両親のそれぞれの家族のカラー(系統、個性、感性)が違い過ぎて戸惑います。
父の家族は血縁でも繋がり感が薄いというか、クール過ぎて、父(現在入院中)の入院見舞に来るのも全て母の兄弟や親戚一同。
母の兄弟は遠くから新幹線に乗ってまで来てくれるし、わざわざ参拝にも行ってくれたり、本当に繋がりが濃く、人情も厚いです。
父方は何かと理由を付けては今迄も何もしてくれませんでした。見舞いをお願いすると怒り出す始末。
話変わりますが、父の姉の仕事の斡旋も母の兄弟がし、かつて彼女が入院した時の見舞いや看病も私達家族や母の親戚でした。
その上、父も人間関係の繋がりを重視していなく、クール。父は愛情深い家族を知らないのだと思います。
今は病気で弱気になっているのか、とても感情的な上、自分の事なので深刻になっていますが、他の人が病になっても平然としてるでしょう。
今も病室の隣の方が丁寧に接して下さっても、気遣いさえありません。家族である私が恥ずかしくなる程です。
人情や思いやり、気遣いって、基本となる生まれ育った家庭で構築されるものなのか?という感じがするのですが
そこで芽生え無かった人は、一生涯持たずして人生を終えるのでしょうか?それとも個人レベルの事でしょうか?
愛情を与え続ければ気付いて貰える(性格も変わる)ものなのでしょうか?