本文へ

美味しい雑草

レス24
(トピ主 7
041
ルールー
話題
ヨーロッパ在住です。この国にはどこにでもある雑草で見かけはしその葉にそっくりなのに触ると恐ろしく痛くて手がはれ上がってしまう「スティンギングネタル」と言う雑草があります。 ネットでしらべたらこの雑草はローマ時代から万能薬として使われていたとか。 それでこの間この国の人が「スティンギングネタル」は食べられると言っていたのを聞いたので今恐る恐るその葉っぱを天麩羅にしてみました。 (私はしその葉の天麩羅が恋しかったので)しその葉とは違う味でしたがなかなかいけます。家の周りに嫌になるほど増えて生えていて始末に困っていました。これからは食べてこの問題を解決することにしました。 これはとっても楽しい発見でした。この次はこの雑草でこの国の友達呼んで天麩羅パーティーでもしたいです。クレジットクランチの今、お金が無くなって食べ物に困ってもこの雑草があれば大丈夫! 皆さん他にも何か美味しく食べられる雑草御存知ですか?

ランキング

レス

それは

🎶
雪割草
私の住んでるあたり(欧州仏語圏)ではオルティーユとよばれています。 春先にいっぱい摘んで、茹でてミキサーにかけて、スープにすると絶品ですよ。ちょっぴりカレー粉を隠し味にして。 私の家の庭にはおそろしいほどどっさり生えてきます。摘むときは命がけですね。うすでの手袋ではちくちく成分が透過してしまうようで、あとで手が大変な事になります(涙) あと、胃腸の具合が悪いときにこの葉を乾燥させたものをハーブティーにすると効き目があるということで、 ちょっと食べ過ぎたときに飲んでみました。さっぱりしましたよ。 あと、やはりタンポポでしょうね。 葉がわかいうちに摘んでサラダに。 かりかりベーコンと刻んだゆで卵を混ぜて。

雑草の様な わ・た・し

インパクト
日本だと。 七草に使う雑草。向島百花園や八百屋さんに鉢植えで出ますね。 春先に出る「つくし」や「せり」ごま和えが美味しいです。 小さい頃よくとりに行きました。 河川敷に生えているカラシナ。塩漬けにして広げておにぎりの「のり」の代わりや炒め物に。ヨモギもありますね。寅さんでおなじみ矢切の渡しの帝釈天の草餅は昔江戸川のヨモギを使っていたと聞いた事があります。 餡にからめると美味しい。 小学校の頃先生と河川敷から採ってきて給食室からお味噌をもらってきて食べた「のびる」もぴりっとして美味しかったです。 アシタバも茹でるとねばねばして元気がでるおひたしですね。 種を取るためにほったらかしの畑の大根も・・・。 農家の人が1,2本ならいいと言う事で。 家から味噌持参で友達と青空の下でまるかじり。 学生時代、八百屋さんで選別されてゴミとなった都会の雑草「つまみな」。 交渉してタダでもらってきて美味しかった。 雑草の様に生きていました。 でも今の私を食べても美味しくないですよ。 あぶらっぽかったりして・・・・。 我が家の体脂肪計が言ってます。

アイコですね

コロギス
トピ主さんが食べた、痛いシソのような野草はよくアイコと言われる、ミヤマイラクサですね。日本でもよく食べられていますよ。おひたしや和え物にするみたいですね。 私もスープにして食べたことあります。一緒に取った人に「野生のスピナッチ(ほうれん草)」と言われましたけど、そういえばちょっとほうれん草っぽいかな?ほうれん草のポタージュみたいなクリームスープにして食べました。癖が無く、あっさりしてますよね。 日本では採られまくっていてなかなか見つけられないタラノメ、アメリカやヨーロッパでは放置されているのでこっそり少しいただいています。たくさん採ってると自然破壊とか言われちゃうと困るんで。タラノメの天ぷらは最高です!

楽しい発見ですね!

041
みん
うちのほうは、道ばたの雑草には農薬としては使われないような強力な除草剤がまかれます。 直後はすべて枯れますが数ヶ月するとまた生えてきます。 でも本来食べられる雑草でも怖くて食べられません。 食べられる雑草が生えている地域の方が羨ましいです。

野菜炒め

041
ルールー トピ主
トピ主です。皆さん楽しいレスを有難う御座いました! 昨日はまた家の果樹園から山の様に取ってきました。新鮮なのが良いと思って早速またトライしましたが今回のは一寸...野菜炒めみたいにしたのです。味が薄いので他のお野菜と一緒にオリーブオイルでガーリックやお醤油で。。でもスティンギングネタルは硬かったです。初めに煮て置くべきでした。(この方が栄養が残ると思ったのですが)来週にネタルパーティーをひかえて天麩羅以外のお料理に挑戦なのですが.. 雪割草さんは多分私と同じ様な自然がいっぱいの環境にお住みですね。そうなんです。採るときは命がけですよね。私も正に戦に行く格好です。タンポポのサラダですね。やってみます。インパクトさんが仰る野草は私もとっても懐かしいですねー。田舎で「つくし」や「せり」を摘みました。他の野草もこちらにもあるでしょうか。私は本当に無知なのですがネットで名前を調べて見ます。コロスギさん、日本では「アイコ」ですね。私もポタージュを試してみますね。みんさん、そうなんです。家の果樹園は今は廃園になっているので野生の動物の天国、農薬の心配なしなのです。

これかな?

041
ころりん
トピ主さんがおっしゃってるのはこれですね。 http://www.atarasiimura.com/zukan/n/netle.html ハーブが好きなので、ネトルは知っていますが実際には見たことないです。 天ぷら美味しそうですね。 私が「食べられるの!?」とびっくりした雑草はアカザです。 葉っぱの裏が赤っぽいヤツ。 田舎に住んでいる義母がビニール袋いっぱいに採ってきてくれ、 せっかくだからとおひたしにして食べましたが まずくはないけど、おいしくもなかった…(お義母さんごめんなさい) たんぽぽの方が、苦味はあるけどおいしいですね。 ノビル(うちの方はたしかノビロと言ってた)も子供のころよく採ってきて食べました。

自然っていいですね、大好きです。

インパクト
レスありがとうございます。 自然豊かなところでお過ごしでいらっしゃるようですね。 私が子供の頃はそこらじゅうが畑、田んぼ、雑草畑でした。 四季の匂いにかこまれながらの生活でした。 むせるような草の匂い、たき火の匂い、雪の匂い、花の香り。。 雑草しかないのに元イチゴ畑でそこにいくと野生化した酸っぱいイチゴがまるまる太って転がっていました。遊びに行った時のおやつでした。 他人の家の木イチゴを食べたりもしてましたね。 洗わずにそのまま食べてもお腹を壊すなんて事がなかった時代です。 ほんと雑草をかき分けていくと元なにかしらの畑だったのでニラなんかそのまま生えていました。養鶏場もあったので卵はそこから。 今では建て売り住宅にすべて変わってしまいましたが、これも時代でしょうからしょうがないと思っています。 美味しいなんて感覚でなく、そこにあるから食べた小さい頃が懐かしいです。トピ主様もいつまでもご家族様と健康にお過ごしください。

あんず茸

🐱
fiddlehead
素敵なトピックですね。 私はアメリカ北西部在住ですが、友達に訊いてみると、stinging nettle、どこにでも生えているそうです。 天ぷらやスープ、挑戦してみます。あとギリシャ風のパイも作れそうですね。 数週間前はぜんまいとたんぽぽがたくさん採れました。たんぽぽはサラダに、ぜんまいはオリーヴオイルとにんにくでソテーにしました。アクもなく、おいしかったです。 雑草とは違いますが、秋にはきのこがたくさん採れます。一番好きなのはあんず茸(Chanterelle)。オレンジ色で見分けやすく、うちではクリームソースにして上に刻んだアルグラ(ルッコラ)をかけてパスタのソースにしたり、ポレンタにかけていただきます。「この間、あんず茸みつけたよ。」などと言おうものなら、まわりの人たちが目をぎらつかせて「どこで?」と迫ってくるので、誰にも言わないことにしています。きのこは強い毒性を持つものも多いので、安全とわかっているものしか食べません。近くの大学で、「安全なきのこの見分け方」という講習も行われています。 夏にはブラックべリーも採取できるそうなので、楽しみです。

カラスノエンドウ

041
後出しじゃんけん
雑草と言えば、これ! 海外にはあるでしょうか? 天麩羅にすると、絶品です。 あと一品欲しいとき、近所の草むらに採りに行ったりしています。 海外と言えば、アメリカに住んでいたとき、近くの小さなスーパーに、こごみ(クサソテツの新芽)が売られていたことがあり、びっくりしました。 英語では、フィドラーズネックと呼ぶんですね。 確かに、バイオリンの首の形をしています。 お浸しにして、おいしく頂きました。

ケーキはどうでしょうか?

041
ルールー トピ主
トピ主です。 また嬉しいレスが返って来ました。ころりんさん、インパクトさん、fiddleheadさん 有難う御座います! ころりんさんが教えて下さったサイトをみました。正に其の通り、スティンギングネタルです。前にころすぎさんの仰っていた「アイコ」でした。日本にもあったんですねー!男の人がとても深い山の中に入って採集している動画でしたね。と言う事は私の家の迷惑極まりない雑草は日本ではそうやって探すほど貴重な植物?と言う感じがして益々気分が良くなりました。(もっとも無い所には全く無くてある所にはあり過ぎて迷惑と言うことでしょうね。)もう「痛くて憎たらしいスティンギングネタル」では無く「私の大切なスティンギングネタル」となりそうです。fiddleheadさんギリシャ風パイですね。これは具に使うのですよね。パイ皮に混ぜるのでしょうか?ポタージュと天麩羅とお浸し、あとはお味噌汁に入れたらどうでしょうね?栄養がお汁に出るので良いでしょうか。デザートにこれでケーキ作ったりしたら受けるとは思うのですが...無理かな?

ギリシャ風パイ

🐱
fiddlehead
「スピナコピタ」「イラクサ」でぐぐると、いくつかレシピが出てきます。 キッシュに入れるのはどうでしょうか?ィ好み焼きは?野菜のラザニアは?私は自他共に認める青菜フリークなので、今週末はイラクサハンティングに行ってきます。 友達には「えーっ、あんなもの食べるの?」とあきれられていますが。 カラスノエンドウもおいしそうですね。豆苗だっておいしいんだから、いけるかも。

知りませんでした

🎶
雪割草
カラスノエンドウが食べられるなんて! 時々我が家の庭に雑草として見かけます。なんだか嬉しくなって来ました。 後だしジャンケン様、よい情報をありがとうございました。 インパクト様、美しい自然の描写を楽しませていただきました。レスを読んだ後、よもぎ入りのお菓子がものすごく食べたくなりました。そのへんに生えていないかさがしてみます。

レス有難う御座います

041
ルールー トピ主
トピ主です。 また幾つかのレスが入っていました。後出しじゃんけんさん、インパクトさん、fiddleheadさん、雪割草さんまで読みました。有難う御座います。後出しじゃんけんさん、こちらでの名前はまだ分らないのですがカラスノエンドウはこちらにもありそうなので探して天麩羅にしてみます。 私は本当はガーデニングには自信がなくて日本に居た時もそうですが植物の名前も本当に無知なのです。で、この機会にと思い色々ネットで調べ始めています。お陰さまで楽しい発見が色々。余りにもスティンギングネタルが増えてうんざりしていたので調べて安全と分かったので天麩羅にしました。 美味しかったので嬉しくてこのトピを立てました。でもそれ以来すっかり野生の植物にとりこになっています。今週末のネタルパーティーは主人の母が風邪を引いたのでキャンセル。もう少し他のメニューも考える時間が出来ました。インパクトさんの自然描写素敵です。子供の頃を思い出しました。

ヨモギのお菓子

インパクト
野草っていろいろ食べられるのが豊富ですね。 ハーブにしてお茶にもいれられるし、乾燥すればお灸にも使われていてビックリです。 青森の友人を思い出してしまいました。 うっそうとした林に入ってゼンマイなんか採取しているそうです。 ゼンマイってほっておくとあんなに大きくなるのかと友人を訪ねた時覚えました。「熊に注意!」って看板がありました。 首都圏に住んでいる私どもには本当かと思うのですが、事実だそうです。 雪割草様 レスありがとうございます。 調べたらヨーロッパにもヨモギはたくさんあるんですね。 上新粉(お団子で)でも白玉粉(白玉ぜんざい+かき氷で)でも小麦粉(薄焼きで桜もち、クレープ+カラメルで)でも香りのよいお菓子ができそうです。 季節性インフルエンザ以外のインフルエンザもそろそろ。 WHOでもワクチンを作ろうという事になってきました。 ウイルスは塵を羽にして舞いますので掃除の時はマスクでしょうね。 塵に静電気でウイルスは縛られていますのでマスクは有効かと。 皆様始め雪割草様もお体をご自愛なさりながらお過ごしください。

たんぽぽジャム

🎶
雪割草
よもぎ、見つかりません… たんぽぽもサラダにするには、育ち過ぎ、綿毛が飛び交ってます。 というわけで、かなり遅すぎるのですが、たんぽぽの別の食べ方を見つけました。 偶然ですが、庭仕事の手伝いをお願いしている農家の方に「たんぽぽはジャムになる」と聞きましたので。 さっそく、インターネットで検索、レシピはけっこうみつかりましたよ。 たんぽぽの花びらだけを採取して、砂糖で煮詰めるのです。 来年、きっと作ってみます。 よもぎの代わりに、そのへんに山ほど生えてくるミントじゃだめかな? ミント饅頭…  …やっぱりやめておきます。

在仏日本人会の野草摘みの会

041
わがママちゃん
毎年4月末にブローニュの森で主催されますので、今年は友人を誘って参加してみました。 タンポポはいうに及ばず、オオバコ、イラクサ、ゴボウ、ワサビ、浜防風、うこぎ・・・と色々と収穫できるのに驚きでした。 でもイラクサは摘むときに痛いのでパス。 私が気に入ったのはワサビの葉です。残念ながらワサビの根ではありませんが、さっと湯がいておひたしにすると、ワサビの辛味がちょっぴりあって美味しかったです。 浜防風もアクがありますが、湯がいた後水で2,3時間さらすと気になりません。生で天ぷらにしても美味しいそうです。 ごぼうは根っこをかなり掘らないといけませんので、公共の森の中でおおっぴらには出来ません。穴ぼこだらけになってしまいますからね。 薬膳に詳しい友人はタンポポの根っこを干して、煎じて飲んでいるそうです。

イラクサパイ

🐱
fiddlehead
イラクサ、採ってきました。皮手袋、はさみ、紙袋を持って、葉の部分だけを採取。 洗ってゆでて細かくきざみ、リークと炒めてフェタチーズを混ぜ、市販のパイ皮に包んで焼きましたが、おいしくできました。 味は淡白ですね。 お好み焼きにも、さっとゆでたのをキャベツ(こちらは生)と一緒に入れて作ってみました。深い緑色がきれいでした。 あ、このあたりでは、イラクサの棘が刺さったとき、Horsetail(つくし?)の葉の汁を患部になすりつけると痛みが和らぐと聞きましたが、試す勇気はありません。確かにあちこちにつくしもありましたが。

皆様レス有難う御座います

041
ルールー トピ主
トピ主です。 気が付いたらまた幾つかのレスが入っていました。有難う御座います。わがママちゃん様、始めまして。ブローニューの森で野草を摘む会があるなんて素敵ですね!本当に色々な野草が食べられるのですよね。私はこのトピを立てるまでは考えた事も無かったのです。自分の周りに有りすぎる自然は毎日の生活の中で当然の様に受け入れていてただただイラクサが頭痛の種だった位なのですから。小町で皆さんとお会いできて良かったです。本当に勉強になっています。今、田舎の私の人生がちょっと楽しくなりました。 私はお料理がすごく下手なので自信がないのですがパイとかキーシュとかやってみますね。...で、きのう一人のランチの時、インスタント塩ラーメンにネタルを入れました。(これお料理?)とにかくこれでインスタントラーメンだったけど栄養は取れたなんて喜んでいます。そうですね。薄味ですよね。でも其の分何にでも使えそうで便利かもと結論をだしました。きょうはお好み焼きをやってみます。私も雪割草さんと一緒でよもぎのお饅頭が食べたいです。やっぱり私も見つかりませんでした。イラクサ饅頭なんてどうでしょうか??

グリーンパーティー

041
ルールー トピ主
トピ主です。 きのうはお好み焼きを作るつもりでまた果樹園に入り沢山のネタルを摘んできました。沢山採りすぎたので思い切ってみんな煮てしまい半分は冷凍しました。今日は其れにミルクと卵と小麦粉を混ぜてミキサーにかけました。それでsavouryパンケーキを作りました。残ったネタルとミルクのミックスからホワイトソース?(グリーン)も作りパンケーキにかけましたら美味しかったですよ! それから同じパンケーキミックスであずきを煮てあんを作りスイスロールみたいにしました。日本のお饅頭とは行きませんがこれも結構美味しかったです。とってもきれいな草もちの色でした。これは私のグリーンパーティーの為のデザートになるかも。でも本当に私が食べたいのはよもぎのお饅頭なのですが...

怖い野草もあるから気をつけて!

041
ヘムロック
雑草とは知っていたけれど、葉がきれいなので庭に生た物を残していたのですが、2mくらいになったので、やっとこの春、取り除きました。後で調べたらそれが「毒にんじん」(Poison hemlock)と分かり、びっくりしました。これは、葉、茎、根、花も全部毒があり、食べたら死んでしまいます。2年草ですが、最初の年は小さくパセリとか人参に良く似てるので間違って食べる事もあって、それに一番毒の強い根はパースニップのようなので、事故も多いそうです。ちょっと昔の話でソクラテスがその汁を飲まされて死刑になったのは有名です。 似てる「毒せり」(Water hemlock)とかも非常に毒性があり、絶対食べたらいけません。触っただけでも皮膚に潰瘍ができるものとか(Poison ivy, Poison oak)、野草でも恐ろしいものが沢山あるので、野草狩りなど楽しいけれど絶対食べられると自信の無い種は気をつけてください。 最近、ショーンペン監督の実話を映画にした”Into the Wild"(とても良い映画!)でクリスマッケドレスが死んだのも野草を食べたからでした。

レス有難う御座います

041
ルールー トピ主
トピ主です。ヘムロックさん、レス有難う御座いました。そうですよね。雑草ですから...自然の中には危険な雑草も沢山ありますよね。(雑草ではなくともキノコも含めて)。当然のことですが私は無知ではありますが小町の皆様は安全で栄養または薬になる良く知られている雑草だけを採集しておられます。(いずれにしても詳細をネットで調べられるので便利な時代になりましたよね。)それでも私みたいに調子に乗ってネタルばかり(!?)食べていても問題かも知れませんよね。草取りにも限界はありますよね。

あまり答えにはなっていないかもしれませんが

🐴
自然大好き
ルールー様、こんな素敵なトピを有難うございます。 私も欧州在住三年目、ハーブ大好きなので興味をもって読ませてもらっています。    ネトルは地元の人からスープにするとおいしいと聞いてますがまだ未経験。 この間散歩中、野性のルバーブの群生を発見。 ただし食べられる種類かどうかよくわからず採取には至っていません。 ここでは野性のベリーが沢山とれるので、ブラックベリーやラズベリーなどを摘んでジャムにしています。 エルダーベリーもそこら中に生えているのですけど、使い方がよくわかりません。 一度実をジャムにしたら固まらずに失敗しました。 味は少し薬っぽいものの悪くなかったです。 きのこは山に入れば取れるみたいですけど、素人の私にはちょっと怖いかな。 私もまだまだ研究中。 物知りな地元の人に聞くのが一番ですね。 身近に自然がある生活って本当にいいですよね。 以前は東京暮らしでしたが、もう大都会の生活には戻りたくないです。 

元気が出ました

041
ルールー トピ主
トピ主です。自然大好きさん。レス有難う御座いました。ここ一寸調子に乗りすぎでいた私でしたが今週は一寸気乗りがしなくなってしまったので冷凍したネタルは全部こちらのお友達に差し上げてしまいました。今度は彼女が色々試してみてくれるそうです。私は少し読みかけてそのままにして在った本を読んでネタル料理は一休みです。でも自然大好きさんのレスでまた元気が出ました。やっぱり予定通りネタルのポタージュとキーシュを作ってみます。自然大好きさんも思いっきり自然の恩恵を楽しまれてください。レス本当に有難うございました。

すべりひゆ

041
サクランボウ
楽しいトピをありがとうございます。 私の住んでいる国ではネトルは薬草としてジュースにして飲まれています。 私が好きな雑草はすべりひゆです。 悪玉コレストロールをなくするオメガ3脂肪酸が野菜の中では最も豊富でとても美味しい雑草です。花壇や畑に嫌というほど生えてくる繁殖力の強い雑草です。 葉はおひたし、ナムル、サラダ、おすまし、味噌汁の具と何にでも使えます。少しすっぱくて包丁で切ると粘りも出ます。レシピ沢山持っています。 すぐ種ができてしまい、一緒に料理すると口の中でじゃりじゃりするので 花が咲く前に採集するか、 葉を一枚ずつ離します 茎もコリコリしてさっとゆでたりオリーブ油で炒めたりして使います。 重曹でゆでて乾燥させてもいいそうです。 アザミ類の根も漬物、味噌漬け、きんぴらとごぼうの代わりになります。 はと茎にとげがあるし根も深いのでスコップで掘ったり採集は大変です。 サルトリイバラの若芽もアク抜きの後、冷凍し山菜うどんなんかに使います。 雑草、山草 大好きです。 初夏は最終やら保存処理やら忙しく過ごしています。庭にハーブ類も栽培しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧