本文へ

もらった婚約指輪の将来

レス19
(トピ主 1
😍
デブ○子
話題
結婚している方、もらった婚約指輪をどうするおつもりですか? 私は10回目のお見合いで主人と出会い、一目ぼれ! 主人と結婚することになったときはそれだけで舞い上がって、 「婚約指輪はどうする?」 といわれたときに、 「いりません」 と答えました。(お金のない主人は大喜び) しかし、主人のお姉さんが 「デブ○子さんは遠慮しているだけだから、絶対に贈らなきゃぁだめよ!」 と言ってくださいました。 私は自分の指が太くて普段指輪をすることがないので、 「それならネックレスにしてください」 と頼みました(ネックレスに加工してもらうために余計なお金と主人は言ってました)。 主人からもらった初めての贈り物だったのでうれしくて、 婚約しているときはもちろん、結婚してからも特別な時はよく付けています。 私には結婚指輪よりも大事なものです。   なので友達に、 「もし私が死んだら絶対にこのダイヤのネックレスをお墓に入れてもらうんだ」 と話したら、 「えー、もったいない。娘さんにあげなきゃあだめだよー」 と言われました。   確かにいくらしたのか知らないけど高価なものなんだから、お墓に入れちゃうと価値はなくなっちゃうと思い、中2の娘に 「私が死んだら、ダイヤのネックレスをあげる」 と言ったら、 「いいよー、いらない。お墓に入れてあげる」 との返事。 よく欧米の小説を読んでいると、男性が愛する人に 「これは、お祖母ちゃんの婚約指輪」 とかって贈る場面がありますが、 私は赤の他人の例えば息子の彼女に思い出の大切なダイヤをあげて欲しくはないです。 やっぱり許されるならお墓に入れて欲しい。 皆さんはどうされるつもりです? お聞かせください。

ランキング

レス

あの世には持っていけません。

041
プエル
火葬の時に貴金属は全て取り除かれますし(窯が傷むからね) 骨壷にも貴金属は入れません(墓泥棒にしつこく狙われる墓にはしたくないからね) つまり死んだら持って行けないものです。 私は高価なダイヤモンドですからもちろん娘に譲って死にますよ。 なんらかの事情でそれが出来ないなら死期を悟ったら現金に換えてごちそうでも食べるかな。 譲りたいと思える人間を探せる豊かな人生にしたいもんですよね。 墓に入れたってダイヤが可哀想だし。

形見

🙂
匿名希望
心配しなくても、この世とお別れしたら 誰かがなんとでもしてくれますから安心して。 今はいらないと言う娘さんだって、年頃になれば きっと欲しくなるはず。 息子さんのお嫁さんが貰ったって、その時には文句も言えません。 そんな先の事を心配するより、今楽しめれば良いのではないですか?

娘達に贈る

🐱
うさぎ丸☆
婚約指輪は一つしかありませんが、娘達に贈ります。 他に大切にしている指輪やネックレスもあるので、形見として持っていて欲しいのです。喧嘩しないように(笑)生きている間にちゃんと分け方まで話しあっておこうと思います。娘達はまだ子どもですが。

婚約指輪は私ももらっていないですが

🐤
のっち
アクセサリー大好きで真珠のネックレスやダイヤの指輪ピアス等を持ってますがピアスは友人のお嬢さんで私とも親しくしていた方に差し上げましたネックレス等は一番仲良くしている友人か従姉に差し上げる様に夫と息子に遺言します知らない人にはあげたくはありません

死んだら後は人任せ

む~ちょ
きちんとした遺言を残さない限り、おそらく自分が死んだあとは遺族が勝手にすることでしょうね。 私なら大事な娘に残します。 ケチなので・・・(笑)

デザイン的に比較的に可愛らしい物は

041
在住ですか?
そのまま 孫やお嫁さんや身近な人に譲るかもしれませんが 無理は言いませんね 「いらない」と言われたら 好きなデザインに変えてもらったって 必要なお金を出すと思います そのままは「いらない」と思われても素材としては ま、良いのかな?とは思いますので・・

母からもらいました

041
牛嫁
私は小さい頃からダイヤに興味津々で早めに予約 姉は全然興味なかったのにやっぱり年頃になってから狙い始めて、祖母のものをもらいました。 そして婚約指輪にはルビーをもらいました。 ダイヤとルビー、どちらも気に入ってます。 姉はエメラルドをもらってます。

息子しかいないんですよね

041
アラフィフ母
昔ながらの立て爪ダイヤの婚約指輪持ってます。 使う機会がないんですよね、細すぎてもう指に入らないし。 リフォームしてプチネックレスにしようかと思ってます。 そのくらいなら気軽につけられるし。 娘がいないと譲る相手がいないから困ってしまいます。 息子の嫁は欲しがらないでしょう、もらってくれるならその方がうれしいけど。 姪とか孫娘ならもらってくれるかしら。 お棺に入れて欲しいとは全然思いません。

一応ありますが。。。

😉
いくらちゃん
一応ありますが、以前夫が持っていたダイヤのネックレスのダイヤを婚約指輪に作り直してくれました。 私としては装飾品に全く興味がない上、結婚指輪や結婚式にすら興味がなかったので、正直もらってももらわなくてもどっちでもいいものでした。 娘がいればあげるのかも知れませんが、正直そんなに婚約指輪に執着はありません。付けもしないし、見もしません。 結婚指輪はしてますが。。。 まああってもいいし、なくてもいい、でも送った側からすれば大事にしてほしいですよね。

あえて燃やしてみたい石。

🎶
るーさん
トピ主さんのダイヤは、「愛着と執着がたっぷりこもってる石」になってますんで‥‥ この世に残さず、きれいに燃しちゃっていいと思います。 「炭素」なんで、完全焼却できます。 私的に、燃やしてみたい石は、ダイヤじゃなく「琥珀」。 ロシア貴族は、お香がわりに暖炉にくべていたそうで‥‥一度でいいからやってみたい。。

死んだ後の事か…どうなるのかな?

041
さち
先日母方のおばあちゃんが亡くなって、おばあちゃんの形見分けでゴタゴタしてました。 婚約指輪じゃないけど、おじいちゃんが若い頃におばあちゃんにプレゼントした指輪。 死んだら貰って欲しいと言われていたのに、妹が持って行っちゃったみたいで、売られたらしいです。 なんだか約束していたって遺言にでも残ってれば良かったけど、結局必ずしも故人や受け取り側の思い通りにならないもんですね。 死ぬ日が解ってれば私も遺言書くかもだけど、予定も無いのに書こうとも思わないし、不慮の事故で明日死んだら指輪なんてどうなるか解んない…。 おばあちゃんもそうだったのかな。 私の指輪がどうなるのか…私自身が知りたいなぁ。 死後、指輪が粗末に扱われるなら私もお墓に入れて欲しいけど、大往生で死んだとしてその時荷物の整理をしてくれるのが娘じゃなく赤の他人だったら、私の指輪に思い入れなんかあるはずも無く勝手に持ち出され売り払われて終わる可能性もあるかも。 亡くなったおばあちゃんの荷物の整理の話を聞いていると、それに近い状況で処分されてしまったそうなので、死後は自分じゃどうにも出来ない気がしました。

私なら

🍴
黒豆
子供はまだいませんが自分の高価なジュエリーは娘にあげます。 息子しかいない場合は私がお嫁さんを嫌いでなければ嫁にあげると思う。 ウマの合わないお嫁さんだったらあげないと思う。 ハイヒールモモコさんも沢山持ってる自分のシャネルコレクションを息子の嫁にはあげない!と昔テレビで言ってました(笑) そんなものじゃないですかね? 自分にとっては大切な物でも貰った人が大切にしてくれるかなんて分からないですからね。 お墓に入れて欲しいというのも理解できます。 もし私の母が亡くなったら生前大切にしていた物は例え高価な物でもお墓に一緒に入れてあげたいと思いますがダメなんですね。 私の物だったら捨てられるよりは他人でもいいから大切に使ってくれる人の手に渡ってもらいたいなとは思います。 息子の嫁ってだけで私の物はあげないわよ!というのも何だかな~と・・

大切なのですね。

🐧
つばき
とてもご主人を愛してらして、指輪にも思い入れが大きいのでしょうね。 お墓に入れる事が可能かどうかわかりませんが、お墓の近くに埋めてもらうというのはどうですか? おたずねの、>皆さんはどうされるつもりです? については、遺品扱いで他の物と同様に娘たちで分ける事になると思います。 私には息子はいませんが、もし居たとして、息子のお嫁さんが望み、大切にしてくれるなら嬉しいと思います。

気持ちは分かります。

😨
娘ナシ
私もアクセサリーは大好きです。特に婚約指輪と結婚指輪。 うちは息子2人なので、ゆくゆくは私のコレクションも息子らの嫁行きか~・・と、むなしくなります。でもお墓に入れてももったいないし。 自身のコレクションには、祖母、母、叔母などからもらったものがありますが、何点かはリファームして今もしょっちゅう使ってます。 主人から何かの記念でもらうアクセサリーは毎回カルティ○やショー○、ピアジ○などの高価な物なので、やっぱり将来どうしようかと思います。 代々のアクセサリーを受け継いできたのに、なんかもったいないですが、最近は姑からなんてもらいたくない!と、言うお嫁さんも多いですよね。 トピ主さんにはお嬢さんがいるのですから、何かの時にはお嬢さんにもらってもらえばいいんです。絶対大事にしてくれますよ。 いろいろ考えましたが、妹には3人の息子ですし、従姉妹も息子。こうなったらゆくゆくはグラム売りしてしまうかも。と思いました。 ま、息子の嫁達に娘が出来れば万万歳! どっちにしろ、形あるものは滅びるのです。天国まで持っていける物は魂だけ。

娘に譲ります

😢
marimo
婚約指輪は ダイアモンド 10年目に 真珠 20年目に エメラルド いずれも小さなものですが。 三人の娘にそれぞれ譲ります 私は結婚指輪があれば充分です 娘たちは譲られたら加工し直すと言ってますが・・・ 譲るタイミングはそれぞれの結婚時と考えてます

娘さんがいるのなら・・・

041
紅茶
娘さんに任せたらいかがですか? 今は中2ということでまだ子供だし、いらないといっていても、いざトピ主さんが・・という頃には娘さんだってもっと大人になってらっしゃるはずですよね。 その時になって形見として欲しい、って娘さんなら思うのじゃないでしょうか?

祖母にもらった

041
やま
祖母の指輪を持っていて、よく身に付けてますが、すてきね、と誉められるたびにおばあちゃんとの思い出がよみがえってきます。 うんと小さい頃から、あげるわって言われてたので。私は自分が死んだら、まずは親しい人が持っててくれたら嬉しいし、その人がどうするかまでは考えたことがないです。 その人の大切な人にプレゼントしてくれたらむしろ嬉しいですね。死んで、自分のことを覚えてる人がいなくなっても、大切な持ち物が誰かの手にあるなんてちょっとロマンチック。 アンティークが好きなせいもあるかも。 まあ、お墓に入れられるよりはそんなふうにしてほしいです。

任せるかな

041
幽霊でもつけたい
大切にしているものなら、家族に任せようと思います。 現実、最近は火葬の際入れる事も出来ませんし。 形見として欲しければ、貰ってもらい、誰もいらないとなれば処分して貰う。 自分だけにとって大切な物でも、他の人には何でもないですからね。 ちなみに、実母は若くして亡くなった実父の結婚指輪を30年経った今でも自分の指に形見としてつけてます。

レス ありがとうございました

🙂
デブ○子 トピ主
『プエル』様のレスで、   火葬できなこと   お墓に入れられないこと を知り勉強になりました。 『るーさん』様がおっしゃったように友達にも “燃やすと炭になっちゃうんだよー” って言われたのでもったいなくなっちゃったんです。   今はやはり娘にやるつもりになっています。 『やま』様のように >祖母の指輪を持っていて、よく身に付けてますが、 >すてきね、と誉められるたびにおばあちゃんとの思い出がよみがえってきます。 っていうのが理想ですが、さっさと現金にされたりして…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧