本文へ

決してほめてくれない友人

レス31
(トピ主 1
041
なっつ
ひと
40代子持ちの会社員です。 大好きな(だった?)友人の件でご相談です。 その子は頭もキレるし、気も使えるし、良い子だと思います。 でも、付き合っているうちに少ーーしずつ「ん?」「ん?」ということが積み重なって、なんとなく以前のように「素敵な人」という目で見られなくなりました。 「何でだろう??」 結論・・。絶対私のことはほめないんです(笑)。 そりゃあなたにいい所ないからさ、と言われてしまうかもしれないけど・・。 例えば 1同じお菓子をおやつに提供したとしても、先輩が出すお菓子には「おいしい!!」「「これどこで買ったんですか!!」とか言うけれど、私が出すと反応なし。「これ有名なんだよー」と話しても「そんなの知らない」と言われた。 2新築の家に呼んでも感想一言も無し。 3先輩やら他に人の服装や持ち物はほめる。が、私には何もなし。 4旅先のお土産も感想無し。 極めつけは 自分の作る料理自慢→周りから「すごーい」と言われてご満悦。 私が作ったご飯→無言。。そりゃおいしくなくても何か言ってよ! だから私も彼女に対して、あまり褒め言葉言わなくなってしまいました。 悪循環? 彼女にそれとなく伝えた方がいいのか?気にしないでいればいいのか? 皆さんも、こういう経験ありません?!

ランキング

レス

友人に社交辞令はいらない

041
さくら
あなたはちゃんとした友人だけれど、先輩などは「他人」だから、社交辞令が必要=とりあえず何かしら褒める、じゃないですか? トピ主さんの例からすると、どれも社交辞令じゃないのかな、と思いました。

当っているかどうか

041
まっちゃ
分かりませんが 自分に近しい人ほど誉めないってこともありますよね? 気の許せる友人同士だからお互いお世辞なんか言わないとか。 その友人はトピ主さんに対して そういう身内感覚で甘えているのかも。 もしかするとただ舐められてるだけかもしれませんが。 それは友人の態度もふくめて目の前で見ているトピ主さんが判断するしかないですね。

たぶん・・・

041
ましう
何かきっかけがあったのではないでしょうか?   何かをひきずっている、もしくは根に持ってるとか・・・              (ごめんなさい) 思い当たること、ないですか?  (違ってたらごめんなさいね) わたしも、似た反応の人がいました。 おみやげを持ってこられたので、 たまたま焼きあがったパンがあったから おすそわけしました。 でも、後から「美味しかった」のひとこともなし。 別にお礼を言ってほしかったわけではないけど、 親切でいつもていねいな物腰の方だけに「???」。 たぶん、距離を置いたおつきあいがしたいのかな と理解してます。 「ご近所」であって、友達じゃないという・・ 踏み込んでほしくない、深入りしない・・ というのかな。寂しいですけど。 わたし、タイプが「ウェット」なので。 江戸っ子で涙もろいし。 「ドライ」に割り切るのができないし。 だから、かな??? アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

嫉妬または

🐶
わんわん
あなたに対抗意識を持っているのでは?。 >「これ有名なんだよー」→「そうなんだ!」くらいは言って下さい。 >新築の家に呼んでも感想一言も無し。→何か一言言う事あるはずです。広いとか、キッチンが良いとか・・・。 >旅先のお土産も感想無し→向こうでこんなものあるんだーとか、私なら言います。 >私が作ったご飯→無言。。そりゃおいしくなくても何か言ってよ!→何で味付けしたのとか?言えませんかな? 気にしない方が良いです。伝えて変われば良いですが、関係が悪化したら大変ですよ。

伝えなくていい

🐤
mi-go
褒め言葉って自然とでてくるものだと思います。 仲の良い友人だったらお世辞もいいませんし、言って欲しくもありません。 もう少し気を使って欲しいのですか? だったらまず自分から相手に気遣いするべきです。 彼女が褒めれくれないから自分も褒めないなんてナンセンスです。

あなたはライバル

041
元気
あなたをライバル視しているのだと思います。 物凄く上の人だったり、自分よりぐっと下だったり(容姿、経済力などなど)したら、きっと躊躇なく、おほめの言葉もお世辞もスラスラでるでしょう。 あなたは、きっとそのお友達に、「自分と同レベルの人」と認識されているんです。 そして、きっと少しお友達より優れているんです。 私もそういう友人がいます。 でも、私はその友人を、決してライバルとは思っていませんので、逆に褒め倒しちゃいます。

意地悪な人ですね

😠
パー子
私も似たような事、よくあります。本当に自分の事を好きで大切にしてくれる真の友人は、お互い褒めたり間違いを指摘したり怒ったりしても信頼できますよね。 嫌な気分にさせたいから、絶対褒めない。他人をあえて絶賛する。そんな人はたいてい大した事ない人間で、意地悪な性格なだけ。 私はただの妬み(女は意外なことでも妬みますから)と受け止めています。友達以下に昇格(笑)してあげましょ。 メールも電話も無視して、反撃しましょ。無視が一番効果的です。

嫉妬ではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
トピ主さんの方が彼女よりも色々と優れている点が多く、 彼女にしてみれば、嫉妬ゆえにほめない、ということではないでしょうか。 素敵なかんじの女性ですが、残念ですね。 彼女がほめてくれる、くれないに関わらず、トピ主さんはトピ主さんのままで 彼女の素敵なところはほめるようにすればいいのではないでしょうか。 トピ文を読んでいて、明らかに彼女からの「妬み・そねみ」を感じました。 少し距離をあけて、お付き合いすればいいのではないでしょうか。 もしくは、彼女とかなり仲がいいのであれば、理由を聞いてみてはどうでしょうか。 彼女にも何か理由があるかもしれませんね。

私の後輩にもいました・・・

🐶
S子の野望
トピ主さん、そのご友人はトピ主さんに対して 友達というよりライバル心を持っているのではないでしょうか。 私が以前勤めていた職場の女性も、はじめは社交的で明るく楽しい子 という印象で、職場での女子社員も少なく、先輩・後輩というよりも 友人付き合いをするようになったのですが、同じ様な状況に陥りました。 今考えてみると、彼女は友達の様な顔をして、人を貶める事が 大変上手でした。 人を貶める事によって、自分を浮き上がらせるのです。 私の場合は職場でしたが、私を貶める事によって 周りから、彼女に任せたら大丈夫だと信頼をおかれ、ご満悦でした。 貶めるターゲットにした人間以外には、大変愛想がよく、気も利かせ 自分が人を貶めている事を悟られない様、周到に根回ししてました。 情報操作もお手の物で、自分が悪いのに被害者になってしまえるのです。 トピ主さんの友人もそんな臭いがします。 そんな経験をした今の私でしたら、それこそ「毒の様な」友人とは 確実に距離をおくと思います。 君子危うきに近寄らず・・・です。

残念ながら

041
アルリィ
はじめはお世辞を言うのが嫌いな人なのかな?と思ってトピを読んでいましたが 先輩が出すお菓子にはお世辞を言って、トピ主さんが同じお菓子を出しても「そんなの知らない」ですか。 私がトピ主さんの立場なら「相手に嫌われてる」って思いますよ。 明らかに相手の方はトピ主さんと他の人に対する態度を使い分けています。 私も会社の同僚でトピ主さんの友人?みたいな人が居ましたが、できるだけ関わらないようにしていました。後輩で同じように嫌味を言われていた子が直接対決しましたがその後が悲惨でした。 トピ主さんの友人が私の同僚と同じタイプの人とは言えませんが、本人に「さりげなく伝える」のはトラブルの元のような気がします。 職場が一緒とかご近所だとかどうしてもお付き合いしないといけない人なら聞き流しますが、昔の友達という程度のお付き合いなら少し距離を置いたほうが良いんじゃないかと思います。

下に見られている。

041
天然雪
先輩・・・・・(彼女にとって、気に入られたい人物) トピ主さん・・(彼女にしてみれば、好かれなくても別にいいや対象) 普通、そういう言動を取るというのは、 「こいつに別に気に入られなくたっていいや。  好かれなくて結構。親しくしてメリットなし。  付き合わなくなってもデメリットなし。  向こうから寄ってきたら相手してもいいけど、  こちらから持ち上げてやる気も動機もないわ~」 って相手ですよね? きっと、先輩には気にいられて好かれて「いい人」と思われたいのでしょう。でも、トピ主さんのことは下に見ている。 どーでもいい相手、なのでは? そこまで侮辱するような明らかな扱いの差受けているなら こちらから友人を切ったらどうでしょう? 失礼な人とは付き合いたくありません!って。

ん~…

041
ゆかな
トピ主さんもそのお友達も、どっちも私は付合いづらいなぁ。 昔、何でも大げさに誉める人がいて…   側で見ていて、正直気持ちが悪かったです。 おおげさだしワザとらしいし、人にそう思わせる時点でスマートではないし 正直言って下手くそ。 ただ単に、声に出して誉め言葉を言えば良いってもんじゃない。 また、お友達みたいに、 ご飯をごちそうになっても何も感想を言わないのも礼儀知らず。 わたしからすると、どちらもスマートじゃないし品がないです。

そういう人いますよね

041
サラミ
自尊心が強すぎる人。 なんでも自分が一番だと思いたいんですよ。 だから、人を絶対に誉めないんですよね。 負けたくないと思っている相手には、なおのこと誉めない。 私の友人にもそういう人いますよ。 感じ悪いなぁと思って、誘われても最近は断ってます。

なぜ友人が褒めないといけないんでしょうか?

🐤
ハニー
「私が買ってきたお菓子、有名なのよ?(どこで買ったか聞いて!)」 「私の新築の家よ!(すごいでしょ、褒めて!)」 「新しい服買ったの(素敵でしょ?ね?ね?)」 「このバッグ、なかなか手に入らないのよ。(見て見て)」 トピ文からこんな状況が目に浮かんでしまいました。 褒めるのは友人以外ではダメなんですか? なぜ特定の一人の友人からの褒め言葉をそんなに期待されるんでしょう。 友人は初めから褒めることがなかったのですか?途中からですか? 途中からなら…もう、うんざり~な気持ちではないでしょうか。 極めつけの料理の件は、無言だったのは友人だけ? 周囲の人が褒めてくれたならそれでいいじゃないですか。 もし周囲の人も無言だったなら、トピ主さんのご飯は コメントできないレベルだったとしか言いようがありません。 >彼女にそれとなく伝えた方がいいのか? それとなく…「もっと私を褒めて」と伝える? トピ主さん、大好きだった友人からの賞賛は諦めましょう。 そうすれば今よりもずっとずっと心穏やかに過ごせると思います。

褒めたくない人

😨
るるる
40代主婦です。褒めたくない人がいます。 趣味で知り合いました。 その人は、外見も、裕福です。でも、話の内容から 私が、聞いてもない事を延々と自分はお金持ちなの と言わないばかりの自慢話ばかりです。 例えば、息子がどこの大学にお受験とか どこに行ったの?って聞きもしないのに、海外旅行 だとか、一流のホテルの名を出したり、私は、お金持ち なのよと言わんばかり、なので、他の、一般的な生活の 人には、自然に褒め言葉も出ますが、そんな自慢しに うわー凄い!で、どうしたの?とか言ったら、いくらでも 天狗になり、いい気分にさせるだけなので、彼女が身に つけてる物も、なぜか借り衣装小物にしか見えない 恵まれすぎてる人にわざわざ、褒め言葉なんて言いたく ない、褒める気もしないからです。 話を変えると面白くない様子 本当に、裕福でも謙虚な人は、聞かれるまで言わないはず なんですけど、どうして、自ら、お金持ちである事を 普通の生活レベルの人に言いたいのでしょう? こちらが教えて欲しいくらいなんです。 趣味の話しだけにして欲しい、そんな自慢聞きたくないです。

残念ですが…

041
pino
その方とはもう友人じゃないと思います。昔仲良かった知人てとこですかね。 もっと言うと、彼女はすでにトピ主を友人だとは思っていないのでは? 私は、女性同士の「その服素敵ね」「これおいしい、どこの?」「いいお宅ね」などの言葉は、友好的な関係を作る 潤滑油だと思いますが(もちろん実際そう思って発する言葉でも)、彼女はトピ主との間にそれは必要ないと 考えているのではないでしょうか。 「先輩には…」と書かれていますが、その方とは職場が一緒ということでしょうか? 何年仲が良かったのかわかりませんが、相手が変わったと考えるより、もともとそういう人だったと 思った方がいいかもしれません。「素敵な人」と思っていたのは、仲がよくなり始めた時の印象ですよね? トピ主が思っていたのとは実際違っただけ、という風に考えて、友人ではなく「ただの同僚」程度の 関係にしていったらいいと思います。トピ主が「私も褒めてよ」「反応してよ」と気を揉んでいるのに 気づいていて敢えて無関心な態度を取っているかもしれないけど、バカバカしくなりませんか? 「私もあなたに関心ないわ」でいいじゃありませんか。

ライバル心

🐤
カモメ
私も同じ歳の友人は私の事まったく誉めてくれません。 たぶん近しい人間だから誉めるとこ=負けた感に陥ってしまうんではないのでしょうか。 なんとなく負けたくない嫉ましい負の気持ちがあるのだと思います。 そしてそう考える人はなんらかの問題や幸せではない環境にいるひとが多いような。 幸せと思うことなんて自分の気持ち次第なのに、無駄に妬んだり、負の固まりだと思います。 そんな友人とは適度に距離をおきます。

社交辞令じゃないの?

041
ハコニワ
先輩や他の人に言ってる言葉って。 >>「おいしい!!」「これどこで買ったんですか!!」 この流れって正にそうだと思うんですが…。

トピ主です。ありがとうございす

041
なっつ トピ主
皆さん賢明な方ばかりで、思いっきり「ほめて」差し上げたい! ゆず太郎さんの「相手に聞いてみたら」に反応してます。 この友人とは二人で飲みにも行くし、お互いの家庭の悩みもさんざん話してきた仲。賢い人だし、いい子だなーといつも思ってます。 そうなんです、私のことはわざわざほめなくてもいい存在なんですよね。 彼女、自分のお子さんに対しても旦那さんに対してもそんな感じ。 プライド高い?素直じゃない?? 色々考えるけど、やはり心を許す人(私そうかなー?)には下手に出ないタイプなんでしょうね。 これからも付き合っていくなら軽口程度に言ってみようかな。 「トピ主さんがほめたらいかが?」のご意見に対しては、何回かやってみました。でもねー。。お料理の話やら、資産の話やら心から「すごいねー」って言っても、そりゃー彼女にとって当然の反応ですからねぇ、伝わりませんよね(笑)あら、私がひがんでいるのかしら???

彼女こわいですよ

041
なぜかというと彼女はトピ主さんが良い状況、幸せになることを 望んでいないから、トピ主さんが良い状況になろうものなら邪魔しますよ。 彼女は友達じゃありません。 くれぐれも気をつけたほうがいいと思います。 少しづつ彼女とは距離をおくことが賢明だと思います。

それは。。。

キラ
自分のことをまったく褒めてくれないからと言って、「なぜ褒めてくれないの?」なんて野暮なことを訊くのはよしたほうがいいと思います。 特に褒めたくもないのだろうし、あなたのことをそれほど気にしていないだけだと思いますよ。 他の方に言っている褒め言葉だって真意かどうか分かりませんよね? 私は褒められるのってけっこう苦手かな。 お世辞も十分に入っているような褒め言葉などは無用じゃありませんか?

十代の頃はあった

041
ぽっちゃり
でも、その友人にとって、自分には何か足りないものがあって ほめる気にならないんだろうなーという認識でした。 それは、こちらがどうこうできるものではないので、 放っておくのがいいと思います。 なっつさんが、どうしてもこの友人にほめられたい!と 努力したくなるような人ではないのですよね? 気になるのだから、気にしない、とことさら思うこともないですけど 「彼女にとって私は、何かほめる気にならない要素があるのだろう」 「それは彼女の問題で私の問題ではない」 と思います。 でも、料理だったら「おいしい?」と聞けばいいと思いますし、 お菓子なら「前先輩が出したときおいしいって言ってたから」くらいのことは 言えばよいのでは… でも私なら、伝えないで、気にしないでいます。もめてまで仲良く…は十代までの関係だと思います。

単に

041
匿名A
トピ主さんとは親しいから社交辞令を言わないだけと言う事はありませんか?

心がねじれている

🐶
hiraki
旅行の話や美味しいレストランの話って普通にしませんか? それが、自慢に聞こえるのは、行けないくやしさがあるからであって 行ってる人は行けない人だとは思わないから言ってるだけだと思いますよ。 ここで、出でくる相談みてると、結局は自分と違う価値観の人と無理に 付き合ってるからトラブルやイライラがあるのでしょうね。 そういった事は顔に出ているので。相手にも伝わって距離を置かれて いるはずです。 綺麗なものを見ても何も言えない性格なのは、よほど育ちが悪いか 性格がねじれているって事だと思います。 私は、こういった人とわかった時点で距離を置きます。

めんどくさい人

😑
柴子
私はむしろ、トピ主様のような人に違和感を感じます。 なぜ、友人に褒められたいのですか? 友情って、褒めたり褒められたりということを、わざわざ意識しないものでは? >皆さん賢明な方ばかりで、思いっきり「ほめて」差し上げたい! この言葉も、とても不思議です。 この掲示板で身になるアドバイスを頂いたからといって、なぜ、『「ほめて」差し上げたい!』という感想になるのか理解できません。 他人に褒められたがるのは、自分に自信がないからですか? トピ主様のような友人を持つとめんどくさそうですね。 私の周りにも、何でもないことにも褒め言葉を織り交ぜて会話をする人がいます。 「凄いですね」とか、「さすが○○さんですね」とか。 もちろん私はそれらが社交辞令と分かりますので、特に過剰反応することなく対応します。 でも、他人をやたらと褒める人は見返りとして自分にも美辞麗句が欲しいのが見え見えなので、こちらは居心地が悪いです。 普通に楽しく会話出来ないものかなと。 まあ、人間関係を円滑にするために、期待通りに褒めて差し上げますけどね。

一度聞いてみては?

041
くまこ
褒めないこと以外に特に問題がなければ素直に聞いてみればいかがですか? その答えで何か分かるかもしれません。 モヤモヤした気持ちを抱えながら、ご友人に不満をつのらせてもストレスが溜まるだけでょ? ちなみに、ごく親しい友人関係においては、褒める・褒められるということは少ないですね。全くないわけではありませんが、照れもあるのかな。 知人程度の方には、社交辞令として適当に褒めたりします。会話の潤滑剤ですね。 ただ、大袈裟に褒めると嫌味になるので加減が必要です。

気の許せる相手

🐶
マフィン
私も仲のいい友達を褒めません。夫も褒めません。 どちらかというとけなします(苦笑) 先輩は褒め称えます。不味くてもおいしいと褒めます。心の中でそんなこと1mmたりとも思ってません。 友達も私のことを褒めません。褒められたらちょっと気持ち悪いというか・・・「えぇ!?」って思っちゃうかも。 それだけ仲がいいということです。

それは違和感あるでしょう

041
アラヤダ
>色々考えるけど、やはり心を許す人(私そうかなー?)には下手に出ないタイプなんでしょうね。 そうなんですか? でもそれこそ一番心を許せる人物、自分に対しては >自分の作る料理自慢→周りから「すごーい」と言われてご満悦。 と言う事なんですよね。 ほめられるのが好きと言う事はほめる事=良い事と理解してしている訳です。褒められるのが嫌いだから人にもしないという事ならまだ理解できますけど、そうではない訳ですよね。 つまり自分は褒められたいけど身近な人は自分より良い状況でいることを許さない訳です。 身近な人に甘えているというと聞こえはいいけどどうですかね。私は信用ならない人に感じますね。 そもそも「人にすごく自慢してご満悦」なタイプって私の周りでは結構攻撃的、感情的でトラブルを起こしやすいです。私なら信用しないです。

2度目です

🐤
ハニー
>あら、私がひがんでいるのかしら??? ってことなので、もう解決されているのでしょうか。 どうしても、どうしても褒めてほしいなら、 そのことを友人に言ってみてはいかがでしょうか。 私はあなたのことを褒めているのに、 あなたは私のことを褒めてくれないのはなぜ?と。 飲みにも行くし、いろいろと相談もされているようなので、 これからもお付き合いされるなら、これも悩みと考えて 友人に相談してみることをオススメします。 もしかしたら「そっかー、ごめん。今度から褒めるね」と 言ってくれれ簡単に解決かもしれません。 >皆さん賢明な方ばかりで、思いっきり「ほめて」差し上げたい! 最初の私のコメントは辛口だったので↑には該当しないと思いますが 「こんな風に褒められて嬉しく思う人っているのかな」と思いました。 私にとっては、この褒め方はすごく違和感があるので…。

ラクに行きましょう(生きましょう)!

041
匿名希望
そんな関係の人って友達と言えるのでしょうか?小学生ならまだしも。いい大人がそんな受け答えではお二人の関係に疑問を感じてしまいます。 勝手な推測ですが、トピ主さん その人に気を使い過ぎていませんか?だからその人はトピ主さんを軽く見ているのだと思います。 解決策ですが… 1 まずトピ主さんがまわりの人に気を使いすぎないようにする。(私自身無意識にそのようにしてしまうので気をつけています。) そうする事により、色々気にならなくなります。 2 トピ主はその人を誉めない。 そうすると、相手がトピ主を誉めなくてもお互い様。 こんなふうに具体的に行動に移してみて下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧