本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の感覚についていけない私がおかしいのでしょうか?

夫の感覚についていけない私がおかしいのでしょうか?

レス84
(トピ主 1
ゆきんこ
ひと
今日あった夫とのいざこざについて、皆様のご意見を伺わせてください。 娘と夫、私の三人での買物途中のことです。夕方になってお腹もすいてきたので「何を食べようか」と相談していた時のことです。 夫が「中華にしない?」と言い出しました。実は娘は中華全般が嫌い(まったく食べられないわけではありませんが)で、いつも「中華以外のものから決めたい」と言っているのに、なぜか夫は毎回「中華」を勧めるんです。 私はその都度「○○(娘)は中華を食べたがらないでしょう」と言っていて、またかという思いからつい「何で○○が中華を嫌がるってわかってて毎回言うの?」と強い口調で言ってしまったんです。 そうしたら突然怒り出して「何でそう全否定みたいな言い方をするんだ?ゆきんこは自分では何を食べるか決められないくせに、人の意見にごちゃごちゃ言ってばかりだ」と言われてしまいました。そして人ごみの中で突然いなくなってしまい、携帯にもしばらく出ませんでした。 子供がかけてやっとつながったと思ったら、自分は「お店を見ているから先に食べてて」とだけ言って、ブチッと切ってしまい、その後は全然携帯に出なくなりました。そのままでは探しようもなく、とりあえず居場所をメールで伝え連絡を待っていると、突然携帯がなり「自分の用事は済ませたので先に帰るから」と一方的に言って切りました。その場所は駅の近くでしたので帰るのには無理はなかったですが、置き去りにされた格好となり、娘は何が何だかわからないといった状態でした。 私の言い方も悪かったと思います。娘ではなく、私が答えたことも出しゃばったことだとも思います。しかし、親なのに、娘の気持も考えられないほど自分の気持ちしか見えないのかと思うと、やりきれない気持ちでいっぱいになりました。

ランキング

レス

ご主人が変!

🙂
むぎ茶
あなたはおかしくないと思います。 毎回毎回、嫌いなものを勧めるほうがおかしいです。

話し合い

😣
ロイド
そういう怒り方をする人は面倒ですね。 まあそれは置いておいて,話し合いでしょう。 娘が中華を嫌いなことを知っているのか。 知っているのならなぜ毎回中華を食べようというのか。 ご主人にも言い分があるかもしれませんよ。

トピ主です。続きです。

ゆきんこ
主人の「ゆきんこは自分で決められないくせに」というのは、実際には正しくはありません。私が「ここはどう?」といっても「そこはイヤだ」とか何とか主人のほうが反対することが多く、私は基本的に、みんなが大丈夫のところであればかまわないので、強く主張することはありません。結果的に主人が言い出したところに落ち着くことが多くなっているだけなのです。 主人は自分の意見を無理強いしたと思われたくないので、私や子どもに意見を求めますが、本当のところは、自分の意見にみんなが喜んで同意することを望んでいるので、自分を否定されることが許せないのだと思います。いいとろこもたくさんある人なのですが、こんなことの繰り返しで、主人に合わせる気力さえなくなってしまいそうな私は、妻として失格でしょうか?

似てます

041
主人と似てます… 私が◎◎を食べに行く?と聞いても毎回、何かしら言うので、出来るだけ座敷がある店(下の子供が小さい為) とだけ条件で後は主人が決めるようにしてますが うちも上の子供が苦手な食べ物があり、わざと?意地悪?と思うようにソレを言う事があり せっかく外食なんだから、皆が楽しみたい。と思うのですが(ファミレス系は主人が嫌い) 対、私。ならまだしも子供の電話にも無愛想や子供がいる時に、そういう態度だと私から歩みよりたくないけど、子供の手前、歩みよるのでストレスがたまります。 子供優先に外食を選ぶ私と自分優先の主人… という感じです。 その夜など帰宅後、どうでした?私は主さんは悪くないと思います

建設的にレスするなら

041
30代サラリーマン
喧嘩を避ける点からレスするなら・・・ これからは 「何食べようか? た・だ・し、中華は娘が嫌いだから除いてね(笑顔)!」 と先手を打つ言い方か、 「そうだねぇ、中華食べたいよねぇ。でも娘が嫌いだから、夫婦二人で今度食べに 行こうよ! 美味しい店今度探してみようね。 その代わり、今日は他のメニュー にしようね(笑顔)!」 と相手の言い分を立てた言い方をお奨めします。

夫さんよりです

041
nya
夫さん、毎回懲りずに提案してくるくらい中華が大好物なんじゃ ないですか? どうして娘の好き嫌いだけ考慮して夫さんの希望を聞こうとしないのか そちらの方が不思議です。 全く食べられないならともかく食べられるものもあるんでしょう? それに嫌いで終わらせず、食べられるようにすることもある程度必要 なんじゃないですか? 漢字羅列の本格中華はともかく、チャーハン・ギョーザ・ラーメンなどの 類はカレーと同じくらいの一般的メニューですので、給食などに出たり することもあるのでは。 普段、食べ物の好き嫌いについてはどのように対応されているのでしょうか。 外食はいわゆる贅沢の延長線上にあるので、まだ大らかでもいいかも しれなくとも、色々な場面で嫌いなものは食べなくて良し、としているの だとしたら、そちらにも問題点があるようにも思います。 私の周囲のママさん達も子供が嫌いだというものは、食べなくていい、残しても いい、という方針が多くて疑問に感じています。

夫に聞かなければ良い

041
わさび
「どこにする?」 の時点で私はその地域のグルメマップを頭に浮かべ瞬時に 「これとこれがここにあるからこれにする?」 と家族全員が有無を言わせない店を何店かチョイスします。 で、気に入らなければダメ出しを出した人が食べたい店を上げます。 ジャンルでは無く店を上げなければ却下。 そう言うシステムにしてから揉めなくなりました。 却下するのは簡単で卑怯なんですよ。 却下するなら明確な代替え案を出さなきゃダメです。 きっと旦那さんは中華をみんなでワイワイ食べたいんでしょう。 反対に娘さんのみの好き嫌いで家長の食べたいモノが却下となるのは寂しいもんですよ。 たまにはあなたが 「そうだね~たまにはパパの好きな中華にしよう!」 と言ってくれれば家長の尊厳も保てるのではないですか? 娘が嫌いだから… パパの好きなモノは却下… 旦那さんがぶちキレる気持ちも分かります。 言いたかないけど 「誰のお陰で飯が食えるんだ~」 な気持ちだったのかもしれませんね。

娘さんのためにも

041
麻婆ラーメン
中華料理嫌いを克服された方がよろしいかと。これから先も苦労しますよ。

私の経験では

041
正直者
男の人は、自分が食べたい物を優先させます。 他のものは譲れても『食事』に関してはワガママな人が多かったです。 『何食べる?』と聞いてきては否定ばかりする… これもすごく思いあたります。 ただし…娘さんの意見にいつも合わせなくても、時々はご主人優先にしてあげると機嫌が良いかと思うのですが。

別の店に!

🐤
まりも
ご主人は中華のお店に、娘さんとトピ主さんは別のお店に行き、「●時に合流ね」で良いのでは? それか娘さんに何が食べたいか聞いて決める。 食事の好みが会わないのは仕方が無いです。 一緒に外食する事を諦めた方が喧嘩して気分を害すること無くて良いですよ。

いつも娘さん優先なの?

🙂
hanahana
旦那さん、単純に中華好きなんじゃないですか? 毎回言うくらいなんだから。 それに外食の度に娘さんだけ優先してしまったら 旦那さんもいい気分しないと思いますけど...。

中華好き

🐧
中華
置き去りとはご主人大人げないですね~。 しかしながら、ご飯の事については分からなくもないです。 たぶん、ご主人、物っ凄く中華料理が大好きで皆で食べたいんですよ。 ここからは推測なのですが、いつも娘さん優先になっててご主人はご主人で今まで食べたいものをすご~く我慢してたんじゃないかな~。 毎回「中華にしようよ」と聞くのも、もしかしたらたまにはOKしてくれるかも?と思って聞いてたんじゃないでしょうか? 今回はそれが爆発しちゃったのでは? これからは、皆の食欲のために、是非ご飯時は別行動を! とりあえず、ご主人には娘さんへフォローを入れてほしいですね。 自分のせいでお父さんが怒っていなくなってしまったとか思っちゃいそうなので。

父親気分というより、おにいちゃん気分だったのかも

041
きあ
なぜこのように書くかというと、 状況を「夫→息子(おにいちゃん)」に置き換えると、 すごくありがちなうえ、旦那様の気持ちもわかる気がして。 「中華」は娘さんが嫌がるから提案するのではなくて、単に食べたいものだからでは? 男の人って「焼肉・トンカツ・中華」って人多いし・・・。 で、軽い気持ちで毎回「中華!」って言ってみる。 (そういう深い思考無しな楽天的な行動も、男性ありがちじゃないですか?) 半分はボツにされるのがわかってて、とりあえず言ってみるんですね。 でも、きつく「何で○○が嫌がるってわかってて」って責められる。 「○○が」がポイント。 いつもは良いお兄ちゃんでも、 「いっつも○○ばっかり!」 となるわけです。 “娘の気持ちを考えられないほどに、自分のことばかり” なのではなくて、 たまには俺のこと見てよ!という男の甘えかもしれません。 子供が小さいうちは、どうしても全てに子供優先の習慣になりますね。 もう娘さんも大きいのでしたら、 たまには2人だけのデートにお出かけも良いのでは?♪

ご主人が変だとは思わない

🐤
saki
中華ってみんなで色々食べられるのがいいですよね。 ご主人はその時、中華を食べたい気分だったのでしょう。 お嬢さんが中華を嫌いだっていうのはお嬢さんの我侭だとも思うのです。 まぁわざわざ娘さんの嫌いなものをあげることもないでしょうが、たまにはお父さんの気持ちも汲んであげて欲しいなぁと思いました。

レスをくださった皆様、ありがとうございます

ゆきんこ
むぎ茶さま 端的にそう言っていただけたこと、くじけそうな今の私の気持ちをどれほど支えてくださることでしょう。ありがとうございます。 ロイドさま 娘が中華が嫌いなことはよく知っているのです。それなのになぜ毎回言うのか・・私にもわかりません。でもそれを確かめないのは、その後の展開が想像できるからかも知れません。 虹さま ご自身も似た境遇でいらっしゃる中、お気遣いいただいてありがとうございます。私も子どもが小さい頃は、こちらから歩み寄るしかないと思いそれなりに努力をしたつもりです。しかし今では、時間以外に主人の気持ちを変える術がないとわかり、今回も、今日まで何もできずに無言のまま過ごしています。子供がそれぞれに気を使っているのがわかるので、とても辛いのですが、主人は自分の気持ちがおさまるまで、子どもの気持ちを思いやることがないかと思うと余計に辛いです。

レスをくださった皆様、ありがとうございます。2

ゆきんこ
30代サラリーマンさま ご助言ありがとうございます。 しかし、そのように先手を打ったら「まだ何も言っていないのに、何でそう決め付けるのか?」と言われます(以前に実践済みです)。 2人の時は「今日は子どもがいないから、中華にする?」と聞いています。また新しいお店の情報もリサーチして伝えたりしています。 でも今回のような場合、同じことを言われた時点で「またかイヤだな」と言う気持ちが強く働いて、主人の意見を肯定して受け止める(受け流す?)ことができていないのですね。気持ちにまったく余裕がなくなっているようです。

空腹時はダメ

041
imagine
 ご主人がよほど中華を食べたいのに毎回我慢させられているのでしょうか。それとも家族一緒に出かけるのは気が進まないが、仕方なく付き合っている、それなのに食事のことで文句を言われ・・・といった感情なのでしょうか。  それはさておき、人間も動物なので空腹になればイライラしてきて、普段なら受け流せるようなことが妙に引っかかって喧嘩の元になる。そんな典型でしょう。空腹になる前に、心にゆとりがあるうちに「今日は何を食べるか」を話せれば少しは建設的になれるのかな。  

あーのー

💡
ふかひれスープ
たまには かぞくで ぼくの <大好きな中華>を たべにいきたい! この願望が わからないなんて ご主人が 可哀そう・・・。

ご主人が変ですね

🐱
ダヤンのヒゲ
ていうか、ワガママです。ただの。 つまらないところで亭主関白を発揮してるんですね。 でもうちの夫もワガママですね。 よく似ています。 うちの場合は、駄々をこねて叱られた後、ちゃんと反省して同じワガママは言わないだけマシですが。 こういう男性は、相手に合わせて、且つその結果を自分なりに楽しむ能力が著しく低いんだと思います。 あんまりオイタが過ぎるようなら、一度ガツンと言っておいた方が良いと思います。 うちの父もそりゃーワガママな人でしたが、それを容認した母にも責任があると思っています。 結局うちの両親は私が二十歳の時に離婚しました。 母はせいせいしたと元気いっぱいに第二の人生を楽しんでいますが、父は未練たらたらで、「あんなに俺に合った女はいなかったのに」なんて言っています。 母曰く、「合ってたんじゃなくて合わせてたのよ」だそうです。

まずは夫婦の都合で

🐶
わんこ
娘さんの好き嫌いに合わせてばかりで、おもしろくないのでは? 私はアレルギーではないのなら、まずは親の都合にあわせるべきだと思っているのですが、どうですか? 子供の都合ばっかりだと、いくら家族とはいえうんざりしませんか。

30代サラリーマンさんに同意

😑
40男
「何を食べようか?中華以外で」とトピ主さんが言うようにすればいいだけ。そんなの言うときに忘れてるから言えない、ならば夫の気持ちもわかるでしょうに。彼は答えるときにいつも娘さんが中華が苦手なことを失念しているだけです。

甘い親?

🐷
とん
お子様はおいくつですか?。嫌いなものは食べなくてもいい、ように躾けられているのでしょうか。トピ主さんの家は「子供中心」で回っているようで、ちょっと違和感を覚えます。 家庭は本来夫婦が中心です。子供が幼い時は仕方ないですが、大きくなったら「居候」です。両親が中華が好きなら、子供はそれに合わせるモンです。子供中心の家は、将来問題が起こる事があります(医学健康問題は別)。家庭の父性、母性バランスが母性に振れすぎると母子分離がうまくいかず、その結婚後バージョンの「実家依存妻」になる可能性があるからです。書込だけからはわかりませんが、気になりましたので。 処世術的に言えば、中華が嫌いなら、中華以外でお父さんも納得しそうなものを提案すればいいだけのことで、それが面倒なら黙って中華に行けばよろしいです。毎回提案されるのなら、たまに付き合うくらいすればいいだけですし。 お父さんも大人げなかったですね。「オレが中華が好きだから、中華を提案しているんだ。イヤなら何か提案しろ」と言えば良かっただけですね。その方がわかりやすい。お父さんが子供に気を遣うのって、変ですし。

旦那さんは

🐧
toto
中華が食べたいのでは? 娘さんが中華全般が嫌い とありますので 多分・・家では中華が食卓に並ばないのでは? お子さんも、少なくとも小学生以上のお年に感じました(中高生かな?)し、たまにはお父さんに合わせて中華につき合わせてもいいのかなと思いました。  今は、高級専門店や、こじんまりとしたお店でなければ 品数も多いところもあるでしょうし、これなら大丈夫というものもあるのではないでしょうか? (食べられない訳ではないようなので) うちの子もラーメンがあまり好きではありませんが、ラーメン屋に連れて行きます。 そこでは餃子ライスやチャーハンを食べています。 中華も好きなほうではないので 連れて行けばお豆腐好きの息子はマーボー豆腐を食べていますね。

負の連鎖

041
あき
トピ主さんがご主人に合わせる気が無いのであれば、どちらも似たような物でしょう。 なるべくしてなったという感じです。娘さんだけが蚊帳の外ですね。 結局、中華を食べようが食べまいがご主人に対する不満は残ったままであればアドバイスは難しいですね。 どこかでこの負のサイクルを断ち切る必要がありますが、それにはご主人との関係すら見直さなければならない ですから。 個人的に言えば子供が中華を食べられないからと言って全面的に合わせる必要はないかな、と思います。 たまには旦那さんを優先するメリット+子供が好き嫌いを治せるかもしれないメリットを考えて10回に1回くらいは 食べてみても良いと思いますが。

分かります

😨
coco
お嬢さんが中華嫌いだということ、言われてもすぐ忘れちゃうんじゃないでしょうか? うちの父が私の嫌いな食べ物を全く覚えてくれず(ほんの2~3品なのに…)、母が言うと「あ、そうやったっけ?」ととぼけたり、「そうやった、そうやった」と思い出したり、機嫌の悪い時は「好き嫌い言うな!」と怒鳴り出したり、食事時が苦痛でした。 トピ主さんに指摘されて、「あ!しまった!」と気付き、でも非を認められずキレちゃったとか? トピ主さんの言い方もちょっときつかったかな? でもきつい言い方したくなる気持ち、よく分かりますよ。 私もイライラして嫌味も込めて、夫にきつい言い方してしまいますもん。 どうして男の人って自分中心なんでしょうね? 私は揉めたくないので、わざと下手に出て優しく言ったり、言い方に気を付けていますが、夫は私に対して気遣うことはなく、言いたい放題…。 時々虚しくなります…。 最後は私の愚痴になって、すみません。 はぁ~…上手な夫の操縦マニュアルが欲しいですね。

ラッキー

🐤
わか
旦那様は、トピ主さんが自分で決められないと言っているのですよね。 次からは、旦那様の意見など聞く必要はありません。 トピ主さんとお嬢さんで相談して、自由に決めましょう。 それにしても、旦那様は随分幼稚な方ですね。 置き去りなんて、子供がどう思うか…可哀想に。 お父さんが置いていった…と、きっと後々まで覚えていることでしょう。 現に私がそうですから。 トピ主さんはおかしくないですよ! むしろ旦那様が異常です。 お嬢さんのフォロー、しっかりしてあげてくださいね。

自分と似てるかも(汗)

😑
カメキチ
旦那さんが我がままで全面的に悪いと思いますが気持ちはわかります。 「子供の好き嫌いにいちいち付き合ってられるか!」って気持ちがあると同時に 好き嫌いをなくすためにも「子供は出された物を文句言わずに食え」と思って いるんではないでしょうか? あと、自分を含めこの手のタイプの男性は情けないことですが強い口調で注意すると むくれてわざと憎まれるような行動をとってしまいます。 とくに怒っている時の妻のキンキン声には敏感に反応してしまうんです。 トピ主さんは全然おかしくありません。 ですがトピ主さんもお怒りの時に難しいとは思いますが旦那さんを叱るときに ちょっと優しい口調にするだけでこんな子供じみた行動はしなくなると思います。

ご主人がとった行動は大人気ないが・・・

🍴
兎駆命
ご主人は中華料理が食べたいじゃないですか? お嬢さんが幾つかわからないので言い切る事はできませんが、いつもいつもお嬢さんに合わせるばかりでなく、たまにはお嬢さんがお父さんに合わせる日があっても良いかもしれないと思いました。 もちろん全員が好きなものを美味しく食べられれば一番なんでしょうが、食べられない訳ではないのであれば、たまにはご主人に合わせてあげても良いかなって思うのは私だけでしょうか? ロイドさんが仰る様に、ご主人なりに何らかの意図があるのかもしれません。 まぁそれにしてもご主人、本当に大人気ない行動を取られたもんですね。 日頃から夫婦や家族で良く会話してますか?

娘だけが優先されるべきなのか

041
sara
夫は毎回 娘のために中華を我慢しているのですよね? 毎回言っても中華という希望が叶えられたことはありますか? 毎回娘を優先して夫に我慢を強いているのではバランスがとれません。 娘さんも 私が苦手だからお父さんが中華を食べられないから 今回は我慢してあげるよという思いやりのないタイプでしょうか? 好き嫌いはしかたないことです。 ですがアレルギーでもなく 単に食べたくないというのは本人の勝手なのでそれを周囲に押しつける以上遠慮というものが必要でしょう。 自分が嫌いだから何が悪い的なことを押し通して それを母親が助長するというのは娘さんのためにならないと思います。 トピ主さんは何がしたいのでしょうか? 娘の我儘を通すのが親の使命ですか? >娘の気持も考えられないほど自分の気持ちしか見えないのかと思うと 娘のご機嫌をとることしか見えない母親の言うセリフではありません。 毎回中華を勧めると分かっていながら わざわざ聞くのは嫌がらせでしょうか? 娘に「パパはあなたに気を使ってるわよ」と見せたいのでしょうか。 夫を使って娘孝行に見えますよ。

子供っぽいけど

041
momo
ご主人さんは相当子供っぽいですね(苦笑) 男性って子供っぽい人多いですよね。 想像するに、怒ってその場を離れたものの、 これくらいのことで・・・という反省はしてると思います。 でもその後合流して普通の顔、普通の態度ができそうもない。 要するにバツが悪いんでしょう。 ただ、どうしていつも娘さん中心なのかしら? 私は中華大好きなので、何食べたい?って聞かれたら、まずマーボー豆腐が浮かびます。 その味を一旦想像してしまったら、もう中華の口になる。(笑) 旦那様はそれをいつも却下されてるんですよね。 今日はパパが優先ね!っていう日があってもいいのでは? そしたら、今日は○○(娘さん)の好きな物にしよう! と言える余裕も出てくるかも。 よく旦那様のことを子供の数に数える奥様いますよね。 うちには子供が2人いるようなもの。みたいな感じで。 主さんのご主人もそんな感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧