本文へ

大腸がん

レス16
(トピ主 0
😢
えみりん
ヘルス
最近、便の周りに赤黒い血が付着するようになりました。 約4カ月前からお腹の調子が悪く、下痢と便秘を繰り返していました。その後は、腹部膨満感や腹痛を度々起こしていたのですが、最近、血便が出るようになりました。最初は赤い血だったのですが、最近は赤黒く、粘りもあるように思います。 これは、大腸がんの疑いはあるのでしょうか? とても不安に感じており、大腸検査も受けようと思っているのですが、大阪市で評判の良い内視鏡検査専門の病院はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

総合病院

😉
ライオンが消えた
外科医が揃っている病院がいいでしょう? 胃腸科、呼吸器、循環器の内科外科がいると安心です。 大腸の病気の疑いがありです。 血便、悪い病気が多いです。 覚悟して総合病院か大学病院で検査しましょう。 私も胃腸の検査を受ける予定です。 検査日食事はできないけど水分はいいそうです。 許しがでて何でも食べましょう。 それまでは水分、お茶か水のみで検査日はいどみましょう。 早めがいいですよ。

自分の命は自分で守る

041
かもめ
素人判断をして、貴重な時間を無駄にしてはいけません。 出血は大腸ガンか痔ろうの性か?医師の検査を受ける段階で、自覚症状から4か月経過は、車の陰から飛び出す阿呆な男と同様で、自分の命を危険にさらしているのですよ。 かく言う私も阿呆な時期があり、人の事は言えませんが・・・。 早期発見・早期治療・切除の手術が受けられる、ステージ1レベルなら幸運ですが、時間を置けば長引く程、ガン細胞は拡がり深く湿潤し、ステージも2、3と進みます。場合によっては手術不能のケースもあるのです。 今、貴方は剣ヶ峰に居るのかも知れません。 評判が良いの悪いの普通なの・・・だの、四の五の言わず、大学病院に飛び込み、大腸肛門科の診察を受けなさい。 自分の命は自分で守るのです。他人任せの人生や怖いから逃げ回っていては、何の為に生きているのですか? 排便時の出血は必ずしも大腸(直腸)ガンとは限りませんが、一刻も早く、もう今日明日の時間で、医師の診察・診断を受けるべきで、この欄に相談するレベル・内容では有りません、ここは病院ではありません。

評判よりも

🙂
ノーベル
随分のんきな人ですね。 内視鏡検査なんて、特に技術を要する手術じゃないですから、 一刻も早く検査してくれる病院探した方がいいでしょ。

まずは「かかり付け医」に相談

🙂
大腸ガンだった人
大きな病院は、急患でもなければ、紹介状なしに受診出来ないので。 あと、地域の病院(クリニック)でも、大きな病院から派遣された専門医による検査を受けられる所もあるので、取りあえず内視鏡検査だけは、そうしたところで受けるという方法もありますよ。 私の場合は、何年も前から血便は出ていたのだけど、痔だと思い込んで放置。 血液検査の結果、血中の鉄分があまりに低かった事から「かかり付け医」に大腸の内視鏡検査を勧められ、検査したところ、ガンが発見されました。 発見された時点で、腸を閉塞するほどに腫瘍が大きくなっていて・・・。 まあ、浸食方向が腸内だったので、腸から外(特にリンパ節)に腫瘍が浸食が無く、何年も放置していた割には、ステージ1、ガン摘出手術後、今のところ再発はしていません。 ガンが小さければ、内視鏡検査の時点で腫瘍を切除出来るので、どこでも良いので、なるべく早く内視鏡検査した方が良いと思う。 ちなみに、お勤めしているのなら、内視鏡検査(注腸検査も同様だけど)検査日は月曜日がお勧め。 前日の食事が内視鏡検査用の食事(レトルト食品)となるので。

大阪市内ではありませんが。

041
50代
高槻の大阪医科大に大腸がんで有名な先生がおられますよ。(検索してください) 順番待ちらしいですが、紹介状と現在の症状からすると、早急に診て頂けると思います。 お大事に。 ポリープからの出血かも知れないですが、近所の胃腸科を受診され、癌なら上記病院あてに紹介状を書いてもらいましょう。

潰瘍性大腸炎とかクローン病なども

さち
 内視鏡検査より、その後の治療が大事ですし、そもそも大腸がんとは限りません。下痢と血便といえば、潰瘍性大腸炎などもそうです。どちらにしても内視鏡検査はすると思いますが、とりあえず消化器内科でいけそうな所に行っては。

消化器内科

🙂
ニコ
看板に消化器内科を掲げている病院であれば、個人病院でも、たいがい大腸カメラやっていますよ。 新しめの病院だと、ホームページ持ってるところも多いですから、見てみたら? 大阪市なら大きい都市なので、鎮静剤使って眠らせてくれるところもたくさんあるんじゃないですかね。 個人病院だと、看板の一番最初に書いてある科が、そこの医師の専門です。 消化器内科とデカデカと書かれていれば、多分そんなに下手くそではないと思いますよ。 逆に大きな病院だと、若手の医師に当たったりするので、私はあえて避けました。 悪いものであれば、どうせ大きな病院を紹介されるから、その時は2回受けることになっちゃうなーとは思いましたけどね。 その時はその時だと。 私は内膜症持ちなので、途中痛いかもしれないから、その時は鎮静剤使うねと言われたけど、まあ我慢出来ないほどではなかったので、使わないで終わりました。

ネットで、検査してくれる近所の病院を調べて早く行って。

手術はどうせ別の病院
私は子宮がん手術を大学病院でしましたが、それは近所の婦人科で検査して解って、紹介状書いてもらって行きました。 そして逆に大学病院から「他のガンの検査は自分でやってね。」と言われて、近所の病院を紹介されました。 これは紹介状とかじゃなくて「ここがあなたの住所の近くだから、良いんじゃない?」程度です。 そしてそこで、胃と大腸の検査をしました。 多分手術になったら、その病院から元の大学病院へ紹介状を書かれるのだと思います。 それからその個人病院で最初の電話での問い合わせで言われた事ですが、 胃がん検診は予約してたら当日にできるけど、大腸ガン検査は、初回は打ち合わせのみ。 実質の検査は後日でした。 言ってみて解ったのは、便秘具合で検査日まで下剤飲んだりする人も居るからでしょう。 便秘が無い人も、2日前から下剤が処方されました。 でも、こんな所で聞くより速く、とにかくどこかの病院へ行った方が良いですよ。 大学病院は基本、紹介状が無いと診療しませんから。 特に、今異変を放置してるので、どっちにしても早く受診して下さい。

早急に病院へ

🙂
本音
最近まで、私も血便(ペーパーにちょこっと鮮血が付いている?というレベルでした。主さんのような他の症状はなかったです)かも???と思うような感じがあったので、ネットで死ぬほど大腸ガンをチェックしていました。結局、病院に行ってチェックしたら痔でしたが(完治しました)、その時にネットで見た症状が全て主さんの言っている症状に当てはまっていました(多数のサイト、ブログで)。 怖がらせるつもりはないのですが、病院に一刻でも早く行った方がいいです。内視鏡検査なんて、どこでも今はやっていると思います。ガンを患ったブログの管理人さんがよく言っているのは、やはり時間です。あの時行って、もっと早く検査を受けていればと、、、いう言葉が多く見受けられました。

早く病院で健診を

041
kai
>最近、便の周りに赤黒い血が付着するようになりました。 医学的な事は素人ですが。 大腸がんの場合は、便に血が付着する事は無いと思います。 便の中に混じりますから、素人には見分けがつかない筈ですが。 一番可能性があるのが、「痔」です。 あまり心配なさらずに、内科医での検診をお勧めします。 大きな病院での検査は、かかりつけ医などの紹介状が無いと受けられませし、 受けられたとしても、今は費用も高くなるような制度になっています。 大腸の内視鏡検査は、ごく普通の検査ですから 何処の病院でも(大病院でなくても)大差ないと思います。

湯川さん

🙂
じいさん
私は天王寺区?桃谷駅近くの湯川胃腸外科というところでやりました。 胃潰瘍の時は鎮静剤で寝てる間に胃カメラを、そして薬剤治療でした。 ついでにピロリ菌除去もお願いし成功しました。 大腸ポリープの時は1日入院で切除までやりました。 良い病院なのかどうか世間的評判は解りませんが、 胃腸外科の専門で、 これまで問題なかったのでご紹介しときます。

レスします

🙂
大腸ガンだった人
普段の便通とか関係なく、内視鏡検査(及び注腸検査)を受けるには、固体の便が腸内に残らない状態にする必要があるよ。 まず、「前日」からお粥のような流動食(デキストリンが配合されたレトルト食品)を食べて、夜には下剤を飲む。 開けて検査当日、朝から絶食状態で液体の下剤を水と共に飲んで、腸内にある固形物のあらかたを排泄した後、午後から検査。 ちなみに「前日」のお食事は間食を含めても1000カロリーぐらい。 なので、間食のビスコ(小)の甘さが重要。 あと、間食のジュースについては改善の余地があるのではないかと思う。 昭和の頃の駄菓子屋の粉ジュースのレベルなので。

大腸内視鏡検査してきました。

041
mari
私は、日曜日から下痢で、昨日火曜日は 下血し、がんか不安になり総合病院 へ行きました。 血液検査、大腸内視鏡検査、CT検査 してきました。 大腸はとてもきれいで、痔であることが 判明しました。 トピ主さんも検査に行って下さいね。 大腸の内視鏡は、胃にくらべれば とても楽です。

kaiさんへ

🙂
本音
>大腸がんの場合は、便に血が付着する事は無いと思います。 >便の中に混じりますから、素人には見分けがつかない筈ですが。 とおっしゃっていますが、「大腸ガン」は表面に血が付着するんですよ。だから最初に便潜血検査をするんです。あれは便の表面を取るんですよ。便の中を取るのではないのです。 特に直腸癌の場合は鮮血が表面に付着するんです。見てわかるレベルです。 出た鮮血を見て、kaiさんのように「痔」だと思う人が多いことで発見が遅れることがあります(病院にいかない)。

呑気な方ですね

🐱
昔々人
四の五の言っていないで、直ぐにお近くの病院で診て 貰われたら宜しいではありませんか。 特別の病院で診てもらったからと言って、病気が無く なったり、軽くなったりすることはありません。 ご自身で病状観察している時ではありません。専門家 のチェックが絶対です。

個人病院はダメですよ

🙂
個人病院はダメ
すすめてる人居ますけど。 個人クリニックで初診してもカメラの予約は1週間か2週間後しか予約取れませんよ。 で、大腸ガンの疑いがあればそこで紹介所書いてもらい総合病院へ。 そこで初診査して大腸カメラやり直しで、また予約して、、、で一ヶ月ほど無駄になります。 紹介状がなければお金がかかるけど、そういうの数千円ケチる場合じゃないです。 癌センターや国立大学病院がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧