結婚式に呼ばれなかった際の対応について相談させて下さい。
先日、同僚Aが結婚し、挙式しました。
同じ職場の同僚は皆が式に招待され、その殆どが出席しましたが、
私と産休中の同僚Bの二人だけが式に呼ばれませんでした。
同僚達の多くが、私やBさんも当然招待されており出席するものだと思っていたようですが、
何を着て行くかを聞かれて初めて私は挙式の日程を知ったぐらいです。
家庭の事情などもあり私に経済的に余裕がないことはAさんも知っていますので、
ご祝儀や身嗜みなど何かと出費の嵩む結婚式には気をつかって呼ばないでくれたのかもしれませんし、
産休中のBさんには無理をさせないように配慮されたのかもしれません。
ただそもそも、結婚そのものもAさんご本人からご報告を受けたことはなく、
職場で噂が広まっていつの間にか全員知っていた、という感じです。
なので結婚式の招待状が結婚報告代わりだったようで、
産休中で噂を聞く機会も無かったBさんは、Aさんの結婚をそもそも知りませんでした。
特に私がAさんに嫌われているという自覚は無く、Bさんと仲が悪いという様子もありません。
またAさんに対して私が嫌な態度を取ったことも無いと思います。
寧ろAさんとBさんは暫くコンビで仕事していましたし、
私もAさんが病欠の時などに仕事を肩代わりしたりして、仲良くやっていたつもりです。
おめでたいことですから祝福したかったのですが、
結婚式に呼ばれなかったことが少し意外というかショックで、
後日になってしまってもご祝儀を用意しようと思っていたのですが、躊躇しています。
私を呼ばなかったAさんの意図は分かりませんが、少なくともBさんに対しては失礼だと思いました。
ご祝儀を渡さなくてもいいでしょうか。
また、新婚旅行に行くAさんの仕事のカバーを、別の同僚に頼みたいと考えています。