本文へ

子どもスイッチ(駄)

レス17
(トピ主 7
🐱
うりこ
子供
 五歳の一人息子の寝かしつけをするたびに、「子供にも電化製品みたいにスイッチがあればいいのに~」と下らないことを考えてしまいます。  寝てほしい時にはスイッチオフ!で即、入眠!!  起きてほしい時にはスイッチオンで即、起床!!  夜は電気を消して「おやすみ」を言った後も、いつまでもおしゃべりをし(幼稚園でフルパワーで遊び、昼寝なしにも関わらず)。  朝は布団をはがしてくすぐっても爆睡(そのくせ休みの日は異様に早起き)。    来年は小学校なんだよ?! 大丈夫??  「大丈夫、大人になったらできるから」  大人になったらって…。あああ、な母でした(笑)

ランキング

レス

スイッチを作れば良いかも♪

🐤
まだむY
ピタゴラスイッチのお父さんスイッチの様に、空き箱とストローで。 お子さんのお名前「○○スイッチ」 喜んでノッてきてくれないものでしょうか? 「ハイ、○○スイッチ、オン!起きる~!」 「ハイ、おしゃべり止める~!寝る~!」 ふふふ、楽しそう♪ 余計にはしゃいじゃう?(笑)

スイッチ欲しい!

🎶
花ちゃん
常々思ってます。 一番下の3歳の三女。 寝たら困るときに限って寝て、寝てて欲しいときに限って起きてる。 あと睡眠障害の自分にもスイッチ欲しいです…。

私もほしいっ!

🐤
なむ
私も、眠る時だけでいいからスイッチほしいです。 1歳&2歳の子供がいますが、今、上の2歳児の寝かしつけに苦労しています。 電気を消してからまず1~2時間は寝ません。 30分くらいたったところで「寝なさーい!」とカミナリを落とすとパタッと横になります。 「はー、やっと寝たか・・・」と5分後、再び様子を見てみると起き上がって遊んでいます。 本を読んであげる、添い寝する・・・いろいろやってみましたが、かえってふざけてしまってダメでした。 以前は眠くなったらわりとすぐに寝ていたのですが、最近は眠くても遊びたい気持ちが上回ってなかなか寝ません。 もう少し大きくなったらおとなしく寝てくれるかしら?と思っていたけど、5歳でも大変なんですねー。 下の1歳児は「泣きやむスイッチ」がほしいです。いったん泣き始めると何をしても止まらないので・・・。 その泣き続ける元気をちょうだい・・・と思う母です。

スイッチはどこかな~?

🐷
milk
わかります~!私は2歳の息子がいますが、多動気味ではしゃぎはじめるともうテンションがあがりまくっておかしなことになってしまいます。そうなると私はよく息子に向かって「えーっと、スイッチはどこかな?オフのスイッチは???」と人差し指でスイッチを探すふりをしてしまいます・・・。あればいいのにね~。 ちょっとずれますが、この息子、高汎性発達障害といわれています。療育に通っていますが、それで何となく思うことが「色々な、やる気?スイッチ」が健常のお子さんとは違うところにある、ということです。例えば、ただ言うだけではできないことが、こういう働きかけ(写真を見せるなど)をしてあげるとできる、など、息子にとってのポイント?があるようです。 だから私は今、息子の「スイッチ」を探しているところです。できるだけたくさんの「スイッチ」を見つけてあげたいな~と思っています。

うちにはリモコンがありますよ(笑)

041
ゆきんこ
子供たちが騒いでいる時、(小1と3歳) 私がリモコンを持つ振りをして、 「音量ピッ!」というと、大人しくなります。 これは、「食器を下げる、ピッ!」とか、 「パジャマに着替える、ピッ!」とか、 いろいろ応用ができます。 動き回ってほしくない時には、 「かたまりスプレー、シュ~」といって、 スプレーを吹きかける動作をすると、動かなくなります。 これは「もとにもどるスプレー」を吹きかけるまで 動いてはいけないことになっています。 これを、父の葬儀の間、こまめにやりました。 親族、近所の方から 「ゆきんこの子供たちは静かにできてえらい」と ほめられました。 こっちが、すごい剣幕でしかっても、 まったく効果がなかったりすることがあるので、 あの手この手で、やってます。 まさしく「こどもだまし?」

わかります~

🙂
おしゃべり息子の母
うちの息子は本当におしゃべり。テンションが上がってくるとだんだん声も高くなってきて、もううるさいのなんのって…。 車で出かける時も出発して30分くらいはすれ違う車の車種からテレビで見た芸人の話までしゃべりやめません。そんなとき「どこかにスイッチがあったら」と思います。 寝かしつけはだいぶ楽になりましたけど、みなさんの言うようにスイッチがあったら世のお母さんたちは本当に助かると思います。

ありがとうございます

😀
うりこ トピ主
 皆さま、こんなくだらない話に付き合って下さってありがとうございます。  まだむY様  うちもピタゴラは大好きですね~。母が(笑)子供も好きなので、おっしゃるとおり親子ではしゃぎそうです。  花ちゃん様  ご自身も睡眠障害とか。実母も不眠気味で、疲れていてもうたたねひとつできないので、つらいと申しておりました。ちなみに私が時間も場所も選ばず寝られるのでうらやましいとも(笑)  なむ様  一歳&二歳のお子様ということは、年子さんでしょうか。昼も夜も振り回されっぱなしで大変でしょうね。お昼寝はなさっているのでしょうか。お昼寝がなくなれば、寝付きやすくなりますヨ。  

ありがとうございます2

😀
うりこ トピ主
 milk様  とってもユニークな発想で子育てなさってるお母様ですね!!  明るく大らかなmilk様と元気な息子さんのやりとりが目に浮かぶようです。うらやましいです。  ゆきんこ様  これは裏技的なスイッチ…(笑)  こんな使い方ができるなんて思いませんでした。たかが子供だまし、されど子供だまし…奥が深いです。

いろんなスイッチ

🐱
うりこ トピ主
 いろんなスイッチが出てまいりました。「寝る&起きるスイッチ」「泣きやむスイッチ」どれもほしいですね~。  ちなみに、うちにはふざけまわって親の言うことをきかない息子に対して、「今すぐ言われたとおりにするか、げんこつをくらうかどっちか選べ~!」という最恐スイッチがございます。  幼稚園バスの時間がせまっているのに、裸で走り回っている時には特に有効です。すぐに着替えに取り掛かります。  しかし、毎日毎日同じことで怒ってます(泣)怒られる前になぜやらない…そこがスイッチゆえか…入れなければ動かないのか…。息子には自動で入るスイッチは搭載されていないのか。    そこはmilk様の言われる通り、その子のポイント?ツボ?のようなスイッチを見つけていくしかないんでしょうね。  引き続き、いろんなスイッチ募集中です。  

ちょっと違いますが…

🙂
マライカ
子供スイッチ!思いつきませんでした! 4歳と2歳の子供がいますが、子供というよりも自分の体が「千と千尋の神隠し」の釜じいのように何本も腕があったらな~とはこれまで何度も思った事があります。

あたしゃ、これがほしいよ

💡
まるこ
「夫スイッチ」 これが欲しいです。 ゴミ捨てに行ってほしいとき、スイッチオン。 イビキがうるさいとき、スイッチオフ。 誰か作ってくれないかなー。

ありがとうございます3

🐱
うりこ トピ主
 おしゃべり息子の母様  うちの息子もしゃべり魔です!夫の伯父が「○○(夫)はしゃべってばっかりで、俺は“男がそんなにべちゃべちゃしゃべるもんじゃねぇ”ってよく怒ったもんだ」とおっしゃってましたが、同じことを私が息子に言ってます…。  

電池!

041
食欲
うちの子供はもう大きくなったのですが、 小さい時は「電池抜いたろか!」と、よく思ったものです。

充電もします

🐷
milk
食欲さんの、電池!を見て、面白くなってまた出てきました。 息子はよく「充電」しています。時々親指をしゃぶってお気に入りのタオルを握ってゴローンとしているので、知らない人が見ると「眠くなっちゃったんだ、すぐ寝そうだね」と思われますが、眠らないんです。しばらくすると、それまでが嘘のように復活!まさに「充電」しているな~寝てくれていいのに・・・と。>「電池抜いたろか!」いいですね~! そして私は夜も9時頃になると「あ~ママもう電池切れそうだよ」「あ、電池切れちゃった、おやすみ~」とさっさと寝かせていただいています。2歳の息子はわかっていませんが(みんなが布団に入ると自分も入る)5歳の娘は納得していい子に一緒に布団に入ってくれます。 皆さんのレスなど、とても楽しいトピです。トピ主様ありがとう。

ありがとうございます4

🐱
うりこ トピ主
 なかなかリアルタイムで更新されないので、お返事が遅れています。すみません。  マライカ様  釜じいの腕!確かに。動き回る息子を見張るために私はそれにプラスして、目もたくさんカスタマイズしたいです。ほとんど怪獣…。  まるこ様  夫スイッチ(笑)私も欲しいですが、きっと夫の方でも妻スイッチが欲しいと思っているでしょう。  食欲様  「電池抜いたろか」まさにこの気持ちです。皆さん、母として考えることは似通ってくるのでしょうか。

一人寝できるようになりました

🐱
うりこ トピ主
 milk様 二度目のレスありがとうございます。  充電は母の私がしてますね。仕事や家事で疲れた時、「ちょっと充電させて~」と言って、息子を抱っこします。息子も喜んで私をぎゅっとしてくれます。まだまだ柔らかいほっぺを押しあてられると、癒されてまた頑張ろうという気力がわいてきます。  皆さまからいろいろなご意見をいただいている間に、息子はなんと一人寝ができるようになりました!!  先日、仕事があまりに忙しかったので(洋裁の内職をしております)、「ごめん、一人で寝てくれる?」と頼むと、「いいよ」の返事。  隣室で気配を聞きながら仕事をしていると。静かになったので様子を見に行くと、寝息をたてておりました。びっくりしました。  次の日もその次の日も、「お仕事で一緒に寝られないの」というと、「いいよ。お話だけして」と、絵本を読んだあと電気を消して、一人で就寝しました。  続きます。  

一人寝ができるようになりました2

🐱
うりこ トピ主
 休日は夫と一緒に布団に入ってしまうのでなかなか寝ないのですが、平日は一人で寝るようになりました。  知らない間に、成長してたんですね。気がつかないのは親ばかり…。もっと早くに息子の力を信じて、自立を促してあげればよかったのかな、と反省しました。  離れてみれば、「早く寝てくれー!」と怒っていた日々が愛おしくなるばかりで、親は勝手で欲張りな生き物ですね(笑)  ここに意見を寄せて下さった皆様もいつの日か、ご自分を愛おしく思える日がきっと来ると思います。  これからも、お互いに頑張りましょう!  最後になりましたが、このトピを開いてくださった方々、ご意見をくださった方々にお礼を申し上げます。  ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧