本文へ

引越し病

レス16
(トピ主 3
😣
アラレ
話題
トピを開いてくださりどうもありがとうございます。

引越ししたい病が暴走しています。
頭の中ではもうそこに住んでいるイメージでいっぱいです。

引越しが、趣味だと人には思われていることでしょう。

夫と高校生の娘は、
「もう、こりごり!」「絶対にいや!」と反対されました。

引越ししたい理由は他にもありますが、
娘に夏場になると風呂場に黒光したアイツが
頻繁に出現していることを言いました。
(何故かいつも見つけるのはわたしです。)

最初は反対していた娘も半泣きになって「わかった・・・・」と了解してくれました。

夫にはなんて説得しようか悩んでいます。

引越ししたい病がある方、いらっしゃいますか?
発病してしまったら、引越ししますか?
それとも我慢して諦めますか?

ランキング

レス

賃貸ならではの特権!

🐤
引越し大好き
こんにちは、トピ主さん! 私も引越しが大好きです。半分病気みたいなものです(笑) 既婚で子供はいませんが結婚して7年目で4回引越ししています。 理由はそれなりにあるのですが(環境やら騒音やら)多分引越し自体がとても好きなんだと自覚しました。 不動産情報を見たり部屋の間取り図を見るとか実際部屋の内見したりするのが異常に好きなんだと気付いたんです、趣味みたいなものです。 主人を始め回りの人間からは呆れられていますが引越したい!と思ってしまうとなかなか止められないで結局引越ししちゃいますね。 別に賃貸なんだから引越しなんて何回したってオッケーだと思います!

発病中!

🐤
せんべい
現在引越ししたい病、発病中です!! 様々な理由でお金が無くて引っ越せません。 お金が有ったら即実行、引越しです。 理由は、近所住民、某とその取り巻き。 騒音がウルサイ!他、わざとやってるのです。 悔しいけど、お金があったら一刻たりとも居たくない家です。 入居するまで、分らなかった、悲惨です。 どうも、気に入らない人間は出て行くまで徹底的に嫌がらせして 追い出しているらしいです。 嫌がらせの詳細は個人を特定されるとまずいので、割愛致します。 主さん精神衛生上、引っ越せる状態の経済力ならば ゴキちゃんも立派な引越しの理由です。 近所にゴミの始末の悪い家があるのではないですか? 外から見ただけでは、分らない場合もあります。 ゴミにたかるアイツがお風呂に?ぞっとします。 伝染病でも持って来られたら大変です。 引越し応援しています。頑張って下さい。

気持ち分かります

041
ぱぱぱ
学生の時から12年間で9回の引越しをしています。結婚してからの4年間では3回です。(仕事の関係、人間関係など理由は色々です。)やっと持ち家になったのですが、引越しの時は楽しかったですね。物件探しから家具の配置など、賃貸ならではの楽しみですね。 家族が協力してくれるなら頑張って下さい。

再考するべき

041
北斎は引っ越し魔
一つ質問があるのですが、お子様は引っ越しのたびに、学校を変わられたのでしょうか?今は、高校生だとの事なので、小学校(学区がある公立だとして)の時のような事は、ないと思いますが、それにしても、通学路がかわりますよね。ご主人様も同じです。また、小さい時、お子様は、ご近所で一緒に遊ぶ友達も、引っ越しのために、差し障りが出たというような事は、ありませんか。 住所がそう変わっては、年賀状などでも差し障りが出ませんか。 多分、ご家族の皆様は、もう新しい間取りや家で落ち着くまでの、大変さがいやなのだと思います。だとしたら、引っ越しはやめましょう。 家族と一緒という事は、独身時代のようにはいかないと思います。

わかります~

💔
しろやぎさん
我が家は3年周期で「引っ越したい病」が出てきます。 転勤族でもないのに 3年周期なんて・・ナンなんでしょうね? もう5回目で、さすがに「引っ越し貧乏!」です。 今まで払った家賃や敷金 ホント 馬鹿になりません・・・。

引っ越ししたい病じゃないですが

🐤
うお
以前、様々なライフイベント毎に人がストレスを感じる度合いを数値化したものを見たことがありますが、引っ越しは「初めての就職」「親しい人との死別」「妊娠中絶」などと並んでかなりストレス度が高く驚いた覚えがあります。 旦那様や、お子様が泣いて反対するくらいなら、相当なストレスを与えることになるのでは? 自分の希望を押し付けるだけでなく、その辺りも考慮してあげて下さいね。

トピ主です。

😣
アラレ トピ主
引越し大好き様 7年で4回はすごいですね。 私は、子どもが生まれてから17年で8回です。 そうですね賃貸だからこそできる特権ですよね。 この言葉で、罪悪感から少し開放されました。 せんべい様 「ゴキちゃんも立派な引越しの理由」 主人にはこの言葉で、説得させます! せんべい様も大変いやな思いを、されてらっしゃるのですね・・ 一日も早く引越しができることを願っています。 ぱぱぱ様 引越しは何度しても慣れるものではなく、部屋探しから入居するまで ものすごくエネルギーを使うので、大変ですが、家具の配置とかを 考えてるとほんと、ワクワクします!

トピ主です2

😣
アラレ トピ主
北斎は引っ越し魔様 私が、転校を3回経験していますので、子どもは校区内で引越ししました。 理由はいろいろあるにせよ、私のわがままで家族を巻き込むことは いつも申し訳ないと思っています。 しろやぎ様 ほんとですよね・・(溜息) そんな金があるなら、家族と世界遺産めぐりの旅行に行くとかできるのに、 旅行は贅沢という考えがあって(ほんとは自分が旅行に興味がない) 私は、やっぱり引越し貧乏神がついているんだと思います。

引っ越しわくわくしますよね

🐱
お布団猫
私も引っ越し病かも。 同じ区内で3度引っ越しました。 今のところは住んで3年ですが…近所にとっても素敵な新築賃貸物件ができてしまって…。 この家もとても気に入ってるけど、あの新築にも住んでみたい!!って気持ちがそこを通るたびに大きくなっています。 でも…すぐ近所なのにお隣の学区。 子供は今の小学校をとても気に入っているので諦めます。 うちは夫が引っ越し嫌いなので今まで付き合って好きにさせてくれただけで感謝ですね。 どちらも、手狭になったり学区の関係があったりと表向きの理由がありましたが私的な一番の理由は「住みたい物件があった」 「どこか違う風景で暮らしたくなった」みたいな事なので…。

困難に立ち向かう力

😑
亜子
両親が引越し病患者でした。 ほぼ3年ごとに転校を伴う市外への引っ越しあり、転校せずにすむ引越しあり、いろいろでした。 その都度両親にはそれっぽい理由があり子どもである私は従うしかありませんでした。 ただ、大人になって思うのは両親は二人とも困難なことが起きると立ち向かうのではなく、逃げるタイプの人間だったこと。現に、離婚しました。(これは余談ですが) そんな親に育てられた私自身も、学校で嫌なことがあっても「あと1年もすればどうせ転校するから・・・」と、嫌なことから目をそらしてやり過ごす癖が身につき、人と正面からとことん付き合う方法も身に付けないまま大人になってしまい苦労しました。 その点、トピ主さんのお嬢様は、「もう、こりごり!」「絶対にいや!」と反対されました。と書いていらっしゃるように私とは違ってまともな感覚で育っていらっしゃるようなので安心しました。 お嬢さんの年齢からトピ主さんは40歳前後と推定して、引越し病が発病するたびに引越しをするのか、それとも我慢してもう少しそこにとどまってみるのか、そろそろご自身の生きかたについても考えてみてもよいかと思いました。

なんかわかる

041
グリーンティー
始めは家族を巻き込んでまでなんて気の毒に、と思って読んでましたが、皆さんのレスを読んでいるうちに分かる気がしてきました。 そう言えば私も好きかも。 私自身は結婚して30年、引越し8回。主人の仕事がらみだけですが、大変だけど苦労ではなかったです。 逆にいろいろリセットできるのが嬉しい。 考えてみれば昔から定住志向ではなかったです。 中学から高校へ、短大へ。それぞれ期間が区切られているから耐えられるところもあったりして。いえ、それぞれ凄く楽しかったですが。 私からみたらエスカレーター式で大学までなどというのは考えられません。同じ所にとどまっていられない性分のようです。 あともう一度引越しがあるんですが(現在海外なので日本へ)最小限で本当に気に入った物だけ持ち帰ろうと、日々考えているのも楽しいです。

僕も一箇所に3年以上住んだことは、あまりないけど、、

🐧
たらこ
 引越しって、ストレスです。でも、生活になれると、次いってみようかなぁ、、という気分に、、、現在の家は一年半です。最近、不況で不動産相場も下がってきているし、、そろそろ別の地域へという気分に、、、なんだかやばいです。  トピ主さんは、専業主婦ですか? 仮にそうだったら、暇だから生活に変化が欲しいから引越しをするのでは? パートでもしてみたらどうでしょうか?

ご無沙汰しております。

😣
アラレ トピ主
その後、トピを下さった方々どうもありがとうございます。 いろんな方の意見を聞き、今回初めて主人と、娘の気持ちを考えることが でき、引越しは諦めようと思っていました。(本当に・・・) でも、先日信じられない光景を目にしました。 お手洗いでのこと(想像してみてください)。 トイレットペーパーを引きだした時、白いトイレットペーパーが一部黒かったので、〃んっ???〃と思った次の瞬間自分の足元にポトッと『それ』が落ちました(悲鳴!!!) 子供の頃、自分めがけて飛んで来たことはありましたが、 今回のことははじめての経験でした。(泣) 次の日、仕事がお休みだったので物件を見に行きました! せんべいさんがレスに「ゴミの始末の悪い家」とありましたが、 お隣さんが犯人です。 我が家は、築15年の賃貸物件(1F)で台所と部屋では一度も見たことが ありません。 ここ、2週間で5匹見ました。 いつ?どこから?出てくるのか? お化け屋敷状態です。 ゴキンジャムもたくさん置きましたし排水溝にも網をかけて進入を防いでいるのに(泣)

で、引越し先でGがでたらどうするんですか?

🐧
たらこ
その後、引越しはどうなったのでしょうか?

再び

🐤
せんべい
こんにちは、トイレットペーパーからアイツが? 想像してしまい、思わず絶叫しそうになりました。 本気で病気になりそうです。 最悪のお隣さんですね・・・。 とりあえず、 殺虫剤、置いておくタイプももちろん良いですが、 スプレータイプも併用なさった方が良いかと思います。 よく出る場所と自分の手に届く場所にスプレー式殺虫剤を常備するとよいでしょう。 色々な種類がありますが、頻繁に出る場合、結構早く減ります。 出たらひるまず、素早く手に取り、一気に噴射です。 その際、薬剤を吸い込まない様にして下さい。 私は部屋の空気が薬剤で真っ白になるまで、奴等と戦った事があります。 お恥ずかしながら経験者は語ります・・・。 奴等、本当に強いし、気持ち悪いし、嫌ですよね。 自分が不潔にしているわけでもないのに、出てくるなんて無念です。 引越し先が見つかるまでの辛抱です、頑張って下さい。 トイレットペーパー事件は絶対ご家族にも言っておかないと・・・。 本当にトピ主さんもご家族も病気になりそうで心配です。 余計な事だったら、ごめんなさい・・・。

引越し6回目です

🙂
きな粉餅
アラレさん、こんにちは。 トイレットペーパー事件から3ヶ月経ちましたが、無事に夏を終えられそうですか? 私も引越しが大好きです。 結婚後26年で6回引っ越しました。 賃貸やら持ち家を売買したりして、まあ子供の成長にあわせたときもありましたが、単に高層マンションに住みたいという理由の時もありました。 夫の仕事がらみの転居は1回だけでした。 その夫もひとりあちらに転居してしまい、娘も独立したので、今は一人暮らしをしています。 娘共々、いろいろな場所に住みたいという気持ちでいますが、私の場合、騒音などの環境の変化で引っ越したくなるようだと気付きました。 今の所に住んで2ヶ月目ですが、いつまでここに住むのかなあ。 娘の実家として彼女の荷物・処分できない夫の家具や荷物があるので、身軽に引っ越せませんが体力気力のあるうちは動くと思います。 ちなみに私は一度もゴキ関係で引っ越したことはありません。 もしかしてアラレさんは引っ越していたりして・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧