本文へ

友達を自分の職場に入れたのですが

レス2
(トピ主 0
041
susugi
仕事
25歳独身で住宅リフォームのコーディネーター(営業)をしています。会社の規模は20人ほどです。 去年の秋くらいに大学の友人(女性で同じ歳)が転職を考えていて、私がいる会社に入りたい言うので、社長に彼女を紹介しました。 社長が面接を行い、彼女は入社することになりました。ただし前職を辞めるタイミングなどもあり、今年の初めに入社しました。 彼女は前職でも私と同じような仕事をしており、そこの下請け業者さん(独身)とお付き合いを始め、周りにばれる前に(癒着などの問題があるようです)辞めました。私もそれは社長に紹介する時から知っていました。 そして彼女が入社し、4ヶ月が過ぎました。私と同じ職種で入社しましたが、今のところ営業補助といった感じです。 しかし先日、今年の秋に彼と結婚するということを聞かされました。彼女が入社した直後に決まったようです。それはとてもおめでたいことで、私自身もとてもうれしいのですが、私がその話を聞いた2日ほど前に社長から彼女に、6月から私と同じ仕事を店長の下に付いて始めるように、という話があったようなのです。 私としてはタイミングがかなりまずいと思っています。というのも、仕事を始めたばかりなのに店長など周りは気を使うだろうし(新婚なんだから早く家に返さなきゃ、など)、彼女は子供ができにくい体質だそうなので、すぐにでも子作りを始めると思います。子供ができれば休職しなければいけません。 私は「まだ結婚はしない」と聞いていたので、かなり驚いています。自分が紹介したこともあり、彼女にも会社の人にも気まずいです。まだ結婚の話は会社には言っていませんが、彼女が会社に言った場合、私はどのような態度をとるのがベストなのでしょうか。やはり会社の人たちは私にも責任があると感じますよね・・・。 おめでたいことなのですが悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同僚の問題

🐱
にゃん
知り合いを会社に入社させるとロクなことにならない、いい勉強になりましたね。 ・責任を取れない、割り切れないならば、知人を紹介、入社させたりしない。 ・彼女が6月からの仕事を説明された時に、自分で説明するなり、しないなりの選択をすればいい。 ・新婚なんだから早く家に返さなきゃ...こんな気遣いいりません。仕事なんですから。男性同僚が新婚でも、そう思いますか? ・彼女は子供ができにくい体質だそうなので、すぐにでも子作りを始めると思います。...妊娠して考えればいいことです。そして残念ながら、妊娠したからと言って必ず出産するわけでもありません。 この先、彼女の事情が変わって退職や休職となれば少なからず「気まずい思い」をするでしょうが、会社が雇うと決めて雇っている従業員の一人にすぎません。今回の結果を踏まえ、トピ主の今後に活かせばいいですよ。

あなたに責任はない

041
チュン夫
会社に彼女を紹介したとき、「まだしばらく彼女は独身だから」と あなたが会社に保証したのでしょうか? そうではないようですから、あなたに責任はありません。 普通に、そうだったの、知らなかった。おめでとう。でよいのでは。 結婚するから採用は控えるべきとか、子供ができるかもしれないから 採用は控えるべきという考えが見え隠れすること自体、 おかしいと思います。 もちろん産休や育児休暇をとれば、残された人は忙しくなりますが、 それを嫌がる会社なら、昔の考え方に戻って、結婚したり 子供ができたら、辞めていただく方向なのでしょうか。 トピ主さんもその方向でよろしいのでしょうか。 たまたま採用時期と結婚が重なったのは、思いがけないこと で、会社や仕事に慣れる途中で結婚や出産があれば、 本人も会社の人もしんどいとは思います。 でも、多少しんどくても、それができる会社であれば、 女性の人も(男性の人も)働きやすく、わが社は 少子化を防ぐ社会貢献ができている会社であると、 胸を張ってよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧