本文へ

どうしたら・・・

レス4
(トピ主 0
041
辛子
恋愛
結婚7年目、子供無しの主婦です。

主人の実家にいく度に心身ともにぼろぼろになって戻ってくることに疲れてしまいました。
義父母は異常なほど自分の子供礼賛主義、最初はこんな家庭もあるのだなぁと思ってましたがそのうち私や私の両親をネタにして如何に自分の家族が素晴らしいかを言うようになりました。 自分の子供達には異常に甘く、結婚しても実家にしばしば帰ってくる義妹のこともとてもいい子だと
恥ずかしげもなく言い放ちます。 

愚痴を聞いて欲しいと思い、主人に「今回こんなことあったよ。ひどいよね?」と話すと「俺も感じたけどしょうかないじゃん。いちいち(実家に)帰ってくるたびそんなことばっか言って・・」と言われ溜まっていたものが爆発、けんかしてしまいました。 うんうん、ひどいよねぇ、と愚痴を聞いて欲しかっただけなのに・・。 もうどうしていいかわかりません。

将来義父母と暮らすことを考えたら絶望しかなく死にたくなります。
 主人の家族のこと以外では主人と別れたい理由はないのですが、人生をやり直すなら、少しでも早いほうがいいのかと考えたりもしてどうしていいかわかりません。 私の実家の父母は高齢で病気のため、心配はかけられないし込み入った相談はできないのです。 
実際に死ぬのは怖いけど、眠ったまま目が覚めなければいいのに、と思う毎日です。 辛いです。

ランキング

レス

離婚することまで考えたなら

🙂
あ~
まして、同居を考えるだけで自殺を考えるなら、そのつらさは、はっきりとご主人に話すべきです。 同居なんかしなくたって何とかなるし、義親が実親をけなすなんてナンセンス。 ご主人も大人なら、自分の親の欠点は真摯に受け止めてもらわないと困ります。 義親の言動のために大切な妻がここまで傷ついていると、まだ分かっていないのでしょう。 あなたが傷つくのは無理もないことです。 あまり気にやまずに、たまにはご実家に遊びにいらしたら。

この場合、

糠に釘
その事に関して離婚や死をも考えてることをもう一度旦那様に話してください。 あなたの最大の理解者であるべき旦那様がどう対処されるかよく観察して 今後も変化がないようでしたら離婚に踏み切ればよろしいかと。 トピ主さんのそういう違和感は恐らくどうしようもありません。 常識非常識などそれぞれの家庭にあるわけですし 違う環境で何十年もの間育ってきたもの同士が結婚を境にして生活をするわけでそこに違和感が発生するのは同然です。 ただ どちらかがその違和感に耐えていてもそれは消えるわけではなく 沈殿物のように溜まっていくものです。 それを処理するのはどちらか一方ではなく 必ず二人でやらなければならない作業です。 しかし違和感があるのはあなただけではなく その相手方にも同じ量があることを忘れないでください。

同居の話が出ているのですか?

041
ご主人がトピ主さんに同居を相談されているか、結婚前に同居の約束があるのですか? もしそうでないならば、具体的にそういう話があるまで、死にたくなるほど悩むことはないと思います。 義理の両親のことをご主人に愚痴るのはNGだと思います。 ご主人の実家に行くとストレスが溜まるのならば、理由をつけてトピ主さんは行かないことです。 たまに行く場合も口実を作って早々に切り上げることです。 その代わり、母の日、父の日、義父母の誕生日、お中元、お歳暮などは世間相場よりも高価なものを贈ってはいかがでしょうか?

自分の親の悪口は

041
しな
聞きたくないよ~ しかも帰ってからぐちぐちと・・でしょ? 私も自分の親が完璧だとは思っていないけど 主人から「お前の親はどーの、ひどい親だ」なんて 言って欲しくない ひどいと思ったらその場で自分で言わなきゃ。 そのほうがよっぽどご主人もスッキリします 子供を褒めるのは良いことだし、親が子供を好きなのは 当たり前。 結婚してからしばしば帰ってくる娘さんを 「とても良い子」・・って何か問題がありますか? 恥ずかしげも無く言い放つって随分な言い草ですよね あなたが反論してもいい時は、そこではなく 「あなたの親のことをネタにされたとき」です。 そこで冷静に「自分の親のことをそんな風に言われると 寂しいし辛いです」とはっきり言いましょう そこでトラブったとしてもそこは大人同士 折り合いを付けて付き合っていくんです ご主人を巻き込まずにご自分でケリを付けましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧