本文へ

すぐキレるスタッフ

レス4
(トピ主 1
😣
ぽん
仕事
私の職場にいるスタッフの話です。 その人は、人のミスに対して、自分より力関係が下だと思っているスタッフには、怒鳴りちらす(廊下まで聞こえる)のです。ちなみに、役職でもなく入社して4年ほどらしいです。年令は40前半。 その職場は、きちんとした役職のものが不在で、気の強い職員を押さえる人がいないからこういう状況なんだと思います。 私も、ミスするとすぐに小さなことでも怒鳴られました。そして、ある日、他部署の友人から私の携帯に「大丈夫!?聞くつもりなかったけど大きな声だったから聞こえた」と電話がありました。 私は性格的に人に反抗したり、悪口を言ったりできない人間です。なので、なめられるんでしょうね。 この職場をやめようかと思っていますが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

辞める覚悟が本当にあるなら

🙂
匿名
これは実際に私が「すぐ怒鳴る先輩」に対して行った方法ですが、怒鳴り始めたらすぐにスマホを取り出し「証拠保全のため音声を録音させていただきます」と伝えました。 これで怒鳴らなくなる人は「怒鳴ることがパワハラ行為となりコンプライアンスに抵触する」ことを分かった上であえて感情を抑えずに怒鳴り散らしていたことになりますので、さらに上の上司にその旨を伝えた上で、すぐ怒鳴ってくる人のカウンセリング等を打診していました。 音声を録音していることでさらに激高し罵倒してくる、スマホを取り上げようとする方には、文字通り録音した音声が動かぬ証拠になりますので、その音声をすぐに上司に聞かせて判断を仰いでください。上司がことなかれ主義で動こうとしない場合は「ではこの証拠を労働基準監督署に提出します」」と伝えてから、音声データのコピーを労基署に渡してパワハラ及び人権侵害の申立を行ってください。証拠が認められた場合、労基署から企業に是正勧告が出ますので、怒鳴り散らす方には相応の制裁が下ります。 以上は私が加入していた労働組合の方による、法律に基づいたアドバイスです。お試しください。

この手の相談、たびたび見るけど

🙂
なぜ見殺し?
被害者が1人だけならまだ解るのですが、 ・暴君1人 ・被害者多数 この状況で、誰かが攻撃されてる時に、なぜ周囲は知らんぷりなのだろうと。 誰かが理不尽に怒鳴られてるなら、そこ時に周りの皆で一致団結して被害者を庇い、加害者に対して皆で一斉に言い返したりしないんだろうか。 加害者が後から嘘吐く可能性があるなら、怒鳴り散らしが始まった段階からで良いから録音でも録画でもしておけば良いのに。 暴君が1人で他の人は皆被害者と言いつつ、被害者達もそれぞれが裏切者になる可能性があって他人を援護すると損するから?

ありがとうございます。

😣
ぽん トピ主
ぽんです。相手の言った言葉を録音して事務長に提出したいです。

元に戻ってしまいました。

🙂
zzz
いつもお世話になっています。 暫くの間、関わりなく済んでいたのですが、 戻ってしまいました。 自分の担当している業務が午後から残業時間にかけて発生するため、 午前中は手が空いてしまい、手伝うことになってしまいます。 その人は面識ない時から、嫌がらせ、付きまといを行ってたのですが、 いつも、その人と関わることになってしまいます。 (その人は元は別のチームだったのですが、異動してきました。) かなり前は午前中も仕事がたくさんあったのですが、 残業が極端に多くなった時に見直して外注に切り替えたりしているため、 私の担当している作業が少なくなってしまいました。 残業で大部分を片づけてしまうので、私が翌朝に作業する分を 残しておいてもらえれば有難いです。 最近は、チームの範囲が拡大したこともあって、午前中に手が空いても、 他にする仕事があることもありますが、手が空いてしまうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧