本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 難聴・視覚障害高齢者がベッドで楽しめる趣味

難聴・視覚障害高齢者がベッドで楽しめる趣味

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ひと
こんにちは。20代後半ゆうきと申します。 95歳になる祖母についての相談です。 叔父家族と同居している祖母(祖父は既に亡くなっています)ですが、 ここ1年程で急速に聴力と視覚が衰え、身体も自由には動かなくなり、 ベッドで過ごすことが多くなりました。 叔父家族はとてもよく面倒を見て会話もしており、私家族も含め親戚も 遊びにいきますが、やはりそれぞれに仕事がありますし 頭はとてもしっかりしているのに耳・目が悪いのでラジオ・テレビ・本 が読めないことに本人自体がめいってしまっているので、 何か一人でも時間をつぶせることがないかと探しています。 補聴器は音としては多少聞こえるようになるのですが、 ラジオのスピードについていけず疲れてしまうようです。 前にインターネットで視覚障害者用の手で触って組み立てる日本地図を 見たのですが、どうしてもそのサイトをもう一回見つけられません。 地図でなくても何かいいものがあれば、ご教授頂けますでしょうか? (歴史が好きです。点字はできません。) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やさしい気持ちですね!

🐤
ぴよ
こんばんは。    私は今、盲学校で働いています。盲学校ですがいろいろな障がいの児童生徒がいます。その中には「見えにくい」「聞こえにくい」という児童生徒もいます。こういう障がいを併せ持っている児童生徒には、その子のペースでじっくり付き合って指導していくことが本人や家族の希望であり、有効な指導の手立てになります。  おばあちゃんの様子を考えると、おばあちゃんのペースでできるサービスがあるといいんですよね…。  うちの学校は盲学校ですが、いろいろな相談にものっています。お年を召されてくると、「見えにくい」「聞こえにくい」体になってくるケースが多いです。そうしたとき、困ることがずいぶんあるようですが、市役所の福祉課や病院では相談の内容によっては、十分な答えを得られないことがあるようです。そこで、うちのような学校に相談にみえられることがあるのです。  保健所や市役所、盲学校や聾学校などに相談してみてはいかがでしょうか。ゆうきさんのおばあちゃんでも使える生活用品やサービスなどを紹介してくれるかもしれませんよ。    いいアイディアが見つかりますように…。

たとえば

🐴
バジル
 例えば、視覚障害者用に作られているカセットテープの本、CD(デイジー)の本はいかがでしょうか?  聴覚が少し残っているとのことなので、補聴器や再生機のスピード機能(遅くすることも可能)を上手く使えば読書を楽しめるかもしれません。  上記の図書は、各県に必ず一つ以上設置されている点字図書館で借りることができます。歴史小説もわりと充実しているほうだと思います。  あと思い浮かぶものとしては、手芸・編み物とか、フラワーアレンジメント、あたりです。  私は、視覚障害者の施設に勤めているため、これらのものは目が見えなくても楽しめることは保証します。  日本地図のパズルですが、残念ながら、わかりませんでした。触る地図、地球儀などは販売されているようです。ただ、地図や図形の触察となると、95歳の方には難しいかもしれません。  いずれにしても、おばあちゃまの生活が充実することを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧