こんにちは。30歳既婚子供なし女性です。最近、中学の同級生と食事に行きました。彼女と会うのは半年ぶりでした。
私はお互いの近況報告を会話の大半にしたいタイプです。
彼女は、私たちの友人である他の同級生の話をたくさんする人です。けして悪口は言わないのですが、話の内容が私にはちょっと聞き苦しく、なんとか話題を変えようと努力したのですがあまりうまくいきませんでした。以下の話題に皆さんはどう感じますか?
・A子ちゃんはだんなさんと喧嘩をするとき、手が出るそうだ。怒っただんなさんが、彼女にやり返して、A子
ちゃんは肩が外れたらしい。DVになりかけじゃないか?
・Bちゃんは最近体外受精をしたが、科学的流産だった。しかし初めて陽性反応が出たので、前向きにがんばり
たいと言っていた。
・Cちゃんは家をたてるために、根性で600万貯めたと言ってた。そうでもしないと、義理の実家は何もして
くれないし、安心できないからだそうだ。
なんというか、女性週刊誌的な感覚というか、どっと疲れます。その場にいない人のことでも、楽しい話題や、誰かを褒める話ならいいのですが、どの話題も私には楽しくありません。こういう話の後で「だんなさんと喧嘩とかする?」と聞かれたり、私の兄弟の離婚理由について突っ込んで聞かれたりしたので、あ~他の誰かとの話題に絶対のぼるんだろうなあと思ってちょっと気が重いです。
彼女のことを、悪気の無い話好きの人と思っていましたが、今回は「もしかして、うわさ好きのゴシップ好きの(重なってますね)、詮索好きなのか・・?」と感じています。私がうまく、他の話題を提供できなかったからかなあとも思うのですが。
皆さんのご意見や、こういう風に話題をかえるといいぞ、などございましたらぜひ教えてください。
長くなってすみませんでした。