姉について困っている事があります。
私には3つ離れた姉(38歳)がいるのですが、昔から親に頼ってばかりで未だに自立しようとしません。既に結婚しており1歳の男の子の母親ですが、パートが休みでも毎日両親に子供を預けに実家に帰り、週の半分はそのまま実家に泊まっています。自分はダラダラと携帯をいじったり、泣いてなかなか寝ない子供をほったらかして母に寝かし付けを押し付けたりと甘えっ放しのようです。
先日、母が三叉神経の手術を受け、10日程入院しました。
姉は子供の面倒を一人で見れず、すごくイライラして子供に当たる為、母が見兼ねて1日早めに退院した始末です。頭を開いての手術ですから退院後は安静にするべきなのに、姉はお構いなしに母に子供の面倒を見させて、ベッドでゴロゴロしていたそうです。
ストレスと過労で、今度は母の頭に広範囲でヘルペスができ、医者から「重症なので安静にするように」と言われましたが、父から聞く限りでは、母が身体的にも精神的にも限界がきている事を姉は理解していません。
姉の夫とはあまり関わりがなく、姉から聞く話では育児に協力的ではないとの事で、夜泣きが激しいから実家に帰れと言われたそうです。それ以来実家に居座り、気に入らない事があると怒り回り、自分と子供が一番で、両親が姉の精神的に弱い事を思って強く言えない事にも気付かず、我儘ばかり言っています。「両親も毎日だと大変だから」と、私から保育園に預けるように言ってもお金がないと聞く耳を持ちません。そのくせ新車を買ってウキウキしています。
私は実家から離れて住んでいるので頻繁には帰れず、母がとても心配です。両親がノイローゼを気にして突き放せない限りどうにもならないと思うのですが、なんとか姉に自立してほしいのです。どうすればいいのでしょうか。