本文へ

後輩に嫌われている…

レス5
(トピ主 1
💔
東京砂漠
仕事
小町の皆さん、こんにちは。
私は都内の中規模の会社で働く29才派遣社員です。
半年前に入ってきた同じ派遣のA子さんについて悩んでいます。
結論を先に言いますと、どうも彼女に嫌われている気がするのです…。

・他の人に対する態度と明らかに違う
・挨拶しても無視されるか、顔を上げずに返事だけ、もしくは嫌そうに一瞥するだけで返事をしない
・雑談なんかもってのほか
・仕事の連絡がメモのみ(トイレに立った時などに置いていくようです)

仕事は個人業務で、彼女が入ってきた直後の研修の時に何度か一緒に作業をしただけなので、おそらくその時に私が何か失礼なことをしてしまったのではないかと思うのですが、恥ずかしながらはっきりとした心当たりがないのです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです

💔
東京砂漠 トピ主
続きです。 後輩とはいえ私より6歳年上の方です。 研修の間も言葉には気を付けていたつもりでした。 ただ何というか、彼女は年齢のわりに幼い、可愛いキャラを自分で演出しているような言動が見受けられるので、付き合いきれない時にはぐっとこらえてスルーしたりしていました。 そんなところが彼女は気に食わなかったのかな?とあえて考えてみたりもしています。 だからって同僚なのに挨拶も返さない、話しかけても無視って、それって人としてどうなのよ、と腹が立つ時もありますが、彼女の方からピシャッとシャッターを閉じられてしまっては喧嘩にもならず、お手上げ状態です。 こういう人と円滑にコミュニケーションを取るにはどうしたらいいでしょうか。プライベートで友達になれとは言いませんが(それはこっちも遠慮したい)、せめて職場で無視はやめてほしい。いい大人なんだから。 A子さんに面と向かってこう言えたらいいのですが、年下の私が言ったら余計にカドが立たないかと深く考えてしまいます。 こういった場合、皆さんだったらどうしますか? ご意見頂けると嬉しいです。

確かにどうかと思う

😒
う~ん
そんな人が職場にいるのは困りますね。 私なら、 1.自分も相手にしない。最低限の仕事のやりとりで済ませ、 仕事も教えない。 2.無理やり関わるようにしむける。返事するまで「○○さーん」 と皆に聞こえるように呼ぶ。そして、独り言のように「○○さん って、なんで返事してくれないのかな~」と言う。 のどちらかです。大人げないですが。 まぁ、そのような人は自分勝手な被害妄想があるので、 関わらないのが一番楽なんでしょうけど。

あまりレスがないようなので・・・

041
メルモ
派遣会社の方に客観的な事実だけを話して相談されてはどうですか? 「感じが悪い」とかではなく、「挨拶を無視される」というように。 担当の方の人間性にもよりますが、まともな会社なら、挨拶をしないのは社会人として失格、というルールが通用していると思います(「ここは学校じゃない」と開き直った人がいた職場もありました)。 ただ、「雑談をしてくれない」「仕事の連絡がメモのみ」等はケチをつけているだけに思われるかも。 「もし、私が何か失礼なことをしてしまったのなら謝罪させてください」とつけ足しておくと、派遣会社の人にも好印象だと思います。 ちなみに私は「いやがらせでため息をつくな」と派遣会社を通じて言われて、びっくりしたことがあります。呼吸器系がちょっと弱いだけだったのですが。

私も同じです

りこ
はじめまして。 私も今、同じ状況です。 派遣の後輩から、無視・もしくは冷たくあしらわれております。 原因は思い当たりませんが、何か気に食わないんだろう、と思います。 他の人には、ある程度良い子なので。 私も、状況を打開すべく色々がんばりました。 ですが、その度に無視されたり一瞥されるだけで 結局、自分が落ち込むだけでした。トイレで何度も泣きました。 何を言ってもダメな人もいると思います。 他人のことをいくら掘り下げても理解できませんし… 私の場合、何度かの無視されたのをきっかけに 突然、糸が切れたように彼女へコミュニケーションをやめました。 それまでは色々、働きかけてましたが ある日突然、怒りをコントロールできなくなり 話しかけるのを止めました。 そして、今月で別の理由ですが、職場を辞めます。 私としては、無理して話しかけても自分が辛い割りに 状況は打破されない気がします。 同じような態度で接していいのではないでしょうか。 なんで、こういう人っているんでしょうね。 自分には全く理解できないです…

経験してます

041
まる
会社にそういう人います。他の人とはあから様な態度を取ってくる人や、私の存在を無視する人、無視する人…。そんな人とは仕事以外かかわりを持ってません。 自分に対してそういう態度を取ってくる人に対して自分が神経を使うと無駄な気持ちになり、割り切る事も多少大切かと…。 そりゃ腹の立つ事って沢山ありますよ。いちいち気にしてたらきりがないような気しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧