本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するのですが、世間の目が気になります

結婚するのですが、世間の目が気になります

レス32
(トピ主 0
041
薫実子
恋愛
鬱病で、休職中、入院加療中です。
そんな中、付き合っている人に、「家族として支えたい」と言われ、結婚を考えています。

しかし、このような状態で結婚することに、世間の目…はっきり言えば職場の目が気になります。

復職する時には苗字が変わっていることになります。自分自身その変化に耐えられるか自信もありません。

しかし、私以外の者(親、彼氏等)は皆乗り気で、そんな様子を見てると「結婚してもいいのかな」とも思えてきます。

こんな場合、みなさんでしたらどのような選択をされますか?

ちなみに、結婚自体については、心強い味方ができるような気がして、嬉しいことは嬉しいです。

とにかく複雑な心境です。皆様のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

私ならむしろ応援します

041
無問題
トピ主さん、優しい彼氏さんでよかったですね。 ご結婚してお幸せになることをお祈りしています。 結婚すると、総務とか上司の方に報告・連絡しますよね? その際ありのまま「家族として支えたいと言われ、休職中ですが結婚しました」と言えばOKです。 きっと自然に話しは広まるでしょうが、全然聞こえは悪くないですよ。 職場の方々も変に思いませんよ。 私が同じ職場なら「病気大変そうだな、でも良い彼氏で恵まれてるな」と心温まります。 どーしても復職時に苗字が変わってるのがイヤなのなら それまでは事実婚にして、復職してから入籍でも良いと思います。 彼も、彼のご家族もトピ主さんの気持ちを話せば納得してくれますよ。

フレー!フレー!

041
みーちゃん
>しかし、このような状態で結婚することに、世間の目…はっきり言えば職場の目が気になります。 ↑ きっと、その彼はそんな世間の目、職場の目からもあなたを守ってくれますよ! だいじょうぶ、幸せになれるって!! 勇気を出して、一歩前進してみてもいいのではないですか? 応援してます。

そんなことない

041
こう
>しかし、このような状態で結婚することに、世間の目…はっきり言えば職場の目が気になります。復職する時には苗字が変わっていることになります。自分自身その変化に耐えられるか自信もありません。しかし、私以外の者(親、彼氏等)は皆乗り気で、そんな様子を見てると「結婚してもいいのかな」とも思えてきます。 はっきり言って、独身であることのほうが世間的に体裁が悪いのではないでしょうか。社会的信用という点では、結婚したほうがずっといいですよ。

トピ主です。

041
薫実子
書き忘れましたが、挙式、披露宴などは行わない予定です。 しつこいようですが、世間の目として皆様のご意見をお聞かせ願います。よろしくお願い申し上げます。

困りますね

041
人事担当
休職じゃなくて退職しましょう 職場の人間は貴方の欠員で迷惑していないのでしょうか? 結婚するなら退職して家庭に入りましょう 正直社会人としては失格ですよ 会社を、職場の仲間を舐めないでください 休職すること事体大きい迷惑なんですよ 分ってください

反対ではありませんが。

041
あいあい
周囲の目云々よりも、今は結婚を申し込んでくれた彼に感謝し、完全とまで行かなくても鬱病を克服することが先決ではないでしょうか。結婚はその後でも遅くないと思います。自分が支えられるだけでなく彼のことを支えて行きたいとは思いませんか?

コミュニケーションの問題?

041
弥田
以前、「鬱で休職中の同僚が結婚していた。結婚ができるくらいならどうして仕事ができないの?」というトピがあったと思います。 賛同・反論、激しかったような…。 私は、正直、同僚との関係で感じ方が変わると思います。 関係が良くなければ、あなたの具合が悪くなって仕事に支障が出た時、(結婚はできて、仕事はできなくって、でも鬱だから仕方ないわけ?だったらもう仕事は辞めて、自分のしたいことだけしててよ。迷惑だよ)と思うでしょう。 関係が良かったら、あなたの仕事を私が被ることになっても、(彼女は私よりずっと辛い思いをしてるんだから、せめてこれくらい私がカバーして、彼女の負担を減してやろう。家でダンナ様に大事にしてもらうんだよ)と思うでしょう。 感情的で申し訳ありません。 でも、好きな人と結婚できるのは素敵なことですから、応援はしたいです。 職場の人は鬱病について理解はありますか? ないなら、まずは、本人だけではなく家族も大変な病気であることについて説明し、それでも「家族として支えたい」と言ってくれた人と結婚した、彼の支えがあって心強くなった、とかそういうことを話したらどうでしょう?

続き

041
にゃーこ
復帰しても苗字は変えずにしばらく旧姓でお仕事されてみてはいかがでしょう。結婚されても苗字変えずにお仕事されてる方も結構いますよ。 そして、もう大丈夫、と、なった時に、実はお休み中に結婚してました。家族の支えあって会社に復帰したかったので。お休み中、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした&ありがとうございました。 と打ち明けても遅くは無いのでは…? マイペースでいいんですよ。 結婚したからって、他の人がしてるように結婚報告しなきゃいけないってわけではないんですよ。 必要最低限の所にだけ報告しておいて、自分でいずれ報告&感謝できるようになってからすればいいんですから。 旦那さんとなる人と支えあっていけますように。

この機会に

041
七変化
 鬱病も治るといいですね。  世間や周りの目は、気になるとドンドン加速され、悪いスパイラルにはまって行きます。  社宅住まいだった私は、近所、特に井戸端会議をしている奥さん連中が気になって仕方ありませんでした。  取り分け、隣の奥さんは、異常な程、我家の様子が気になるようで、会うと質問攻め。  何してたの?から始まり、これから先どうするつもりまで…。  今も、当然いい気持ちはしませんし、しばらくは、なぜここまで尋問されなきゃいけないのと落ち込みますが、我家の番犬と思い、気持ちを楽に切り替えるようしています。

意外に周りは暖かいよ

041
世間のメ
うつ病で2年休職していた同僚がいます。休職中、奥様に赤ちゃんが生まれました。(無知のため、病気でも妊娠させることが可能なんだね、と素朴な疑問は湧き上がりましたが。あくまでも「疑問」として) 公務員だからかもしれませんが、職場一同、お祝いしました。復帰後も当たらず触らず、3月に移動していかれました。

気にしなくてよいのでは

041
やま
私も最近教えられたのですが、 世の中には本当に色んな人がいます。 職場がどう思うかは、職場環境や今までの 人間関係でいくらでも変わるので 何とも言えないと思います。 一番言いたかったのは、気にしなくて いいんではないでしょうか。 復職してみて職場が好意的でなければ 転職したらいいけれど、家族になってくれる 人に代わりの人はいないかなって。 職場の他人の好意的な視線よりも、 その人を失うことの方がトビ主さんにとって 大きいのではないかな、と思います。 お幸せになってください。。

私なら、こう思う。

041
あらあら♪
仕事には来ないのに、結婚はするのね~。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
薫実子
返信下さった皆様、どうもありがとうございました。 少し勇気が湧いてきました。 うちの会社は通称名使用禁止なのが痛いところです。 また、休職か退職かは散々悩みましたが、休職を選択させていただいております。迷惑をかけていることは百も承知ですが、休職という制度を会社が設けている以上は、権利としてその制度を利用していいということなんだと、周囲のひとに説得され今に至っています。 入院しているこの病院には2台と台数は少なくかつ使用時間も限られていますが、自由に使えるパソコンがあります。 そこから皆さんのご意見を伺わせていただけるので、もし宜しかったら他の方もレスつけて下さるととても嬉しいです。 重ねて、既にご意見下さった皆様には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

ご自分のために今回は見送られては

041
お仲間です
私もうつ病治療中です。何年か前から付き合っている彼と婚約していますが、結婚は職場復帰するか退職するか、片がつくまでは止めようと思っています。 何故か。事実としてよく思わない人もいるからです。将来職場に復帰するかもしれないのなら、なるべく職場での心証は悪くしない方がいいと思います。復帰後に、人間関係で問題を抱えたら、再発する可能性だってあります。おめでたいことだとは思いますが、判断は慎重にした方が後々のためだと私は思います。 また、トピ主さまご自身「自分自身その変化に耐えられるか自信もありません。」と書かれていますが、もし上手くその変化に順応できなければ、闘病期間を延ばしてしまう可能性もあります。勤め人としてそれは避けなくてはならないのでは、とも思います。 今は休職期間中で、周囲にはご自分の仲のいい人間や身内以外いらっしゃらないからわからないでしょうが、世間にはシビアな見かたをする人間は結構います。ご自分でそうした視線に耐える自信がないのなら、今回は見送ることをお勧めします。

世間

041
k
世間の人は自分が旅行したり、おいしいもの食べたり、働いたり、病院通ったりと忙しいです。いくら同僚とはいえ人の結婚をよくもわるくも関心なんてもってる暇なしですね。悪くいったとしてもその場限りのことで、自分の生活に戻れば他人のことは忘れます。私の周りはそうですね。というか世の中そんなもんでしょう。みんな自分とまわりの仲のいい人何人かの世界で生きてますから。だから自分の好きなように生きてくださいね。世間の目を気にしてると年をとって実は世間は自分になんてまったく関心なかったことに気がついてから後悔しますよ。あなたも友達でもない人のこと関心ないのでは?

うらやましいです

041
あるばとろす
こんにちは。 私のうつ病で通院中です。 トピ主さん、ご結婚することで回復に向かうならご結婚された方がいいですよ。 私は付き合って7年(遠距離1年、半同棲中)になる彼がいます。(いました?) 彼は院生なので就職したら結婚しようといわれていたのですが、私の病気を支えることで彼が参ってしまい、彼のお母様が連れて帰ってしまいました。 「あなたのことはあなたのご家族で何とかしてください。」とまで言われました。 親公認で結婚も決まっていたのに、まだ結婚していないというだけで、なんだか悲しかったです。 もちろん私の甘えで彼をつぶしてしまったことはわかっています。 もし結婚していたらどうだったのかなぁと思います。 付き合った年月だったら他の新婚さんより長いかもしれないのに・・・。 職場の方の目は気になりますよね。わかります。 でも、結婚されることのメリットとデメリットをよくお考えになるといいと思います。

結婚はすべき、職場は悩みますね

041
みどり
結婚はお二人のことだから、ご家族も賛成のようですし、してよいと思います。 ただ、職場の反応はいろいろあるとは思います。 とくに独身女性が多いと、仕事はできないのに、結婚だけはちゃっかりしてというように、妬みまじりにいわれることもあるかもしれない。 もちろん、理解してくれる独身女性もいるとは思いますが。 でも、たとえ、陰口をいわれたとしても、復帰当初だけですよ。それをもちこたえ、普通に仕事ができたならば、次第にいわなくなると思います。 あくまで職場も世間も無責任な他人。なんとでもいうものです。 あなたのしたいことは貫き、あとは謙虚に周りに理解してもらえるよう振舞っていくしかないと思います。 すべきことだけしたら、それ以上、他人のいう事を気に病む必要はありません。

きついかもしれないけど・・・

041
白うさぎ
私はうつ病が大嫌いです。いくら病気だからといっても 理解するつもりも今のところはありません。 私自身の職場で1年間、うつ病で休職した人がいて、 義務を果たさず、権利ばかりを主張されていました。 今は、退職して、トピ主さんの婚約者の方のような 優しい旦那さまと暮らしているようです。今でも、 毎日、好きな事をして、好きなようにやっているのに、 家事は病気のせいで出来ないそうです。 私自身が彼女を嫌いなので、理解するつもりもないんだけど、もし、その彼女がトピ主さんと同じように、在職中に 結婚していたら、正直・・・憤慨します。 でもね・・・。 会社も同僚も世間もトピ主さんを守ってあげることも 支えてあげることもできないし。 私は、ぜひ、結婚するべきだと思います。ただ、私のような感情を持った同僚も1人くらいはいるかもしれないんで、一旦、退職していただいた方が、、、世間が気に ならないかな。。。

病気のきっかけ

041
お散歩
こんにちは。私はパニック障害で、今投薬治療中の者です。 支えてくれる大切な婚約者がいらっしゃるとのこと、とても素敵ですね。おめでとうございます。 そして正直羨ましいです。病気を含め、貴女を理解して守ろうとしてくれる人がいるのですから。 ・・・ごめんなさい。私は貴女と立場が真逆。婚約者は私の病気を理由に「世間体」を気にし、最終的には私の手を離してしまったのです。 さて、本題のタイトルの件です。 職場復帰は勇気が必要でしょうね。特に仕事がきっかけで病気になり休職しているのでしたら、職場の人の理解がかなり重要なポイントになりますし、最も言われたくないことを言われるかもしれません。 それでも、トピ主さんは今休職しているお仕事を続けたいのですよね?お仕事に対する情熱や誇りがあるのならきっと乗り越えられますよ。周りの方もトピ主さんのその姿を見て解ってくれるのではないのでしょうか?無理なさらずマイペースで良いと思います。

病気のきっかけ・・・続き

041
お散歩
他の方も発言されていますが、お仕事の代わりはありますよね。でも彼の代わりはいません。この世の中には、トピ主さんの婚約者の方やそのご家族の方のような理解ある方ばかりではないのが現実です。でもトピ主さんには味方がいらっしゃるのです! ですから、婚約者の方を含め家族の方達とじっくり相談なさって結論を出されたらよろしいかと思います。

同じ経験をしました

041
きりえ
わたしも同じように鬱病で会社を休職している間に結婚しました。 彼からは「彼氏という立場だと支えるのに限界があるけど、家族になったら色んな意味で支えてあげられるから」と言われました。 私も休職中の結婚ということで悩みましたが、上司に相談して快諾を得たので、思い切って入籍に踏み切りました。 その後職場復帰しましたが、割とすんなりと受け入れてもらえました。 上司の方とよく相談してみてはどうでしょう?

あくまで私の経験談です

041
今は強くなりました
幸せになるはずの結婚が、新たな人間関係が(夫の親族、友人、職場の人など)ストレスを生み、新しい環境にもなかなかなじめず、仕事をやめたことで自分の行き場も失い、結局症状が悪化してしまいました。 結婚は、とても心強いことでプラスの効果もたくさんあるのですが、新しい悩みができるのも確かです。 相手の方だけではなく、その周りの人々もトピ主さんを理解して下さっておりますか? 今は結婚の時期かどうか、主治医ともよく御相談されて御決め下さい。

医師の指示に従います

041
私なら
なんのこっちゃ?と思われるタイトルと思われるでしょうが、そんな無責任に結婚を勧めていいんですか? 鬱病の時は結婚など、重大なことを決めてはいけない。せめて寛解してから、です。 それでも結婚すると決めたなら、世間の目は気にしなくていいでしょう。だって、世間世間って言うけど、困ったときに世間は何かしてくれますか? トピ主さんの職場がどのぐらい忙しいのかは知れませんが、私なら休職中の人間が復職時に結婚していたらカチンとくると思います。一人抜けた状態だとものすごく忙しいだろうから。なんで~?って思うだろうな。 でも、一番大事なのは自分。あとはトピ主さんがどのくらい周りの目に耐えられるかにかかっていると思います。 そのことも含めて、やっぱり医師に相談されることをお勧めします。結婚して支えてくれる彼が出来たのに職場のことで病気が悪化したら困るし。

鬱病の原因

041
とむ
あなたの,その過度に世間の目を気にする性格も鬱病の原因だと思います。 ここで結婚賛成の方も結構いることから分かるように「非」常識ではありませんよね。 だったら、「鬱病で休職中に結婚して何が悪いんじゃ!」くらいで別にいいと思います。 もちろん休職中に仕事のフォローをしてくれた同僚への感謝は当たり前ですが。

自分を最優先で。

041
もう寝よう
自己中心的と他人に思われても、 自分の人生、責任は自分に有るのだし、 結局自分から幸せになる事を考えないと、と思います。 結婚はタイミングも勢いも必要だと思います。 相手に望まれて、また貴方も彼を必要として 愛し合っておられるのなら、 結婚しちゃって良いと思います。 結婚はココロの安定をモタラシマスヨ!! 相手の方、きっと優しい頼もしい方なのでしょうね。 羨ましいです。 私も、ケースは違いますが、 仕事が一番忙しい時に結婚しました。 みんな、周りは「今?」って思ったかも。 でも、「結婚したい」とお互い同時に思ったから そのタイミングで良かったと思っています。 自分を、お互いをまず大切になさってください。

正直に

041
みかこ
正直に言います。 私の職場にトピ主さんのような人がいたら 仕事は休んで周囲に迷惑はかけても結婚はできるんだー って思っちゃいます。 病気だから仕方ない、会社の制度だから休ませてもらう・・・ それはわかりますが、内臓疾患と違っていつまで休職するのか目途がつきづらいですよね。 いくら制度でもあなたの代わりに仕事をしている人はいるんですよ。 それを病気で入院して仕事はできないのにやることはやってるんだなぁって、やっぱり思っちゃいます。 世間の目が気になるってことは、トピ主さんだって多かれ少なかれ私のように思う人がいるのでは?と思っているのではないでしょうか。 ・病気の回復を待って、職場復帰ができてから結婚する。 ・仕事をやめて結婚して家族に支えてもらいながら病気を治す このような選択肢はないのでしょうか。

お辛いですよね

041
スーパーベロフ
結婚はたいへん喜ばしいことだと思います。 鬱病の苦しみというのは当事者以外にはなかなか分かって貰えませんよね。鬱病に対する世間の目は、依然として厳しいです。鬱病なんて単なる甘えとか怠けでしかないと思われるのが関の山ですよ。私も結婚前、職場に内緒で鬱状態の治療の為に心療内科通いしていたことがあります。万が一職場の人達に医者通いがバレてしまったら最後、退職勧告を受けてしまいますから。その職場は結婚と県外転居の為に辞めました。 トピ主さんは結婚後、復職してバリバリ働くことを希望しているのでしょうか?しかし、職場には、休職していた同僚の復職・結婚を快く思わない方々も多いと思います。どうしても職場の目が気になるというのであれば、潔く退職して家庭に入る、という選択肢を考えてみてもいいのではないかと思います。

のんびりされたら

041
・・・
ご結婚されることはとてもいいことだと思いますよ。 これを機会にのんびり療養に専念されたらいいんじゃないでしょうか。 つまり会社をお辞めになったらということです。 鬱病の知人がいます。 「働いているときの自分が本当の自分だから」と働き続けていますが,端で見ていると危なくて仕方ない。 仕事なんか辞めちゃえばいいのにと思います。言えないけど。 夫は妻に対する理解があって「君の好きにすればいい」と言うんですね。いいんだか悪いんだかわかんないけど。まあそう言う夫だから付き合えるんだと思いますけど。 わたしなら結婚して家でのんびりさせてもらいます。家族のためにも自分のためにも会社の同僚のためにも。

ちょっと待って。

041
宇宙
世間体・・・よりも前に >しかし、私以外の者(親、彼氏等)は皆乗り気で、そんな様子を見てると「結婚してもいいのかな」とも思えてきます。 の方が気になります。 流されちゃダメです。自分の気持ちをしっかり見極めてください。 私も現在鬱病で通院治療中です。 付き合っていた彼氏と流されるように(親が乗り気だったので) 結婚して生活が変わり鬱病になりました。そして離婚しました。 結婚も鬱病の原因の一つです。環境の変化が大きいですから。 本当に彼氏さんと結婚して気を使わずに生活(治療)できますか? 結婚したら具合が悪くて家事が出来ない自分を「主婦失格」だと責めませんか? 支えてくれる旦那様に「何も返せない」と思いませんか?

ちょっと待って・・・続き

041
宇宙
私も現在付き合って1年になる彼がいます。 結婚したいと言ってくれます。 私は「結婚しても家事も何も出来ないよ。」と言います。 彼は「何もしなくていいんだよ。そばにいてくれれば」と言います。 本当にそばにいるだけで養ってもらって何もしないのに 生活や治療でお金だけかかる・・・ それでも「そばにいるだけでいいんでしょ?」と居られる人は鬱病にはなりません。(語弊がありますかね?) 「家族として支えたい」とは優しい彼氏さんだと思います。 もちろん支えてもらってもいいと思います。 でも結婚が大きな環境の変化を伴うこと生活に責任が出ることも忘れないで下さい。 ちなみに私は彼氏の「来年の誕生日に結婚したい」という 申し出はお断りしました。 また同じ事の繰り返しだと思ったからです。 最近彼は自分が「結婚したい」と言うことで私が思い悩まないように 私の気持ちが結婚に向くまで「結婚したい」と言わない 優しさを持ち始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧