんなことで複雑になっちゃう自分に嫌気がさしてさらに落ち込む・・・という悪循環。 でもね、あの時に自分を奮い立たせて笑顔でおめでとうって言った事、出来る限りの祝福を友人にしたことで、返って来た恩恵というのかな、心の財産って大きい。 神様がきちんと見てくれてたなって思う。自分の心を騙し騙し孤独と戦っているうちに、優しくなれ、人の痛みの分かる人間になれたと思っています。そして、気がついたら大きな幸せを手にしていました。 今はきっと試練期。でも、かならず負けずに生きてれば陽が差しますよ。その時のために、つらくても複雑な心を抱えながらでも、精一杯の笑顔で友達を祝福してあげよう。

わかってらっしゃるとは思いますが

041
堂本月子
結婚は幸せのゴールではありません。 むしろ苦労のスタートです。 もう、引き返せない道を選んでしまうことなのです。 今お友達はその大変な選択をなさったということ。 嫉妬されるような立場ではありません。 お友達が選んだ道が、幸せの続く道か不幸の連続か全くわかりませんが少なくとも結婚生活は乗り越えなければいけない山も谷もあるんです。 トピ主様は「あー私はまだ乗り越える山も谷もなく好きな道を自分のペースで歩いていていいのね。よかったー」 と思いましょう。

喜びましょう!

041
ナナコパンダ
人の幸せを心から喜べた時、あなたにも幸せが訪れるはず。 せっかくの親友の結婚式だからとびっきりオシャレをして気分を変えて行きましょう。何か1つでも変れるんじゃないかな?!オシャレにするだけで気分もいいもんです♪

ありがちです

041
りなりな
私も友人・同僚の結婚式に何度も出席してきて その間トピ主さんと同様に上手くいってない時期がありました。 嫉妬してしまうのは人間だから仕方ない感情ですよね。 私も親友が結婚して、子どもを授かり、家を建て、までは「おめでとう」と素直に喜べました。が、私が失業中に彼女の希望する職種に即未経験で採用されたのを聞いた時は涙が止まりませんでした。 「神様は不公平だ。双子のように育ってきたのに彼女には何もかも与えて、私には何も与えてくれない」 彼女は彼女、私は私と割り切れるようになったのはずっと先でした。 私はそれから発想を変えました。 「友人から幸せの気を貰いにいく」 自分の不運が好転するかも…という軽い気分で出席しました。 これは何にでも応用できます。 嫉妬が起きそうならおまじないのように唱えてみてください。運のよい人に秘訣を教えてもらう、パワーを貰うんです。

大丈夫!

041
とうふ
 そういう劣等感ってみんなあるんだよ。正直に自分の気持ちを認められるあなたはえらいよ。  いくら仲良しの友人でも自分より幸せになっていくのは何となくうれしくないんだよね。私も26くらいの時はそういうことばっかりだったと思う。みんなが幸せそうで自分は小さいときから全然何もかもうまくいかないって。  でも自分といくら仲の良い友人でも、お互い他人なんです。まったく別の一人の人間だからある一時期だけつって見てこっちが負けてるとか勝ってるとかばかばかしいですよ。あなたが一人の人間として幸せになっていけばいいんじゃないですか?ゆっくりと。  私が今こう言えるのは今の主人と出会ったからです。私は育ちも良くないし顔もぱっとしないし誰が見てもさえない奴だけど幸せになれました。主人はどこをとっても非の打ち所がないような人です。今までずっとついてない人生だったけど、それはここにいきつくための試練だったんだと今しみじみ感じています。  きっとそう思えるときがくるはずです。だからつまらないことでひがまないで良い自分になるため自分みがきに精を出してください。

やまない雨はない

041
エスペラ
同じような経験をした者です。 トピ主さんは、今とっても辛い思いをなさっていることと思います。でもその辛い思いが、トピ主さんを更に優しく強くしてくれるはずです。 私も結婚を考えていた彼に別れを告げられ、二年近く引きずりました。なんとか仕事は続けたけど、鬱になり食欲もなく病気になるくらい激ヤセして毎日泣いて過ごし、その経験があって今があると思っています。落ち込んで無気力になる人の気持ちは今まで全く理解できなかったのが自分が経験してわかったし、恋愛の大失敗も生かされてるように思います。 「やまない雨はない」は、私が辛いと思った時にいつも心に浮かぶ言葉です。 いつか時間が解決してくれる。いつか辛いことには終わりがくる、ってね。 今の状況で心から笑うのは難しいでしょうが、作り笑顔でもいいと私は思います。少しでもお祝いしてあげたいという気持ちが大事なのではないでしょうか。 それに、「お祝いしてあげられた」ということは、必ずトピ主さんの気持ちを明るくしてくれるはずです! 今までお友達と語り合ったこと、助けてもらったこと、楽しかったことなんか思い出して、ぜひぜひお祝いしてあげられるといいですね。

堂本月子さんに1票!!!

041
でこぼこだ
親友が結婚するから劣等感?? そんなもの持たなくていいです。 堂本月子さんが書かれていること全くその通りです。 独身の方たちは結婚がゴールのようにほとんどの方は思っていらっしゃるでしょう。私も昔そうでした。 でもでも、結婚すと独身の頃とはまた違う悩みや苦労も山ほど出てきます。主人と出会って本当に私は幸せですが、もう二度と引き返せない旅に出てしまったなという気持ちもありますよ。しがらみも出てきます。 今はトピ主さんも色々お辛い時期だと思います。友人のお祝いに対しても複雑でしょうが、こういうときこそ「幸せの気」をもらうつもりで出かけましょうよ。

負けないで

041
ちゅぴ
mieさん、こんにちは。あなたの気持ち、よくわかりますよ。 私も似たようなことがありました。 親友が突然結婚。遠距離恋愛してた彼が急に仕事の都合で近くに帰ってくることになり、それが決まった途端あっという間に結婚も決まり、置いてけぼりのような気持ちになりました。 いつも一緒に遊んでいた彼女をとられた寂しさはもちろん、自分の恋愛がうまくいってなかったこともあり彼女の幸せそうな姿を見るのがしんどくて、どんどん卑屈になっていく自分を感じました。 それでもね、笑顔でおめでとうって言いましたよ。今思うとそれは相手のためというより、むしろ自分のためだったかもしれない。お祝いできない自分を決して誰にも見せたくなかったし、自分自身も認めたくなかったから。 人間にはいつも白と黒の両方の自分がいると思います。それはあなただけじゃない、普通の気持ちだから安心して。ご自分を責めないで。でも、黒い自分に負けないでほしい。そういう時こそ、笑顔で過ごし、幸せを呼び込んじゃいましょう。 mieさんにも幸せが舞い降りますように。

幸せのおすそわけ

041
korekara
トピ主さん色々ご苦労があったことと思います。それに人生、山も谷もその他もありますから、今後もあがったりさがったりするはずですよ。それから、ご結婚が決まったお友達、彼女とトピ主さんはもちろんの事、世の中のすべての人は各自の人生があり、それは同じではありません。お友達のお祝いをする事、そして、幸せな方のお祝いの場にかけつけることも、幸せの空気をわけてもらえるし、縁起がいいこととされています。お友達だのみでもいいじゃない、せっかくの機会と思って、幸せ空気をたくさんもらってきましょうよ。

嫉妬をする人に幸せは訪れません。

041
主婦
嫉妬をしてしまうことは誰にでもありますけど、それでもその気持ちを打ち消して、友達を祝ってあげて欲しいと思います。そうすることで、トピ主さんにも必ず幸せが訪れますよ。

当然!

041
sakurasaku
自分の気持ちに正直なトピ主さん、それだけでも十分素敵ですよ。お友達が結婚していく。。確かに嫉妬しまう気持ちはわかります。 でも、そんな辛い中でも友達を祝うことができる友達(トピ主さんのこと)って最高に素敵だと思いませんか? 誰も認めてくれなくても自分だけは知っています。 乗り越えたトピ主さんは今よりももっとかっこいい女性になりますよ!

誰にでもそういう時がある。ムリしないでください。

041
ソイラテ
私が結婚したときは本当に間が悪くて、7人の友達のうち 1人がカレシの2マタを長年黙認した末にふられた 1人が転職失敗 1人が不倫相手の家庭を壊し自分達も別れる瀬戸際 1人は職場で1番の年長になってしまった 1人は家庭の事情が複雑で常に結婚否定派 で、結婚報告をした時「おめでとう」と言わない人さえいましたし、1人はそのあと音信不通になってしまいました。 私は彼女たちの状況をよく知っていたので、祝福ムードを味わえなかったけど気にしていません。時期が悪かったと思っただけです。 そんな友人達も最近では少しずつツラい期間を抜けて、いいニュースや恋愛話を幸せそうに報告してくれます。音信不通になった子は4年経って、いきなり結婚式に招待してくれました。 ゲンキンだなーって思うけれど、女友達ってそんなものですよ。私自身は友達の幸せを笑顔で祝福できるように自分も幸せでいたいと思っています。 トピ主さんが辛いなら「ごめん、今どん底で・・・友達の幸せがちょっと堪えるの。あなたのことは大好きだけど今はムリ」って告白しちゃっても大丈夫なのでは?お友達が幸せなら分かってくれると思う。

後悔してます

041
Nowhere Woman
トピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。私もトピ主さんと同年代で、現在の状況もよく似てます。他人の幸せを嬉しいと感じられない自分が本当にイヤになります。 今年に入って旧友3人が結婚しました。一方私は一人身でしかも苦しい転職活動中。この3人のうち2人は海外の友人で、結婚式にはスケジュール的にも経済的にも参加不可能でしたが、お祝いのカードの一つも贈ってやれませんでした。結婚の知らせを受けた時は「心の底では羨んでるのに、うわべだけ『おめでとう』なんて言ってもかえって失礼なのでは」と、今から思えば実に勝手な言い訳をつけて、結局何もできませんでした。今では本当に後悔しています。やはり作り笑顔でもいいから「おめでとう」の言葉を送るべきでした。そうすればもっとスッキリした気持ちで毎日を送れたかもしれません。 どなたかが書かれていましたが「やまない雨はない」って素敵な言葉ですね。それに似た言葉で「雨が降った後にはきっと虹がかかります。それは絶対に絶対です」というセリフが、とあるゲームに出てきます。落ち込んだ時にこの言葉を自分に言い聞かせています。

自分も幸せになれる

041
朝日
自分が辛い状況で、友人の幸せを心から喜べない ことを素直に認めるトピ主さんは とてもステキな方だと思います。 私も仕事や人間関係、失恋とすごく辛い時期がありました。でも、だからこそ、今の幸せをすごく感謝でき 周りの人にも優しくなれます。 人間的に成長できたと思います。 自分で気付いてるなら、変えられる一歩だと 思いますよ。お友達のこと、喜んで送りだして あげて下さい。そして、トピ主さんもこの機会に一歩 踏み出しませんか? 日の出前、真っ暗です。 でも、その次の瞬間、空の端が明るくなり 数十分後は日の光がいっぱいの空が広がります。 「夜明け前が一番暗い」って本当。そして明けない夜はない。 少し早起きして、朝日を浴びるのもすごく気持ちよく、気分転換になりますよ!

私も少し似たような状況があった

041
美里
私以外の友達はみんな高校卒業後に就職(進学した人はその学校卒業後すぐ就職)し、他にも友達がたくさんいて、一度は彼氏いた人ばかりなのに、私は高校卒業してから無職(採用されたけどクビにされたことも)だったり、他に友達がいなくて一度も彼氏できたこともない状態です。 高校卒業して1年後にパートで就職したけど、パートであることのコンプレックスが強くて心の底から自分に満足できませんでした。そんな中、今年の春から先月までに3人が結婚しました。結婚したこと知った時は、おめでとう!と思う反面、少し嫉妬してしまいました。それでも、みんなで結婚する3人を祝いました。

続き

041
美里
友達の結婚お祝い会の日までは、「他の人達(独身で彼氏あり)に彼氏いないことをまた責められるだろうな。」と不安でした。もし、また責められたら適当な時間に「朝早いからもうそろそろ帰らないととでも言って帰るようにして今後もうみんなと会わないことにしようと思ったりもしました。実際、行っていると、独身の人達はほとんどがフリーになっていたから、私のことは何も言ってきませんでした。 今年の春から無職だったけど、先月の下旬に就職(正社員で希望していた医療関係)し働いています。まだ仕事がちゃんとできずにスタッフに怒られてばかりだけど早く慣れたいです。趣味で習っているフラメンコが、2年後の夏にフラメンコクラスがデビュー(大規模な発表会)するらしいから、それまでは結婚しないという決意があります。でも彼氏は作らないわけではないので、仕事がちゃんとできるようになったら、出会いを作れるようにしたいと思っています。

反対の立場の経験者

041
チッチ
mieさんの人柄がうかがえる正直な文面を読んで、どうしても応援したくなりました。 26歳!若さいっぱい、とても輝ける時期ですね。まずはいろいろ考えずに規則正しい生活に戻して、前進してみてください。必ず幸せが訪れるはずです。全てはこれから! 私が結婚する時、タイミング悪く親友の私生活はとても辛いものでした。そんな時に出席しなければならない彼女の気持ちを思うと、すごく心苦しかったです。 …彼女は披露宴が終わった後、私を抱き締めて泣きました。耳元で「おめでとう」って。いろんな気持ちがあったと思います。私もその時初めて涙が出ました。 mieさんの心からのお祝いの言葉を、親友の彼女は一生忘れないと思います。それはとても強い絆になりますし、「辛い時でも大切な人の幸せを祝うことができた自分」が、これからの人生を素晴らしいものにする自信になるはずです。

笑顔

041
むむ
結婚はゴールじゃないですよ。 これから2人で幸せを築いていかなくちゃいけない。 それには独身の頃とは別の努力が必要。 まだ若いし、これから出会いがあるかもよ。私は夫とは26の時に出会ったよ。 親友って呼べる人がいるってそれだけでも実はあなたは幸せだよ。私は本音で付き合えるのは夫しかいない。今幸せだけど、少しさみしいよ。 出会いがなくても、友達はあなたの大切な財産。大事にね。 人と比べてウジウジしてもいい事無い!

お洒落して結婚式に出かけよう。

041
経験者です
新しいドレスを買って美容院に行って、ついでにネールもしてもらって、うんとお洒落して彼女の結婚式に行きましょう。 自分を綺麗にして外に出かける良い機会だと思って。 もちろん、内心おだやかではない気持ちはあるでしょう。でも、武士は食わねど高楊枝ではないですが、精一杯プライドを持って、笑顔で友達の門出を祝って上げてください。 大切にしたい親友がいるって、あなたにとってのかけがえのない財産ですよ。どうぞこれからもその友達を大事にしてあげて下さい。 この経験はきっとあなたを1歩成長させてくれると思います。そして多分、10年後ぐらいには、あー、あんなこともあったけって、笑ってなつかしむようになりますって。

気持ちは分かります

041
わかば
 私もプライベートでも嫌な事ばかりの連続の時に、親友が結婚することになりました。彼女は美人で性格も良く、勉強もしっかりするタイプ。本当に非のうちどころがないいい子です。  けれど、そのときの私の精神状態は最悪。エリートの彼氏に酷いふられ方をし、ほとんど鬱状態。毎日職場に行くのが精一杯でした。正直辛かったです。  でも、彼女の結婚式の時は、普段通り何事も無かったようにしていました。彼女だって幸せの絶頂の時に私の不幸話なんて聞きたくないだろうし・・・  トピ主さんは今は辛いと思います。でも、少しずつ少しずつ時間は流れていきます。誰だって悪い事が続くと死にたいと思う事もありますよ。でも、我慢して踏みとどまっていれば、少しずついい方向に流れていくはずです。マイナスの感情は自分の精神状態も悪くします。辛くても、前を向いてみて下さい。  

がんばれ

041
いちご
私も今まさにそんな時期を乗り越えようとしています。友人Aと私は同時期に恋人ができおたがいに喜びあっていましたが数ヵ月後私は彼と別れました。その時にAは「ラブラブの私に言われるのも腹立たしいだろうけどまた、見つかるよ」と励ましたつもりでメールをくれましたが私はよけいにショックでした。 それから数日後、結婚するからと電話してきました。 うれしかったのでしょうね。でも口ではおめでとうといっても正直、話を聞くのもつらかった。 私はあいかわらず、不運で就職を探すことになったけれど今は前向きになってがんばってます。これから勉強をして資格をとろうと目標をみつけました。 友人の件は入籍までにお祝いをと思いお望みのものを用意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧