25歳独身で住宅リフォームのコーディネーター(営業)をしています。会社の規模は20人ほどです。
去年の秋くらいに大学の友人(女性で同じ歳)が転職を考えていて、私がいる会社に入りたい言うので、社長に彼女を紹介しました。
社長が面接を行い、彼女は入社することになりました。ただし前職を辞めるタイミングなどもあり、今年の初めに入社しました。
彼女は前職でも私と同じような仕事をしており、そこの下請け業者さん(独身)とお付き合いを始め、周りにばれる前に(癒着などの問題があるようです)辞めました。私もそれは社長に紹介する時から知っていました。
そして彼女が入社し、4ヶ月が過ぎました。私と同じ職種で入社しましたが、今のところ営業補助といった感じです。
しかし先日、今年の秋に彼と結婚するということを聞かされました。彼女が入社した直後に決まったようです。それはとてもおめでたいことで、私自身もとてもうれしいのですが、私がその話を聞いた2日ほど前に社長から彼女に、6月から私と同じ仕事を店長の下に付いて始めるように、という話があったようなのです。
私としてはタイミングがかなりまずいと思っています。というのも、仕事を始めたばかりなのに店長など周りは気を使うだろうし(新婚なんだから早く家に返さなきゃ、など)、彼女は子供ができにくい体質だそうなので、すぐにでも子作りを始めると思います。子供ができれば休職しなければいけません。
私は「まだ結婚はしない」と聞いていたので、かなり驚いています。自分が紹介したこともあり、彼女にも会社の人にも気まずいです。まだ結婚の話は会社には言っていませんが、彼女が会社に言った場合、私はどのような態度をとるのがベストなのでしょうか。やはり会社の人たちは私にも責任があると感じますよね・・・。
おめでたいことなのですが悩んでいます。よろしくお願いします。