本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう思いますか?「お金がない」「今日誕生日なんだよね」

どう思いますか?「お金がない」「今日誕生日なんだよね」

レス23
(トピ主 2
😑
モヤット
ひと
20代後半、女性です。
ある友人(女性)の話です。
食事などに一緒に行くと「お金がない」を何度も言います。ある時は「今日誕生日なんだよね」と言われました。
こう言われると私は
「私が誘ったんだし払わなきゃいけないのかな?」
「誘われたんだけど払わなきゃいけないのかな?」とか
「誕生日ならなにかお祝い的にこの食事代払うとかケーキを買ってあげるとかしなきゃいけないのかな?」と思ってしまいます。

実際私が払ったことも何度かありますし、誕生日だから何か…みたいなこともしてしまいました。でも後からモヤモヤします。誘ったり誘われたりしたくなくなってしまいます。

私なら相手に気を使わせたら悪いと思うので、「お金がない」とか誕生日でも「誕生日なんだよね」と言いません。

こういうことを言う人というのは「何かを期待して」言っているのでしょうか?

「ふーん」で流せない私がお人よしなのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?こういう人周りにいますか?

どのように対処しているのか教えていただければ助かります。

ランキング

レス

おごる必要なし!

🐤
momo
「なんでお金ないの?」 「わたしも毎月ぎりぎりだよー。」 「わたしもお金ないー」 って言う。

誘わない

041
ほのか
そんな人誘わないほうがいいよ 向こうから誘っておいてお金がないって言うんだったら 何で食事にいこうなんていったの? って素直に聞けばいいことでしょう でもこちらから誘うと おごってくれるのかな?って思っちゃう人なんだよ 誕生日なんだよね ってどういう風に言われたの? 向こうが誘っておいて誕生日って言われたのか あなたが誘った日がたまたま誕生日だったのか。 誘っておいて誕生日だって言うんだったら、おめでとう、かんぱーい で終わり 次からは誕生日がわかったんだから、そのつきには絶対に声をかけちゃダメよ 人とでかけてお金が原因でもやもやするのなら その人とは付き合わないほうがいい それが鉄則

相手がお人よしの人なら

041
匿名
あなたもお人よしでいいと思いますが・・その友達には断固無視で行きましょう。

誕生日って言われたら

041
インド
何かおごっちゃいますね。 でも、「お金がない」には「私も~」って同意しといて 「じゃー今日は安くすませよう!どこにする?」って相手のふところ具合に合わせます。

友達ならはっきり言うべき

041
みるくん
私も以前「お金がない」って言う友達と付き合ってました。 当時は友達は確信犯みたいにご飯を食べた会計の時に「お金ないから立て替えといて」と言われました。 私はせっかくご飯に行くのだからちゃんとしたとこでご飯食べたいと思っても「500円以下のお店」とかなりむちゃ言われたりしました。 金銭感覚が普通じゃないんですよね。 だからこそ、私は友達を思ってはっきり言いました。 「事前に遊ぶ約束してたんだから、お金の用意して。ないなら事前にキャンセルして。普通お金ないのに遊ばないでしょ」 と。 あるときは給料入って金あるからって沢山買い物してたから 「計画的に使わないと、今仕事あるからってこの先もあって、収入入って来るとは限らないよ」 と。 誕生日プレゼントは向こうが自分の誕生日にくれないようならあげなくていいと思います。 「友達だからこそ言うんだ」とはっきり言ったほうがそのこのためになると思います。

そうなんだー。

041
おむすび
って言えばいいんです。 「お金がない」「そうなんだー。今の時期皆大変だよねー」 「今日誕生日なんだよね」「そうなんだー。おめでとう」 「そうなんだ+コメント」で十分たいしょできます。 私も、トピ主と同じように悪いかなと感じたりするタイプでしたが、いろんな人と接してきて鍛えられました。 でも、お人よしになっていい相手とそうじゃない相手がいると思いますよ。

たかり

🐶
てあ
「お金がない」は食事代をあなたに多目に出してほしいから、又は運良ければ奢ってもらえるかも~という期待。  「今日誕生日なんだよね」も何か出てくるのではという期待。 要するにたかられているんだと思います。 普通の人は「お金が無い」なんて言いませんよ。 お誕生日だってプレゼントが欲しいのかな?と誤解されても嫌なので言わないかな。 これからは お金がない→大変だね。じゃあこうやって外食するのもしばらくやめようか お誕生日→おめでおう! で終わりにしてはどうでしょうか?

右から左へ受け流す。

041
ペリ
「お金がない」→「私もない」 「今日誕生日なんだよね」→「そう、おめでとう」 これだけでいいです。相手はあなたに何かを期待して言ってくるのか? そうです。最近小町で流行りのタカリ族かと思われます。 タカリ族は嗅覚が鋭く、獲物を見逃しません。 ロックオンされたら面倒ですから甘い顔をしないこと。 お金がないのはあちらの事情。誕生日に周囲が何かをしてくれるのが当然と思うのは間違いです。子供じゃあるまいし。 あなたも「お金がない」を何度も言い、「今日誕生日なんだよね」を試してごらんなさい。 あっさり右から左へ受け流されますよ。 もしかしたら、あちらの言う誕生日とやらも本当に誕生日か怪しいものです。

誘うのはどっち?

今日夏至ッス
いつも友人から誘われるのなら 『お金ないんだよね』って言ってみたらどうですか? その時の友人の答えで真意が分かると思いますよ。

大変だね~。で終わり

🐴
jin
「誕生日なんだ」は話しの流れでそういう会話が出ることもあります。 単純に「おめでとう!」で済ませることもあれば「じゃあデザートでも ご馳走するよ!」となることも。 特に相手に他意がない場合はこちらも純粋にお祝いすることが出来るけど 「誕生日なんだ」の前に「お金がない」と言われればちょっとやな感じですね。 それって暗に「ご馳走して」って言ってるの?って思っちゃいますよね。 一緒に食事をしていて「お金がない」って話しを何度も言うのは品がありません。 私だったら「えー?じゃあ食事してる場合じゃないんじゃない?大丈夫?」って 言っちゃうかも。「お金がないって言ったらご馳走してくれるかな?」っていう 下心を抱かせないようにします。 「そうそう、私も今月きついんだよね~!」「給料もっと高くならないかなぁ」 など、うまくはぐらかして違う話題に持って行きます。 後からモヤモヤするくらいならやはりきっぱりした態度をとった方が良いですよ。

お人好しさん

🐤
主婦A
私は「今日、誕生日なんだー」と言われたら「おめでとう!」と言って終わります。誕生日も知らない程度の知人ですもの、それで十分じゃないですか? 酔っていれば勢いで何か奢るかも。 自分が誘った食事中に「お金ないんだよね」と言われたら大変驚きますが「じゃ、貸しておくね」と言って(もちろんあげる覚悟で)二度と誘いません。普通、お金が無いなら誘われた時点で「ごめんね、今月ピンチなんだ。また誘って」とか言うと思います。 大人のお付き合いは、金銭的に貸し借り無しで!がスッキリして気持ち良くないでしょうか。

周りにいないので想像ですが・・・

041
よもぎ
後輩ならおごるけど、友達なら誕生日くらいにおごるぐらいかな。 「お金ない」って言われたら、「わたしもないよ~(笑)」で終わりですね。

トピ主です。追記

😑
モヤット トピ主
レスありがとうございます。 少し説明不足だったかもしれません。 「お金がない」と何度も言うのは食事中の会話の中で何度も言うんです。 「~だからお金ないんだよねー」とか「お金ないから~できない」「ほんとお金ないんだー」などという感じです。 私が誘ったときは「お金ない」ならそう言って最初から断ればいいのに、と思いますし、誘っておいて「お金ない」話をされるとじゃあ誘わなきゃいいのにと思います。 誕生日についてはいつなのか知らなかったのですが、これも食事中の会話の中で「実は今日誕生日なんだよね」と言われました。ちなみにランチです。どちらが誘ったのかというのは覚えてませんが、流れでお昼どうする?のような感じだったと思います。 本人はごちそうを狙っているという感じではないんですが、モヤモヤしてしまうんです。 お店で食事することを断らず、もしくは自分から誘ったのに会話の中で「自分はいかにお金がないか」という話をされた場合モヤモヤしませんか?「誕生日なんだよね」と言われると「祝えってこと?」とかモヤモヤしませんか? うまく説明できず申し訳ありません。

嫌いなだけ

😀
もp@ぷ
>おごりを狙っているわけではなさそう てことは、常にお金がなくやりたい事ができないって話をしてるんでしょうね。 あなたはお友達に、今日誕生日なのって言ったりすることありませんか。 それは「だから奢ってよ」て意味で伝えてますか?違いますよね。 他の仲良しの友達が同じ様な事を言っても、 「おごれって意味?」 と感じますか? 単にその友人と合わないってことだと思うんですが・・

トピ主です。

😑
モヤット トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 もp@ぷさんのレスでハッといたしました。 そうです。嫌いなだけなんです、きっと。 毎回の「お金がない」話をされるのもうんざりだったし、さらに「今日誕生日なんだよね」と言われ、「はあ?」とあきれてしまったんです。 でも友人に限らず、『お金を払う場所』での食事の最中に「お金がない」という話は相手に嫌な気持ちをさせると思うのです。じゃあ来ない方がよかったのにって。友人はそれがわからないんだと思います。 「誕生日なんだよね」と自分から言うのもやはり相手にはプレッシャーをかけているように感じます。私はいつが誕生日かなどは聞かれない限り自分から言いません。聞いてもいないのに「○月○日は私の誕生日なの」って言えば相手は「その日に何か祝えということなのか?」と思いませんか? 例外として、「実は今日誕生日なの。だから夜は彼と過ごすの」なら「そうなんだー楽しんでね」って感じですが話の流れも何もなく、「誕生日なの」と言われると「なにかしろってこと?」と思ってしまいます。 私が歪んでいるのでしょうか?

理解不能

041
へ~そうなんだ~
22日のレスを読みました。 嫌いだという自覚があるのになぜ誘うんですか? 相手から誘われたときも断るでしょう。嫌いな相手なんですから。 嫌いだという時点でもう友人ではありませんよね。 私もそんな貧乏くさい(貧乏は仕方ないが貧乏くさいのはNG)タカリ体質の相手は嫌いです。 なので、おつきあいはしません。 お人好しさんという内容の文章内容でもないし、なぜに会うのか謎です。

トピ主にモヤモヤする

041
デュラララ
何度もくどくど説明していただかなくても、レスされてる皆さんはちゃんと理解してますよ。 >お店で食事することを断らず、もしくは自分から誘ったのに会話の中で >「自分はいかにお金がないか」という話をされた場合モヤモヤしませんか?>「誕生日なんだよね」と言われると「祝えってこと?」とかモヤモヤしませ>んか? だから! そんな友達を相手にしなければいいんです。 自分から誘わない、誕生日なんだと言われてもそれはおめでとうって 言って流せばいいだけのカンタンな話。 いちいちモヤモヤしない!

彼女は私のようなタイプかと思いました

🐧
きたかお
私は誕生日にプレゼントを貰ったのは過去5回にも届かないと思いますし、貰わなくても全く気になりません。 ただ、誕生日に人と会えば言いふらします。 「そうなんだ?おめでとう!!!」 って言ってくれたら充分嬉しいんです。 「ありがとう!もう〇〇歳だね~」 って話が広がれば楽しいです。 逆に相手から言われたら、 「そうなの?!おめでとう!!!」 って言います。 ちょっと余裕があれば、 「じゃあ、お祝いに何か奢るよ~!」 となります。 友達だから、そんな日なら尚更一緒に楽しんだり笑ったりしたいです。 「お金がない」 というのもよく言ってました。 実際お金が無いので… 日々の節約術の話とか、炊きたてご飯に塩をふって食べるだけでも美味しい!とかお金が無いネタを展開していきます。 でも、そんな風に感じる方がいらっしゃる事を気を付けていきたいと思いました。

モヤモヤ思ってるだけでなく、はっきり言えば?

041
ion
「お金がない」と言われたら、「最初から断ればいいのに」「誘わなきゃいいのに」 「今日誕生日」と言われたら、「祝えってこと?」「なにかしろってこと?」とここで書いたことを思ってるだけじゃなくてその時本人にはっきり言えばいいでしょ。 「お金を払う場所で『お金がない』発言は相手が嫌な気持ちになる、来ない方がいい」と言えばいいじゃないですか。 ほんと、嫌いなら会わなきゃいいのに。はっきり言うことも、会わない・一緒に食事しない選択もできないの? このトピ見ている人はトピ主にモヤモヤしていると思いますよ。

鈍感になりましょう

041
ぴこにゃんこ
そんないちいち裏を考えなくていいと思いますよ! 私などはもう主婦だし、お金ないの当たり前だから(ただの愚痴)、お若い主様には気軽に取れないのでしょうか。 一度おごるとカモにされてしまいそうだし、私は途中で奢ることを決めることはありません。(最初から予定に入っている時は別) 食事中に誕生日だといわれたら「オメデトウ(笑顔)」でおしまいです。 で、気が向いたら後日クッキー焼いたり手作りミニ小物を気持ちとしてお渡しするぐらい。 ありがたいことに、誕生日なんだといわれて、こっちがおごるといったら、「いやいいよ、そんなつもりでいったんじゃない」といいそうなお友達ばかりなので。下心のある人は、鈍感な奴とお付き合いしたいと思わないだろうから、嫌な相手には鈍感になったほうが変な人撃退できますよー。

どうしたい?

041
m
1 お金がない 「大変だね。私もないよ」と、話を終わらせる。 しつこいようなら「食べているときにお金の話をされると、おいしく食べられない」 「そんなにお金がないから、次から外食は控えようか」 「お店に入る前に言ってくれれば、お茶だけでもよかったのに」 2 実は今日誕生日なんだよね 「おめでとう」で済む話です。 トピ主さんが何かごちそうしてあげたい人ならそうすればいいですし、そうでなければスルーする。 嫌いだから、なにかしろってこと?と思ってしまうのではないでしょうか。 嫌いでしたら今後会わないようにすればいいと思います。 これからも会いたいけれど、お金の話をされるのが嫌であれば正直に話す。 「あなたのためを思っていうけれど、お金の話を頻繁にされるのって気分がいいもんじゃない」 モヤモヤしながら会っても疲れるだけですよ。

やっぱり人によるのかな?

😉
ふにゃ
その方との関係性や、その方の雰囲気、言い方もあるのでしょうね。 それらはわからないので、私が想像したそのシチュエーションでは、 『お金がないのに、こうして、私と食事をしてくれているんだ』とか 『誕生日なのに、私となんかいていいのかな?仲良しってことかな?』 とか思ったりしちゃうかも(相手の性別関係なしに) そして黙って話を聞いてます。(多少イラっとしても) 誕生日に食事をしていて、逆に言わないのも不自然だったことも、関係性ではあるかもしれないし、人によっては『なんだ、こないだ誕生日だったんだ、言ってよー』ってなるんじゃないかしら? やはり、人によるのでしょうね。

こう返答する

💰
ディアルガ
あまり好きじゃない人なんですよね。 たぶん私なら、こう答えます。 『お金がない』 ええ!そうなんだ~。 どういう使い方してるか知らないけど、 ホントにないなら、こんなとこで外食してる場合じゃないでしょー。 私、貸さないからね!!(明るくニッコリ) ここも奢らないよ!別会計だから(笑) 相手が不機嫌になっても構いません。 そもそも、相手のお金ない発言が先にあるせいで、自分は既に不愉快なので。 『今日、誕生日なの』 おめでと~う!! ○○さん△月生まれなんだ~。私□月(ニッコリ) 何もないけど、とにかくカンパ~イ(お冷やのグラスをカチン!)。 これで何かくれとか、ナントカが欲しいと言われても 「やだ~。ムリー。絶対ムリ~」 と笑いながら答えて無視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧