本文へ

北海道旅行について

レス8
(トピ主 0
041
話題
母親と2人で6月に北海道に旅行したいと考えています。2人とも北海道ははじめてです。ラベンダー畑や旭山動物園、おいしい魚貝を楽しみたいと思ってるんですが、何泊ぐらい必要でしょうか。また添乗員付きとか、レンタカー付きいろいろあるかと思うんですが、はじめてだとどんなツアーがおすすめですか?予算はどのくらい必要でしょうか。

ランキング

レス

最短で2泊3日

041
wyvern
でしょうか.ツアーでなくレンタ使用として 1日目,旭川空港イン,旭山動物園見学,旭川シティ泊 2日目,美瑛,十勝岳,富良野方面観光,旭川シティ泊 3日目,旭川市内観光+旭川空港アウト 代表的な観光地を回るタイプなので探せばバスで周る似たようなツアーもあるかもしれません.要注意は格安のレンタ+宿泊の商品で,奥まった温泉宿をパックされているものがあります. よいご旅行を

2泊3日

🙂
にゃらんご
以前北海道に旅行した時は2泊3日で行きました。 初日は自分で探した美瑛のペンションに1泊。翌日はパックツアーに組まれていた札幌のホテルで1泊です。 美瑛は美しい高原の町でお勧めです。 レンタカーを使えば旭川や富良野も十分楽しめました。 旭川・富良野エリアから札幌までは遠いのでJRの特急がいいかも。 私は車で移動しましたがかなり酷な移動でした。 また海鮮を楽しみたいのであれば小樽もいいかもしれません。 参考までにどうぞ。

既にご指摘のとおり、最短は2泊3日

041
地元民1
北海道在住です。 wyvern様、にゃらんご様からのご指摘の通り、最短でも2泊必要です。 なお、地図で見ると旭川は盆地にあるのですが、魚介類は海沿いの町村から入ってきますので、 旭川市内でも結構海産物は楽しめます。 「せっかくだから」と、たとえば小樽あたりまで車で行こうなどと思うと、 旭川から高速を使っても片道2時間のドライブになります。あまり欲張らない方がいいと思います。

3泊4日

🙂
元道民
トピ主さんのご要望を全部満足させるとすると、wyvernさんのプランだと新鮮な魚介が抜けてしまうと思いますので、(旭川、富良野は内陸なので) >3日目,旭川市内観光+旭川空港アウト のところに付け足して、 3日目,旭川から札幌へ移動(レンタカーを返却しJR)夕飯を札幌で魚介 4日目,札幌市内観光+千歳空港アウト もしくは 3日目,旭川から小樽へ移動(レンタカーを返却しJR、ちと遠い)夕飯を小樽で魚介 4日目,小樽から千歳空港移動、千歳空港アウト とすると良いのではないかと思います。 本当は移動の時間が少しもったいないので、一回ではなく、旭川ベースの内陸めぐりと札幌もしくは函館ベースの沿岸めぐりの2回に分けた方が移動が少なくていいと思います。

車の運転要注意!

🐤
菜月
北海道旅行ですか~!地元民として歓迎いたします!是非、楽しい思い出を作ってくださいね。 旅行行程は2.3泊くらいで良いと思いますが、初めてならツアーの方が無難かも。レンタカーは普段の車の運転頻度によると思います。 というのも、目的地間が数十キロから数百キロなんて、ざらにあります。それに北海道の地元民は皆、エライ勢いで車を運転しています。速度標識?なんじゃそりゃ?ってな感じですかね。 本州から来た方に「ココ高速?」と聞かれた事も。そりゃ、殆ど真っ直ぐな道で、80~90キロで走っていればそう思うかも。 あと、「動物注意」の標識が結構あります。鹿には注意してください。毎年多数、衝突事故があります。キツネにも触らない。「エキノコックス」がヤバイので。 駐車場は広いのでご安心下さい。疲れたらすぐに道路脇に停車してでも休んでください。 尚、北海道は6月でも寒い日は寒い!必ず上に羽織るものか長袖の服を持って旅行された方が良いですヨ。 お食事についてですが、メジャーな観光地ならどこでも魚介はあります。食べ方はいたってシンプル。炭焼き、生寿司もオススメです!

パックツアーが効率いいです

白くま
ラベンダー畑、旭山動物園、魚介類…だと 道央~道東を周るツアーになるでしょうか。 私が以前参加した2泊3日のパックツアーは、上記の他に トロッコ列車での移動、知床(遊覧船、五湖のハイキング)、阿寒湖、 摩周湖、オンネトーなども周って、とても楽しかったです。 宿泊は十勝川温泉と川湯温泉でした。 なにしろ北海道は広いので、自力で移動するのは一苦労です。 土地鑑がなければ尚更。 パックツアーは旅行会社が移動・観光・宿泊の面倒を見てくれるので、 初めて行く土地でも不安がありません。 集合時間さえ守れば、あとはお任せで楽々です。 自由気ままに行動したい人には窮屈かもしれませんが。 食事が何回か自由になっているツアーなら 好きなものを食べる楽しみもありますよ。 帯広の豚丼、知床の市場で食べた海鮮丼が美味しかったです。 よいご旅行を。

6月?

041
チパシリ
「おいしい魚介」は価値観次第だと思います。 「旭川は×、小樽ならマル」というわけではありません。 小樽まで行く交通費の分を旭川で奮発する方が、レベルが高いかもしれません。 「海に近い街に行くこと」が必須条件ではなく、出発地が旭川空港へのフライトの条件がよい場所であれば、「旭山動物園+ラベンダー畑」は1泊2日で行けないことはありません。 でも、本州から来るなら普通は1泊ではモッタイナイ…と思うので、やはり最低2泊。 もし新千歳空港しか使えない出発地だったら、やはり最低で2泊。ツアーではなく、個人旅行で富良野や美瑛もゆったり回りたいなら3泊ほしい。 条件に合うプランが見つかるなら、バスツアーが安くて便利です。 個人で旅行するとどうしても割高になってしまうし、手間もかかります。 ところで、ラベンダーのベストシーズンは7月中旬から下旬です(天気次第で変わりますが)。6月では早すぎるのでは? ベストシーズンはやはり混雑するし料金も高くなりますが、ラベンダーの優先順位が高いなら他の条件を妥協する必要があると思います。

ぜひ

年に5回旅する人
オシンコシンの滝を見に行ってください 感動します 羊蹄山もきれいです・硫黄山もいいですよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧