本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「当たったら俺の取り分は母ちゃんにやる」と言う夫

「当たったら俺の取り分は母ちゃんにやる」と言う夫

レス36
(トピ主 0
041
たから
ひと
 皆さんこんにちは。 先日だんな様と、「宝くじ当たったらどうする?」とという話をしていたときのこと。私は、「それぞれの親に100万ずつね」と言ったら、だんなは、「おれの母ちゃんは一人だから200万ね」と。それはまあいいかと思ったのですが、そのあと、「やっぱ、俺の取り分は、母ちゃんにマンション買ってやる」というのです。わたしは「え?なんで?」と思い、「じゃあ私は、私の取り分でうちの実家の工場を建て直す」と言いました。そしたら、だんなは黙ってしまいました。夢の話とはわかっていてっも、なんだか、むかついてしまって。だんなの考えはおかしいですよね?それとも私が意地悪いだけ??

ランキング

レス

あはははは

041
たぬき
採らぬ狸の皮算用とは、よく言ったものですね。 宝くじを買うだけでこんな家族ドラマが展開されるなんて、面白いですね。宝くじを見なおしました。

同居する事と比べたらお金あげたほうが・・・。

041
ひがし
だんな様のお母様はお一人なんですよね? うちのだんなも母子家庭でしたので、状況は同じです。 ものは考えようですよ。 お金でマンション買ってあげることで同居を免れるならその方が良くないですか? 私は同居は絶対したくないので、宝くじあたったら、お母さんが老人ホームに入るくらいのお金ポーンとあげます。 ものは考えようですよ。 まぁ当たったらの話しですよね!(笑)

優しいですね~

041
ふう
私はもちろん、独り占めするつもりでした。。。 親にあげるなんてこれっぽちも思わなかった。 せいぜい、夫と半々かな~。

二人とも・・・

041
もみ
あはは・・二人ともおかしいです。

お互いの思いやり

041
新米ママ
本音は義両親よりも自分の両親の方が 100倍大事、これはきっと当たり前のこと。 でも、本当はそう思ってるのかもしれなくても、 自分の親よりも相手の親を思いやる姿勢、 言葉、態度っていうのが夫婦間ではとても 大事なことではないですか? 自分がそうすれば、相手だってそうするはず。 そういう夫婦間のルールってとても大事ですよ。

優しい気持ち

041
調べざかり
当たってもないのに、、というのは置いといて。 あなたの夫は「とてもまともで公平で優しい男」 「君の取り分も俺の親にやる」なら話は別だが。 あなたが意地悪いとは思わない 単に想像力に欠けているんだろうと思う。 考えてもみて。 あなたも自分の父が死に母が独り住まいで 借家や古家に住んでいれば、親の老い先が不安だろう。 宝くじのような「あぶく銭」で「自分の取り分」と決まった金があるなら、近場のマンション買い与えて孝行(安心)したいと思うんじゃないだろうか。

いい旦那さん

041
シロボン
マザコンだって言いたいの? とても親思いの旦那さんだと思いますが・・。 苦労して育ててくれたお母さんに恩返しをしたいと思っているのでは。 育ててくれた親を大事に出来ない人のほうが、あなたは好きですか。 マザコンとは、親の言いなりになって、自分の意見が言えない男のことをいうのだと思います。親を大切に思う事の何がいけないのか、私にはわかりません。   まあ、自分たちの生活を優先してほしいという気持ちもわからなくも無いけどさ・・もう少し心を広くもちたいよね。

取らぬ狸だけど

041
まるにゃー
半分ずつがそれぞれの実家へ行くなら、 トピ主さんの取り分で御主人のお母様にマンションを、 御主人の取り分でトピ主さんの御実家の工場の設備投資に とするとよろしいのではないでしょうか。

気持ち。

041
さみ子
ご両親を大事に思う気持ちよくわかります。お優しいお二人だと思いました。 ただ私は、旦那さんが「母ちゃんにマンション買ってやる」と言ったら、「そうだね~当たると買って上げれるね~」とか、そういう返事でいいんじゃないかとおもうんですが如何ですか? そういう妻の気持ちを夫が感じてくれたら 自然に夫からも「工場を立直して上げたいね~」と言葉がある様になるのでは、と思うのですが。 >だんなの考えはおかしいですよね?それとも私が意地悪いだけ?? どちらもそんな事は無いと思います、ただ、競い合っている様に受取れるので、余り感心出来ません。

なんで?

041
ぴぐれっと
別に良いんじゃないですか? 母親思いの優しい旦那様だなと思いました。 私の主人の実家も古くなってきているので いつも買っている宝くじが当たったら 実家の建て替えに使おうと主人と話してます。 主人が長男だからでしょうか、 私は何の不満もありません。

おかしいかなぁ

041
tea
別にどっちだっていいじゃないですか・・・ 旦那さんの持っている宝くじなら旦那さんの好きに、 トピ主さんの持っている宝くじならトピ主さんの好きなように使えばいいだけの話。 「おかしいですよね?」と決め付けてますがそうですかねぇ・・・ というか取らぬ狸の皮算用というか・・・ そんなことでムカムカしてても仕方ないですよ。

夢だけど・・・

041
空クジ
真剣になっちゃうのが宝くじ。 私だって同じですよ。 当たった事もなくても考えます。 うちの夫も同じように言いそうなので、私は絶対に夫にすら当たった事を言いません。 口がすべるかな? それとも急に金回りが良くなって怪しまれるかな? と、考えるだけバカバカしいんですが、楽しいですね。 我ながら夢とはいえセコイなぁとは思いますが。 旦那さまも夢の話なんだから、「ああ好きにしろよ」と言って欲しかったな。

2人の為のお金を確保することを提案

041
私もよく考えてます
例えば、3億円当たったとしたら 夫婦二人の為に使うお金として2億円、 夫婦それぞれが好きに使うお金として5千万円づつ。 お互いの使い道は干渉しない。 母にマンション買おうが、 実家の家業に資金援助しようがOKということで いかがでしょうか。

わからなくはないけど

041
きつねうどん
とらぬ狸の皮算用って言葉ご存知ですか? それに、贈与税かかりますよ。

何でケンカになるんですか?

041
みあや
なんでケンカになるんだか。。。? 宝くじが当たったら、ですよね。その『臨時収入』をどう使うか、ですよね?夫婦で半々にしたら、それをどう使おうといいじゃないですか?『各両親にそれぞれ100万ずつ(それぞれの家庭に200万)』だけど、ご主人にはお母様だけだから『一人だから200万』。全然おかしくないですね。 もっと大きなものが当たったら、夫婦半々に分けた中で、ご主人はお母様にマンションを買ってやりたい、と。(宝くじで当たった全額をお母様に差し上げるわけじゃないでしょう?) 何でそんなことで張り合うんでしょう?暖かく見守ってあげればいいじゃないですか。

羨ましい

041
いいなあ
なんて親孝行な子ども達なんでしょう。うちの娘に爪の垢を煎じて飲ませたい。

賛成ですわっ

041
最強の嫁
旦那さん母に、半分あげましょう。 ついでにケア付きマンションで 提案したほうが「私も賛成っ」

馬鹿みたい・・・・

041
ユウジ
当たってもいないくせに、何ひとりでかっかしているんですか? そんなの当たってから怒ったらどうですか? 友人知人に話してごらんなさい。 鼻で笑われますよ。 はたから見ると、馬鹿みたいで滑稽です。

買い言葉・・・思いやりがないかも

041
とまにゃん
「じゃあ私は、私の取り分でうちの実家の工場を建て直す」と言うような買い言葉を即座に放ったトピ主さんの心根に閉口したのではないですか? 「貴方のお母さんのためになんか上げたくない」と暗に言っているようで・・・ 自分が逆の立場だったらどうですか?

よくします、その話

041
私も皮算用
盛り上がりますよね!夢の皮算用話って。 うちは、私が3億、夫も3億しめて6億当たると算用していますので、太っ腹ですよ~。 そうねえ、両方の親にうちの近所のマンションをどーんと買い与えるかしら。 どっちの親も持ち家なので、それを貸そうが別荘にしようがお好きにどうぞ♪ でも、うちの親はマンションいらないから現金頂戴って言いそう。夫の親もそう言うかも。 まあ、それならそれでいいとします。 やはり平等に5000万ずつくらいあげちゃう。 常々話題の山の手にある超高級おハイソ有料老人ホーム(24時間病院付き)の入居金が2000万だし、十分だろう。 私は前々から目をつけている土地を買って、ブティック兼カフェのオーナーになります。 夫(SE)は、仕事は続けるけど9時-5時社員になって、仕事も選んじゃうそうです。 ああ、きりがないわ~。

レスしてる皆さん、ちゃんと読もうよ!

041
茶豆
トピ主さんは、当選金を半分こするのに怒ってるんじゃなくて、 旦那様が「自分の分は全部自分の親に」って言ったから、 「私も全部自分の親に」って言ったら、 黙り込んだから怒ってるんでしょ? お互い平等に遣おう、って話をしたら、 旦那様が納得しなかったから、 それでむかついてるんですよ。 まず、そこをちゃんと読み取ってくださいよ。 トピ主さんへ 気持ちはわかるし、心が狭いのはだんな様だと思うけど、 当たってないんだから、真剣に受け取らないようにね。 実際にお金を目の前にすると、多少考えが変わったりしますし。 夫婦仲良く過ごしてくださいね。

所詮夫婦は他人

041
おほほ
なんですねぇ。お互いに使い道が実家に戻るなんて。 ご主人がたからさんの逆襲に黙っちゃうあたり、小気味良さを感じます。自分が買った宝くじが当たったからといって、夫婦でどう共有するかの話が全く出てこないなんて(したのかも知れませんが)、家庭に対するご主人の想いを知ってしまったようで、なんだか夫不振になっちゃいそうです。お金って、人の本性が出るし、人格を変える力も持っていますから。 これからは宝くじを買っても内緒にしときましょう(買ったことくらいはいいにしても、当たったら絶対に口をつぐむこと)。

うちもしたした!!

041
りり
うちも全く同じ事を言われてムッとしたことがあります。 夫は母一人子一人なんですね。 私は大家族だった。 当たったら半分ずつなら例えば5000万ずつなら義母一人に5000万だけどウチの実家は5人で5000万でしょ。 その差は不公平に思えて。 頭割り(一人1000万とか)にしたら夫が嫌な顔をしてました。ウチは一人なのにって(私実家にお金が流れるのが嫌らしい)。 大金で喧嘩になる、、、って分かる気がするよね。

茶豆さん

041
みあや
>トピ主さんは、当選金を半分こするのに怒ってるんじゃなくて、旦那様が「自分の分は全部自分の親に」って言ったから、「私も全部自分の親に」って言ったら、 黙り込んだから怒ってるんでしょ? みなさん、わかってると思いますよ。 私を含め、言いたいことは、 『何でわざわざ張り合って、そんな余計なことを口に出すのか?』 と言うことではないのでしょうか。 言わせておけばいいじゃないですか。何でそんなつまらないことで張り合うんでしょうか。 私がトピ主の夫なら、自分の言葉に張り合って、わざわざ余計なことを主張する妻が疎ましく感じるだけです。

私の感じ方。

041
何か変?
私はトピを読んで、レスしてる方々とまったく逆に感じたんですが・・・ 捕らぬ狸の皮算用とかそんなことは関係ないですよ。夢の話をしてるんだから。 私には、トピ主さんのご主人は「自分の持ち分」は自分の好きなように(親に渡すこと)使って、『自分たち(トピ主さんとご主人)』の生活の潤いのためには、「トピ主さんの持ち分」をアテにしている・・・というように感じました。だからこそ、トピ主さんの持ち分も外に出てしまうかもっと分かった途端に黙り込んだんじゃないでしょうか? そう考えると、ご主人は自分の持ち分(1/2)とトピ主さんの持ち分の半分(1/4)をゲット。 トピ主さんは自分の持ち分の半分(1/4)だけ。 割に合わないですよね。 私がトピ主さんの立場に立たされたら、自分の持ち分(1/2)はビタ一文ダンナには触らせない! 夢の話だもん、どうしたっていいですよね。

どちらも微笑ましい~

041
みゅう
ダンナ様もトピ主さんもお優しいんですね。 どちらも自分達の親を大切に思っていて・・・ 微笑ましく思いました。

金の切れ目は縁の切れ目

041
キャッシュ
とはよく言ったもんですね。このトピ見てるとそう思います。 りりさん、私は女ですけど、あなたの旦那さんの立場だったらやっぱり同じように思いますよ。 お金は魔物だー!

心の広いお嫁さんが多いんですね

041
マザコン嫌い妻
私は親孝行を第一に考える夫は許せないわ。 例えば「ふたりでこんなことしようか」とか「ふたりで半分こしよう」とか言った後で「ふたりの両親(夫&妻)にも何かプレゼントしようね」とこれば、な~んにもむかつくことはありません。だって、普通の親孝行の気持ちでしょうから。(トピ主さんは『それぞれの親』って言っていますよ) ところが、「母ちゃんにやる」→「俺の取り分も母ちゃんにやる」って・・・できたら全部「母ちゃんにやりたい」ってことじゃないですか!これは親孝行の域を超えたマザコンですよ。みなさん、親孝行とマザコンの区別もつかないんですか?よっぽど旦那に恵まれていないんですね。かわいそうに・・・

なにか問題でも?

041
中年バット
別に旦那さんは半分以上を要求したわけでも、文句を言ったわけでもないでしょう。 黙っただけでしょ? 心の中では確かに不満があったのかもしれません。 どういう不満だったのかは本人にしかわかりません。 しかし、おそらく、その不満は理不尽であると自分でも自覚しているから「黙った」のでしょう。 特に理不尽なことを旦那さんが要求しているわけでも理不尽な怒りをぶつけられたわけでもないじゃないですか? 何も問題があるようには思えませんけど?

「何か変?」さんと同感

041
フェイ
私もトピ主さんの文を読み、ダンナさんに対してなんとなくモヤモヤしました。 自分の持分で母親に親孝行したい、それは立派です。 でも、トピ主さんの分は自分たち二人で共用して使うものと思っていて トピ主さんが実家のために使うと発言した事に不満がある様子ですから。 まだ当たってもいない宝くじの話題ですが、 彼の気持ちがよく表れている気がします。 私だったら彼はトピ主さんには自分の母親への孝行(介護とか)を求め、奥さんの親へは平等に考えられない人なのかも・・・まで考えるけど。 ウチは片親だけど、そちらは両親揃っているんだしとか、君はウチに嫁に来た人間だろって思ってそう・・と考えて不快になるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧