本文へ

私用ケータイ着信、席で話す?

レス4
(トピ主 0
🐱
ミルコ
仕事
職場にワーキングマザーがいます。 お子さんは小学生なのですが、ときどきそのかたのケータイに電話がかかってきます。 「洗濯機のスイッチはどうしてこうして」「おやつはチンして」というような話を、席で普通の声量でするのです。 いままで周りにいた人はみんな着信を確認して廊下などへ出てコールバックする人ばかりだったので、「え?」と思いました。 私的な話を目の前でされるとちょっと仕事の空気が途切れるというか、聞きたくない他人の私生活の模様を無理やり披露されるようでいやだなあ、と感じました。 1、みなさんのまわりではよくあることですか? 違和感はないですか?  2、友人・家族・恋人ならかけなおすが、子どもからの電話ならばOKなのでしょうか? あまり続くようなら、「気になるので、フロアのすみか廊下でお願いします」とお願いしようかと思うのですが、その前にどんなものなのか、小町で聞いてみようとトピを立ててみました。

ランキング

レス

常識がないですよね

😒
まさこ
もしかして同じ人のことかしらと思いました。 ほんとあれ、迷惑ですよね。 ちゃんとした会社ならクビになっても文句は言えないと思います。 緩すぎます。

この種の相談多いですよね。

🐤
のりこ
「職場に○○な人がいるんですけど、これってアリですか?」みたいな。 それって「職場によりけり」だと思います。。 結局どんな非常識なことも、それがOKな職場ならOKってことです。 今回の場合だと、トピ主さんと相手との関係がわからないのですが、相手の電話が気になるようであれば言ってみてもいいと思います。

私も気になります。子供からの電話

041
ろっしぃ
確かに職場の雰囲気にもよりますよね。 そういう電話がOKの緩い会社もあるけど、忙しくてピリピリした職場ではやめてほしいですね~。 私が昔いた職場はわりと緩い雰囲気で、携帯がない時代だったので よく同僚のお子さんからの電話がかかってきてました。 百歩譲って、用事があって電話してくるなら仕方ないけど 「お母さーん、つまんないよぉ~」なんて電話だった時はさすがにオイオイ…と思いましたよ。 私は親の職場には緊急の時以外に電話するものじゃないと思ってたので おやつがどうの、誰々ちゃんの家に遊びに行ってもいいか、などのしょーもない用事でかかってくるのを苦々しく思ってました。 でも周りに聞いてみると、別にいいんじゃない?って人が多かったので それ以降は疑問に思っても口には出さないようにしてました。 携帯なら移動して話ができるんですから、私用なら席をはずして話してもらいたいですね。

私はかけなおします

041
弱者
うちの会社では立場が上になればなるほど、席で私用電話をします… 私は派遣なので、もちろんコールバックです。 お局クラスになると席で電話をとり『もしもし~』と言いながら更衣室に消えていきます。 役職がつくと席で堂々と私用電話します。 携帯ではなく机上の電話から『帰るコール』してる上司もいました。 トピ主さんとその女性がどういう関係か分かりませんが、お願いできる立場であれば『フロアの端の方で』くらいはお願いしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧