本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の日が上司と同じ日になってしまいました。

結婚式の日が上司と同じ日になってしまいました。

レス40
(トピ主 0
041
不動心
恋愛
タイトル通りなのですが、こういう状況になってしまった場合、出席していただく上司・同僚に対して
どんな対応がベストなのか、皆様のご意見をお聞きしたいのです。

私は今年秋に結婚を控える27歳の男です。
先日、上司(私の直属の上司。Cさんとさせていただきます。)と同じ日にすることが発覚したのです。
私は10時開始、Cさんは15時開始で、お互いの式場はタクシーで10分程度で移動できる距離
なので、ハシゴしようと思えばできる距離です。
さらにCさんは社内結婚です。(本文中の職位はAさん>Bさん>Cさん>私の順です。)
招待する上司・同僚もほぼ重なってしまう状況です。

上司Aには「おめでとう。よかったな!Cと同じ日なのかぁ・・・どうするつもり?
せっかく大事な日なんだから周りの人には100%祝福してほしいだろうし、俺もそうしたい。
だから招待しようと想定している人には、『なんで同じ日に?わざわざ同じ日にやらなくてもいいのに』
って思われないように、事前に根回しをしといた方がいいぞ」と言われました。

上司Bには「会場はもう押さえてて、変えたりとかできないのかな?」と、
暗に日程を変えられないか示唆されました。

私の意志としては、結婚する日は彼女との大切な日であり、よほどの事情がない限り
変更する気はありません。今回の事態はその「よほどの事情」ではないと考えております。

Cさんは当事者でもあるからか、日程が重なる事に関してはそんなに気にされていないようです。

上司AとBのお二人の考えを要約すると「Cの結婚のほうが、会社としては優先せざるを得ない。
社内結婚であるし、Cのほうが職位が上だから。お前のほうが何らかの歩み寄り、根回しをして
おかないといけないぞ」ということです。

社会人としてベストな根回しを、ぜひご意見お聞きできればと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

タクシーチケットバラマキ大作戦♪

041
ポニョ
10時、15時なら十分にダブルヘッター可能でしょう。職場の招待者全員に、お車代として事前に渡した上でCさんの披露宴が終わったらタクシーできてもらうようにお願いしておけば大丈夫でしょう。当日は二つのお料理でお腹いっぱいかもしれませんがその程度は迷惑のうちに入りません。少し軽めのメニュー(量がではなく、和食とか、Cさんとかぶらないもの)にすれば完璧!

根回しというか…

041
みかん
Cさんと相談すればいいと思います。 直属の上司で特に嫌われていなければ、普通に話せますよね? 会社で出席してほしい方には、お互いが招待し、タクシーで移動してもらう(場合によってはタクシー代をトピ主さん側が負担する)。 ご祝儀が一度に必要になるのは大変ですが、おめかしする手間が一度で済むのでラッキーと思う人もいるのでは。 また、受付やスピーチや乾杯の挨拶など、同じ人にお願いするのは避けるべきかどうか、など。 まずCさんとその辺りを話して、了解が取れれば、招待する人に「こういう事情なんだけど来てもらえるか」もしスピーチ等かぶることになればその人に「二回もスピーチするのは負担にならないか」を確認し、無理な人にはCさんの式を優先してもらう(スピーチならトピ主さんが別の人に頼む)、で良いのではないでしょうか。 Cさんにも招待客にも、まず日程がかぶってしまってすみません、と前置きするのを忘れずに。 それから、もしCさんがトピ主さんを招待するつもりの様だったなら、行けなくてすみません、ということも謝りましょう。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 うまくいくことを願っています。

私なら別の日に変更するかも

🙂
社会人としては
でもまずは重なる出席者の方達に自分の結婚式10時の後に上司の結婚式15時が重なっているのだけれど出席をお願い出来ますか? と伺います ところでもし出来れば上司の結婚式だけに出席したいという方が多かったらどうするおつもりでいますか? 私が個人的に出席者に悪いなあと気使うだろう点は 10時始まりの結婚式に出た後の空き時間が結構あることと、ほぼ1日結婚式に参加する疲労 あと年配の方が1日にフルコースを昼、夜と2回食べるのは辛いかな?とか 引き出物はカタログにして手荷物にならないよう工夫は必要かもとか 逆にもしかするといいと思ってもらえる要素としては 1日で2組の結婚式の出席をすませられる事 美容院のセット代や着付代などが1回分浮く(笑) せっかくの式なので出席者に気持ちよく参加してもらえるといいですね 老婆心ですが 新婚旅行は上司と部下が同じ日にとるのだけはまずいかも

私も上司ではありませんが

041
アルディーン
同じ会社の人と同じ日に結婚式を挙げました、しかも同じホテルで。 所属部署が違いましたので、共通の式に出席した人は数名で、はしごしてくれました。 結婚式に出席すると休日が一日潰れてしまいますから、一日で済ませるのでその方が 良いと思っている人も社内にはいると思います。 この辺を上手く話して、進めたらよいのではないかと思います。

「上司の結婚式」>「思い出の日だから」でしょう?

😑
よほどの事情?
価値観の違いだからなんとも申せませんが、少なくとも私の個人的意見では (当方、既婚会社員・女性35歳)「彼女との大切な思い出の日」が「上司の結婚式」と同列にはなりませんね。 ただ、日にちを変えることが出来ない理由があるのなら(親族が遠方から来るため変更不可とか) 正直にその旨を上司Cに伝えて(馬鹿正直に『思い出の日だから』とは言わないよね?)、上司Cと共同で招待客のリストを考えてはどうでしょうか? 相手の性格にもよると思いますけど、少なくとも私なら好感を持って共同戦線を張る気になりますけど。 又聞きですがトピ主と同じ状況になった当事者達がお互いに話し合って その結果、部署の半分が○さんの結婚式へ、残りの半分が◇さんの結婚式へ うまく人選振り分けしたそうで、その後「共同でリスト作成した行為」を高く評価されたそうです。 どうですか?

招待される側の立場

041
えー
私が招待される側なら、ごめんなさい、 1日に2組は胃袋的にも懐具合的にも勘弁してもらいたいです。 結婚式の日取り決定し、職場への報告・出席のお願いは、 トピ主さんの方がAさんよりも後だったということ? このまま決行したいなら、 結婚式の日取りが決まったが、Aさんと重なってしまった。 結婚する日は彼女との大切な日だから、特別な思い入れがあってこの日にした。 会場はAさんの会場から近く開始時間は重なっていないので、自分の方にも出席していただきたい。 とお願いしてみるしかないのでは。 もちろん、結婚式のはしごになる招待客の移動手段は十分配慮して。 私がトピ主さんの立場なら、その大切な日は婚姻届の提出日にして、 結婚式・披露宴はAさんと重ならない日を選ぶと思います。 だって結婚式は、自分たちのためにその人の貴重な時間をいただくようなもの。 招待客側からしたら、お金が動くのです。 気持ちよく出席していただき、お祝いしていただきたいじゃないですか。 今の職場で働き続けるのならなおさら、後味悪いことになりたくないし。 上司の反応は多くに人の本心かな。

御結婚おめでとうございます

兎駆命
根回しって難しいですね~。誰にそうすれば良いものか・・・。 これが正解!って根回しはないと思うのですが・・・私の無い知恵を絞って考えてみました。 まず両方に出席される方にはトピ主さんの披露宴を終えてCさんの会場に向う送迎バスを出せないか、Cさんと一緒に検討します。 そして、両方出席される方への引き出物等荷になる物は全て発送します。 もちろんその費用はトピ主さんが負担せざるを得ません・・・。 Cさんだって直属の部下とブッキング・・・全く気にならない素振りをしているだけであって内心『う~~~ん。どうしたもんかねぇ・・・』って思っているかもしれません。 何だか、何のアドバイスにもなってなくて済みません。

ご婚約おめでとうございます。

🐶
たこやき
式の時間が違っていて、会場が近いのですから、両方の式に出席することは可能なんですよね。職場の方々には多少負担がかかるかもしれませんが、服などの準備が一度で済むのですからある意味好都合です。 式当日は、トピ主さんの方が先なので、引き出物などは披露宴のあとすぐに出席者の自宅に宅配便で送るように配慮すると喜ばれると思います。大きな紙袋持参で次の式にいくのは大変ですものね。 あとCさんとトピ主さんはお互いの結婚式に出席できないのですよね。 その点については、Cさんはどうお考えなのか、話をされましたか。 それとCさんへのご祝儀についても、考えておくといいですよね。

上司から言われたならば

041
ころ
上司A・Bが一言言っているなら一月ほど延ばしたら? 一日二つはきついしトピ主さんのほうが後ならまだよかったかもなどと思います。 10時始まりの式でお酒が入り午後に突入?強い人ならいいかも知れないが。 先に周りに伝えたほうの勝ち。 上司にはCさんの方が先に伝わっているようなので後発が遠慮されたらと思います。 いっそ会社関係は呼ばない選択は? そしてCさんの式には出席。 難色が伝えられているし上司に対抗して意を通す立場ではまだないと思うのですが。 気配りができるかどうか上司達の評価に繋がらなければいいのですが・・・ 同時決行して株が上がるとは思えません。 上司Cに貸しを作ったほうが得策かも。 どうしても押し通すなら「彼女との大切な日であり」は隠し通し(司会者にも今日が記念日などと言わないように言っておく)トピ主さんの彼女の側の都合とするほうがベターかと。

それこそ「よほどの事情」と

041
おうし座
まずはおめでとうございます。 ただ、困った事情ですが、これこそ「よほどの事情」だと思いますが。 上役さんが揃って日取りを再検討されるように言われているなら、 今後あなたが会社でお仕事をして家庭を支えていく上で 目上の方々に譲歩して良い印象を与えることは大変重要だと思います。 いかがでしょうか。 結婚式や披露宴のはしごほど疲れるものはありません。 一度やりましたが、二度とごめんです。 それほどの悪い印象を与えてしまうものです。 その日は婚姻届の提出だけで済ますとか、そういうことで妥協できませんか。

変更する必要はないと思います

🙂
しまりす
>私は10時開始、Cさんは15時開始で、お互いの式場はタクシーで10分程度で移動できる距離 タクシーで10分程度なら、全く問題ないと思います。 私が招待されるなら、日程が1週間ずれているよりも同じ日のほうがいいです。

招待客をふりわける

041
はしごは出席者へ負担になりますから、できるだけ避けた方がいいでしょう。 Cさんに相談して招待客を振り分けてはいかがでしょう。 私ならば、上司はすべてCさんに譲り(笑)、年の近い同僚をこちらで招待させてくれないかとお願いします。

同僚にも言ってしまった?

041
むぎちゃ
 上司AさんとBさん,そして当事者の上司Cさんはこのことを知っているわけですよね?招待予定の同僚や他の会社関係の方にはまだ伝えていないのであれば,伝え方次第だと思います。  まず,親族の都合でこの日ではなく,彼女との思い出の日というだけの理由で日付をずらす気がないのであれば,絶対公にその理由を言ってはいけません。申し訳ないけど私の感覚では先に会社にも上司が日取を告げて出席要請をしているようですから,この場合はトピ主さんがおっしゃる「よほどの事情」に当たると思うからです。  日付をずらさず,結果的に同僚や上司に一日二回の式に出席を要請することになるのであれば,個人の思い出みたいな事情ではなく親族の都合などどうしてもという事情で止むを得ませんでしたごめんなさい。という方向に持っていった方が,出席してくれる率が高いと思うからです。  受付・主賓挨拶やスピーチ・食事の内容がかぶらないようにCさんと情報を交換し,そして移動のタクシーチケット(会社関係相乗りならさほどではないでしょう)とCさん会場での引き出物等の宅配代金をトピ主さん負担で,申し訳ないという姿勢を示せば快く出てくれるのでは?

同僚二人が同じ日に結婚式でした。

💋
マリマリ
 お昼組と、夜組でしたが、まったく同じ日に同僚二人が結婚式をしました。はしごしている人もいたし、どちらか一方だけに呼ばれている人もいました。どちらも出席した人たちは「まいっちゃったなあ。さっきも飲んできてさあ」とは言っていましたが、まんざらでもないような感じで、ニコニコしていました。金銭的には痛いとは思いますが、おめでたいことが二つも重なるんですから、いいんじゃないですかね。

例えば

041
いーさん
当初に予定した「彼女との大切な日」には、二人きりで式を挙げて婚姻届を提出します。これで「大切な日」=結婚記念日になりますよね。で、日にちをずらして改めて親・親族参列の式と披露宴をする。 どうでしょう?

掛け持ちはやはりキツイ

041
それぞれの披露宴の始まりが10時15時、30分前の9時半に式場に入るためには自宅をもっと早めに出て 上司の宴が終わるのが18時って所で帰宅は何時になるか。2次会とかはないとしてもかなり疲れます。女性ならセットもありますし 後半のほうの式にはくたびれ気味の顔が並ぶことは予想されます。Cさんがお気の毒に思います。そりゃトピ主さんの式の時刻はみんな元気でしょうけどね。できないことはないけれど・・・いい感じはしないと思いますよ。 午前にコースを食べ15時過ぎからまたコースか・・・若い男性の胃袋は大丈夫かも知れないが上司や女性にはきついでしょう。C夫妻の心配りの料理はつつくだけかも。 わり振るとしてもこちらから言い出すことではないと思います。Cさんがご好意で言い出して下さればいいのですが。 そもそもどちらに行くかは両方から招待状を貰った出席者が決めることで 知らぬところで振り分けられるのもこれもいい感じしないと思います。上司の方に行きたい人もいるはず、指定はされたくないでしょうね。 「日を変える」か「会社関係は呼ばないにする」か「親族だけの海外」にするか。再考されたら?

会社の人は呼ばないといけないの?

🐷
こっこ
会社の人を呼ばなければいけないのであればこのレスは的外れになってしまいますが。 日程の変更が難しいのであれば、「身内だけですることにしました」と言って、 会社の人を呼ばなければいいのではないでしょうか? プライベートでも仲のいい同僚などいらしたら(Cさんの披露宴に呼ばれなさそうであれば) お友達として招待すれば特に問題ないと思いますが・・・ 当日に2つ出るのは嫌という人もいますが、前日(翌日)とか1週間違いとか微妙にずらされる方が困るという人もいます。 いっそ誰も呼ばなければ円満解決するのではと思った次第です。

よほどの事情なんじゃ?

041
あお
同じ日でラクなのかもしれませんが 2回目の披露宴で料理は食べられませんよね・・・ 私が招待客だったら、もったいない・・・です。 披露宴の料理、ほんとに楽しみにしているんです。 ご祝儀払うんだから、料理ぐらい楽しみたい!!正直な気持ちです。 大事な日はわかりますが、、、その日に届出をすれば十分なのでは?? 記念日記念日騒ぐのは私は理解できないので、 ドライな考えかもしれませんけど・・・・・・ 招待客の一意見として参考にしていただければ幸いです。 (まわりの人は気を遣って本音を言わないと思いますよ)

わたしも

🐴
おうま
いーさんさんと似た意見ですね。 結婚式の式自体は私的なものだと思うのですが、披露宴は会社の人を呼ぶのであれば、どちらかというと公的・社会性のあるものだと思います。 それを会社の上司と同じ日にするというのは、申し訳ありませんが私の感覚では絶対ナシ!です。 その会社でずっと勤めていく予定であれば、ご再考を強くお勧めしますね。

経験あり

🐱
kiki
私はトピ主さんのお嫁さんの立場でした。 夫になる人の同僚が同じ結婚式(上司じゃなかったですけど)で。 その時思ったのが、”要領悪っ”と思った。 ものすごく遠い関係の人ならまだしも、、身近の人の結婚式がかぶるなんて 最悪、アンテナ張ってなかったの?、もっと何か情報キャッチできなか ったの??って思いました。 双方とも、同じ日だと気づいた時点ではもう変更きかない(招待状配布)時期 だと察しますので、もうこのままで良いのでは? 幸い、時間帯はちょうどいい感じに別ですしね。 しかも、前半(体力があるうち)がトピ主さん達の式でしょう?ラッキーですよ。 私がもしあの日に戻れるなら、やっぱり思い入れのある日程は婚姻届の提出だけにして、 違う日に披露宴にしたいですね。招待客をはしごさせてしまったことってよく 覚えているもんです。大事な日=はしごさせて慌しいイメージですから(笑) けれども、お二人のどれだけ大事な日か私にはわかりかねますので、どうぞ よーく考えて、披露宴挙げてくださいね。おめでとうございます♪

自己中

041
くらげ
社会人なんだから、もっと周りの事情に目を向けて考えたら? こんな気の利かない部下を持った上司さん、かわいそう・・・

社会人としての先輩の

041
go
お父さまはなんと? 上司から暗に言われていることを無視しろと言われるかしら? 根回りのやり方やこの状況の切り抜け方を教わったら?

彼女は知ってるの?

041
独りよがり?
>私の意志としては、結婚する日は彼女との大切な日であり、よほどの事情がない限り 変更する気はありません。今回の事態はその「よほどの事情」ではないと考えております。 えっと、彼女は今回の話をご存じですか? ↑を読む限り、トピ主さんの独断のような気がするのですが…。 我が家は夫が28歳、私が24歳で結婚しましたが、披露宴のゲストに関して夫はお気楽に考えており、私の方がイロイロと気を揉んだものでした。 特に彼の職場の上司に関しては、今後の彼の評価にも関わるし、失礼がないようにと気を遣いました。 結婚するからには、業務時間以外での夫の評価はある意味妻の評価ですから。 だから、私がトピ主さんの彼女の立場なら、上司と同じ日、しかも後から前の時間に割り込んだ形で上司からの心象を悪くするのは御免です。 婚姻届提出を記念日にして、改めて披露宴をしてもいいじゃないかと思います。

私だったら歓迎

🎶
ももい
既婚女性です。トピ主さんの会社の女性からの視点、ということでレスします。おそらく会社関係者は男性ばかりだと思うので、あまり参考にはならないと思いますが、トピ主さんの気持ちが軽くなればなぁと思ってレスします。 私が出席者だったら同日開催歓迎です。だって女性は結婚式にはクリーニングしなきゃいけないドレス着て、美容院でヘアセットするのにも結構お金かかるんです。一日で済むならラッキーって思います。 それにおそらく会社がお休みの土日か祝日に行いますよね?せっかくの休日、どうせなら一日で終わってほしいです。仮にどちらかが予定をずらされても、結婚式の日は一日潰れますよね?二次会とかもありますし。 なら一日で済ませてくれるなんてありがたいって思っちゃいますね。 問題は二次会ですね。どちらかに出席、ということにするとややこしいですから、トピ主さん達は親しい友達だけのパーティーを後日やってはどうですか? で、ここまでは出席者としての意見なんですが、もしかしたら上司のお嫁さんが嫌がるかもしれないですねぇ…。だって出席者は一日に2人の花嫁を見るわけですよね。これは…花嫁にとっては微妙かも…。

ちょ、ちょっと!

😢
miratete
>今回の事態はその「よほどの事情」ではないと考えております。  おーーーい。  あなたが社会人としてその「よほどの事情」に遭遇してるのですが、 わかりませんか? 上司A、Bさんがそこまでおっしゃっているのだから!  このまま続行したら、あなたに仕事が回してもらえなくなったり、 よそよそしくされたりして出世や昇進などにもかかわってきてしまいますよ? 会社にいづらくなること請け合い。 僕転職したいから万歳!なら良いですけど、そうでないなら踏みとどまって再考を。 このままだと、結局その結婚にケチがついてしまう! 後から嫁さんに喧喧諤諤と文句と盛大ないやみを言われ続けます。 ここでの選択を間違ったらアウトですよ。

いいのでは?

041
まき
自分のしたい日に結婚する。そんなの当然の権利です。 定年までその会社に勤めなかった場合、死ぬほど後悔するでしょう。 でも、やっぱり社会的には先輩を立てなかったわけだから、どうしても思い入れがあることとかをアピールしまくって、今の倍は有能になるよう努力が必要です。

結婚式の感想

041
ハニ
一日に二つ、出る方はキツイと思います。 引き出物二つ、料理も二回、、時間がずれてたらオッケーとは思えないかな。ごめんなさい、私だったら優先度の低いほう、又は招待の打診が後のものは欠席してお祝いのみにします。しかも後の上司の結婚式が不利になるのもかなりまずいんじゃ… 根回し、って暗に、日にちをずらすことの打診のような気がしますが、いかがでしょう? 上司の立場で欠席はしづらいのかもしれませんし、その伏線かと。 他にどんな根回しがあるのでしょうか。正直思い付きません。 あとは会社関係一切呼ばないことにするか、かな。 自分が結婚式をした感想ですが、自分達の記念日どうこうより、ゲストに気持ち良く出席して頂くことが大事だし後の印象に残りました。記念日には婚姻届を出してその日にちを結婚記念日としたらいいのでは?秋ならまだ変更効きますよね? 会社の人に大量欠席されても構わない、あくまで記念日が大切、と思うのであれば、そのままGOして下さい。

比べられますよ!

041
通りすがり
私も職場の同僚と上司の結婚式が同じ日に重なったことがあります。 2件の結婚式をはしごしたあと、わたしたち(2つの結婚式に参加した同じ部の社員8人ほど)は帰りの電車で「A(同僚)のほうが花嫁がきれいだったけど、衣装は安っぽかった」、「B(上司)のほうが料理がよかった」など、2つの式をいろいろと比較しました。お酒が入っていたこともあり、言いたい放題でした。とくに引き出物の比較はシビアでしたね… トピ主さんの場合、上司の顔を立てて、上司より派手な式はやりにくいだろうし、しかし質素にすれば「ケチった」と陰口を叩かれるので、いろいろと難しいと思いますよ。わたしだったら、素直に別の日に変えるかな。

タクシーチケットと食事内容

🐧
まみ
この2つに尽きると思います。 まず、タクシーチケットをはしご組に配ること。 もちろん、トピ主さん側が負担。 Cさんには、正直なところを話して、変更できないことを話します。 理由は、彼女がとても反対するから、という路線で(社内恋愛でないのなら、大丈夫かと)。 あと、トピ主さん側が食事を多少軽めにしてみては? そのぶん、引き出物に力を入れればいいかなと思います。 2回もがっつり食べるのは、きついので。 私だったら、もしも重なったら、上司と相談し、ダブルヘッダー路線で調整しますよ。

社会人なのですから・・・

🐤
ひな
結婚式は、お客様に喜んで祝福してもらえるものでなければならないのが前提だと思います。当日かけもちを喜ぶ人もいるでしょうけど…一般的には 嫌がられると思います。疲れますから。 お二人の記念の日だとすれば…何も披露宴を当日にしなくても、「婚姻届提出」手続きだけすれば、何の問題もないでしょう?要は、二人でお祝すれば いい訳で、他人には何の意味もない「こだわり」なのですから…。 秋という事は、早くても9月でしょうか?でしたら、まだ会場変更等も 探せばあると思います。(お二人のご希望に添えるかは分かりませんが) また、妊娠などしていない状態でしたら、その日程にこだわる事もないの ではないでしょうか?同じ会場でも、一回の変更なら手数料なしな場合も ありますし。 上司の方の挙式日を変更するよりは、部下であるトピ主さんが変更した 方が、社会的にはスムーズです。また、結果トピ主さんは印象がよく なります。上司お二人の意見は、そういう意味合いもあります。 一般的には、会社の方は上司の方の方の披露宴に行かれると思いますよ。 よくお話なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧