本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束前日に断る女性の心理を教えてください

約束前日に断る女性の心理を教えてください

レス198
(トピ主 0
😨
ウスッペラ
恋愛
私は約7年間、彼女がいません。 その事は、関係ないかもしれませんが 女性の気持ちが、よくわかりませんので、是非教えてください。 このGWに、好意のある女性を誘ってみました。 不謹慎かもしれませんが、会社の仕入先の女性です。 とても可愛らしい女性で、いつも愛想がよく、やさしくしてくれます。 彼女にとって私は客先に当たりますので、そうしてくれているのだと 勘違いしないように思っていましたが、勇気を出して誘ってみました。 (もちろん強引にではないです。連絡先を伝えただけです。) そしたら、4日が空いているというではありませんか! 私は以前から、いいなと思う女性を誘ってみてはOKをもらい 前日にわけのわからん理由で断れることが続いていました。 そのことが、毎回頭に浮かび、今回もメールにビクビクしながら GWを中盤まで、過ごしていました。 そしたら案の定。。。前日の夜9:00頃のメールです。 「友達の誕生日会を忘れていたから、別の日にしてくれないか」と。。。 そんな理由って、私には理解できないです。 初めての約束で、そんな理由で断るなんて 失礼、極まりないと感じてしまいます。 というか、嘘にしか聞こえません。 そんなんで、断るなら最初から約束しない方がマシです。 私の人生経験上、下記が考えられます。 推測1:彼氏がいて、急に会うことになった 推測2:やっぱり、だるくなった 推測3:本当に天然で忘れていた 女性の皆様、もっとリアルな推測ができると思います。 女性不信に陥りそうです。 是非、この私にアドバイスをください!

ランキング

レス

とにかく魅力をつけるしかない。

🐤
ぴよ
これに尽きると思います。 外見も内面も気を使って、「この人と一緒にいたい。」と思えるような男性になりましょう。言いかえれば、女性があなたとの用事を優先したくなるような男性になることです。 ●外見について 外見は顔の造形だけが美しさではありません。 清潔感がありますか?おしゃれには気を使っていますか? ●内面について 女性が居心地がよいようなマナーを身につけていますか? 会話がはずみますか?楽しい時間を過ごせますか? 色々なマニュアル本がありますが、客観的に判断するために、恋人のいるご友人にもアドバイスもらうと良いですよ。がんばって。

いったんは引きましょう

😨
私も断る事があります
推測の彼氏がいてうんぬんはさておき ドタキャンには、トピ主さんと会う以上に重要度の高い理由があるというだけですよ(それが何かは彼女しかわからない事です) >初めての約束で、そんな理由で断るなんて 初めての約束だから断っちゃうんですよね まだ友達ってわけでもないし、そういう人との約束は気安く断りやすいんですよ そういう意味では彼女にとってはトピ主さんは何を置いても会いたい相手ではないって事は確かにそうなんです ですが、彼女とは仕事関係でお話した事のある程度でしょう?ちょっとした知人という関係じゃないですか? その相手に自分を最優先で…とまでは押し付けられないと思うんです

2だった場合の反応

🐷
こっこ
日ごろドタキャンはしない私ですが、以前1度だけやったことがあります。 トピ主さんの言う、2です。 昔の彼が実家に電話してきたんです。 電話を受けた親が覚えていたので「会いに行きなさいよ」となり、会うはめになりました。 (当時彼も好きな人もいませんでした) 「今度また」と日にちと場所を決められてしまい(しかも向こうの都合) とりあえずOKしたのですが、次第に嫌になってきました。 早いうちにお断りした方がと思っていたのですが、前日まで向こうからも連絡がなく 忘れているのであればむしろ思い出してほしくなかったので放置していたところ 前日夜に「明日、どうする?」と。(夕方~夜にかけて用事があったので携帯見られず) 「ごめんなさい、ちょっと風邪気味で・・・(詳細忘れた)」と返事し、代案については何も書きませんでした。 向こうも察してくれたようで、それっきりでした。 トピの場合は「別の日に」とあるのでまだあきらめるには早いかもです。 「それなら、都合のいい日教えて?」と返事してみては? 向こうから提案があれば「まだいける」、なければ「あきらめましょう」

わからない………

041
もも
前日に断る友達やダブルブッキングの友達っていないので見当つきませんが、別の日にしてくださいって事は、会うつもりはあるって事ですのでアプローチを続けてもいいんじゃないでしょうか。 それにしても、毎回違う人なのに連続でそんな目に遭うってことは、そういうタイプが好きで同じような人ばかりに声をかけてるってことですかね? 元々の約束より急に入ったもっと楽しい約束を優先するような女、だらしなくて平気でダブルブッキングする女、めんどくさがりで嘘つきな女、とか? 女性の好みを変えるのがいいかな~?だって私は(友達も)人と約束するときはスケジュール確認するし、先約を優先するし、面倒になったって約束は守るし……それが普通だと思っています。でもそうじゃない人も多少はいるとは思います。暴力彼氏と付き合う女が毎回そういう男とばかり付き合ってしまうように、トピ主さんも……?

2かな・・・

041
あじさい
お誕生日会というのは、ひどい嘘ですね。一日中祝ってる訳でもないでしょうし。私ですと「2」かな。「1」もありえますが、暇つぶしで予定を入れるって、あまりしないです。誘われた時は、ちょっと嬉しかったからOKしちゃったけど、日が近づくにつれ、重く感じてきてしまって、キャンセルしちゃいたいと思ったかと。トピ主さんに興味がないんだと思うんですが、こういうパターンが続いているのが気になります。具体的にどこへ行こうとか決めて誘ってますか?例えば、好きな子が興味ある場所やイベントとか。これ、重要ですよ。

私だったら。。。

🐤
civciv
推測2:やっぱり、だるくなった 推測3:本当に天然で忘れていた に加えて、 「恋愛本の読みすぎ女性」 も選択肢に入るかな、なぞと思いました。 高い女に見せる為に、男の誘いは何回か断れ。 と、大概書いてありまし、 それを遂行する女性も多いので。(笑) 私がドタキャンした時は。 推測2のパターンがほとんどでした。 だって、気を使う人と居るのって面倒だから。。。

した事あります。女性側より。

😨
たかち
その日が近づくにつれ、相手方から何度も確認メールがくるのに気が重くなってきて。。。 そんな中でデートしてもお互い楽しく過ごせない。もうしばらくメールや電話で会話が弾むようになってからでないと会っても楽しくすごせないと思ってドタキャンした事があります。 それに対して過剰な反応をせず、笑って気長に接してくれてた人と秋に結婚しました。 勝手といわれそうですが過剰に反応しないで気長に相手と接してみてください。女はわざとわがままをいって相手の反応をみる時もあります。

残念でしたね・・・

🐱
なる
世に「草食男子」が、はびこる中 ウスッペラさんは、輝かしい存在です!! 「誘ってほしい」とか「向こう(男性)から云ってきて くれたら、付き合うのに」と思っている女子は すごく多いのです!! 「断るなら、最初から約束しない方がいい」と ご立腹されるのは、当然です。 ですが、相手の女性の立場としては、同じ職場ならともかく 客先の人で、その上仕事の顔しか知らない人と2人で会うのは 気持ち的に、結構重いものです。 「客先の人だから邪険にはできないし・・・」 と、その場しのぎになるのも、同じ女として わかるような気もします。 しかし、「別の日にしてくれないか?」と提案してくれて いるのなら、まだ望みは、あるかもしれません。 でも「都合、いつがいい?」なんて云ってはいけません。 「また連絡します」で終わっちゃう可能性もあるので 「◯日か×日はどう?」などと、相手に選択して もらうといいと思います。 1日中はしんどいでしょうから「まずは晩御飯だけ」 と、短い時間で会うことオススメします。 それでまた同じような展開になれば、残念ながら 社交辞令だったのかも。

7年間彼女がいないことはおおいに関係あります。

男性からの目
男性ですが、教えて差し上げましょう。 「やっぱりそういう気分(トピ主さんとデートするような)ではなくなったから」これだけです。 推測は全部ハズレですね。 もう少しうがった事を言うと、こんな程度のことで そんな理由って、私には理解できないです。 初めての約束で、そんな理由で断るなんて 失礼、極まりないと感じてしまいます。 というか、嘘にしか聞こえません。 というような重い重いトピ主さんに対する「女のカン」です。 しかしながら彼女は別の日を聞いてきているのですから、断られたがっかり感をおくびにも出さずに違う日を提案してみましょう。 トピ主さんの過去の経験 私は以前から、いいなと思う女性を誘ってみてはOKをもらい 前日にわけのわからん理由で断れることが続いていました。 はおそらく全て、前日の夜に断りの連絡がこないように携帯の前であぶらあせを流しているトピ主さんの姿を、女性ならではの第六感で察したからですよ。 最初はあくまで「お試し」。そこから始めないと。

嘆くな、嘆くなー

041
あいこ
トピ主さんはたぶん、優しそうで誠実そうな感じの男性なんでしょうー そういう人を相手にすると、その場ではっきり断りにくいもんなんです。それでつい、お誘いを受けちゃうけど、いざ!となると「やっぱり断ればよかった~」とドタキャンしちゃうんです。 でも、その彼女は<別の日にしてくれ>と言ってんだから、「じゃあ、いつが良いですか?そちらの都合にいい日に合わせますので、御知らせください」と返事して、もう一押しすべきですよ。

まだわからない

😠
tk
こんばんは。 前日キャンセルがそんなに重なってしまったのですね。 それは臆病になってしまいますね。 でも、そのお相手のかたは「別の日にしてくれませんか」と聞いてきて いるので、嫌なわけではなさそうな・・・。 もし本当に嫌で行きたくなければ「また誘ってください」という社交辞令 の言葉を使うと思います。 けれど、たとえ少し気に入った相手からのお誘いでも、「だるく」なって しまう時ってあります。タイミングってあるじゃないですか。 初めての誘いを断ったからといって「失礼きわまりない」と怒るところが 人に対して厳しい感じがします。 男女のことはおおらかに捉えたほうが良いかと思います。 相手に対して逃げ道を作っておいてあげるというか・・・。 今回のお相手のかたには、また別の日を設定して再チャレンジして みてはいかがでしょう?

私は

041
かをり
同じ経験あります。オーケイしたものの、あまり乗り気になれない相手で前日にキャンセル。面倒になるんですよね、直前になると。でも他の日にかえてなんて言いません。好意のある相手なら他の日をって提案しますし、好意なければごめんなさい!で終わらせて、空気読んでくださいって思う。親友の誕生日会なら、それは大切なはず!もう少し様子をみてあげて下さい!卑屈にならず、寛容な態度でいればそれだけで男としての魅力アップですよ!

リアルに推測って・・・

🐧
だんぱ
彼女があなたの気持ちを知ってて、そうしてるなら失礼だけど まだなんも言ってないんでしょ? 止めにしたんではなくて、日をずらせないかって相談でしょう? 失礼極まりなくないです。まだ今のところは。 でも、あなたとお出かけはやっぱりちょっと、とお断りされたとしても、 自分の思い通りにいかないからって吼えるのは、ここだけにしなね

基本的なマナー

041
まい
うーん。いつもこのパターンなら トピ主さんは相手の気持ちを謀るのが苦手な人かな?と思ってしまいますね。最初から 女性はデートするつもりは無かったのでしょう。いきなり断ったら 仕事にも支障がありそうだから一旦は約束して 直前に断る。よくある話だと思います。多分誘った時に 相手はあまり行きたくないオーラを出しているんですが 主さんは気付いてないのではないでしょうか。『わけのわからない』行動ではないと思います。

考えてみました

🎂
ナッツ
二人きりのイベントに誘われて断ったことがないのでなぜ前日に断るのかわかりませんが(それ以前に断ってしまっている場合はあるかも知れません)、何となく不安になったとか、もっと魅力的な予約が入ったとか。 四日に会う約束をしてから一度もメールや電話で連絡をせずにいた、ということはないですか? 前日に「明日、○○で待ち合わせですね。楽しみにしています」とでも確認メールがあると、あまり気乗りしなくても、とりあえず行ってみるかな、という気になるのではないかと思います。 あるいは、「別の日に」と言っているので、すぐに次のデート日を決めて様子を見てはどうでしょうか。案外、生理の症状が重くて、デートどころではないなど、言うにいえない理由だったのかも知れませんし(座っていられないほど症状の重い人もいます)。 あまり「またか」と決め付けず、のんびりと行きましょう。焦りは顔や言葉に出ますよ。

厳しいのですね

041
いるか
あなたは彼女のBFでもなんでもないですし、優先順位としては下のほうにいますよ。もちろん。 推測123どれもありえると思いますし、もっと楽しそうな別の人から誘われたとかもありえます。 別の日にして欲しいと言ってもらえてラッキーと思いませんか? 別の日にすればいいじゃないですか? 好意を寄せているのはあなたのほうですよね? 相手も自分を好きになってもらえるように、がんばりましょう。

推測2:やっぱり、だるくなった

041
Minami
推測2:やっぱり、だるくなった

大丈夫です!

こわにちゃん
確かに「やっぱりだるくなった」というケースも考えられますが、そういう場合は「別の日に・・・」という提案はありません。 なので本当にその日が都合悪くなっただけなのでは? そういうときは「ではいつならいいですか?」とは絶対に聞かないこと。彼女に逃げる場がなくなるから。 こちらから「○日はいかがですか?」と日にち指定がいいです。 もしその日がダメということでも、 彼女が乗り気でないなら「○日はダメです、ごめんなさい」で終わり。 乗り気なら「○日はダメだけれど、△日なら大丈夫です」といった具合に続くでしょう。 彼女に代替案があるということは大丈夫ですよ~!

彼女の心理…

041
招き猫
私なら「推測2」です。 推測1は違うと思います。 彼氏がいる人なら それこそ最初から断ります。 推測3も 本当に天然なら 主さんとの約束も忘れてるはず… 誘われた時は 何も考えもせず軽く返事してしまったが よ~く考えたら やっぱり面倒臭い。 これが本当ではないかと… もしかしたら 彼女の断りの理由が本当かもしれませんけど… 私も 面倒臭くなると「仕事になった」とか言って断ります。 「別の日にして」と言われたのを真に受けて 次に誘っても 今度はキッパリ断られると思いますよ。

女同士でもそういう人嫌です!

🐱
neko
私は女性ですが、 友人にやっぱりドタキャンが多い人います。 がっかりですよね。 このゴールデンウィークにも その友人にドタキャンされたばかり。 あんまり続くとやっぱりねって気持ちになりますし、 次は誘うの控えようとか思っちゃいます。 でも、本人にはあまり悪気が無いみたいなんですよね。。。 無理して出かけようと思っていないだけみたいなんですけど。 私自身は約束していれば少々難しいことがあっても がんばって約束を守ろうと思う方なので やっぱり違和感があります。 それくらいにしか思われていないのかなとか。 でも、女の人もそんな人ばかりじゃありませんから がんばって誘ってみてください! 私の友人もちゃんと約束を守る人のほうが多いですよ。 ドタキャン多い人はやっぱり 悪気がなくてもその後も変わらないと思うので それが嫌なら何回かドタキャンが会った人とは 疎遠になっていくしかないですね。

わかります。

😑
sakura
申し訳ないと思いつつ、それわたしもやってしまいます。最初誘われたときは、正直ぜんぜん乗り気ではないけど、仕事などなんらかのつながりがあり、断りきれずとりあえずオッケーしてしまうのですが、直前になって非常にブルーになり、体調不良などの理由でドタキャンしてしまうのです。最初は、異性として誘っているのかどうかもわからないんだから、いきなり断るのは申し訳ない、と思ったりするのですが、だんだん、やっぱり休日にあえて誘ってくるなんて下心(すみません!)があるようにしか思えない・・・やっぱ断ろうと思って、キャンセルしてしまうのです。 今回の場合お誕生日という理由でしたが、彼女から「9日はダメだけど、○○日はどうでしょうか?」など別日を提案してくるようなら、取り越し苦労と思います。正直行きたくない場合は、新たに設定するような気配はないでしょうから。また誘っても、なんだかんだ理由つけて断るのではないかと思います。

ああ~、ごめんなさい…

🐶
いぬいぬ
トピ主様、今回は残念でしたね。 せっかく楽しみにしていたし、それなりに準備もしてらしたんだと思います。 実は私もたまにそれをやってしまいます。 私の経験上からの推測によりますと、 ・誘われて、仕事の付き合いとの兼ね合いもあるし、まぁ断るほどイヤでもなかった。 ↓ ・とりあえず、予定の入っていない日を伝える。 ↓ ・休み中に優先したい予定が急に入る、または、急に面倒臭くなる。 ほぼトピ主様の推測に近いと考えられます。 まれに本当に予定を忘れてしまう天然な女性もいますが、理由がそれではかなり無理がありますよね。 どうしても急に断るのならば、もう少しマシな嘘をついてほしいと思います。 とりあえず、その女性に『今回は残念でした。またお誘いします。』と言って、次回も断られるようなら、私の推測は当たっていたと思いますので、諦めて次のひとにいったほうがよいと思います。

それはきっと…

マッキー
気を悪くなさったらごめんなさい。 今回のは、取引先の顔見知りだから、直ぐ断るのが気まずかったのでしょうね。 私が彼のいない女性で休日の予定がなかったら… 1・暇だから、生理的に全然ダメって男性からのお誘い以外は取り敢えずキープしておいて、その後誰かから誘われたら、即断る。 2・嫌いなタイプだけど、逆恨みされたくないから取り敢えずOK。その後キャンセル→気持ちを察してくれ! のどちらかです。 答えが直球でスミマセン。

面と向かっては断れなかったから

041
marie
こんにちは。 楽しみにしていたのにショックでしたね。 トピ主さんの挙げられているなかからの選択でしたら、 推測2かな、と思います。 実は私も結婚前、よくこの手を使っていました(現在の夫にではありません)。 やっぱり誘われて面と向かっては断りづらいですよね。 前日に、嘘とわかるような理由で断るというのは 今後も個人的なお付き合いをするつもりはないということだと 思います。 確かにひどいと思うのですが、男女のやり取りでは アリだと思います。 私は、前日にメールでドタキャンのほか、携帯を持っていなかった人には 家に電話をかけて、そこのお父様が電話に出られたので 伝えてもらったこともあります。 ひどいけど、仕方無いです。 特に、今回のトピ主さんの場合は相手がお客さんの立場というなら なおさら面と向かっては断れなかったのだと思います。 アドバイスとしては、やっぱり相手から誘われるくらい、素敵に なることしかないと思います。 頑張ってくださいね。

2に一票。

041
夜の月
私の友人(27歳独身)はコンカツ中ですが 前々日あたりから、 「やっぱりだるい・・・」と言いだします。 予定が入った時には結構ノリノリでも。 私は男女・関係問わず、前日にドタキャンできる神経がわかりません。 本当に他の予定を忘れていた場合は仕事の能力もなさそうだ、と判断しますし、 嘘をついてドタキャンならなおさら人間性がわかって付き合いたくないです。 友人が「延期しちゃった」「行くけど面倒」などと言うたびに「だから相手に恵まれないんだよ…」と思っています。 そしてトピ主さんにアドバイスを送るなら、 あまり考える時間を与えない(=そんなに先の予定を入れない)および、長い時間合う計画を立てない →ある程度仲良くなるまでは、帰りにお茶、とか、暇な時にランチとか、予定が合えば一緒に行動しよう、くらいな感じで会うのがいいと思います。 一日デートはきついのだと思います。(友人の言) 1週間後くらい長い時間があくとテンションが下がる(友人の言)ことがあるらしいので、最初は当日から二日後くらいで。 誘って無理なら軽く流せばいいと思います。

原因はあなたにある

🐤
もんぷち
同じ事を繰り返す、ということは あなたが惹かれる女性が皆「ドタキャンをする」要素を持つ 性格なのだと思います。 無意識にあなたがそういう女性を選んでるのです。 あなたが自分の見る目を養うか、ドタキャンされないような 魅力ある男性に変わるしか方法はありません。 ちなみに、今回の女性は「別の日にしてくれないか」と 代替案を提示してきているので、本当に忘れてたのでは? 行きたくなかったらわざわざ代替案を提案したりしませんよ。

代替日の提案があれば、別

041
ももごん
断る理由が何であれ、「別の日にしてくれないか」という提案があるのであれば、日程を調整して、日を改めて決めればいいだけではないでしょうか。 代替日の提案がないのであれば、推測1ですね。 そのときは、あきらめましょう!

ノーと言えない日本人。

041
ゆきんこ
最初から、行く気はなかった。 でも、むげに断るほど勇気もない。 猶予があるので、行くと言っておく。 後で断ればいいや~、メールという便利なものがあるし。 ってところではないでしょうか。 予定を忘れていた、のではなくて、 この行動は「予定通り」だったわけですね。 ハイ、次!次!

最初から断るつもり、です。

💔
厚みありすぎ女より
お気の毒ですがタイトル通りです。よくある話です。でも女性の立場から、貴方のためにあえて老婆心でお話しますね。  彼女にとって貴方は好みではありません。得意先ゆえにワンクッションおいて断るつもりでこういう行動に出たのでは?私なら、最初から「休みの日は彼とデートがあるのですが、どんな御用でしょうか」ときっちり一線を引きます、だってぬか喜びさせても後が面倒だし、結局男性に対して今の貴方のように困惑させてしまうからです。 貴方は彼女にとって得意先様です。普段から感じよく接する(ふるまう)のは、大人なら至極当然ですね。いわば、利害関係のある中の女性の優しさは、わかりやすくいうと、ホステスと同じなのです。感じがいいと思い込ませて自分に有利に運ぶようにするわけです。断っておきますが今回のように仕事がらみで利害関係がある場合、の話ですよ。 私の所感では、その女性は貴方と仕事以外で関わるつもりは毛頭ないと思われます。つまり仕事上の相手以上には考えていません。   でも悪気は女性にはないのです、大事な得意先の男性にいきなりアプローチされ対応を誤ったのでしょう。(続きますね)  

続きです。めげないで。

💔
厚みありすぎ女より
いったんOKを出したのは彼女なりの、私が冒頭に書いた通りの思惑では。いきなりNOとは言えない雰囲気にとりあえず受けておき傷つかないように友人との約束事のせいにして断った。それが彼女の精一杯のやり方だったのでしょう。 でも女性不信になんてこれくらいでならないでくださいね。 たまたま貴方が、彼女の好みではなかっただけ。今回は取引先のからみもあるゆえ、いったん受ける形にせざるを得なかった事をご理解くださいね。悪気はないのです。女性は物心ついた頃から愛嬌を求められて訓練されています。彼女は社会生活上、それを遂行したまで。よけい女性不信になっちゃうかな?女はそういうものなのです。  でも、女性は本当に好みの男性・惚れた男性になら必ず自分から飛び込みます。これは真実です。 代替日は互いに決めあったのですか。それも相手はしぶっているのなら、本当に嫌がっているのでしばらく静観しましょう。顔を会わせたら自然に明るく振舞い貴方のよさをアピールしましょう。誠意って伝わるものだと思いますが、どうしても苦手な相手はいます。 そこで彼女からアプローチがなければそれまでの相性だったと男らしく諦めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧