本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • とんでもない結果を招いてしまい困っています・・・

とんでもない結果を招いてしまい困っています・・・

レス34
(トピ主 3
😭
小豆
仕事
私は田舎で正社員として事務職をしているのですが、社員が私と社長だけのため、ほとんど人と会話をすることがありません。 仕事は忙しくもなく残業がないので、友達を作るきっかけが欲しいと思いアルバイトを考えました。 一応会社から副業は禁止と言われているのですが、内緒で・・・ 居酒屋にバイトの面接に行きました。そこで居酒屋の店長さんに「会社からバイトの許可がとれてないのなら、バイトの許可をお願いしてみて」と言われました。 また、その居酒屋の店長さんから「『友達からどうしてもバイトを手伝ってほしいんだけど』とお願いされてることにして頼んで見たらいいんじゃない?」と言われました。 その後、そのまま私は社長に「友達が居酒屋のバイトを手伝ってほしいって言ってるので少しだけ出ようか考えてるんですけど・・・」と相談しました。 するとその場できっぱり断られました。「アルバイトなんて頭の片隅にも入れておかないで」と言われました。 そしてその後・・・社長が居酒屋の店長のところに怒鳴り込みに行ったというのです・・・ 「うちの社員をバイトに入れようとするとはなにごとだ」と怒ったそうなんです。結局、その場で居酒屋の店長は「別にこちらはバイトに誘ってない。バイトを応募してきたのはお宅の事務員さんの方だ」と正直に話し、事態が最悪な状況になってしまいました。 たしかにバイトを考えた私はあさはかだったと思うのですが、社長が怒鳴り込みにまで行った理由がわかりません。 今では社長は私を「クビにしようか」と考えてるようで、今までなかった残業や休日出勤をさせるようになりました。(残業代なしで) 私はもともと田舎出身でないので、田舎だとこんなことになるのかな・・・とも考えたのですが・・・・ 会社に副業の許可をとるのってそんなにマズかったでしょうか・・・

ランキング

レス

転職しては?

041
みみ
会社に内緒でアルバイトをしている人は私の周りには結構いるので、そのこと事体は特に何とも思いません。でも今回は、とんだ災難でしたね。。同情申し上げます。社長も社長だけど、個人的には入れ知恵(?)しておいてシラを切ったその店長に腹が立ちますね。いきなり見知らぬ社長に怒鳴られて逆ギレしてしまったんでしょうけど。。。こうなったら、クビになる前に退職したらどうですか?頑張ればまた他の仕事が見つかりますよ。田舎の小さな会社だからっていうのはまああるでしょうね。今後は気をつけてください。

勝ち目はあります

041
ジャスティス
会社の敵、労働者の味方のジャスティスです。  大変なことになりましたね。社長に内緒でアルバイトしたのはマイナスポイントかもしれませんね。本来、アルバイトするときに居酒屋の店長は「会社に許可をもらってから来てくれ」と言ってくるんですけどね。  ここ最近の不況のせいか、副業でもしないと生活できない実態が浮き彫りになってきてますね。  アルバイトを隠れてすると年末調整でバレます。アルバイトをするときは会社(ここで言う社長)に許可をもらってからしましょう。  居酒屋ではありませんがアルバイトはアルバイト、残業代なしの強制労働(違法行為)は報復人事。それぞれ別腹ですから、賃金請求、地位確認訴訟で決着をつけましょう。  争点は「内緒でアルバイトした」ということになりますが、「アルバイトするほど生活が苦しくなった事情」を証明できれば勝ち目はあります。 最寄の地方労働組合団体、法律扶助協会経由の労働弁護士に相談しましょう。

あほか!?

041
ポニョ
そんなにまずいことだったのでしょうか…って、そんなにまずいことです! 副業がしたいなら、面接に行く前に交渉すべきです。 しかも、バカ正直にバイト先の店名まで言ってしまったんですか? いまのお仕事、アルバイト感覚でやってるんじゃないですか? 社員として働く意味を分かっていれば、こんな発想、生まれるわけがないですもん。 田舎だからとか、関係無いですよ…。

クビにされてもおかしくない・・・

041
ほしこ
どういった就業規定があるかはわかりませんが、禁止と言われている以上クビにされてもおかしくないと思います。 ただ、残業&休出代金を払わないのは違法だと思います。 出勤の証拠を残し、場合によっては出るところに出て払ってもらいましょう。

ちょっと

まき
非常識な社長ですね。それに、普段から、社長とだけの会話っ生活なんて。 おまけに、副業禁止・?冗談じゃないですよね。 今回の、怒鳴り込み事件は、神様が、あなたは そろそろ新しい仕事 新しい人生を歩きなさいと導いてくれたのです。 未練なく、辞めれそうで、良かったですね。

そりゃあ、あなたが悪い

041
ほっとけ
副業禁止と知っていて、バイトの面接にいったのですから、就業規則違反でクビになってもしょうがありません。 その会社で働き続けたいなら、社長に頭を下げてお願いしたほうがいいと思います。 そして、タダ残業や休日出勤はその罰なんでしょうか?とよくお聞きになる事です。 でも、社長さんはどこの居酒屋か、どうやって分かったのですか?あなたが教えたのですか?(田舎だから居酒屋が一件しかないのかしら?)

社長のプライド?

041
ako
どれだけ田舎なのかは分かりませんが… あそこの会社の事務員はバイトしてる→給料が安い→経営難… みたいな噂とかを流されては困るからでは?? それにしても安易でしたね。 ただ友達を作りたかっただけなのにね。

まずは就業規定

🐤
うにゅ
きちんと把握していなかったのですか? クビは自業自得ですよ。 今後の為にも、就業規定はちゃんと読んでおきましょう。 一番は就業規定違反。あなたの落ち度です。 二番目。 お友達が欲しくてバイトに行きたかったそうですが、 それならば、バイトではなく、サークルや習い事等、 いろいろあるんじゃないでしょうか? 一点だけ、社長もどうなの?と、思うところは、 わざわざ居酒屋に突撃しているところですね。 ちょっとそこまでは普通しないと思いました。 思い込みが激しく、聞く耳を持たないワンマンなタイプの社長だったら、 そういうことに発展することはあるかもしれません。 今後は失敗しないように、教訓にしましょう。

やりようはある

🐶
大豆
法律云々で言えば、残業代なしは違法とか 色々言えると思うし、大して大きな会社じゃなさそうだから 転職してしまえばそれで良いと思います。 ただ、 どこへ行っても通すべき筋、力関係、読むべき空気と言うものはあると思います。 機嫌を損ねてもやり直しは聞く筈です。 今のあなたの状況だと 一人しかいない従業員には辞めて欲しくは無い筈です もう一人雇う算段を付けて、あなたをクビにするには それなりに手間がかかるから。 でも金を払って可愛くない事をする人には居て欲しくない って葛藤もあると思います。 人を怒らせて随分気まずい思いをする事はままあります。 こういう状況は覆すのが結構難しいです 「一回むかついたら理由は関係ない」です ただ、社長自身もいつまでもチクチク嫌味な事を続けたくは無いはずです。 特に転職を急がないなら、良い経験だと思って 社長との関係修復を勉強してみては如何ですか? とりあえず笑顔で挨拶するだけでも効果ありますよ。

副業はコツがいる

041
烏丸
というか… 何でほとんどの企業が副業禁止規定を設けているかというと、その会社の業務に専念できなくなることと(疲れて本職の時間に居眠りとか)、機密漏洩の恐れがあるからです。 副業をしたければ、上記の2つを会社に疑われないようにする必要があったのでは?…… 社長とあなたの2人で、あなたが事務系の仕事を全部任されていたとしたら、会社の機密事項をそのバイト先に漏らされたら困るし、社長自身はそんな軽い気持ちであなたに仕事を任せていなかったという事じゃないですか? 憶測に過ぎませんが、社長にしてみればあなたへの信頼を裏切られたと感じたのではないでしょうか。 あと、トピ主さんは1行目に書いてありますが「友達が欲しかった」が副業の動機であり、生活苦等の金銭的理由じゃないので「アルバイトせざるを得ない理由」に当たらないのでは。 まぁ残業代不払いは確かに法律違反ですし、懲戒解雇になっても、なんかどっちもどっちという気がしますし、覚悟はしておいた方がイイのでは。 私も幾つかの副業と両立していますが、なんか、読んでいてそんな感じがしました。

バイトして車買いました

041
しろ
私の周辺では、会社には内緒でバイトが当たり前です。 管理職もやってますからね。 給料が安いとか、生活が苦しいとか切実な動機が多いです。 休日にダラダラしているくらいなら、働いて稼ぐ!! グズグズ言うなら給料上げろ!! 子供の学習塾代を稼ぐために、コンビニのレジ打ってますが、 ダメだと言うなら、会社で学習塾代を出して下さい。 就業時間以外に何をしようと自由ではないですか。 バイトなら二重雇用にならないでしょ。 もちろん本業をおろそかにはしてませんよ。 などと言われると切り返せないので、幹部も見て見ぬふりです。 まあ、就業規則なんて白い紙に黒い字が書いてあるだけなんでしょうね。 ちなみに、私もせっせとバイトして、中古ですが、車買いました。

最悪でしたね

🐧
ぷよっぴー
人の信頼を裏切っておいて、一朝一夕に解決するわけないでしょう。 ごめんで済んだら警察も裁判所も要りません。 嫌なら辞めるしかないでしょう。

ばっかじゃなかろうか

041
かな
ごめんね。 困ってるでしょうが この一言です。 なぜバイトをしなくてはならなくなったのか。 生活が苦しいなら まず賃上げ交渉が先でしょう。 あと嘘言うのに 相手先まで教えてしまうのも浅はか。 うそをついたてことは 規約違反なんですよね? 違反しようとしたこと 嘘ついたこと 雇用の信頼関係無くなりましたね。 あとは誠心誠意謝って バイトの理由を言うしかないでしょう。 残業などの問題はまた別問題なので これは個別交渉です。 ですが もっと働きたかったのですから 仕事が増えて良かったのではないでしょうか。

転職されては?

🐱
おゆねこ
許可を取らなかったのはまずかったですね。 退職させようと考えていらっしゃるようですから、もうどうにもならないでしょう。転職された方がよろしいかと思います。 退職の際には、残業や休日出勤に対する対価を請求しましょうね。

労働局へ

041
horoho
 そもそも、副業禁止の就業規則は労働関連法では無意味です。ライバル会社でバイトして機密漏洩のおそれがあるとか、疲労で業務に支障が出るようなことでもなければ、禁止はできません。  たかが私企業に個人の憲法上の権利を制限するような権限は一切与えられていませんから。職務専念義務のある公務員の場合は別ですが。  ほんと日本の企業経営者って経団連所属の大企業から中小企業まで、遵法意識の欠けた、モラルの低すぎる人間ばかりですな。

そんなもんです

🐷
おっちゃーん
当局に訴える、というレスもいくつかありますが 私はあまり感心しません。 理屈はどうあれあなたが世間知らずだったということです。

ならば転職すればいい

041
bug
>副業禁止の就業規則は労働関連法では無意味です だから何? 会社のルールが無意味で従う理由が無いなら最初から拒否すれば良いのです。拒否された会社側は「それならご縁は無かったという事で」と不採用にするでしょうし。「法律」ではなく「信頼」の問題です。 企業にはいわゆる秩序維持の為のマイルールが少なからずあります。 被雇用者はそれを受け入れて初めて雇用されるというのが前提です。受け入れていながら守らないのは信頼を裏切る行為です。 「給料が安いからルール破ってもバイトするのが当然」みたいな意見がありますが、それならもっと給料の高い会社か、副業OKの会社に転職すれば良いだけです。 「会社が悪いのだからルールを破っても良い」なんて子供みたいなことを言わないで欲しいですね。「真面目な人間が損する世界」になったら、その企業は間違いなく崩壊に向かいますよ。

そりゃ「副業禁止」だし…

041
haru
解雇は妥当ではないですか? ルール破ったらクビじゃないですか。 社長は間違っていませんよね。 規則は規則。 規則を破った貴方が悪いんだし、まぁ仕方ないですよ。

居酒屋と勤務先の関係が分かりませんが

🐷
すいか
社長が怒鳴り込みに言った理由、それはやはり、小豆さんが大切な 社員だからでしょう。居酒屋は社長と顔見知りだったのかな?  だとすれば社長としては余計に頭にくるのでは。 会社に副業の許可を取ること自体はまずくありません。 自身勤務する会社で、土日にバイトをしている人はいます。 本業に支障をきたさない事、公序良俗に反しない事、 収入と生活の関連を説明すれば、うちはOKです。 おそらく、殆どの日本企業はそうだと思います。 田舎出身である、無いではなく、嘘をついた事がまずいんです。 都会の会社だと、嘘をついてバイトをしたら解雇ですね。

解雇を有効とした判例があります。

041
オーソレミヨ
副業禁止は就業規則の範疇ではない、という意味では労働関連法(この言葉も不明確)で無意味かもしれませんが、本業に損害を与えたという会社側の主張が認められれば解雇自体は有効ですので、そこで意味のあるなしを討論してもそれこそ無意味ではないでしょうか。 そもそもトピ主さんは経済的生活水準を上げたくてアルバイトを思い立ったのではなく、友人が欲しかったのですよね。 副業禁止だというのにあえて友人捜しのためにアルバイトを唯一の手段と考えるところに問題がありませんか? いくら田舎でも休みの日に町にでてカルチャースクールに通うというような方法はなかったのでしょうか。

本当にあさはかです

041
こね
友達がほしくてアルバイト? なぜ、サークル活動や趣味で友達を作らないのでしょうか。 社長が怒鳴り込み? なぜ店の名前までご丁寧に言うのでしょうか。 最初に「副業は禁止ですか?」と聞き、社長の反応をうかがえばややこしいことになりようがないと思います。 私の以前勤めていた会社で、深夜にアルバイトをしていた人が解雇されました。家庭の事情で仕方がなかった部分もあり、個人的には同情しますが、勤務中の居眠りや注意力散漫が、問題になっていた人でした。副業していた、と聞いて「なるほどね」と皆が思ったようです。あなたの会社の社長も、夜にバイトをして本業に身が入らないような社員はこまると思ったんじゃないでしょうか。 残業代を払わないのは違法行為ですよ。違法だと大騒ぎすればいいものではなく、いろいろな解決法があるので、あなたより社会経験が豊かな人に相談するといいでしょう。あなたは本当にあさはかな方のようなので、気をつけてください。 とにかく、生きる知恵をつけること、そして目的を持って生きることをオススメします。

皆さんご回答ありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
レスくださった皆さん本当にありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 たしかに、自分でも本当に浅はかだったと思います。 社長の信頼を裏切ったということでクビになっても仕方のないことだったと思います。 社長と居酒屋の店長には謝罪し、居酒屋の店長さんにはありがたいことに快く許していただきました・・・ 社長はその場では何も言いませんでしたが、やはり許せないでいるようです。 ですが、今では以前ほどの残業量、休日出勤数ではなくなりました。 居酒屋さんの名前を言った件ですが・・・ 居酒屋の店長さんが「うちのお店に来てるバイトの女の子○○ちゃんと友達っていうことにして誘われてることにしたらいいよ」と 店長さんもまさか怒鳴りこみに来ると思わなかったので「うちのお店のこと言ったらいいから」と言っていました。 私もまさか怒鳴り込みに行くと思っていなかったのでお店の名前を言ってしまいました・・・ 社長は今では「クビにしよう」とは思っていないそうで、機嫌は直ったようです。 (私が休日出勤でほとんどの時間会社にいたので)

皆さんご回答ありがとうございます その2

😨
トピ主 トピ主
今でもサービス残業、休日出勤、パシリ状態は続いていますが皆さんからの叱責と温かい助言を いただいたので頑張れそうです。 自分が原因で起こしたことなので反省して頑張ろうと思います。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました・・・!

今後のこともありますので

🐷
みたか
 休日出勤や残業をした記録はきちんとノートにつけておきましょう。今後、嫌がらせなどで仕事を辞めなくてはならなくなった時に、それを証拠に、未払い賃金を請求するためです。  基本的に、会社は、給料を払っていないプライベートな時間に対して、社員を拘束する権利は一切ありません。副業禁止規定は、憲法違反である可能性が高いのです。  つまり、間違っているのは社長の方です。 「長いものには巻かれるべき」的な忠告する方も多いですが、そういった生活の知恵が、結果として横暴な個人経営者を増長させ、あなただけでなく、すべての人の労働環境を悪化させる結果になっているというのもまた事実です。  あなたのしたことは、多少礼儀違反かもしれませんが、法的に間違っていることではありませんので、堂々としていて良いと思います。

辞めたら?

041
ゆえ
最悪な社長ですね。 私もトピ主さんと同じような会社で働いていました。 社長と正社員一人の二人だけの会社。 その社長すごくプライドが高いみたいですね。 そんなところまでそっくりです。 普段から自分は偉い、お前はアホと遠まわしに平気で何度も言う人だったから死んだときせいせいしましたが。 土日・祝、休みで残業がなかったけど給料は激安13万。 自分は毎日飲み歩き。 ボーナス無し。 専門職だったから我慢してましたが一般の職業ならとっくに辞めてましたよ。 でも実のところ社長はたった一人の社員のトピ主さんを取られたと思ったんではないでしょうか。 怒鳴り込みは軽率な行動でしたね。 居酒屋なんて噂は瞬く間に広がりますよ。 居酒屋の客がスナックなどに行ってしゃべった日には他の社長の耳に確実に入って評判は下がるでしょうね。 辞めて居酒屋のバイトに行ったほうがいいんじゃないですか?

人間、信義がなくなったらお終いです。

041
烏丸
>「長いものには巻かれるべき」的な忠告する方も多いですが(略)すべての人の労働環境を悪化させる結果になっているというのもまた事実です。 そうでしょうか。 法律だけが正しいと言うのなら、仕事を請け負った人間と雇い主の信義、信頼はどこにあるのですか? 正社員としての自分の仕事も全うできない、副業禁止という最低限のルール、人と人との信頼関係も守れない人間(トピ主)が、法律という強制力によって権利「だけ」は主張する。 「法律で自分の身を守れ」と書き込む方々が煽っているのは、そういうことかと。 近頃、授業をサボって受けなかった高校生が卒業証書をもらえず、親が学校を訴えて問題になっていますが、これは本来受けるべき授業を受けなかった子供が悪いでしょう。 それと同じように、社長は確かに横暴ですが、そうさせる原因を作ったのは間違いなくトピ主さんです。 会社に副業のことを言う行為は、経営者にとって「お宅の仕事は片手間にやります」と同意義であり、私も二足の草鞋ですが、本業では副業の事は一切出しません。 義務を果たさず自分の権利だけは勝ち取ろうと、法の力を盾にするなら、上の身勝手な親と何が違うのですか?

間違えました。

041
烏丸
まず訂正します。 件の高校生はさぼっていたわけではなく授業料滞納ですね。 失礼しました。 (でも、なすべきことをなさず、困ったら弱者の権利だけを主張するという意味では、どちらも同じ事です) もう一度言います。 労働の義務を果たさず、雇用上で発生する信義も守らず、身から出た錆であろうと己の非を省みる謙虚さも持たず、弱者として権利だけを主張する「ふまじめ」な人ばかりが増えたなら、それこそ世の中はどうなるのですか? 少なくとも、私はこの件でどちらの味方でもないですし、トピ主さんが法律を遣うとも考えていませんが、それはどなたかがおっしゃった「長い物に巻かれろ」という意味ではありません。

ご回答ありがとうございます。

041
小豆 トピ主
ご回答くださった皆さんありがとうございます。 >烏丸さん もちろん、法を遣って訴えようなどとは考えていません。自分の浅はかな行動によって起きたことですので クビになる覚悟はありますし、そうなっても残業代等請求する気は全くありません。 皆さんの回答をいただき、自分の考えの甘さを再認識しました。 「長いものには巻かれるべき」等のお話ですが、私の今の状態を気遣って書いてくださったのだと思っています。 私の今の精神的につらい状態を気遣ってコメントしてくださった方、仕事に対する誠実な姿勢を教えてくださった方、 皆さんにお礼を言いたいです。 ご回答くださった皆さん本当にありがとうございます。

信頼を破ったのは社長の方

🐷
みたか
>烏丸さん  人間関係を守らず、雇用者と社員との信頼関係を破っているのは、この場合社長です。  人が働くのは、労働の代価を雇用主が支払っているからです。賃金を支払わない労働を指示するのは、もっとも基本となるルールを破り、信頼関係を損なう行為です。 >私も二足の草鞋ですが、本業では副業の事は一切出しません。  実は、烏丸さんのこういうやり方の方が、会社に副業のことを言うことより、何倍も会社に損害を与える可能性があります。 「副業禁止規定」という法的に問題のあるルールは、最近大会社ではもうけられない傾向があります。なぜなら、それは違法だからです。  しかしその代わり、副業をする場合にはちゃんと届け出るようにという規定をもうける場合が出てきたのです。  どこに会社の秘密が漏れてはいけないか、どの会社で副業されては困るのか、会社の上層部しか把握できない場合があるので、個人の判断でここは大丈夫だろうと考えられては困るからです。

気持ちの問題

041
烏丸
トピの本筋と離れることと、トピ主が望んでいないと思うのですが。 残業代に関しては、どっちもどっちという気はしますが、そこはおっしゃる通りですから譲りましょう。 また「大きな会社」ということですが、私が勤めているのは従業員2000人以上、業務の性質柄、コンプライアンスは多分業界のどの会社よりも厳しいところです。 自分のために補足しておきますと、今の会社では、採用面接で上層部と本社人事、社長に副業のことを説明した上で、「それでも来て欲しい」と、例外的に採用された経緯があります。 そういう経緯で雇ってもらっていますから、本職と副職が被るか否かは、会社も採用時に判断していると私は認識していますし、たまに社屋で上層部の偉い人と会うと「あっちの仕事は頑張ってる?」とか言われますよ。 まぁ、みたかさんがおっしゃる、副業容認の走りなんでしょうけどね。 ただ、それはあくまでも上層部レベルとの話であり、トピ主と社長さんのように現場で仕事をともにする人には、私は一切そのことは出しませんし、副業を持たない同僚や上司と一緒に残業も休日出勤もやっていますという話です。 トピ主さんごめんなさい、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧