本文へ

1歳9ヶ月の食べない息子

レス31
(トピ主 7
😀
悩むママ
子供
こんにちは。1歳9ヶ月の男の子の母です。 とても息子の食事に悩んでいます。 今まで多少の好き嫌いはあったのですが、与えると食べてくれていました。 ご飯やお魚をたくさん食べていました。 それが、二週間位前から食事を拒否するようになりました。 一生懸命作っても、全く口にしようとしません。 口も開けないのです。 好きだった物も食べなくなってしまいました。 何も食べないのに心配になり、仕方なくクッキーを与えています。 クッキーとフライドポテトだけ食べている日々が続いています。 牛乳は飲んでいますが(食べない分、たくさん飲んでいます)、食事らしい物を一切食べなくなってしまいました。 一口でも食べて欲しくて、一日に何度も料理をしていますが、口を開けてくれません。 とても疲れてしまい、ストレスで押しつぶされそうです。 また以前のように食べてくれる日が来るのでしょうか? 心配で・・・。そして悲しくなっています。 もしこういう経験をしたお母さんの方がいましたら、ぜひアドバイスをしてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

rara
歯が生えてきていて不快感から食べないとか、もしくは虫歯が出来ていてこれまた痛くて食べないとか。 こういう可能性もあるので、歯医者に行ってみるのはどうですか?

ありました!悲しいですよね

😣
わこ
長男が1歳半ぐらいの頃、お米、肉、魚、野菜、果物など全く食べない時期がありました。 いろいろな食材を試したところ、シリアルだけは食べてくれました。 なので、ちょっと値段が高くても栄養価の高い商品を食べさせてました。けっこう栄養バランスの良い食材ですよね。あと、野菜ジュース。 パリパリ食べてましたよ。それが1ヶ月ぐらい続きました。 そのうち他の物を少しずつ食べるようになり、シリアルを止めました。 今は5歳になりましたが、食生活の問題なく生活できていると思います。 お菓子は食べていましたけど、あの時期はなんだったのか?約1ヶ月が長かったです。。 今では楽しい思い出です。そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 毎食がクッキーとポテトだとちょっと気になりますよね。 もし、シリアルを試していなければ、プレーン味の物いかがですか? 個人差はありますけど、これからも偏食する時期がまた来るかもしれないし、のんびりいきましょう!! うちの息子達は、おいしそ~うに食べるパパを見ると味見してみたくなるようですよ。

😀
なこ
そんな事してたら偏食児を育てるようなもの。 食事を出して30分で食べないようなら 一旦下げて、次の食事まで何も食べさせない。 食事のリズムを作る事は虫歯予防にも繋がります。 食べたい物だけ食べさせるのでは育てているとは言えないのでは・・・。

我が家も

🐤
sakurac
小3・小1・2才9カ月の母親をしております。我が家もトピ主様と同じような問題ありました 食べないのは心配ですよね。 お腹が空けば食べるかもと思ったり(公園とかで体を動かさせる)色々しましたが、結局、そういう時期もあるのよと、思うことにしました。 共働きなので子供達は保育園にお世話になっていた(いる)のですが、「時期もあるのよ」とか「お友達と一緒だとたくさん食べるんですよ」とか言われてました トピ主様のお子さんが食事をするとき、誰かと同席で食べてみるとか、ミニサイズのお子さんのお弁当を作ってみるとか←お子さん専用○○お弁当箱みたいな感じ ちゃんと食べたらほめてあげる事も大事みたいですよ。 偉そうにきこえたらご勘弁を 良かったら参考にしてくださいね

本末転倒?悪循環?

041
えーたん
ごはん食べないのが先だったかもしれませんが、クッキーとフライドポテトと牛乳でお腹ふくれてませんか?ごはん食べなくて…って話すお母さんの横でパクパクおやつ食べてる子供が何人かいたので。

皆さんどうもありがとうございます。

041
悩むママ トピ主
色々と皆さん、レスをどうもありがとうございました。 こういう時期があったというお母様方がいらして、少し安心しました。 最初の文章の補足として・・ 食べてくれなくても、一日に何食も食事を作り、いつでも食べれるようにご飯を食べる状態にしてます。食べない時は、すぐに片付けています。 今まで食べていてくれた物を一日に、何食も作っています。 しかし、全く口を開けてくれないのです。 クッキーとポテトをすぐに与えているわけではないのです。 最終的に、寝る前まで何も食べないでいるので、仕方なく与えています。 それもほんの少しだけです。 偏食にさせるつもりは全くありません。 今まで、きちんと野菜やお魚、お肉を食べさせていました。 おやつやジュースはほとんどあげていませんでした。ちゃんとした食事を食べる子でした。 お腹がすけば、食べると思い、毎日公園で遊ばせています。 しかし、やはり何も食べてくれません。 規則正しい時間で生活させています。 (続く~)

皆さん、レスどうもありがとうございます。続き。

041
悩むママ トピ主
歯医者にも連れて行きましたが、異常はないようです。歯磨きもきちんとしています。 子供の成長過程で、一時的に、こういうことがあるのかもしれませんが・・・。 気長に、元に戻るのを待っていればいいのでしょうか・・? あまり、しつこく食べなさいと言うのが、よけいプレッシャーになってしまっているのでしょうか? 今夜も違うものを2回作ったのですが、全く駄目でした。苺を一口食べてくれただけでした。 今日から、ミルクも減らしたのですが・・・。効果がなく・・・。 色々とアドバイスありがとうございます。食べ物を入れる器も変えてみます・・・

そういう時期、あると思う

🙂
3歳児ママ
食べてたのに食べなくなったり、急に食欲が増したり…。 子供ってきっとそういう風にして育つんだと思います。 何とかカロリー取ってほしいから、お菓子でもいいやっと思ってしまう気持ちも分かります。 でも、食べないのは必要ないんだろうと割り切って、お菓子も規定量以上はあげない方が良いと思いますよ。 食事は一日三食キチンと用意して(お弁当スタイルや、お子様ランチ風、はたまたママと二人でお外でピクニックなど工夫しつつ)、食べなければ下げる。 発想を転換して、とにかくお腹をすかせるように運動させる…ってのはどうでしょう? 毎日公園で思い切り一緒に遊ぶ。 「お腹すいたね~!」って二人でオニギリを頬張るって感じで。 3歳半になるわが娘も本当に偏食な時期がありました。 2歳半の頃でした。 食べるものといえば、饅頭・せんべい・メロン・ハム・ソーセジのみ。 でも、今は数種の苦手なものを除いて何でもパクパク食べてます。 大丈夫ですよ!

食べない時期は成長の時期?

😉
逆説好き
食べて消化するにもパワーが必要です。そうやってこれからのエネルギーを貯める時期があるように感じています。 一方で、貯めたエネルギーを使って、身体の機能を発達させる時期もあるような気がしています。 見ていると、できることがどんどん多くなって急激な発達を見せる頃ほど、食べませんでした。 そうやって発達の方にエネルギーを使うべき時期に、無理矢理食べさせて消化吸収の方にエネルギーを割かせることは、むしろ悪いことなのかなぁ?と考えて、無理に食べさせるのを止めて、ミルクに戻して欲しい分だけ飲ませていました。 でもこれは、自分の子供の成長を見て自分なりに持った感想で、栄養学の先生や栄養学本的には間違っているかもしれません。

レスどうもありがとうございます。

041
悩むママ トピ主
また新たにレスを頂き、どうもありがとうございます。 とても励まされます。 そうですね。あまり無理せずに、食べない時は、そのままにしておこうと思いました。 ただ、食べてくれなくても、一応、食事は作っていこうと思います。 た~くさん、毎日遊ばせているのですか、お腹すいていないのか、心配になってしまいますが。 食事のことで頭がいっぱいになってしまっていますが、皆さんが言うように、そういう時期だと思い、明るく過ごせるように(私が)したいです。 本当に、皆さんどうもありがとうございました。 追伸:今日は、昼に玉子丼を10口と夜にヨーグルトを少々食べました。牛乳も飲みました。ぐっと我慢して、おやつの時間に、ビスコを2枚与えた以外は、お菓子は与えませんでした。

大丈夫

041
高校生の子を持つ母
お子さんの体はどうですか? 標準より大きい小さいあると思いますが・・・ 体調は? うんちは?形や色、量大丈夫? 何も異常なかったら大丈夫! 今は食べるより他に興味があるのでは? もっと遊びたいとか。 「今までは与えると食べてた」の量が多かったのかも。 胃の大きさを考えると5月8日のレスの追伸の食事量で一回分なら十分おなかいっぱいになると思うよ。 一日食べなくても死にはしないと思いながら深呼吸して。 でも、水分補給は必要。 内の子も小さい頃ほんと食が細く周りの子と比べたりして気をもんだものです。 今じゃもうこれ以上食べるなと思うくらい(ー_ー)!! 頑張りすぎないで悩むママさんは十分頑張ってるよ

レスどうもありがとうございました。

041
悩むママ トピ主
うちの子は、背が高く、体重は標準です。食べなくなってから体重が減ることはありません。きちんと増えていることは増えています。 8日に書いた食事は、一日分です。 今までは食事をきちんと採っていました。 それが、あまりにも食べなくなってしまいました。 水や、牛乳は飲みたがります。(ジュースは、うちではあまりあげていなかったので欲しがりません) 食べなくなるというより、食事拒否に近い状態なので、とても心配するようになりました。 でも、また励まされるレスを頂き、焦らないようにします。 いつか、以前のように食べてくれる日が来るまで~!・・と言いつつ、ご飯の時間になると、憂鬱になっちゃっていますが・・・ でも、でも、皆さんのおかげで、数日前よりストレスが減りました。 どうもありがとうございます。励ましてくれて、本当にありがとうございます。 うちの子も、これ以上食べるな!と思うくらい、いつか食べてくれるように・・・

頑張って

🐧
sachi
食べない子、大変ですよね・・・。 うちの長女も1歳半~2歳頃までそんな時期がありました。母や周囲の人にもいろいろ言われて、すごくストレスになりました。お気持ちよくわかります。 多分、時期が来れば自然と食べるようになるのではないかと思います。うちも2歳を過ぎると急に食べるようになりましたよ。 よくわかりませんが、何か成長の過程なのかもしれませんね。うちの子も背は高い方、若干やせ型ですが標準範囲内です。 あまり神経質になりすぎずにゆったり構えましょう。 あと、たまに実家に帰ると、おばあちゃんの用意したご飯ならよく食べたりしたこともあったので、やはり気分が変わると食べることもあるのではないでしょうか。それはそれで自分のご飯がおいしくないようでショックでしたけど、私自身もいつもは怖い顔でムキになって食べさせすぎていたのかも・・・と今になって反省しています。 他の方もレスされていましたが、お弁当箱作戦は少し効き目がありました。お気に入りのキャラクターものなどにつめてあげるといいかもです。

一緒に作ってみたら?

041
こみんご
ハンバーグとか、ホットケーキとか、たこやきとか! 普段食べない物でも、自分が作った物なら食べが良くなるってこと、ありますよ! バナナを凍らせてスムージーを作ったり、ラップにふりかけかけて、おにぎり握らせてあげるとか。 サンドイッチも簡単ですよね。 ちなみに、我が子は食が細く、「食」より「遊」を優先したいこともあり、全然食べませんでした。 30分経っても食べない時は撤去。 遊び食いも同様です。 チビチビですが、先生いわく「バランスよく小さいから問題なし。なにより元気でしょ」とのこと。 なので、1日3食と、おやつ1回(小さい頃は10時もあった)以外はあげません。 おやつは、あげてしまうと食事を取らないので、5歳の今でも最小限です。(せんべい1枚・小さいゼリー1個とか)

レスどうもありがとうございました。

041
悩むママ トピ主
どうもありがとうございました。 皆さん、本当に優しく励ましてくれて、とてもうれしいです。 努力していても、食べてくれない時期があったお子さんがいる同じような経験のお母さま方、ご理解していただき、うれしく思います。 お子さんによるのでしょうが、たいして手間をかけなくても(こういう言い方は失礼ですね。悪い意味ではないのですが)、何でも食べてくれるお子さんもいらっしゃると思います。 そして、食べない時期がないお子さんもたくさんいらっしゃるでしょう。 そういう方からしたら、育て方が悪いと思われてしまうかもしれません。 しかし、私は私なりに、子供の栄養や、生活リズムをとても考えてあげて接していたつもりです。 だから、ご理解してくれる方がいらっしゃると、とても励まされます。 実は、一昨日から食器を変えたり、お弁当箱に詰めてみましたが、駄目でした(涙~) 引き続き、あまり意固地にならず色々と作戦を続けてみますね。 食事を食べない分(野菜も全く受け付けなくなりました)、色々なフルーツも試してみます。 どうもありがとうございました。

レスありがとうございました

041
悩むママ トピ主
こみんごさん。ありがとうございました。 まだ一緒にお料理を作る作業までできる息子では(お料理をするまでの動作ができません)ないのですが・・・。うちの子は、少し遅いみたいで言葉もまだあまり話せません。 でももう少し、数ヶ月したら一緒に作れるようになるかもしれませんね。 そういう動作ができるようになったら、してみますね。 それまでに、以前のような食欲(とても食べる子だったんです)が戻ってきて欲しいですが・・(涙) ありがとうございました。

うちは1歳5ヶ月です

041
そんてS
3月から食が細くなったんですが、4月から近所の保育園で「一時保育」を利用するようになって改善しました 一時保育の目的は集団保育の楽しさを感じてほしかったからです そこで皆で同じイスやテーブルで、指を差したりごにょごにょ喋りながら同じものを食べるのが楽しいみたいで、保育園のごはんだけはお代りをする程食べるようになりました 家ではハイローチェアをやめて、豆イスと横長のテーブルにして、隣で私も同じような物を食べるようにしたら、食べる量が増えました 公園でオニギリとかも食が進みそうですね! フードコートなんかも良いかもしれませんね。

私はアレルギーです

041
ままりん
私は、小さい頃からピーマン&バナナアレルギーでした              (大人になって、はっきりしました) 胃がシクシクしたり、口に違和感があるのですが 湿疹が出る、痒くなる、お腹が痛くなる等ではない為 どうしていいかわからず「食べない」という行動になりました 何か食べたら、また、シクシクすると思ったのです でも、少しづつ口にし、「大丈夫」とわかったら、また食べ始めました もう暫く様子を見て、あまり変わらなければ、検査してみてもいいかな?

だいじょうぶ!

041
ごま
5歳の甥っ子が、ずっとそんな感じです。 食べるのは、塩をかけたパスタや、具なしチーズなしピザと、チキンソテーくらい。飲み物は水。 でも、すくすく大きくなっています。生育や性格に問題なし。 パパも小さい時にそうだったそうですが、さすがに成人するに従って偏食はなくなり、今は何でも食べますし、学業や仕事も優秀、骨も内蔵も健康そのものです。 他の兄弟は何でも食べるので、育て方に問題があるとは思えません。 野口晴哉さんの整体はご存知ですか?(整体って言葉を作ったひとと言われてます) 明治生まれの古い方ですが、そのかたの書物を読むと安心すると思いますよ。 食べない、食べるは、体が求めているからだということ。(食べないということは、体が求めていない。) 偏食で成長するというのは、雑食のひと(偏食でない)よりも、体が丈夫だということ。 うちの子も、最初の食べ物は、重湯でも果物の絞り汁でもなく、求められるままにクリームチーズでした。 でも、とっても健康! どうぞ気を楽に。「ふつう」なんてないですから。

家の子も

🙂
みぃ
4歳と、1歳の男の子をもつものです。 うちの上の子も離乳食期→2歳ごろまで本当に食の細い子でよく悩んでました。唯一食べるのが納豆ご飯のみでした。(一回の食事、小さじ3、4杯ほど)あとフライドポテトとフルーツバーのお菓子。 いろんな方のアドバイス、すべて試しましたが、まったくダメ。食べてくれないと本当にストレスですよね。私もいろいろ作ってはその殆どがゴミ箱にいってました。 結局は2歳ごろまで主食はホローアップミルクで育ちました。その後、少しずつですが、食べれるものが増えて、今では好き嫌いはあるものの、上の子の食事に関してのストレス(食べないということの)はなくなりました。 ・・・が、こんどは下の子がまったく食べなくなりました。 上の子で経験しているので、そういう時期だと、あんまり気にはしないようにしてます。私が今試してる方法ですが、下の子の食事の用意はせず、自分だけ先にご飯を食べます。食べたそうにしたときは、自分の分の皿から一口ずつあげてます。 あとは、ホローアップミルクさえ飲んどけば栄養的には大丈夫。そのうち食べるようになりますよ♪ 気楽にいきましょー。

お料理を作るというか

041
3人ムスメの母
たとえば、ラップにご飯を少し乗せて軽くにぎり、それをお子さんに渡す。 にぎにぎのまねっこをさせるのです。 その時、おおげさに褒める。そして、「ママに食べさせて」と食べさせてもらう。 「おいし~~~」って喜ぶ。○○ちゃんも食べる?なんていいながら、食べさせ合う・・・。 時間が許すなら、そんな方法はどうでしょうか? あとは、食パンとかを一緒に型ぬきしたり(手はもちろん添えてね) 我が家は「一食くらい抜いてもいいや」くらいの気持ちで(実際は丸一日ほとんど食べないこともありますが)、おおらかにやってます。 ぴりぴりしていたり、イライラしていませんか? お子さんに伝わっているかもしれません。 とにかく楽しく、おおげさに(笑) まずはママが食べて喜んで。

大丈夫v

🙂
モモ
大丈夫ですよ~~ 体重も標準でお子さん元気なんでしょ? ホントに食が足りてなかったら体重は増えないし、元気もないと思います。 大人は出された物は全部食べる!と言う固定概念のようなものがあるみたいで「何で食べないのだろ~??」と思いがちですが子供はそうではないと思います。 うちの子供も出したものを残さず食べるようになったのは年長(5歳)くらいでしたよ!それに男の子の方が食も細いよう気がします。 病気でもなく、元気なら心配はいらないと思いますよ!! あっ、一つだけ!食事の時に自分(お母さん)がご飯をおいしそうに食べること!その姿を見てたらお子さんも食べたくなるかも!ですよ! 気楽にがんばりすぎないように!子育て楽しんで下さいね!

ヨコになってしまうかもですが。。。

🐤
ハルまま
2歳3ヶ月の男の子ですが、うちも決まった物しか口にしません。 ごはん、味噌汁(主に豆腐)シラス、飲み物は麦茶、水、たまにヨーグルト。 これだけで、半年以上経ちます。。。 完全母乳だったので、卒乳を勧められ、何度かチャレンジしましたが、失敗に終わり、今に至ります。(まだ授乳してます) 悲しくなる気持ち、本当によ~くわかります。うちも毎回食事を作ってもまったく口にしてくれないことなんて、しょっちゅうです。 健康面でも、心配になりますよね。うちも同じです。 だけど、もう最近はいい意味で開き直りました。 食べたくなったら食べるよねって思わないと、ストレスが溜まって自分が潰れそうだったので・・・。 こんな食事しかしてないけど、息子はいたって元気で、情緒も安定してるし、ウンチもしっかりするし、これといった病気もしてません。 子供の個性と思って、こんな時期もあるさと(思えないからつらいんですけどね)お互い気長にがんばりましょうね。 アドバイスになってなくて、スミマセン。

がんばりましょう!

😉
かめろん
2歳6か月の娘も、決まった物しか食べません(涙)。 ほんとにこれは、食べてる子を持つお母さんにはわからないことなんです。 編食児に育っても良いなんて母親、普通の感覚を持った人間ならばいません! 娘は2歳3か月まではほとんど母乳で育ち、断乳したら食べると周りから言われていましたが、断乳後も変わりませんでした・・・。 まだ母乳をあげていた方が、精神的に楽でした。一応栄養あるでしょうから。 うちの娘もポテトなら食べたので、ジャガイモをレンジでふかし、さっと揚げて(これも一応手作り、じゃがいもは野菜!)と、落ち込む心を無理矢理納得させながらあげていました。2歳半になったら何でも食べてくれてるかなと思っていたんですが、現実は溜息です。 それでも少しづつ、量だけは増えてきました。 最近効果的なのは、大好きなアンパンマンを見せながら、一口食べさせては画面を消し「食べないと見せないよ!」です。 食べながらビデオを見せるなんて、ダメなことと分かってるんです。落ち込みます。悩みながら毎食過ごしてます。 良くなる日が来ると夢見て、頑張りましょうね。 私よりずっと頑張ってると思います!!

つづき・・・

😉
かめろん
自分が娘の偏食を人に相談して、よけいに辛くなったことを思い出して書いていたため、先レスは何だか暗くなってしまったように思います・・・。 私は開き直ったり落ち込んだりの繰り返しですが、娘はスクスク育っています。 他の方のレスを見ると希望が持てますね。 私はアドバイスはできませんが、気持ちを共有することは出来ます! この先もやり方が悪い、お菓子をやるからだ、などなど人様には色々言われることはあるでしょうけど、めげずにお互いがんばりましょうねー。 私はがっついていた子供だったから、娘の気持は理解不能です!! 早く食べろ~~

私自身が食べない子だったそうです。

😀
元々身体の大きな赤ちゃんでした。 離乳食から食べなくなってご飯の時間になると逃げてたそうです(笑)。後ろからご飯をもって追いかけてたって良く母や死んだ祖母から聞かされました。 母が小児科の先生に相談したところ、体重がしっかりあるということは今までしっかりミルクをのんでそれだけ体内に溜め込んでて食べ物で摂取することを受け付けてないかもしれないから今は食べなくても大丈夫だと言われたらしいです。 暫くして今度は「食うな!!」って言うくらい食べる子に育ちました(はい、その証拠にすごい体型になりました/笑)。 なので、もしかしたら今までの分をしっかりと栄養として体内にあるため身体が受け付けてないのかも知れません。メニューを変えずにご飯を作って食べなくても気にしないようにしてみてはいかがでしょうか? 因みに横レスになりますが、自分の息子(小6)は丁度トピ主さんのお子さんくらいの時に「肥満になるのでは?」という位何でも食べてましたが、今は小食で偏食児と化してます。それはそれで悩みどころです。

わかります

041
はち
うちも長女がそうでした。まったく同じです。 立ち入ったことを伺いますが、ひょっとしてお腹に第2子がいるとか、 最近引越しをされたとか、 何か生活や環境に変化はありませんでしたか? その当時は私も必死でしたが、今思えば子供のストレスのあらわれでした。 第2子の妊娠、誕生、引越し、姑との揉め事。 そういった事がおきると、必ずといっていいほどご飯を食べなくなり、 仕方なくカロリーメイトを与えていたことがあります。 食べないときには、食べないことを責めず、 少しでも食べれたら抱きしめてあげて欲しいと思います。 そのうち食べれるようになりますよ  大丈夫ですよ。 うちの長女もすっかり一人前になりました。

本当に真面目に頑張っておられますね。

🙂
もももももんが
2歳になったばかりの娘が居ます。 やはり小食で大変小柄ですが、 両親共に同じですので、あまり気にしておりませんでした。 食べなくてもフォローアップミルクを飲めば良しとしたり… トピ主さんのご奮闘を拝見して、 もっと気にするべきだったかとダメ母ぶりを反省中です(汗 息子さんは本当に幸せなお子さんだと思います。 さて、ホットケーキはいかがでしょう。 野菜のジュースやすりおろし等を混ぜて お子さんが手に持って食べられる大きさに焼くのです。 冷凍しておいて、少しずつチンして与え 食べなくても残りは冷凍しているのですから、いつかまた忘れた頃に(笑 以下、ご入用な回答ではないかもしれませんが… うちの娘は1歳8ヶ月から保育園に入れ、 平日は昼食と夕食を園で摂るようになってから 身長が4ヶ月で4センチ以上伸びました。 私のこれまでの孤軍奮闘は何だったのかと、正直ちょっと泣けて来ますが 自分と同じ位か、少し上の子達と一緒に食べる事で 食が進むのだと思われます。 家には他に子はおらず 大人がお手本を見せてもわかりにくく 「自分もやってみよう」という気にならないのかもしれません。

成長の時期

🙂
HICEE
母から、食べない時期は身長が伸びるときだから無理に食べさせなくていいと言われました。 食べなかったらお皿は下げてしまいます。 下の子(4歳)が今その時期ですが今朝は牛乳200ccと食パンを4分の1食べただけでした。 母の話しだと、太る時期と身長が伸びる時期が交互に来るそうです。 そう聞いてから観察してきましたが全くその通りでした。 逆に太る時期もものすごいですが、好きなだけ食べさせました。 太りすぎじゃないなんて言われたこともありましたけど 伸びる時期には元に戻りますので大丈夫です。 うちの子は身長体重グラフのちょうどど真ん中です。 むしろ、ポテトなんかを好物にしてしまうと後から大変かも。

うちの子も

041
KOYUKIJESS
こんにちは。 うちの子が似たような感じです。 あと1週間で1歳半になりますが、2週間くらい前から急に食事を以前の様にしなくなりました。 今までは大きな口を開けて食べてくれていたのに、大好きなものでも口を開けてくれなくなりました。 今までの半分も食べていません。 お腹が空いているだろうと、好きな物を作って出しましたが、やはり結果は同じ。 もっと遊ばせてお腹を空かせようと思って、いつもより遊ばせていますが、何も変わりません。 お腹が空けば食べると思っていても、正直すごくイライラしてしまい、かなり行き詰まっていました。 今も、状況は変わっていませんが、イライラしていてもどうしようもないと思い直し、見守ることにしました。 沢山の方のレスを読ませて頂いて、成長過程にはこういうこともあるのだなと思いました。 相談者さんが同じような経験をされていて、私も焦らずにやっていこうと思いました。 子供の事を思うからこそ、うまくいかないと心配だし、いけないとは分かっていてもイライラしてしまいますよね。   お互いに頑張りましょうね!! 私も何だか大丈夫な気がしてきました!! ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧