本文へ

住みこみNanny(子守り)さん

レス26
(トピ主 11
041
豆子
子供
初めまして、海外に住む豆子と申します。 DVのパートナーに先日歯を折られてようやく目が覚めこの度、シングル・マザーとなる決心をしました。10カ月の娘がおります。DVパートナーの事についてトピを立てたのではありませんが、一応過程として書いておきます。娘は今時期的に、ママでないといけない時期なのか、人みしりが少し出てきたようです。基本的には、とてもいい子だと思います。よく、人からもおとなしいね、とかよく笑う可愛い子だといわれます。余り、手は掛らない方だと思います。しかし、一日中朝5~6時から夜8~9時まで、ずーっと一人で(パートナーは家に居ても何もしてくれません仕事もせず一日中オンラインゲームに没頭してます。お金のいっさいは私が出してます)世話をしているとかなり疲れがたまってきます。たまには、連続で6時間程寝てみたいと夢に思います。 本題に入ります。 なんとかパートナーと離れて一人で住む予定です。勿論、ベビーシッターを雇う事も出来ますが、都合良く来てくれる人や、信頼性の問題も気になり結局上手く使えそうにありません。そこで考えたのが、2ベッドルーム・2バスルーム(各トイレ付)の場所を借りて(家賃は今とそう変わりません)、一つをNannyさん専用として住みこみで、家賃+食費を提供する代わりに安心できる出来れば保育士の資格や経験のある方にワーキングホリデーという形で募集しようかと思っております。娘も後3~6か月すると今よりもっと手が掛らなくなるので、今後何カ月かヘルプを入れて心身共に少し落ち着きたいと思ってます。その上でこれからのしっかりした生活基盤を築く手始めともしたいです。 続く…

ランキング

レス

live-in nanny

041
avocado
住んでいらっしゃるお国がわかりませんが、オーペアという選択もあります。 ナニーやシッターさんは、募集するよりもエージェンシーを通したほうがいいと思います。 過去犯罪歴がないかの証明書付でプロフィールを見ることもできますよ。 ネットで検索されると、多数のエージェンシーが見つかると思います。 人見知りは心配しなくていいと思います。いいナニーであれば、時間とともにお子さんも慣れます。 私は子供が1歳から現在まで(5歳)、ずっとLive-in nannyにお願いしています。 2年前に国を越えての転勤があったため、現在で二人目の方ですが母子ともにとても感謝しています。 採用の際には、まず経験の豊富さ、関連資格保有者、そしてなによりもReferenceがいいこと。 これらが決め手です。あとは、来てもらってから関係を構築すればいいと思います。 がんばってください。

avokadoさん

041
豆子 トピ主
レスが遅れて、失礼いたしました。初めての書き込みで、書き込んで以来チェックしていたのですが、自分のトピが小町で反映されていないものと思っておりました(みつからなかったので)。 今偶然、他の検索中に自分のトピをみつけたしだいです・・・。 私達の住んでいる場所はハワイです。オーペア聞いた事があります。avokadoさんはオーペアで良い経験をされたのですね。参考にしたいと思います。エージェントを通しての場合、何か問題があった時に安心できるような制度になっているからでしょうか? それと、出来れば子供に日本語で話してくれるナニーさんがよいので、オーペアにも日本人とかいるのでしょうか?すいません、初めての事でよくわからなくて…。ありがとうございます!

続きです

041
豆子 トピ主
車も私のを、ホリデーなのだからNanny以外の時は使って頂いても構わないと思ってます。車の保険には、その方を付け加える事ができますし。経験のある信頼がおけて子供も直ぐに馴染んでもられる方に来てもらえると私も安心しますし、仕事も幅を広げれるように思います。その方にも楽しみながらNannyとして滞在してもらいたいですし、出来るだけの事はお互い快適につきあって過ごす為しようと思ってます。ちなみに私の住む所は、ハワイの人気観光地でもあります。 こんな私ですが、色々御意見・アドバイス等頂きたく願ってます。

Aupair

041
good luck
アメリカ本土在住です。 旦那さんが英語圏出身、奥さんが日本人の友人ファミリー(子供有り)が日本人の女の子をオーペア通じて使ってました。 日本人があまりいない地域(&旦那さんは出張が多い仕事)だったので奥さんの方は日本語を話す人が欲しくてオーペア通じて雇いはじめたのですが・・・ 最初のうちは良かったようですが、やはりオーペアで来た子(オーペアに登録する人達)は「英語が話せるようになりたい」というのがアメリカ滞在の第一の目的。こういう状況は予測できたと思うのですが、あまりにも「英語」を使わない環境に納得できなくなったらしく、話し合いの末、辞めることになりました。 というケースもあるので、オーペアで日本人を捜す時には(ぶっちゃけ英語を話す環境でなくてもいいという人も中にはいるかもしれないけど)貴女の状況を隠さず話してあげてくださいね。お互いが残念な思いをしないように。 豆子さん親子に平和で幸せな未来が訪れますよう!

good luckさん

041
豆子 トピ主
へぇ、そうなんですか…オーペアにも日本人はいたりするのですね。なるほど、「英語が話せるようになりたい」なんとなく解ります。数年前に、オーペアによる事件があったようななかったような。住み込み(家賃と食費タダ)で、英語の勉強をするのには、うってつけの仕事なので、特に子守りがしたい訳でなくとも応募する人はいるのでしょうね。 オーペアについて今少し調べてみました。ヨーロッパとアジアでは、韓国とタイ、南米からもいました。正直圧倒されました…はたして、アメリカンドリームを果たしにくる事を夢見る若い女性に、シングルマザーでそれもアメリカで外国人(英語は流暢ですが)の私のホームに来たがるだろうか?? なにか、私自身彼女達の期待に応えられないように思います。good luckさん、貴重なご意見ありがとうございます。 続く…

続きです

041
豆子 トピ主
やはり、私は子供が好きという目的(家賃+食費フリーの次に)での方に来て頂きたいです。勿論、オーペアでこられる方々は子供も好きなのでしょうが、何かその部分が「おいしいモノの為に仕方ないから」という気がしてならないです…。 >貴女の状況を隠さず話してあげてくださいね。お互いが残念な思いをしないように。 はい、勿論そうします。 good luckさん、ありがとうございます!難しいですが、又色々考えてみます。

他にも。

041
avocado
米国で日本人のオーペアは数十年前に禁止されたように思うのですが。 確認されたほうがよいと思います。 ハワイでしたら、日本人という分母数は多く恵まれているかもしれませんね。 オーペアではありませんが、国際結婚をされて欧州に住んでいる日本人の60代の奥様に朝~夕方までシッターを頼んでいた友人がいました。 子供が3歳になったときに、さすがに体力がということで相談の上辞められたそうですが、今でも第二の母のような存在となってます。 それに彼女の後任は彼女の知り合いの方でとてもよい人(おじいさんが日本人で日本語がある程度できる)を紹介してもらいその方に現在(子供は6歳)もLive-inを続けていらっしゃるとのこと。 需要と供給がうまく合うといいですね。

お答ではなくてごめんなさい

041
もも
トピ主さんの求めるお答ではないのですが。。 海外での育児&お仕事、とても大変だと思います。 いい形でNannyさんが見つかるといいですね! 応援しています。

オーストラリアですが

🛳
豪州WH
40代です。以前オーストラリアに住んでいるときにオーストラリア人の友人がオーペアを頼んでいました。 エージェントに日本人を指定していました。同じアジア系でも中国・韓国は民族性や習慣で避けていました。日本人はこの2カ国に比べると個人差があるものの言われたことを守り、裕福な子がワーホリに来るので物品管理も安心とのことでしたが、ワーホリ事態が30歳未満くらいなので当然独身ですからあまり小さいこの面倒を見ることは難しいと言っていました。オムツ替えや粗相の始末は嫌がるとか・・・。 ハワイへのワーホリ年齢が不明ですが、イマドキの日本人の若いこの家事能力などを知ってから依頼した方が良いと思います。 イギリス人の友人もロンドンでワーホリの子を自宅にステイさせていましたが、日本人限定でした。やはりテーブルが傷つくからコースターを置けと言えば日本人は従うなど扱いやすいと言っていました。 また宗教色がなく、キムチやターメリック系などの臭いの強い香辛料を食べないというのも好まれるようです。 ワーホリはホリデー=休暇ですから、基本的に遊び目的な子が多いことを認識しているといいでしょう。

友人はフランスで

🙂
らら
友人はフランスで住み込みナニーっぽいことをしていましたよ、元小児科看護師でしたが 家賃と食費はタダ 学生でもあったので夕方は学校に行ってましたけど、昼間はフランス人の子供2人を面倒見てました ご飯は作らない約束だったのですが、あまりに「レンジでチン」ものが多くて日本人の感覚として子供には食べさせたくなかったとのこと、幼児食作りにも目覚め1年後には週末以外のすべての食事も作ってたそうです、マダムは寛大な人でキッチンに入ることも許してくれたそうです 週にいくらとお金を渡されて買物してたらしいですが、残ったお金を明細付で渡したら残高の多さとメニューの幅に嬉し泣きされたそうです とても楽しかった、子供達とは今も連絡とってると言ってます 唯やはり住み込みをする際に「フランス語家庭」とお願いし結構人気もあり選び放題だったらしいです 子供を連れてると違うマダムからヘッドハンティングもあったとのこと、お金まで払うと言った人もいたとか(学生ビザなのでお金はまずいのですが) でも友人は「マダムの人間性」「交通の便利さ」「子供の可愛いさ」重視で決めたとか

私の経験

🐱
親馬鹿ちゃんりん
アメリカで住み込みナニーを知人に紹介してもらい、失敗しました。 電話では自分は健康であると主張していたのですが、国内他都市からこちらに来て3日で体調を崩し、赤ん坊が重くて腰を痛め、もう働けないが行くところがないのでしばらく置いてくれという始末。 2週間ほど無料で賄いをする約束で置いてあげましたが(料理は上手い)、その後は義母の家で居候しています。 義母は無料のお手伝いさんが来たと大喜びで使っているようですが。 教訓:健康チェックは必ず必要。健康診断などしてもらって、結果を提出してもらいましょう。 なお、以前は20代前半の独身の子も雇いましたが、6ヶ月の次男の世話は無理でした。 教訓:赤ん坊の世話は素人には無理。母親経験者かプロのナニーに頼むこと。 家は今は30代後半の方(子供あり)に、通いで頼んでいます。

貴重なご意見、ありがとうございます!

041
豆子 トピ主
皆様からの貴重なご意見、ありがとうございます。気長に焦らずよい人がみつかるまで、やはり母親の私が責任を持ってみていきます。 avokadoさん: >日本人の60代の奥様に朝~夕方までシッターを頼んでいた友人がいました。 他の方もおっしゃる通り海外にいると“日本人”とは善き存在なのだなぁと思わされます。今でも第二の母という所が、よいですね!私ももし子供のナニーさんとなる方とは、そういう方が理想です。 ももさん: ありがとうございます! 豪州WH: >ワーホリ事態が30歳未満くらいなので当然独身ですからあまり小さいこの面倒を見ることは難しいと言っていました。オムツ替えや粗相の始末は嫌がるとか・・・。 そうですよね、プロでない限り、これは母でないと出来ないだろうという事沢山ありますから…しかしオムツ替えや粗相の始末位は、ナニーとして基本と思いますが。

続き・・・

041
豆子 トピ主
ららさん: 元小児科看護師・・・そんな方だと安心できると思います。 親馬鹿ちゃんりんさん: こういうのは、友達からの紹介だと相手が悪くても断りにくいですよね。なので、やはりプロ(会社=保障付き)を通した方が問題時に対応し易いと思います。

今なら世界に看護師がでてる時期ですよ

🙂
らら
お返事ありがとうございました 「今」ならホームステイ探してるNSが世界に旅立ってる時期かと思います 基本的には4月が一番NSの退職時期です 世界で働きたいやる気のある人が元の職場に迷惑かけずに4月で円満退職(ちと言いすぎですが・・日本もNS足りないので円満は無理ですけど)その後語学を身に付け「世界の医師団」とかに入りたい人が短期留学でガッチリ勉強する為に留学するってケースがあります お金はその後を考えるとなるべく使いたくないので住み込み(NSは集団生活に慣れてるから?)でケチりたいって感じ 私の職場でも2名旅立ちました 2人共、今まさに海外で住み込み先かシェア先を探してるって言ってます 残念ながらハワイではないのですが・・ 運がよければ引き当てられるかもしれません

ららさん、ありがとうございます☆

041
豆子 トピ主
ららさん: 再度丁寧な御返事を頂きまして、ありがとうございます! NSというのは、Nurseの事かと推定してますが… そうなんですね、看護師さんの退職時期が4月とは、知りませんでした。 ちなみに、ららさんの職場から旅立たれたという御二方というのは、どのようにして海外での住み込み先かシェア先を探していらっしゃるのでしょうか? 私も求人をするにも、どこに広告などを出せばよいのか、よくわかりません。もし宜しければ、参考までに教えて頂けませんか?

簡単ではないと思いますが

041
在米
> 家賃+食費を提供する代わりに安心できる出来れば保育士の資格 > や経験のある方にワーキングホリデーという形で トピ主さんは「家賃&食費タダ」でつって、ナニーを雇いたいとおっしゃっていますが、お給料までチャラにするつもりですか?オペアでもお給料&保険を払わなければいけないし、ナニーが学校へ行きたいといえば、学費を援助せねばなりませんよ。 ハワイの観光地とありますが、「誘惑が多い」ということですよね。ナニーが現地でボーイフレンドを作って、ホストに隠れて家に連れてくるリスクは考えたことがありますか? 私もアメリカで働く母ですが、こういう場合、ディケアーに預けて働きに行くのが現実的だと思います。

私なら

041
気をつけて
30代以上の既婚者がまだ安心な気がします。 通いで、もう少し上の年代の既婚女性を選ぶかな。 できれば知人の紹介がいいけれど、とにかく2名ほどの推薦状は必須。 我が家も留守番兼ドッグシッターの出来る人を住み込みでと考え探した事があります。 その時に感じたのは、留学生などは日本人に限らず裕福な子が多く 他人の世話どころか、炊事掃除洗濯など本人の世話も怪しい。 へたをするとトピ主さんが世話を焼くはめになる。 社会人経験者の独身も似たり寄ったり、どちらも独身なので海外生活をエンジョイする 意識が強く、異性を捕まえて海外永住を夢見る子も珍しくない。 危機感がなくナンパに抵抗のない女の子をスティさせると、本人さえよく知らない ナンパ相手の馬の骨がトピ主さんの家に出没する危険性もある。 ホストファミリーに危害が及ぶと注意されても、怒られたとしか理解できない子もいます。 うちも知人に紹介されたアメリカ人のハウスシッターに男を連れ込まれ、懲りました。 ベビーシッターがグルになって雇い主の子供をいたずらしていた事件もありました。 どうぞ、気をつけて選んで下さい。

御意見ありがとうございます。

041
豆子 トピ主
在米さん: >私もアメリカで働く母ですが、こういう場合、ディケアーに預けて働きに行くのが現実的だと思います。 これが出来れば、苦労はしません。 責任という点で、Daycareは先ず最初に問い合わせてみました。私が住んでいる近くでは、どこも2歳以下お断りです。以前は、0歳からもとういう所も現在はなくなっている状態です。あと、Department of Human Services(DHS)認定のライセンスを持つホームプロバイダ―でも2歳以下は受け付けない、又は受け付けていたが、今は定員オーバーで受け付けていないのです。文頭で、私がベビーシッターを見つける事も可能と書きましたが、それは色々実際に捜し始める前で推定で“ある”と書きました。

続き…

041
豆子 トピ主
在米さん: 外国人である日本人は、観光ビサでの労働は出来ないのでこのハワイ島では、よく日本人が3カ月間程ファームで週20~30時間働いて、滞在費タダというのは普通にあります。その場合、家賃と光熱費のみがタダなのがほとんどで、車や食費などは自費です。私がもしNannyさんに来ていただくなら、その方と話しあってその方が納得いく選択を私が出来る範囲でするつもりです。私が考えている家賃+食費+光熱費+車は、週20時間と引き換えには足りないものでしょうか?

御意見ありがとうございます。

041
豆子 トピ主
気をつけてさん: 私なら、先ず男性訪問者を家に連れて来る事は禁止します。それは最初の決め事で決めておいてもし連れてきた(見つかった)場合は、即刻契約を打ち切りにします。なので、その時点で荷物を持って出ていって貰う事になるのでそこまで危険を犯してするとも思えませんが…困るのはそのナニーさんですから。勿論、独身の方なら気をつけてさんがおっしゃる事も予想していますが、あくまでもホームステイで英語が出来なくともアメリカ・ハワイ文化を味わって(週に何度かは、3人(私・子供・ナニーさん)で色々ハワイ島巡りやローカルアクティビィティーでフラレッスンに参加するなどして楽しんで、本人にとってもNanny以外で充実した日々を送って欲しいと思います。 暇で退屈があると、他で満たそうとして悪い誘惑にもなびいていってしまうかもしれないので、その辺は気をつけます。

おそくなりましてすみません

041
らら
質問いただいていたのに気付かなくてすみませんでした 私の同僚NSに聞いたところ(すみませんが私はNSではないので詳しく詳しくは分からないのですが)・・ まず留学の際にセットで短期ホームスティをお願いしておくそうでその期間は2ヶ月とか多くて半年とか・・ でもそれでは数年単位の語学学校に足りないのでお尻に火がついたように皆で探しまわるらしいです 一番に探すのは「語学学校の掲示板」ここに業者なら個人やらの張り紙がしてあるらしい 「日本人夫婦です 日本人女子学生ホームスティ希望!犬の散歩だけお願いします 食事なし 家賃なし」とか書いてあるらしいです 日本人は群れやすく1つの学校に集中していたりするので、そういう語学学校に連絡してみたらよいのでは?と言ってましたよ

ららさん、再度ありがとうございます!

041
豆子 トピ主
お礼が遅くなってしまい、失礼いたしました・・・忙しく今やっと数日ぶりにPCたちあげました。 なるほど、「語学学校の掲示板」は私も学生時代よくみてました。要するに、もう既に現地(ハワイ)入りしている方を対象に捜すのですね。たぶん、その方が日本で応募してこちらに来て貰うより私の負担は軽くなると思いますが、保育士経験者という特殊な分野なので、そう上手く適当な方がみつかるかどうか…。でも、やってみないとわからないので一度トライしてみようかと思います。 ありがとうございました☆

働く側の気持ち

041
てくてく
これからお一人でがんばろうという大変なときだとお察しします。一連のレスの流れを見ていて心配になりました。住み込みで保育士の資格のある人にnannyを頼みたいということですが、それならばご自分のできる範囲できちんとお金を支払われたほうがいいと思います。住み込みで働くということは、精神的に疲れるものです。仕事とプライベートの区切りもつきにくいでしょう。トピ主さんは、善意から休日等も一緒にとお書きですが、働くほうとしては一人で自由になる時間が大切ではないかと思います。 大切なお子さんを他人に頼むのですから、それなりの出費は当然だと思います。住まわせてあげている、食べさせてあげている。その費用からすればこの程度の労働量との交換は妥当だ、という考えでは住み込みでお子さんを見る人の精神的疲労が心配です。よいnannyを見つけたければ、まず、nannyと本当によい関係をどう築くことができるのかを、相手の立場に立って想像してみたほうがよいと思います。親との関係が良好でないnannyに多くを期待するのは無理です。

はじめまして。

🙂
roa
roaと申します。オペアについて調べていてこのページもひっかかり、思わずすべてのレスを読んでしまいました。 ナニーは見つかったのでしょうか?最初の書き込みで旦那様がDVだと書いてあったので、ちょっと心配になりました。 私は今日本に居てオペアに登録しようかと考えていたのですが、日本のエージェントなどを通すとやはり支払うお金が多いこと。 私の年齢が募集要項ぎりぎりの26歳ということを考えて、断念せざるをえないのかなと考えていました。 残念ながら私は保育しでも看護師でもありませんが、まだナニーが決まっていないのですたら考えていただけないでしょうか。 英語は問題ありません。日本人です。犯罪歴もございません。 お返事お待ちしております。

下手したら違法ですね

041
菱沼
オペアなどのビザがあるか、元々就労資格があるならともかく、語学留学生などの非就労ビザ持ちをナニーとして働かせるのは違法ですよ。家賃や食費と引き換えということで(これは賃金に相当)、違法就労に当たります。堂々と書けることではないと思いますが… 地元の大学の教育学部学生には当たれませんか?幼児教育を勉強している学生が、よくベビーシッターやナニーを引き受けています。 オンラインでもLive-in-Nannyの検索サイトや紹介エージェンシーが山ほどありますよね。片っ端から面接してみるしかないと思います。本当は、知り合いの紹介の方が安心でしょうけれど。職場の同僚などに尋ねることは無理ですか?

違う角度でありえるシナリオ

041
アイディアですが
離婚なさっての再スタート、応援しています。 学齢前の子供の預け先探しというのは私の住むところでも困難です。 元ホノルル在住なので懐かしさもあり出てきました。 私も2児の母ですが、やはりトイレトレーニング前の子供の世話は、ナースでも保育士でもない人間に頼むのは不安かなと思います。 オアフには米軍人と結婚している(すなわち労働ステイタスOK)育児歴のある女性というのがかなりいらっしゃいますよね。そういう方で、自分の子供の面倒も見ながらナニーをしている方って、たまにいらっしゃいますよ。 日本人でもいらっしゃるのではないかと思います。 お役に立てないかもしれませんが、そういう角度もあるということもお知らせできたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧