結婚して30年近く立ちます。夫の母とは当初楽しく仲良くおつきあいしておりましたが(別居)、5年ほど前に義父が他界して後、義母の様子ががらりと変わりました。義兄の妻の悪口や親戚の女性の悪口が止まることなく罵詈雑言といった感じで口から出てくるようになりました。
気に入らないことがあったのでしょうが、もともとが小心者なので、本人に言い返すとか話し合うとかいったことは全くなく、他人に悪口を言うことでメンタルバランスを取っているという感じです。仕方ないのでうなずく程度に聞いてました。
ところが、義兄一家は他所に引っ越して最近では疎遠になり、親戚の女性はある理由から親戚の集まりに顔をだすことがなくなり、悪口の相手がなくなったところ、矛先が私に向いてきました。子どもの育て方がなっていない。PTAやスポーツの世話役をしているのが気に入らない。そいういったことを愚痴愚痴いってきます。もともと意地の悪い人ではないのですが、無意識に思っていることが口から出る感じです。義姉のことも私のことも完全に「嫁」扱いすることに疑いをもっておらず、実子である姉とは全く対応が異なります。
自分の娘は溺愛しているので、そこの子の欠点は母を困らせる欠点で、うちの子達の欠点は親である私の育て方の悪さだそうです。
もしかした老いのなせる業なのでしょうか。
同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?あれこれお前が悪いといわれてつらい思いをして付き合うのはしんどく、最近では会う必要のある場合には精神安定剤を服用しております。
歳を取ることでかたくなでいこじという部分が増長してくるのでしょうか。できれば元の良好な関係に戻りたい。もし、よいアドバイスをお持ちでしたら教えていただきたく、この場に書き込みさせていただきました。
長くて読みにくい文章だったかもしれませんが、お読みくださってありがとうございました。