本文へ

同僚の結婚式に呼ばれなかった

レス10
(トピ主 2
🐧
オクルス
恋愛
結婚式に呼ばれなかった際の対応について相談させて下さい。

先日、同僚Aが結婚し、挙式しました。
同じ職場の同僚は皆が式に招待され、その殆どが出席しましたが、
私と産休中の同僚Bの二人だけが式に呼ばれませんでした。
同僚達の多くが、私やBさんも当然招待されており出席するものだと思っていたようですが、
何を着て行くかを聞かれて初めて私は挙式の日程を知ったぐらいです。

家庭の事情などもあり私に経済的に余裕がないことはAさんも知っていますので、
ご祝儀や身嗜みなど何かと出費の嵩む結婚式には気をつかって呼ばないでくれたのかもしれませんし、
産休中のBさんには無理をさせないように配慮されたのかもしれません。

ただそもそも、結婚そのものもAさんご本人からご報告を受けたことはなく、
職場で噂が広まっていつの間にか全員知っていた、という感じです。
なので結婚式の招待状が結婚報告代わりだったようで、
産休中で噂を聞く機会も無かったBさんは、Aさんの結婚をそもそも知りませんでした。

特に私がAさんに嫌われているという自覚は無く、Bさんと仲が悪いという様子もありません。
またAさんに対して私が嫌な態度を取ったことも無いと思います。
寧ろAさんとBさんは暫くコンビで仕事していましたし、
私もAさんが病欠の時などに仕事を肩代わりしたりして、仲良くやっていたつもりです。

おめでたいことですから祝福したかったのですが、
結婚式に呼ばれなかったことが少し意外というかショックで、
後日になってしまってもご祝儀を用意しようと思っていたのですが、躊躇しています。

私を呼ばなかったAさんの意図は分かりませんが、少なくともBさんに対しては失礼だと思いました。
ご祝儀を渡さなくてもいいでしょうか。
また、新婚旅行に行くAさんの仕事のカバーを、別の同僚に頼みたいと考えています。

ランキング

レス

私だったら

041
私だったら、直接聞いていない件なので、お祝いは渡しません。 旅行中の仕事のカバーはします。 仕事なので。

誰を呼ぶかは当事者が決めること

041
p
あなたと、産休中Bさんを招待しなかったのは、当事者なりの理由があるのでしょう。ショックかもしれませんが、それが彼女のあなたに対する気持ちなんですね。はっきりわかって良かったじゃないですか。 経済的に苦しいのを見越していたのかもしれませんし、それ以外にもあるかもしれませんが、呼ばれなかったことを、とやかく言ってもしかたないですよ。それは、当事者が決めることなので。全員を同様に招待することはできないですから。 ご祝儀を渡したくないなら渡さなくても良いし、仕事を他の人に頼むなら、そうすればどうでしょうか?

意味不明

041
マリ
あなたは結婚式に呼ばれていたら喜んで参加していましたか? 経済的に余裕がないのなら、呼ばれない方が助かったのでは? 産休中の人は赤ちゃんいると参加しにくいから、あえて呼ばなかったのでは? 結婚することを知らされてなかったのなら、ご祝儀はあげなくていいと思います。

ご祝儀は不要です。

041
完太
>ご祝儀を渡さなくてもいいでしょうか?  当然でしょう。  呼ばれないどころか、知らされてもいないのですから。  これで、ご祝儀を出したら、「お人好しも極まれり」になってしまいます。  ところで、Bさんが呼ばれなかったのは、産休中という理由付けができるとして、貴女は何故ですかね。  事前に格別説明が無かったということは、貴女の気がつかない何か含むところがあるのかもしれませんね。  

辛口ですが・・・

041
あらら
ほとんどと書かれるときには、 会社の規模や同僚の人数を書いてほしいものです。 結婚式に招待をしない同僚に、 結婚報告は不要だと思います。 だから、なくて当然だと思いますが・・・ 同僚というだけで、招待されても困りませんか? その方も親しい同僚を招待した結果、 それほど親しくもない同僚のあなたを招待しない結果となっただけでしょう? Bさんの招待に関しては、 あなたには関係ないことです。 仕事を肩代わりって、肩代わりの意味をご存知ですか? 結婚式に招待云々はプライベートなこと。 仕事をカバーしないのは、あなたの勝手ですが、 会社での評価は、マイナスになることを覚悟してくださいね。 ご祝儀は、その方が、結婚しましたって、年賀状なりで報告された時に、 お祝いの気持ちがあれば贈ればよいし、なければ贈らなくても構わないと 私は思います。

負けるが勝ち

041
りえ
本人から報告がなかったんだから、お祝いしなくていいんじゃない? トピ主さんがお祝いをしないことで、溝が決定的になりそうですが。 逆に、笑顔でお祝いしてあげると、相手はかえって恐縮して、まずかったかな…と思わせる効果はあるかも。 後者のメリットは、今後ずっとトピ主さんが優位に立てるということです。 負けるが勝ちってやつ。

ご祝儀は渡さない。仕事のカバーはする。

🐶
ぽこ
タイトルの通りですが、結婚式は、新郎新婦が呼びたい人を呼ぶものです。 経済的な理由か、それ以外の理由かはわかりませんが、トピ主様は「呼びたい人」ではなかったということ。 だってそもそも結婚の報告も直接されなかったんでしょう。 そういう相手からご祝儀を渡されてもAさんも困ると思いますので、ここは黙ってスルーしましょう。 でも、結婚式に呼ばれなかったあてつけに、仕事を引き受けないのは大人としてナシです。 トピ主様はAさんに雇われてるのではなく、会社に雇われているのです。 お友達同士のサークル活動でもありません。 仕事なんですから個人的感情を持ち込まず、粛々とやるべきことをやりましょう。

祝儀は不要。仕事は淡々とする。

041
なん
招待に関しては色々事情もあるでしょうが、直接報告もないなら、ご祝儀は不要、渡す理由ないです。というか、招待どころか直接報告すらしてない同僚からお祝いもらったら、バツが悪いし内祝も面倒なのでは。 仕事は理由に関わらず不在者のフォローは必要、仕事ですから淡々とします。今後もし会話の中で結婚の話になったら、おめでとうの言葉一つで十分です。 割り切ってスルーです。

トピ主です。補足。

🐧
オクルス トピ主
ご意見ありがとうございます。 分かりにくい表現があったこと、お詫び申し上げます。 【補足】 もし呼ばれていたら行ったのかということですが、 行っていたと思います、お世話になっているので。 私とAさんは同い年ですが、同僚といっても、 もともと私がバイトで入った同じ時期にAさんが社員として入り、 暫くは私にはAさんは上司で、仕事を教えて頂きました。 その後私が社員登用されて以降も一緒に仕事をしてきたので、 人づてに結婚を聞いた時はお祝いしたいと思いました。 肩代わりに関しましては文字通りで、 結納や式場の下見や打ち合わせ等で休みをとったり残業ができなかったAさんの仕事を、 私がそのぶん残業を増やして引き受けていた、ということです。 これはサービス残業で、またお礼はありません。 同僚の殆どというのは、上司を含めると同じ課の中の14人中12人招待、そのうち1人欠席です。 プライベートは分かりませんが、少なくとも仕事上は、Aさんとの付き合いが深いのはBさんと私でした。 ショックでもやもやしているのは、式に招待されなかったことより、 本人から直接、結婚報告を聞いていないことです。

トピ主です。結果報告。

🐧
オクルス トピ主
引き続きトピ主です。 【結果報告】 式に参加したAさんと同期の同僚Cが、私がいないのを不思議に思ってAさんに聞いたらしく、 その話を今日聞かせてもらいました。 Aさんにとっては、もともとバイトあがりの私は同僚という意識が薄かったらしく、 呼ぶ必要は無いと思っていたこと。 またBさんに関しては産休中で大変だろうという配慮のようですが、 結婚の報告は直接はしていないとのことです。 職場の皆が知っていることだし、またAさんのお連れ合いの方はBさんとも面識があるので、 報告しなくてもいずれ分かるからいいだろうと考えていたようです。 皆様のご意見の通りご祝儀は無しで、 Aさんがいない間の仕事は責任をもって引き受けることにしました。 但し一人ではあまりに大変ということで、 Cさんがカバーに入ってくれることになりました。 またCさんがAさんに対して、Bさんに直接挨拶をするように、 私が引き受けた分のお礼をするようにと忠告してくれるとのこと。 バイトの頃から今まで私はAさんを慕っていたのですが、 それを聞いてある意味もやもやが無くなりました。 ご回答くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧