本文へ

人情って受け継がれるもの?

レス3
(トピ主 0
晴れ
ひと
両親のそれぞれの家族のカラー(系統、個性、感性)が違い過ぎて戸惑います。 父の家族は血縁でも繋がり感が薄いというか、クール過ぎて、父(現在入院中)の入院見舞に来るのも全て母の兄弟や親戚一同。 母の兄弟は遠くから新幹線に乗ってまで来てくれるし、わざわざ参拝にも行ってくれたり、本当に繋がりが濃く、人情も厚いです。 父方は何かと理由を付けては今迄も何もしてくれませんでした。見舞いをお願いすると怒り出す始末。 話変わりますが、父の姉の仕事の斡旋も母の兄弟がし、かつて彼女が入院した時の見舞いや看病も私達家族や母の親戚でした。 その上、父も人間関係の繋がりを重視していなく、クール。父は愛情深い家族を知らないのだと思います。 今は病気で弱気になっているのか、とても感情的な上、自分の事なので深刻になっていますが、他の人が病になっても平然としてるでしょう。 今も病室の隣の方が丁寧に接して下さっても、気遣いさえありません。家族である私が恥ずかしくなる程です。 人情や思いやり、気遣いって、基本となる生まれ育った家庭で構築されるものなのか?という感じがするのですが そこで芽生え無かった人は、一生涯持たずして人生を終えるのでしょうか?それとも個人レベルの事でしょうか? 愛情を与え続ければ気付いて貰える(性格も変わる)ものなのでしょうか?

ランキング

レス

カラーってあると思う

🛳
con
その家のカラーって間違いなくあると思います。 私も結婚して実感しています。 私の実家と主人の実家。 こんなに親戚づきあいの濃さや態度が違うものなのか、と。 嫁として間に入ってみて、本当に苦労する点の一つです。 なぜ苦労するかというと、どちらが正解、という問題ではないからです。 どんな親戚づきあいや感情の人であっても、 それを「表現する方法」が違うだけ、ということもあります。 ベタベタしたつきあいは、時にはうざったいです。 クールな付き合いの中に、肝心な時の結束が固い一族もいます。 あと、男女の違いもあります。 女系家族は(あるいは女性があらゆる行事などを仕切る一族) つきあいかたがマメですから、結束が固くなりがちだと思います。 が、男性ばかりの一族は、クールですね。 さらに、仕事がら、クールに付き合わざるをえない場合と 逆に濃くつきあわなければならない場合もあります。

環境です

041
優しい親
小さいときから両親から言われたことや親の態度などを見た事柄は子供の心の奥深くに仕舞い込まれます。 人間の性格は環境に大いに左右されるのが常識です。 DNAよりは環境の影響大だそうです。

環境だと思います

💔
まめしば
愛情深い関係と書かれていますが… うちの両親の場合は、親兄弟が殆ど県内(市内が過半数)に住んでいて、 過干渉でお節介、そしてプライバシーがない感じでした。 お正月・お盆以外にも、母実家には月に何度も集まっていたので、 それが当たり前だと思っていましたが、 父実家にはお正月とお盆以外は行かないので、偏った親戚付き合いでした。 母の兄弟家族との旅行も年に2~3回ありました(高校生まで) 親しくしていて良い事もありますが、ありがた迷惑な事もあります。 良い事も悪い事も、すぐに親戚中に知れ渡るからです。 今は他県に住んでいるので、濃密な親戚付き合いから解放されてスッキリしています。 夫側の家族や親せきはドライなので、気持ち良くお付き合いしています。 個人的には、濃密な親戚付き合いはしたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧