本文へ

連休明けが怖い・・・(近所付き合い)

レス4
(トピ主 0
💢
麦茶
ひと
知り合って2年程になるご近所さんの事、聞いて下さい。 頭が混乱していると言うか、どうして良いものか・・吐き出させて下さい。 とにかく、私との関係を断ち切りたく無いらしくて、いろいろ誘って来たり、お土産くれたり、おすそ分けを持って来たり、親切といえば親切なのでしょうけれど・・・  私は、奥さん同士の付き合いが基本だと思っており、家族ぐるみのお付き合いは、夫も私も、ご近所内ではする気は無く(友人家族は別です)、 あまり深い交流は避けています。 ところが、その方は、何かにつけて家族同士で関係を持ちたい様子。 しかも、その言い方が嫌味っぽいので、ストレスが溜まる一方です。 私は夫とよく行動を共にしますが、日曜日など、誘って欲しそうに遠まわしに言って来ます。どこにも遠出出来なくて退屈なのよ~ あそこが良かったわよ と、世間話をすると、車のない私に言われても、 どうせ行けない事、知っているくせに・・ 元気だった?と聞かれ、はいと言うと、私は鬱になりそうだった。 私が、こんなに悩んでいるのに、あなたは呑気でいいわね~ (私の事が原因で、悩んだらしい) 私が、頻繁に連絡しない事に対して、自分はこんなにあなたのことを心配しているのに・・らしき事いわれてもね・・ 先日、ランチに誘われたけど、会いたく無かったので、理由つけて断った。 連休終わるまで、忙しいと。 連休後の事を考えると、また、付きまとわれる日々が始まるかとを思うと、 憂鬱な休みになって、一つも楽しめない・・! 私はあなたと、付き合いたくないオーラを出しまくっているのに、分かってくれない。 空気を読んで欲しい! いい年して、自己中な人は、本当に勘弁して欲しい!! 長々と愚痴にお付き合いくださり、有難うございました。 感謝です。

ランキング

レス

「今、立て込んでいるのでまた今度」

041
洗濯機
足を止めて話しに入っちゃうからですよ。 「あ、ごめんなさい。今立て込んでいるのでまた今度」 なにがあってもまた今度。 そしてスルー。 夫がいるのになんで日曜日に他人と行動なんてありえない~ 今度、言ってやればいいんですよ。 全然付き合いたくない近所の人ナンバーワンが 目の前にいるんですけどね 連絡を頻繁にとる近所づきあいってウザくってありえないですよね? って。 ピンポン鳴っても出ない。 声かけられても会釈のみでダッシュで逃走。

辛いけど、無視しか無いのではないでしょうか?

😨
大変ですね・・・
大変でしたね~・・・依存されてしまっていますね。 家族ぐるみでお付き合いしたいとは、不思議な人ですね。 海外在住歴が長かったのでしょうか?それなら、納得いきますが。 私も依存されやすいタイプなので、わかるのですが、 会っているとき、愛想良くしてしまっていませんか? そういう人は、冷たい人には寄っていかないので、 なるべく、わざとらしく「これから用がある」「電話がかかってきた」 と、そっけなくするのがいいかもしれません・・・。 私も、切れそうになったことがあります。 長電話に付き合い、泣きながらの悩み相談に付き合い、 時間が無くなって、困っており、家事にも支障が出ました。 ある日、いきなりピンポンされて、出てみると彼女でした。 ぶしつけに部屋を見て、「散らかってるね、掃除したら?」 と提案されて、切れました!! そういう人って、自分がどれだけ迷惑か、わかっていないし、 貴重な時間を割いて、相手をしているトピ主さんに、感謝など していないと思います。 そういう人に限って、「話ぐらい聞いてよ」です。 「聞く時間」を「無料」と思ってます。

あらこんにちは、お天気いいわねー

🐤
通りすがる
立て板に水のごとく話すことを実行します。 出会いがしら「連休どうでしたー?私は実家に行ってたんですー今日お天気ですよねーあ、洗濯物干さなくちゃ!じゃ、また!」で家に引っ込みます。 「わたしがこんなに悩んでるのにー」には「あらー悩む時間を邪魔してすみません。じゃ、また!」とニッコリ去っていく。 「私が車がないの知ってるくせに」には「だんなさんをデートに誘ういい機会じゃないですか~あ!電話だわ、ごめんなさいねー」 ランチのお誘いも、「忙しくて~」「ちょっとね!」でお断り。 営業の人並みにニッコリ笑ってキビキビ動きます。決して悪い事をしている訳でもないので、堂々とします。 もしかしたら彼女、本当に欝なのかも。他者に依存心が強い人ではないですか。私は「嫌っているわけじゃないの、忙しくて~」をポリシーにお付き合いしたところ、相手が別の人に依存するようになりました。 実際はただ忙しかっただけなんですが、忙しくなくてもそのスタンスで居たら離れることが出来ました。立ち話3時間とか、家に入り浸られたりとか、色々あったのですが、今は挨拶だけのお付き合いです。

私なら・・

😀
すずらん
こういうズカズカと入り込んでくる奥さん嫌ですよね 相手がどう思うか、迷惑にならないか?気にならない 人は、本当にどう対処していいものか、困りますね 運とでもいうか、私なら、とにかく奥さんと、顔を会う 回数を減らす。仕事に逃げるに限ります。 そういう奥さんって、冷たくしたりすると何しでかす かわからないし、適当に笑顔で、そうですねぇ・・と 話を合わせておく、私の場合は、毎日、年配の男性が 酒に酔って、いい気分で毎晩、何か持って来てましたから こっちは、風呂上りとかで、凄く迷惑でしたが、近所の人 なので、角が立たないようににんまりと、口だけすみません! と言ってました。なぜか、急に来なくなりましたよ 適当に合わせてたら、飽きますよ~今は、少し珍しいだけ この人に言ってもムダだ!と思います。遠まわしに言われても 笑って、適当に、にごすのが賢いやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧