本文へ

給料前のサバイバル生活。教えてください

レス30
(トピ主 0
041
小銭
ヘルス
みなさんは給料前にお財布の中身がさびしかったりする事 ありませんか? うちはあさって給料なのですが、財布の中身はナント!! 「20円」です。 食材は生協でストック済みなのでとりあえず困りませんが 急に病気になったらどうしようとハラハラしています。 みなさんのサバイバル生活、教えてください。

ランキング

レス

なんでそんなに生活苦しいんですか?

041
通りすがり
うちは、決して給料がいいわけではないですが、それなりにやりくりと節約で毎月少ないですが貯金もできますよ?

招き猫のお世話になってました

041
わかにゃ
私もよくやりました。カード使えば大抵のことはすむけど、うっかり乗り越した電車賃の清算やらなんやらのために最低限の現金は必要ですよね。お友達にお金借りるのはかっこ悪いし、やっぱり自分でなんとかしたいところですよね。 次のお給料が出たら招き猫を買いましょう。おもいっきりかわいいやつ。お財布が小銭で重くなるたびに招き猫さんにお金を貯めていきましょう。現金がなくなってしまったときに結構頼りになりますよ。

給料日が近いなら

041
hoge
・同僚に1000円ぐらい借りる。 ・食料のストックがあるならそちらから手をつける。 ・借りたお金はいざと言うときしか使わない。 ・給料日に利子(缶コーヒー1本とか)  を付けてすぐに返す。 ・今後このようなことが無いよう、  計画的な生活を心がける。 (病気等のことも考え貯蓄もする) こんな感じかな。 PS 小麦粉は、練ってからゆでる、焼く、揚げる等 色々な調理法があるし、お腹も膨れる。 ストックしておくことをお勧めします。

20円!!?

041
麻依
それはそれは(笑)!食材があってよかったですね。 サバイバルではないかもしれませんが ある友達がとても貧乏だった学生時代に、お菓子が食べたくなると「セイロガントーイ」などの甘いコーティングがしてある薬を飴代わりになめていたそうです。 もちろん糖衣のはがれた薬は乾かしてビンに戻すんです。素晴らしい・・・。 そんな友達も今では立派な社会人です。

それは

041
たんに
あなたは計画性というものが無いだけでしょう。 そういう人は数日間何も食べなくても生きていける体にしておけばよいのです。 軽い断食だとおもって乗り切ればいかがですか? もしも、定期代とかまで使いこんでしまっているのなら、朝早く起きて徒歩で通勤するんですね。 健康に良いかもしれません。

医療費は別に取っておく

041
定率減税はやめないで
病院用に一万円位は別に取っておいた方がいいですよ。

通りすがり さんや

041
他人ですが
あのね、給料から必要経費と預貯金・保険等を差し引いたものでやりくりしようとするから、ギリギリなの。 どうしてもという場合は、出てくるところはあるんですよ。 でもね、貯めようとする意思をもつと、自然とこうなるのよ。

給料日、一日過ぎれば給料前

041
かしまし娘
サラリーマン川柳でありました。 まさにうちと一緒。 給料前をギリギリでしのげばしのぐほど 給料日当日にどどっとお金が出て行ってしまいます。(涙) とはいえ、うちの場合、足りないとなればついつい貯金をおろしてますね。 だからいつも予算を大幅にオーバーして毎月赤字です。 例え残金20円でも、予算内でなんとかもたそうとサバイバルされるのは素晴らしいです! 「なんでそんなに生活苦しいんですか?」 ホントになんででしょう・・・。 食費や光熱費や子供の学費等々、毎月給料日にそれぞれに予算を振り分けてはいるのですが 予算自体が厳しすぎるのか、でもそれがうちのギリギリラインだし・・・。 やはり、やりくりが下手なんですよね。 ということで、サバイバルはうちは特にやってません。 必要ならばやはり貯金をおろして使ってますので。 すみません、参考にならなくて。

うちもですよ!

041
今は匿名
小銭さん、うちも今ボーナス前で35円しかありません。 こんなんで二人の母親。 明日になれば大枚持ってお出かけできるのですが。 同じく生協のストックで今日の夕飯は作ります。 が、明日は外食三昧です。ははは。 だから駄目なんでしょうね。いつも主人に「馬鹿だな~」と言われます。 通りすがりさんみたいにやりくり上手になりたいものですな。 嫌味上手にはなりたくないですが。ははは。

Suica

041
かなかな子
ははは 笑ってしまいました。 過去に一度そんな経験をしました。 頼りになったのが、JRの「Suica」です。 チャージを多めに入れておいたので、3000円ほど払い戻すことが出来ました。 JRを利用しているならおすすめです。

トピ主です

041
小銭
いや・・・なんでそんなに苦しいのかって・・・ 別に毎月20円って訳じゃありませんよ(^^;) 今月は結婚式2件、3ヶ月に一度やってくる置き薬の 支払などで気が付いたら20円だったんです。 もちろん定期預金はありますが、あさって給料というのに わざわざ解約するのもためらわれますので我慢生活してます。 皆さんのお宅にこんな事ってないのかぁ・・・って思ったのですが・・・・。ないみたいですね・・・ 不良主婦の呟きでした。

分かりますよ~

041
なりなり
こんにちわ。 うちも毎月毎月ヒヤヒヤです。月末のいろいろな引き落とし、残高足りるだろうかとか・・・ 実際、水道代・ネット代・ガソリン代とかアウトで 銀行やコンビニに翌日振込みに行ったりして。 旦那は26さいですが、手取りが15万です。 はっきり言って貯金はゼロです。 食べていくのに精一杯!! 子供も二人いますが、まだオムツが必要。 少しでも節約しようとあまり交換しなかったり(ごめん) このサイトで月収が50万とかあって、うらやましくて。 ところで旦那様いくら頂いているんですか?

定期券を途中解約したこと有

041
セイシェル
貧乏ならまかせてっ! 電気やガスを止められたことまではないけど、売れるものもなく、通勤定期券を解約して当座の現金を手にしたことがあります。 武蔵野市に住んでて、バスとJRと地下鉄で赤坂に通っていたのですが…。 あの辺のバス定期はエリア内ならどの路線でも乗れるようになってたので、バスで荻窪まで行き(時間がかかっても仕方ない!)あとは地下鉄のみで複雑な乗換えをして会社に到着。 本当にお金がない時は「出ない、見ない、買わない」の3ない原則を守り、おなかがすくので夜は早く寝る。 でもおなかが空いて朝5時前に目が覚めた時はかなり情けなかったです。 あと、土日にも単発の派遣仕事を入れて小金を稼いだり。 貧乏人は身体が資本なので、必要以上に栄養不足、睡眠不足になるのは避けましょうネ!

やっぱり、本当にあるんですねえ

041
こめっこ
よく「給料日前のピンチ料理」とか言う言葉を聞きますが、私はずっと不思議に思っていたのです、「給料日前に本当にサイフの中身が少なくなるなんてことあるの?これって例え話みたいなことでは?」と。 うちも収入少ないですが、例えば、突然具合が悪くなって医者に掛からないといけなくなった時、本当にお金が無ければ大変なことだと怖いから、日頃からやり繰りして、給料日前でも後でも、サイフの中には常に同じような額が確保出来るようにして来たので。 「サイフにお金があれば、結局あるだけ使ってしまう」という話もよく聞くが、私の場合は、あっても必要なければむやみに使わないし、無くても、必要な出費であれば出すという感じです。 「使うべき時、使ってもいいと思う時は思い切って使うこともあるが、可能な時はムダ使いしないように日頃から心掛ける」という感じ。 トイレットペーパや醤油などは無くなってからでなく安売りの時を利用して早めに買っておく、野菜なども、その時々の安いものを利用する、などの対策で、けっこうチリも積もれば山となってるかなと思います。

頑張れ~~

041
かかお
あはは。私も独身の時ありましたよ。 冠婚葬祭が多い月で病気にもなったので、給料日前の財布の中身は5円とか。 ただまとめ買いをしていなかったのですが、飲食店に勤めていましたのでまかないで十分でした。 給料日まで待ち遠しいですよね、こんな時余計に。 今は結婚してそんな事はなくなりましたが、いざという時に定期じゃない貯蓄もしています。 財形と、定期もやってますけど、過去にそのような危機を味わっているので家にも1万くらい引き出しにしまっています。

カードキャッシング

041
ちょぼ
納得できないかもしれませんが、あえて書きます。 前もっての準備が必要ですが、入会金・年会費無料で7日~10日間無利子のカードローンを契約します。会社勤めでお給料が出ている方なら審査は通るかと思います。 給料日前、もうダメだというときに最低限のお金をキャッシングします。賞金ではありません。あくまでも「お借りする」を忘れてはいけません。 お給料が入ったら、必ずそのお金を期限までに全て返済する。 裏技:月末に銀行に10万円以上の残高があるとATMの時間外手数料が無料になるサービス。どうしても月末に10万円を下回ってしまいサービスを受けれないが、決して給料日までにマイナスならない場合。この手を使って末日に10万円以上の残高でクリアすると手数料が無料で引き出せます。これで土日祝、時間外もへっちゃら昼休みの長~いATM行列に並ぶこともなし!節約以上の利益がでます。

自分をだまそう!

041
こブタちゃん
給料日後を給料日前だと思いこむのです。 そして給料日後にすぐお金を使わずに 給料日前にお金を使うことをおすすめします。 人って不思議なもので「お金があるけど 使わない」のと「お金がないので使えない」 のでは、同じお金を使わないことでも 前者の方が気分的に楽ですよ。 だから、お金のある時は節約して 給料前になってお金を使うと安心して使えるのでは? かくいう私も毎月トライしてます。 なかなか、うまくいかないもんなんですよね~。 (じゃ、ダメじゃん。)

しょっちゅうです

041
ポポ
毎月そんなかんじです。 電車で乗り過ごしたら大変なので、50分の間、睡魔との戦いです。 商品券が手元にあったら、安~いストッキングなんか買って、おつりで暮らします。 米とふりかけがあれば、なんとかなります。銭金よりいい暮らしです。 どんぶり勘定で、いい歳した大人とは言えない生活ですが、職場の人にはしっかり者と誤解されてます。 トピ主さんは借金がないなら、別にいいと思いますよ~。

ナイスアイデア

041
外食女
友達と食事に行く。「私が払うから」とカードをきる。 友達から割り勘したぶんのお金を貰う。 これで何日かはしのげます。

昔の貧乏人のサバイバル法

041
50代主婦
私はやった事はないですが、私の周りの貧乏学生は、とりあえず要らない物を質屋に持って行って現金と変えてました。やってみたら? 他に古本を古本屋に売る。要らない物をリサイクルショップに売るなどどうでしょう。

ある日ピンチは訪れる

041
おおすみ倹約
違うかも知れないけど、トピ主さんは、普段は倹約家ではありませんか? 自分の例ですが、月々○万円と生活費を決め、ここ数年、固ーく守り通してます。突発的な事態には、うろたえてしまうほどの、低い金額設定ですが。何かの時のために手元に置いとくと、つい使ってしまいそうなので。 敢えて生活が苦しいからではなく、一つには家購入や老後のために、少しでも貯金にまわしたいから。そして自分へのたしなみといっては変ですが、無駄遣いをしないように心がけているのです。子供の頃お金に苦労したので、ある程度自由になった今、ありがたみが良くわかります。 でも、予定外の出費のために、時々苦しくなる月もあるんです。財布の中に20円、とまでは行きませんがね。でも、そういう経験を得て、次こそは、と益々節約に励むので、給料日前にはかえって’ヘソクリ’が出来る位です。 トピ主さんの参考になるような経験がなくてすいません。あまり物欲が無いほうなので・・・。でも苦しい時の知恵って、いつかは役に立つことがあるでしょうね。

あるあるあるある!

041
JK
私も100円切ったりする時がある! こんな時に引ったくりになんて合ったら逆に恥ずかしい!って思うほど・・・。 母が『その年でそんな金額・・・もぉ1000円あげちゃうわ!』ってくれた時、母が神様に見えます。(笑)そういう時に限って、会社で祝い事等があり、『1000円徴収(御祝い金)』されます・・・トホホです。 後は、私はタバコを吸うのですが、上司のタバコをくすねたり・・・(言葉が悪いですね)1本拝借したり・・・。後は車の中を片っ端から小銭探しをしますね。結構落ちてたり。後は、家で『フリーマーケット』します。妹に服を売ったり・・・(涙) その後の給料日ときたらホント、やっと『財布』らしくなります・・・。

毎日がサバイバル

041
秋子
お給料から貯金はされていて、手持ち残金が20円なんですよね。食材があれば大丈夫じゃないですか。 病気になって病院にかかるときには貯金から引き出すしかないですね。我が家も食材はまとめ買いしています。日用品も合わせて購入してきますので、お金を使わなくて済む日があります。月々の予算の中で なるべく少ない出費に抑えていけば、給料日前でも 少しは残っています。

私は100円というのを経験したことあります

041
una
過去一人暮らししていたとき お祝い貧乏になったことありましたよぉ その時は 実家へ電話して食べるもの送ってもらったり 近くに叔母が住んでいたので 夕飯ごちになって手土産に いろいろもらったりして 食べ物にはあまり苦労しなかったような記憶があります が、 時代はネット社会ですからね アンケートのモニターをいろいろ複数登録して おくと謝礼1万円とかっていうのもありますよ マクロミルとかは 毎日アンケートがあるからこの1年だけでも2000円くらいには換金できたかなぁ まぁ、額にしては少ないことかもしれませんけど 意外と 商品券で日ごろからストックしておくと まさに救世主になりますよ 携帯での懸賞サイトも意外と確立いいという話もききますね。 あとは ヤフオクで必要のないものをどんどん売るっていうのは いいと思います。 モチロン 出品前の注意事項を理解していただいて。 結構な金額になりますよ。 あとは フリマへ参加してみるとか。 一度 ネットで激安生活とか検索してみると おもしろいですよ♪   

パンの耳とびっくりラーメン!

041
てる
パンの耳とびっくりラーメンで一週間しのいだことあります。いまどきパンの耳を貰う人も少ないようで変な顔されました(冷や汗)<顔文字の代わり やわらかい部分が入っているとかなり嬉しい(笑)

小銭を探す

041
節約のベテラン
車の小銭入れとか、使っていない貯金箱や財布、机の引き出し、を探してみると、幾らか小銭が出て来る事があります。 それに、家にある食材を使えば一文無しだって2・3日はもちます。冷蔵庫や食品庫の掃除にもなります。

5000円。。。

041
ふくちゃん
20円では、本当にサバイバルですね。 給料をもらったら、とりあえず、5000円はどこかにしまっておかれたら、いかがでしょう。 お財布に入っているお金って、すぐなくなっていくものですから。 私は、毎朝、1500円のみ、お財布にいれるんですよ。で、夜にお財布の中の小銭を貯金箱に入れて、次の日にまた、1500円・・・。その貯まった小銭で、給料日前は、きっとしのぐことができますよ。(私の場合は貯金にまわしますが。) 食べるものは、肉の余りなどを、まめに冷凍しておけば、2、3日はどうにかなります。 でも、医療費など、突発的な出費は、「待った!」なしだから、とりあえず5000円は、どこかに確保していた方が安心ですよ~!! 使わずにすんだら、ラッキーだしね♪

まかせなさい!

041
ごん太
まず100円玉を握り締めてチャリンコにまたがり、 マ○ドナルドに走ります。 ハンバーガーを買います。 「ご一緒にポテトはいかがですか?」 と言われても無視! それを家に持ち帰ります。 おっと、そのまま食べようとしたあなたは ドシロウト。 パンとハンバーグに分解しパンは別に取っておく。 ごはんと一緒にハンバーグ定食のできあがり。 残したパンは次の日の朝食・・・ これで4~5日生き延びました。(エライ!)

商品券をカードで買う。

041
商品券マジック
まず、デパート数千円の商品券をクレジットカードで買います。 その商品券を使って暮らすのもいいですが、せっぱつまってたらそのままチケットショップに売ってお金を ゲットします。 多分90数%で換金できます。 はなまるで「駐車場代をチャラにするには?」で紹介されていた方法を応用してみました。 引き落とし日には注意しましょう。

商品券マジックはやめた方が・・・

041
借金
商品券マジック使ったら、間違いなく貧乏になります。 お金がないのに、カードで商品券を買うという事は、借金と同じです。 又、その商品券を金券ショップに売ったら、10%分損します。 一万円の商品券を9000円で売ったら、1000円損します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧